Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Организовано ли у Вас питание на работе?

Социологические опросы | 7 февраля 2005 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Большую часть времени трудящийся человек проводит на работе и, вполне очевидно, в рабочее время он хочет есть, и даже не один раз. Как свести к минимуму время, которое тратится на поиски обеденного пропитания, на стояние в очередях в столовой или близлежащем кафе, в соседнем от офиса ларьке? Как исключить больничные листы в связи с отравлениями или гастритами, полученными в результате приема некачественной или неполезной пищи? Как сделать так, чтобы обеденный перерыв принес сотруднику положенные полноценные питание и отдых, а не головную боль, где и чем перекусить?

Опрос соискателей на тему "Организовано ли у Вас питание на работе?"

В данном опросе приняли участие 4118 человек, которым предлагалось выбрать один из 4-х предложенных ответов на поставленный вопрос.


Как оказалось, доля ответивших, что в их организации есть собственная столовая и доля тех, у кого питание сотрудников на рабочем месте вообще никак не организовано оказались примерно равными - 44,2% и 43,8% соответственно.

Следует отметить, что понятие "собственная столовая" можно трактовать по- разному. Это может быть и небольшая комната для принятия пищи, где стоят чайник, СВЧ-печь и холодильник. Или в эту комнату приносит обеды, приготовленные на домашней плите, живущая рядом с офисом повариха. А может быть и самая настоящая столовая в привычном понимании этого слова, способная накормить десятки и сотни сотрудников различных фирм. Однако не всегда наличие собственной столовой гарантирует приличный выбор блюд, и главное - их "вкусность" и отсутствие возможных последствий для организма при случающихся отравлениях.

Остальная аудитория опрошенных имеет возможность заказывать обеды в офис. Большая половина этой группы (6,3%) заказывает обеды централизованно, другая часть (4,8%) делает это самостоятельно.

При централизованном заказе фирма обычно пользуется услугами компаний, занимающихся доставкой обедов в офис. Трудности, как правило, возникают у маленьких фирм (не более 5-10 человек), так как планка минимальной суммы заказа, начиная с которой поставщик готов заниматься доставкой обедов, часто слишком высока для них. Район доставки также имеет большое значение - не каждый поставщик согласится возить обеды за "тридевять земель", да и еще к строго ограниченному промежутку времени (обычно это интервал с 12 до 14 часов).

Питаться самостоятельно, ежедневно заказывая пищу в широкой сети фаст-фуда или посещая бизнес-ланчи в соседних кафе и ресторанах, может себе позволить себе не каждый работник. Как правило, для Москвы это сотрудники с зарплатой не менее 500-600 долларов (в Москве стоимость бизнес-ланча колеблется в диапазоне 150-250 рублей).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи