Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

За разъяснениями по поводу отпускных выплат обращаются 3 из 10 сотрудников

Социологические опросы | 17 апреля 2019 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

В сложностях начисления отпускных выплат не могут разобраться 7% россиян. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как часто сотрудники обращаются за разъяснениями по поводу порядка начисления отпускных выплат. В опросе приняли участие 1600 россиян, за последние 12 месяцев ходивших в ежегодный оплачиваемый отпуск.

30% россиян обращались к бухгалтерам и кадровикам с просьбой пояснить порядок начисления отпускных. 23% получили исчерпывающую информацию: «Все прозрачно». 7% не поняли, каким образом им начислены деньги: «Очень сложно понять бухгалтерские формулировки. Либо сотрудники бухгалтерии проще и понятней объяснять не умеют, либо так говорят специально, чтобы скрыть что-то». 7 из 10 сотрудников не обращались в финансовые и кадровые службы своих организаций по данному поводу, среди них как компетентные в расчетах («У меня экономическое образование, знаю, как начисляется отпускные»), так и те, кто не может решиться задать вопрос («Не думаю, что правду скажут»).

Чаще всего за разъяснениями по отпускным выплатам обращались россияне 25—34 лет (33%): 25% удовлетворила полученная информация, 8% не поняли ее. Молодежь до 24 лет, напротив, за разъяснениями обращается реже других (22%).

Хотите узнать точную сумму отпускных выплат? Мы научили наше iOS-приложение «Производственный календарь» считать отпускные! Эта функция поможет понять, когда отпуск взять выгоднее. Нужно просто указать зарплату и даты предполагаемого отпуска, чтобы увидеть сумму отпускных, зарплату и разницу с обычным доходом. Качайте приложение или обновляйтесь!

Советы SuperJob для тех, кто начинает планировать отпуск:
Если не хотите потерять в зарплате, берите отпуск вместе с выходными. Чем больше праздничных дней, тем меньше зарплата с отпускными. За праздничные дни отпускные не выплачиваются. Подробнее о том, как сходить в отпуск и не потерять в деньгах.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 348
Время проведения: 12—15 апреля 2019 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, за последние 12 месяцев ходившее в ежегодный оплачиваемый отпуск
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Когда вы последний раз ходили в ежегодный оплачиваемый отпуск, обращались ли вы или не обращались к бухгалтеру или кадровику вашей компании за разъяснениями по поводу суммы отпускных выплат?»
Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25—34 35—44 45 и старше
да, обращался(ась), разъяснения понял(а) 23% 23% 23% 17% 25% 23% 23%
да, обращался(ась), но разъяснения не понял(а) 7% 7% 6% 5% 8% 7% 6%
нет, не обращался(ась) 70% 70% 71% 78% 67% 70% 71%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи