Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Число москвичей, готовых ездить на работу на велосипеде, выросло почти на четверть

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Власти Москвы выступили с инициативой снижения стоимости проката городских велосипедов, чтобы уменьшить пассажиропоток в общественном транспорте во время эпидемии коронавируса. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у работающих москвичей, хотели ли бы они добираться на работу на велосипеде. У работодателей мы узнали, готовы ли компании изменить график рабочего дня, чтобы снизить загруженность общественного транспорта в часы пик. В опросах приняли участие 1600 работников и представители 500 работодателей из Москвы.

Сейчас добираются на работу на велосипеде 3% столичных жителей. Еще 40% москвичей хотели бы использовать двухколесный транспорт для поездок на работу.

Мужчины выражали готовность добираться до работы на велосипеде чаще женщин (45% против 36%). Больше всего же сторонников велопоездок — среди москвичей моложе 34 лет (46%).

По сравнению с исследованием 2018 года возросло количество москвичей, желающих ездить на работу на велосипеде: 31% два года назад и 40% сегодня.

Столичные власти также предложили снизить цены на проезд в метро вне утреннего часа пик, чтобы перераспределить поток пассажиров во время эпидемии коронавируса.

Время начала рабочего дня в 41% московских компаний фиксированное для всех категорий сотрудников. 42% работодателей установили разное время прихода на работу для различных категорий персонала. В 13% компаний начало трудового дня гибкое и определяется работниками самостоятельно.

На вопрос, готовы работодатели изменить время начала рабочего дня в ответ на инициативу властей, 11% представителей компаний ответили однозначно утвердительно. Еще 36% работодателей скорее готовы пересмотреть время начала работы. Скорее не станут менять время начала работы сотрудников еще в 36% компаний. 17% однозначно отказываются от введения подобных изменений в графике работы компаний.

Соискателю:
Хотели бы сократить время, которое уходит на дорогу от дома до работы? Зайдите в приложение SuperJob на iOS или Android и на главной странице нажмите кнопку «Работа рядом». Далее укажите желаемую должность и ваш адрес.

Скачать приложение:


Работодателю:
Работать рядом с домом — отличная мотивация! Не упускайте таких кандидатов: в общем списке откликов мы пометили их резюме специальной меткой. Потратьте всего полминуты на то, чтобы указать адреса в ваших вакансиях, — и получите возможность выбирать из тех, кто живет рядом!


Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 17—23 июня 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Хотели бы вы ездить на работу на велосипеде?»
Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 34 35—44 45 и старше
Уже езжу 3% 5% 2% 4% 3% 2%
Да, хотел(а) бы 40% 45% 36% 46% 42% 30%
Нет, не хотел(а) бы 44% 36% 51% 36% 44% 54%
Затрудняюсь ответить 13% 14% 11% 14% 11% 14%

Вариант ответа 2018 2020
Уже езжу 4% 3%
Да, хотел(а) бы 31% 40%
Нет, не хотел(а) бы 41% 44%
Затрудняюсь ответить 24% 13%


Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 17—23 июня 2020 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос: «Начало рабочего дня для сотрудников, работающих на территории работодателя, в вашей компании в настоящий момент:»
Вариант ответа Кол-во респондентов
Гибкое 13%
Фиксированное для всех категорий сотрудников 41%
Разное для различных категорий сотрудников 42%
Затрудняюсь ответить/все сотрудники компании работают удаленно 4%

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 17—23 июня 2020 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, с фиксированным временем начала рабочего дня для всех категорий персонала и разным временем начала рабочего дня для различных категорий персонала
Размер выборки: 300 респондентов

Вопрос: «Власти Москвы планируют снизить стоимость проезда в метро в утренние часы ранее 8:00 и после 10:00, чтобы перераспределить поток пассажиров во время эпидемии коронавируса. Готова ли ваша компания изменить время начала рабочего дня в соответствии с инициативой властей?»
Вариант ответа Кол-во респондентов
Однозначно да 11%
Скорее да 36%
Скорее нет 36%
Однозначно нет 17%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи