Современный спорт – соревнования химиков или борьба фармацевтов?

Социологические опросы | 26 февраля 2006 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Проблема допинга - одна из крупнейших проблем современного спорта. Спортсмены, замешаные в допинг-скандалах, известны сегодня подчас больше, чем олимпийские чемпионы... Отношение россиян к использованию спортсменами допинга стало темой нашего очередного социологического опроса.

Общий объём выборки: 1203 респондента.

Время проведения опроса: 19 февраля 2006 года.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос: Допустим ли допинг в современном спорте?

Мнения респондентов разделились следующим образом:


необходим 16,04%
недопустим 70,32%
затрудняюсь ответить 13,63%

«Допустим ли допинг в современном спорте?» - вопрос, заданный ЦМиСИ Кадрового Дома «СуперДжоб» (www.superjob.ru) 19 февраля 2006 года 1203 респондентам в семи округах РФ, был воспринят россиянами как риторический: 70,32% россиян считают, что допинг недопустим.

«Не просто недопустим, а неприемлем! Рекорды должны устанавливаться за счет собственных возможностей организма спортсмена!»

По мнению россиян, допинг – это проблема прежде всего не медицинская, а этическая:

«Спорт - это реализация личных качеств и характеристик с помощью воли к победе отдельного человека, а не оптимизация организма человека через препараты для победы любой ценой».

«Победу надо заслужить своими силами, а не рассчитывать на всякую химию. Использование допинга искажает весь смысл соревнований как таковых и превращает их в соревнования химиков».

«Считаю что спортсменам, принимающим допинг, надо организовать отдельную Олимпиаду».

«Кто сильнее, выше, быстрее нужно выяснять в честном споре. А сверхвозможности с помощью лекарственных препаратов неестественны и поэтому противны человеческой природе».

Смысл спорта - в уникальном сочетании природного таланта и целеустремлённости с подготовкой, техникой и мастерством. Допинг – попытка заменить талант химическим веществом. Не удивительно поэтому, что более двух третей россиян выступают за недопустимость допинга, за гарантии справедливости спортивных состязаний. Характерно, что наиболее часто встречающийся комментарий респондентов к этому варианту ответа: «Допинг – это не честно!»

16,04% россиян ответили на вопрос ЦМиСИ КД «СуперДжоб»: «Допинг необходим», - однако комментарии респондентов говорят сами за себя:

«Человеческие возможности не беспредельны, требования, предъявляемые современным уровнем развития спорта, слишком высоки для обычного человека, а поэтому допинг - плохо, но неизбежно».

Затруднились ответить на вопрос 13,63% россиян.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи