Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Кто виноват в трагедии Беслана?

Социологические опросы | 4 сентября 2005 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Бесланская трагедия потрясла весь мир. Все пытаются найти виновных в случившемся. Кто должен нести прямую ответственность за это?
Проведен опрос, цель которого заключалась в выяснении мнения респондентов о настоящих виновниках бесланской трагедии.

Общий объем выборки: 1200 респондентов.

Время проведния опроса: 1-3 сентября 2005 г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

 

Вопрос: Как Вы считаете, кто несёт ответственноcть за трагедию в Беслане?


Исламские террористы 34,49%
Преступная пассивность федеральной власти 38,70%
Преступная пассивность региональной власти 14,00%
Другое 12,81%

 

Мнения респондентов разделились следующим образом:

Исламские террористы:

Трагедия ,что произошла в Беслане, в ней виноваты Исламские террористы..Я вообще возмущена тем,что за нас никто не может заступиться. У меня самой ребёнок и я понимаю, какого матерям, у которых погибли дети.Таких людей надо расстреливать прямо на месте. Ведь они во всём виноваты, что им мирно не живется. А во всём этом, что развалилась страна,такой беспорядок в стране виноват Горбачёв. В стране надо наводить порядок. Я за то, чтобы в стране был МИР,чтобы мы не боялись,что что-то случится."
(БУХГАЛТЕР, 25 лет, г. Москва);

"Во всех религиях дети это цветы жизни, это будущее. Террористы посягнули на самое святое -  детей. Они называют себя борцами, но разве они борются... Они просто решили спрятаться за хрупкими детскими спинами,  они боятся нас - так как мы многонациональный и разноконфессиональный народ РОССИИ!"
(Менеджер, 20 лет, г. Москва);

"Столкновение культур Востока и Запада на протяжении человеческой истории проводило к различным конфликтам. Но в современных условиях исламский мир не в состоянии аналогично ответить западным странам и в частности России. Поэтому он выбирает такие жестокие формы,  как терроризм."
(Инженер, 24 года, г.Нижний Тагил);

"Думаю, что терроризм - чума 20 века, направлен на то, чтобы привить у человечества привычку к горю. В конце концов, человеческая психика так устроена, что жизнь в постоянном страхе и стрессе становится нормой. Притупление чувств, а потом и равнодушие к страданию - вот основные задачи исламкого террора. Террористы несут прямую ответственность за терракты, федералы и регионалы детей в школах не захватывали. Однако, возможно на всех нас лежит косвенная ответственность за случившееся. Вероятно, в мире произошли глобальные изменения, повлекшие за собой ужасные последствия. Как вы понимаете,  в глобальных изменениях не могут быть виновными одни террористы, мы все оказались с ними в одной лодке..."
(Переводчик,  22 года, г.Иваново);

"Олигархический режим в Саудовской Аравии, сросшийся с преступной американской олигархией. Развал России на протяжении последних 15-20 лет, порожденный предыдущей преступной марионеточной продажной верхушкой, а также поспешный уход из восточной Европы и Средней Азии."
(Инженер электронщик, 42 года, г. Москва).

 

Преступная пассивность федеральной власти:

"Весь наш народ виновен в этой трагедии. Каждый народ достоин своего правителя. Пока не изменится сознание и нравственность нашего народа - ничего не изменится. Самое страшное - пассивность и безразличие."
(Медицинский представитель,  48 лет, г.Казань);

"За трагедию в Беслане (как впрочем и за множество других трагедий) ответственно не только федеральное правительство, которое только выполняет поставленные перед ним мировым правительством задачи (главная из которых - уничтожение России и Русского Народа), но и весь наш "спящий" народ."
(Экономист, 38 лет, г. Москва);

"Война это деньги, жадность нашего правительства (верхушки-семьи) общеизвестна!"
(Менеджер, 41 год, г. Москва);

"Маленькая кучка людей держит страну уже не один год в напряжении. И неужели наша власть не может принять координальных мер?"
(Начальник отдела, 34 года, г. Москва);

"Идиоты наши чиновники, они только набивают себе карманы всеми возможными и невозможными действиями или вернее "закрыванием глаз" на проблемы "быдла", коим они всех нас считают - и ВВП тоже вместе с ними, иначе разогнал бы их всех и набрал нормальную команду, а не заигрывал бы с абрамовочами и березовскими."
(Руководитель, 52 года, г.Орел).

Преступная пассивность региональной власти:

"Только регионы несут ответственность за ситуацию у себя в регионе - например в Татарстане - пусть ворует власть открыто, но и дает много! И народ все ПРОСТИТ!!!"
(Руководитель, 26 лет, г.Казань);

"Я в шоке от халатности руководителей регионов,тем более в таких, где возможность терракта почти 100%. Я считаю,что ни один из руководителей даже после этой трагедии не сделал должных выводов, а также другие структуры, которые несут ответственность за безопасность граждан. Но бороться нужно начинать не с ними..как вы знаете - рыба гниет с головы..а она на недосягаемой высоте";                                                                                                                                                                                                                                     

"Нет эффективных законов, противодействующих терроризму, коррупция во властных структурах в комплексе приводят к террору и насилию.";

"На авось..... Безответственность власти - проблема."
(Технический директор, 31 год, г. Москва).

 

Другое:

"Люди сами! Те люди,  кто стояли на Лубянке и валили Феликса, кто развалил все спецслужбы.
Только они. У нас были почти самые лучше спецы. Знал их, воевал с ними. А народец свободы захотел, от самого себя свободы. Вот и получил."
(Менеджер организации и развития бизнеса, 35 лет, г. Москва);

"Однозначного ответа на этот вопрос конечно же нет. И теперь можно обвинить в произошедшем кого угодно: и региональные власти, и федеральные, и местные. Обиднее всего то, что погибших не вернуть и не стереть из памяти весь ужас тех дней.Тем не менее кто-то за трагедию должен отвечать. Каждый на своем уровне. Предугадать действия террористов очень сложно, тем не менее существуют, я так думаю, спец.службы  для прогноза, пусть даже не очень точного. Хотя, случись такое в нашем регионе, найти виновного было бы очень сложно."
(Бухгалтер, 42 года, г.Омск);

"Скорее пассивность Мировой общественности к такому явлению, как терроризм."
(Системный администратор, 24 года, г.Тверь);

"Террористический "интернационал", не имеющий религии и с исламом не связанный."
(Маркетолог, 22 года, г. Санкт-Петербург);

"Нельзя сказать, что вина лежит на ком-то одном. Виноваты все, в первую очередь террористы, потом спец. службы и МВД, Федеральная власть виновна том, что у нас в органы правопорядка идут те, кто не смог себя найти в другой сфере или отрасли, а с тем уровнем зарплаты, который сейчас существует в ФСБ, МВД и т.д. и т.п. берут всех, кто проявит малейшее желание , а не тех, кто достоин.
(Специалист отдела закупок и продаж, 32 года, г. Москва).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи