Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Распространение информации о терактах в СМИ необходимо жестко ограничить

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Широкое освещение терактов в СМИ — это именно то, чего добиваются террористы. Такой позиции придерживаются 46% опрошенных исследовательским центром Superjob россиян.

СМИ, излишне активно распространяя информацию о террористических актах, количестве жертв, биографиях террористов, об организациях, взявших на себя ответственность за террористические акты, прямым образом способствуют нагнетанию в обществе атмосферы страха, с одной стороны, а с другой — доносят сами идеи терроризма до тех групп населения, которые террористические организации хотели бы рекрутировать в свои ряды. Такой позиции придерживаются 46% опрошенных Исследовательским центром Superjob россиян.

Респонденты отмечали, что активность и подробность освещения терактов, по их мнению, во многом продиктованы стремлением средств массовой информации повысить показатели собственной успешности за счет резонансного повода, а не решить общественно значимую проблему. Только 22% опрошенных не согласны с тем, что современные медиа, широко освещая теракты, идут на поводу у террористов, почти каждый третий (32%) респондент затруднился ответить.

Предлагается:
1. Ввести законодательный запрет на любое распространение информации о террористических актах в РФ и за ее пределами, в том числе, возможно, включая информацию о самом факте террористического акта. Должен существовать полный запрет на распространение информации о личностях террористов, их биографиях, организациях, которые берут на себя ответственность за террористические акты.
2. Законодательно ввести меры воздействия на СМИ: предупреждение, штраф, лишение лицензии на вещание, блокировка через реестр запрещённых ресурсов.
4. Ввести контроль за соблюдением законодательства через Роскомнадзор.
5. Информацию, необходимую населению (пострадавшим и их родственникам), распространять только через горячую линию МЧС или МВД. Горячая линия МИД — в случае теракта за рубежом, в котором пострадали россияне.
6. В исключительных случаях, когда требуется экстренное информирование всего населения для предотвращения ущерба и гибели людей, СМИ распространяют официальную информацию, поступающую от силовых структур. Любые дополнения и комментарии «экспертов» к этой информации не допускаются.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 376
Время проведения: 25—29 мая 2017 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Считаете ли вы, что широкое освещение террористических актов в СМИ (телевидение, радио, печатная пресса, Интернет) – это именно то, чего добиваются террористы, совершая террористические акты?»

Да46%
Нет22%
Затрудняюсь ответить32%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!



Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи