Трудоустройство без возрастной дискриминации…

Социологические опросы | 29 марта 2006 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Сегодня рассуждения о дискриминации стали лейтмотивом всех разговоров о трудоустройстве. А уж о дискриминации по полу и возрасту при поиске работы сейчас не говорят только ленивые. «Помогите! Нас ущемляют!» - слышим мы очень часто и от Вас, уважаемые наши соискатели.

В марте 2006 года Центр маркетинговых и социологических исследований Кадрового Дома «СуперДжоб» провёл опрос с целью выяснить отношение россиян к этой актуальной проблеме. Вопрос, поставленный нами 1800-м респондентам в семи округах РФ звучал так: «Считаете ли Вы, что при поиске работы существует дискриминация, связанная с…» Респондентам была предоставлена возможность выбрать любое количество из следующих вариантов ответа: возрастом, полом, семейным положением, наличием детей, национальностью, вероисповеданием, местом жительства, нет, не считаю / не знаю о подобных случаях.
Ответы респондентов распределились следующим образом:

возрастом63,12%
полом25,69%
семейным положением13,34%
наличием детей22,76%
национальностью19,38%
вероисповеданием6,15%
местом жительства28,68%
нет, не считаю / не знаю о подобных случаях18,11%

Только 18,11% россиян считают, что дискриминации при трудоустройстве не существует! Вот как комментируют свой ответ наши не имеющие проблем при трудоустройстве соотечественники:

«Многое решают связи, знакомства или особенно выдающиеся способности, но вовсе не указанные выше обстоятельства».

«Главное - профессиональные навыки! Нет разницы, какая национальность, возраст и, тем более, семейное положение? По крайней мере, я не сталкивалась с вышеизложенными случаями...»

«…ни разу за все время поиска работы и не сталкивалась с дискриминацией по указанным вами пунктам. Но, может быть, мне просто везло?»

«При приёме на работу дискриминация существует, связанная... только с объемом мозга. При его отсутствии очень сложно отыскать достойную работу».

«Всё-таки квалификация, компетентность и опыт работы с людьми определяют почти всё».

Однако по мнению подавляющего большинства россиян дискриминация всё-таки является неизменным спутником поиска работы. И прежде всего наших соотечественников волнуют возрастные ограничения: 63,12% респондентов отметили возраст как основной фактор, влияющий на удачное трудоустройство. Возмущённые комментарии к такому варианту ответа мы получили не только от респондентов старшего возраста, но и от молодёжи, часто путающей возрастную дискриминацию и отсутствие опыта работы:

«…всем требуются от 23-х и с опытом, а что делать нам 18-22-летним?»

«…мне 23, относятся настороженно! Руководящие должности не доверяют!»

Возраст – проблема номер один не только для россиян, ищущих работу,- «возрастная» проблема трудоустройства остро стоит даже в считающих себя главным борцом с любого рода дискриминацией Соединённых Штатах Америки, несмотря на то, что там это явление изучается уже не одно десятилетие и общество умеет и знает, как с ним бороться. А в Европе 2006 год согласно «Директиве Объединённой Европы по равным правам при приёме на работу» заявлен как крайний срок принятия соответствующих законов о возрастной дискриминации. Российское трудовое законодательство тоже достаточно строго относится к любым проявлениям дискриминации. Ст. 3 Трудового кодекса РФ гласит:

«Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Замечательно, не правда ли? Вот только реальное положение дел всем известно.

А что говорят сами работодатели о том, почему возраст имеет значение?

1-2 марта 2006 года Центром маркетинговых и социологических исследований Кадрового Дома «СуперДжоб» был проведён экспертный опрос двухсот работодателей российского рынка труда. Вопрос, который мы предложили представителям работодателей, звучал так:
«Как Вы считаете, какой из нижеперечисленных факторов более других влияет на отказ в приёме на работу соискателей старше 45 лет?»

Повышенная вероятность заболеваний3,00%
Меньшая работоспособность15,50%
Сложности с обучением22,00%
Сложности с использованием современной техники7,50%
Отсутствие амбиций и стремлений к карьерному росту8,50%
«Советский» менталитет19,00%
Высокие требования к заработной плате5,00%
Другой5,50%
Ни один из вышеперечисленных факторов не влияет на трудоустройство после 45 лет14,00%

В комментариях к опросу большинство менеджеров по персоналу утверждают, что возрастные ограничения не являются особенностью политики их компаний в области поиска персонала:

«Для серьезных позиций в производстве 45 лет - это вполне приемлемый возраст».

«Мне кажется, что совершенно неправильно отказывать в работе людям только исходя из их возраста. Многие специалисты накопили большой багаж профессиональных знаний к 50 годам, повзрослели и стали мудрее и при этом хорошо себя чувствуют физически. Возможно, они и стали более рассеянны, чем в молодости, но зато теперь они понимают главное, приобрели жизненный опыт и дальновидность. А те, кто плох в 50, возможно, и раньше не блистал».

«Все зависит от вакансии, вряд ли кто доверит свое здоровье нейрохирургу в 28 лет, или защищать свои интересы в суде 25 летнему адвокату».

У работодателей вызывает опасение тот факт, что люди, воспитанные при социализме, как правило, не принимают законы бизнеса:

«На мой взгляд, самая большая проблема - принять стандарты и правила по которым живет и работает компания. В этом возрасте у человека уже сложившая точка зрения, на все свое мнение…»

«У людей есть свои, давно сформировавшиеся взгляды на жизнь, на работу в организации, на то "как нужно делать", это трудно "перебить", люди плохо воспринимают новые функциональные обязанности, новый подход к работе. Нет новых идей, креативного подхода к делу, а ведь ситуация стремительно меняется, а люди начинают «пробуксовывать». В развивающейся компании возникают большие сложности с такими людьми, да и самому человеку очень трудно подстроиться под компанию, зачастую приходится ломать себя, а это очень большое испытание для человека как личности... Хотя нет правил без исключений».

Приведённые выше факторы оказывают негативное влияние на поиск работы после 45 лет прежде всего в том случае, когда соискатель претендует на «офисную» должность, если же речь идёт о трудоустройстве специалиста, то, по мнению работодателей, эти факторы из минуса превращаются в плюс:

«Все перечисленные факторы имеют отношение только при устройстве на работу в те фирмы, основной контингент сотрудников которых составляют менеджеры, т.е. не специалисты. Если же нужны для работы профессиональные знания (а не только знания компьютера), то соискатели от 45 и выше наиболее предпочтительны по причинам:
- советской профессиональной подготовки (раньше лучше учили);
- отсутствия амбиций и стремлений к карьерному росту (особенно женщины);
- невысоких требований к зарплате;
- большей работоспособности».

Работодатели сами осознают, что у немолодого, но опытного соискателя есть и свои преимущества и что со временем демографическая ситуация и рынок сбалансируют существующий сегодня «возрастной» перекос:

«Вольно или невольно, но современное общество создало для себя серьёзную проблему, вытесняя с рынка труда опытных, высококвалифицированных специалистов во всех видах деятельности. При жёсткой демографической ситуации мы обрекаем себя на необходимость ввоза иностранных специалистов. Так называемый "советский менталитет" - это очень высокий уровень образования и надёжности и очень слабый уровень сервиса. Надо это просто правильно использовать».

* * *

Итак, если вам «уже немного за тридцать» и вы испытываете трудности при поиске работы, то:
- постарайтесь убедить работодателя, что вы принимаете современные «правила игры»;
- различайте реальную дискриминацию и требование профессиональных качеств;
- повышайте свой уровень знаний, ведь профессионализм не имеет возраста; ищите место, где оценят ваш профессионализм!

Если же, напротив, юный возраст стал препятствием для получения заветной должности -
- подумайте о том, что, скорее всего, не возраст является для вас основным препятствием, а отсутствие опыта;
- учитесь, но не забывайте, что высшее образование – лишь база для профессионального роста;
- если вы не обладаете экстраординарными способностями, не ждите стремительного карьерного роста: для движения по карьерной лестнице нужен элементарный опыт работы на стартовых позициях;
- помните, что возраст в вашем случае – это недостаток, который обязательно пройдёт!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи