Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Отпуск — лучшее лекарство от эмоционального выгорания

Социологические опросы | 10 августа 2019 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Эмоциональное выгорание серьезно влияет не только на работоспособность, но и на здоровье сотрудника. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у россиян, какие причины могут привести к подобному расстройству и как с ним следует бороться. В открытых опросах приняли участие 1000 респондентов из всех округов России.

Среди россиян нет однозначной позиции по поводу главной причины возникновения эмоционального выгорания: равное число респондентов (по 11%) считают, что подобное явление может возникнуть из-за стресса, рутины, усталости, действий руководства или отсутствия заинтересованности в работе. По 9% опрошенных назвали причинами эмоционального выгорания низкую оплату труда, высокие нагрузки и неблагоприятную атмосферу в коллективе. По мнению 5% россиян причина — в отсутствии мотивации. По 4% опрошенных считают, что эмоциональное выгорание — следствие переработок или отсутствия перспектив. 2% предполагают, что причина — в недооцененности специалиста. Среди прочих причин россияне выделяли неблагоприятные условия труда, психологическое давление, нестабильность, бесцельную работу и бессмысленные задачи (15%).

Наиболее действенным методом борьбы с эмоциональным выгоранием по мнению россиян является отпуск (18%). Каждый десятый считает, что в похожей ситуации поможет только смены работы. Еще 10% респондентов советуют держать себя в руках. 9% россиян предлагают бороться с эмоциональным выгоранием с помощью различных активностей: занятий спортом, прогулок, путешествий. 7% полагают, что дело в финансовой составляющей, и советуют всеми силами добиваться повышения зарплаты. По 5% опрошенных прописали в качестве лекарства от эмоционального выгорания тайм-менеджмент и позитивный настрой. Еще 5% советуют заниматься только тем, что интересно. Перерывы в работе должны помочь, по мнению еще 5% опрошенных. 4% считают, что тем, кто подвержен эмоциональному выгоранию, следует найти себе хобби, занятие для души вне работы. Продолжать трудиться несмотря ни на что рекомендуют 3%. 2% респондентов советуют почаще встречаться с близкими и друзьями. Еще 2% назвали хорошим средством от эмоционального выгорания полноценный сон. Среди прочих не столь популярных рекомендаций: алкоголь и успокоительные, уход на больничный и смена должностных обязанностей (15%).

По данным Superjob, мнения женщин и мужчин о причинах возникновения эмоционального выгорания не сильно расходятся. Мужчины несколько чаще называли некорректную организацию рабочего процесса (12% против 9% среди женщин). Дамы чаще выделяли такие причины, как незаинтересованность и нежелание работать (13% против 10% среди мужчин), а также атмосферу в коллективе (11 и 7% соответственно). Тем, кто борется с эмоциональным выгоранием, женщины чаще советовали больше отдыхать (21% против 16% среди мужчин). Мужчины же чаще рекомендовали занятия спортом (11% против 7% среди женщин).

Результаты исследований Superjob показывают, что стрессам — одной из наиболее часто упоминавшихся причин эмоционального выгорания — на работе подвержены 9 из 10 сотрудников. Если вы чувствуете, что хронический стресс начинает перерастать в эмоциональное выгорание, приступайте к активным действиям. Признавайте, что работу нужно менять и — в бой! Создавайте резюме, подписывайтесь на рассылку вакансий, общайтесь с работодателями в чате. Superjob поддержит на самом важном этапе: обращайтесь к нам за экспертной оценкой вашего резюме.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 307
Время проведения: 9—13 июля 2019 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос: «Как вы считаете, в чем причины эмоционального выгорания на работе?» (открытый опрос, у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа)
Вариант ответа Все Мужчины Женщины
Стресс/эмоциональная неустойчивость 11% 11% 11%
Рутина 11% 11% 11%
Руководство/некорректная организация рабочего процесса 11% 12% 9%
Незаинтересованность в работе/нежелание работать/работа не по душе 11% 10% 13%
Усталость/недостаток отдыха 11% 10% 13%
Низкая зарплата 9% 9% 8%
Большие объемы работы/загруженность 9% 8% 9%
Атмосфера в коллективе 9% 7% 11%
Нет мотивации 5% 4% 6%
Рабочий график/переработки 4% 4% 5%
Бесперспективность 4% 4% 3%
Недооцененность 2% 1% 2%
Другое   (условия труда; психологическое давление; нестабильность; бесцельная и бессмысленная работа/задачи и проч.) 15% 15% 14%
Затрудняюсь ответить 11% 13% 8%


Вопрос: «Как, по вашему мнению, надо бороться с эмоциональным выгоранием на работе?» (открытый опрос, у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа)

Вариант ответа Все Мужчины Женщины
Отдохнуть/взять отпуск 18% 16% 21%
Сменить работу 10% 9% 11%
Быть спокойным/контролировать себя 10% 9% 11%
Заниматься спортом/гулять на свежем воздухе/путешествовать 9% 11% 7%
Добиваться повышение зарплаты 7% 7% 7%
Рационально планировать рабочее время 5% 5% 6%
Быть оптимистичнее, позитивнее 5% 3% 7%
Делать перерывы/отвлекаться 5% 3% 6%
Любить работу/заниматься интересным делом 5% 2% 7%
Уделять время хобби/найти увлечение, занятие для души 4% 2% 5%
Продолжать трудиться несмотря ни на что 3% 3% 3%
Проводить время с семьей/общаться с друзьями 2% 2% 2%
Питаться правильно, высыпаться 2% 2% 2%
Другое   (разнообразить работу; выпить; взять больничный; принять успокоительное; выговориться дома; потанцевать; на короткое время сменить вид деятельности и проч.) 15% 17% 13%
Затрудняюсь ответить 22% 28% 16%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи