Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Ностальгия по СССР...

Социологические опросы | 8 декабря 2006 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

По данным социологического опроса ЦМиСИ Кадрового Дома «СуперДжоб», 45% россиян сожалеют о распаде СССР.

Общий объём выборки: 1800 респондентов.
Время проведения опроса: 07 ноября 2006 года.
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос:
Сожалеете ли Вы о том, что распался СССР?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да45%
Нет40%
Затрудняюсь ответить15%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» — 45%

«Вместе мы быле сильней!»

«В СССР вся система управления страной принципиально была построена так, чтобы ни один человек не был потерян, чтобы все имели работу и получали достойную зарплату и пенсию, приличное образование и медицинское обслуживание, чтобы не было столько брошенных детей, сколько мы имеем сегодня!»

«Много друзей и родственников вдруг оказались «иностранцами»,что очень огорчает!»

«Жить было легче, веселее, ну а о бывшем могуществе станы, Родины-матери, победившей в Великой войне, даже и говорить не хочется...»

«По моему мнению распад СССР произошел слишком быстро и с большими нравственными и моральными потерями для большинства русскоязычных граждан, в особенности жителей Союзных Республик, что привело теперь к возникновению многих локальных войн, всплеску преступности и национализма!»

«Стабильность экономической жизни, социальная защищённость граждан, человеческое отношение к труду и друг к другу - удел прошлого. Ныне во главе угла - денежные средства и сиюминутная выгода. СССР! Я гордился своей страной! Я искренно сожалею о распаде Великой державы - СССР - государства моего детства».

«Нематериальные ценности, воспитываемые в «советском человеке», были, несомненно, более прогрессивными по сравнению с другими странами!»

«Я родился и какое-то время жил в СССР. Конечно, осталась ностальгия. Но главное мы все были одним целым, и у нас были очень большие возможности. Жалко что мы их не реализовали. Обидно, и главное впереди нет света в тунеле. У большинства людей в нашей России нет будущего. Россия производит только нефть, газ, и чиновников, воров, олигархов. И нет никакой возможности на всё это хоть как-то повлиять. Я хочу жить в новом СССР - стране равных возможностей, мира и труда!!!»

«Нет» — 40%

«Нельзя народ принудительно сделать счастливым и свободным. У каждого народа есть право самостоятельно решать, как им жить!»

«Кто живет прошлым, не имеет будущего».

«Во времена СССР от репрессий погиб почти весь наш род. Жизни миллионов людей - на совести СССР!»

«То прошлое не имело будущего. Не все было плохо тогда, не все хорошо сейчас. Нужно просто оставаться людьми в любом государстве».


«Затрудняюсь ответить» — 15%

«В СССР напрочь отсутствовали условия для свободного развития личности - это плохо! Но эта "недоразвитая" личность была социально защищена - это хорошо! В постсоветской России - свобода личности и беспредел стали почти синонимами - это плохо! Но, имея шансы на развитие, личность получила и шанс на самооборону....»

«С одной стороны - практически не стало социальной защищенности граждан, а с другой - открылись новые возможности и условия для дальнейшего развития российского гражданина».

«50% на 50%. Многое и в СССР было хорошим - бесплатное образование, бесплатное предоставление жилья, бесплатное медицинское обслуживание, достаточно высокое пенсионное обеспечение, отсутствие глубокого социального расслоения в обществе, практически отсутствовала безработица, отсутствовали внутренние межнациональные конфликты».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи