Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» поддерживает подавляющее большинство россиян

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Всероссийские акции ко Дню Победы положительно оценивает подавляющее большинство россиян: 94% поддерживают «Бессмертный полк», 92% — «Георгиевскую ленточку». В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения страны.

Акцию «Георгиевская ленточка» полностью положительно оценивают три четверти респондентов (75%), скорее положительно — 17%. «Они пролили свою кровь, потеряли жизнь ради нас, чтобы мы жили, дышали, любили!.. Надо помнить своих победителей! Вечная память всем воинам!» — комментируют респонденты. Полностью и частично отрицательных оценок — по 4%. Комментируя свое мнение, респонденты чаще всего говорили о примерах неуважительного отношения к символам Победы: «Георгиевская лента — в прошлом предмет особой гордости за особые заслуги. Вы видели, на что они становятся похожи на антеннах некоторых авто?..»

У акции «Бессмертный полк» полностью положительных оценок 78%, скорее положительных — 16%. Респонденты делятся своими чувствами: «Сплочение народа, знание истории своей страны, поднятие архива без вести пропавших и увековечение их имён — вот важнейшая задача поисковиков. История жива, пока есть память, а она передаётся из поколения в поколение. Вот в этом и есть задача «Бессмертного полка»!» Скорее отрицательных оценок — 4%, полностью отрицательных — 2%. В комментариях к ним — размышления о том, каким должен быть истинный патриотизм: «О ветеранах надо думать и помогать им постоянно, а не 1 день в году».

Больше всего однозначно положительных оценок акциям «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» оставили женщины (79 и 81% соответственно) и респонденты старше 45 лет (80 и 82%): «Оба деда воевали, один погиб. И так буду делать всегда, и детям своим передам!»


Место проведения опросов: Россия, все округа
Населенных пунктов: 339
Время проведения: 23—24 апреля 2019 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: по 1600 респондентов в каждом опросе

Вопрос: «С 2005 года в России и других странах проводится некоммерческая и неполитическая акция «Георгиевская ленточка», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования дня Победы и дни проведения акции каждый участник надевает себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Второй мировой войны. Как вы относитесь к этой акции?»
Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25—34 35—44 45 и старше
Полностью положительно 75% 72% 79% 73% 68% 78% 80%
Скорее положительно 17% 18% 17% 21% 23% 16% 11%
Скорее отрицательно 4% 5% 2% 6% 4% 3% 4%
Полностью отрицательно 4% 5% 2% 0% 5% 3% 5%


Вопрос: «С 2012 года в России и других странах проводится общественная акция «Бессмертный полк», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном шествии по главным улицам городов участники несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как вы относитесь к этой акции?»
Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25—34 35—44 45 и старше
Полностью положительно 78% 76% 81% 74% 74% 79% 82%
Скорее положительно 16% 16% 15% 19% 18% 15% 12%
Скорее отрицательно 4% 5% 2% 5% 4% 3% 4%
Полностью отрицательно 2% 3% 2% 2% 4% 3% 2%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи