Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Итоги года на рынке труда от Superjob: активные победят тревожных

Обзоры зарплат | 21 декабря 2015 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

В 2015 году спрос на рабочую силу был крайне динамичен: периоды стабильности сменялись подъемами и спадами, колебались зарплатные предложения, росли требования к соискателям, бизнес стал инвестировать не в количество, а в качество сотрудников. Оптимизация бизнес-процессов была естественной реакцией на изменения в экономике. Приоритет развития у многих компаний сместился с расширения и роста на повышение эффективности, удержание основных показателей. См. индекс кадрового здоровья.

Сотрудников атаковали рублем, предлагали более высокие зарплаты самым эффективным, а менее эффективные попали в условия жесткой конкуренции. Разнонаправленные тенденции наблюдались не только в рамках одной отрасли, но могли проявляться в рамках одной компании: в одних подразделениях проводилась оптимизация, в других — расширение и даже повышение зарплат. См. динамика зарплат.

Наиболее сложным периодом 2015 года стал первый квартал: именно тогда компании пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления, пересматривали систему мотивации и т.д. К третьему кварталу ситуация на рынке труда выровнялась: оптимизация численности проводилась в меньшем числе компаний, работодатели активизировали найм, пересматривали зарплаты. В четвертом квартале на рынке труда возобновились негативные тенденции, но в меньших объемах, чем в 2014 году. См. динамика рынка труда.

В 2016 году продолжится оптимизация численности персонала, но ее объемы будут ниже, чем в 2015 году. Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности. Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников компании. Подробнее см. прогнозы на 2016.

Перестать быть соискателем и стать активным профессионалом — лучшая тактика на 2016 год для наемного сотрудника. Тем, кто работает, следует повышать уровень профессиональной активности, уметь позиционировать себя как востребованного специалиста, в том числе используя онлайн-инструменты управления карьерой. Необходимо осознанно формировать свое поведение на рынке труда исходя из своей позиции на нем (см. исследование о соискательских стратегиях), повышать конверсию своего резюме всеми возможными способами (см. исследование факторов, влияющих на просмотр резюме), не исключать возможности переезда в другой город (см. исследование рейтинга трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году), адекватно оценивать свои зарплатные ожидания (см. раздел с обзорами зарплат).

Работодателям придется действовать более избирательно, удерживать и подбирать лучших, отсекать неэффективных. Для этого придется больше внимания обращать на показатели эффективности своей работы в сфере подбора персонала, текучести кадров и других аспектах своей деятельности, больше внимания уделять мотивации сотрудников.


Динамика спроса и предложения рабочей силы

Поведение работодателей на рынке труда в 2015 году повторяет 2014-й, но отличается от прошлых лет, когда наблюдались явные пики рекрутинговой активности с февраля по апрель и с сентября по ноябрь. После сильного спада количества вакансий в конце 2014 года (-15% по отношению к январю 2014 года) интенсивность подбора персонала стабилизировалась. До апреля количество вакансий находилось примерно на одном уровне с прошлым годом, но вместо традиционного летнего спада с мая по сентябрь активность работодателей постепенно росла. В результате этого роста количество вакансий в сентябре практически сравнялось прошлым годом (+20% к январю 2014 и +32% к январю 2015). С сентября по ноябрь последовал спад количества вакансий, аналогичный прошлогоднему, однако показатель количества вакансий в декабре 2015 на 2% выше, чем в декабре 2014 года.

Активность соискателей, напротив, укладывается в классические сезонные тренды. Очевидные спады приходятся на новогодние праздники (декабрь — январь) и период отпусков (май — август). Повторяя сезонные колебания, общий уровень активности соискателей в 2015 оказался на 15—20% выше по сравнению с 2014 годом.

Подобные колебания привели к повышению уровня конкуренции с 3,7 резюме на вакансию в январе 2015 до 4,7 в декабре.


Динамика вакансий и резюме. Январь 2014 =100%.

Спрос на персонал изменялся неравномерно. Некоторые сферы (продажи, банки/инвестиции) заканчивают год с объемами подбора, аналогичными январю. В производственной сфере спрос на кадры вырос на 7% за год, на специалистов в области медицины/фармацевтики — на 6%. Востребованность квалифицированных и неквалифицированных рабочих выросла на 4%. Также более активно подбирали специалистов в сфере безопасности, в закупках/снабжении и дизайне. Менее востребованными оказались специалисты в областях бухгалтерии и финансового аудита (-16%), маркетинга/рекламы (-8%) и транспорта (-3%).



Структура спроса на персонал. Россия

Активность соискателей росла во всех основных сферах занятости. Более активно себя вели представители административной сферы (+47%), кандидаты на массовые позиции в ИТ и телекоме (+40%), а также специалисты, занятые в производстве (+37%). Для некоторых сфер характерна пониженная активность соискателей. Так, например, в финансовом секторе, сфере туризма и в кадрах соискатели реже размещают резюме, что может быть связано с оттоком кандидатов.



Структура предложения персонала. Россия

Зарплаты

Зарплатные предложения за год в среднем выросли на 3,4%. При этом динамика зарплатных предложений различается в зависимости от сферы. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%). В то же время зарплатные предложения в сфере управления персоналом увеличились всего на 1,1%.

Следует отметить колебания зарплатных предложений, происходившие в некоторых сферах в течение года. Так, в сфере маркетинга и рекламы зарплатные предложения с января по май выросли на 1,4%, в августе они вернулись на уровень первого квартала, а затем возобновили рост, так что в декабре превышали показатель января на 2%. Подобная тенденция наблюдалась и в сфере управления персоналом. Такие колебания говорят о попытке работодателей управлять зарплатными предложениями в зависимости от ситуации на рынке труда и актуальности для компаний привлечения специалистов определенного уровня.


Динамика средних заработных плат по отраслям, январь 2015=100%.

Подробнее см. зарплатные индексы Superjob


Индекс кадрового здоровья

Индекс кадрового здоровья, отражающий тенденции в основных отраслях российского бизнеса по группе показателей (подбор, сокращения, выплата зарплаты, индексации, эмоциональный настрой), достиг наблюдаемого минимума в первом квартале 2015 года. Затем на протяжении второго и третьего кварталов индекс рос, а в IV квартале снизился на 4%. На динамику индекса оказало влияние увеличение числа компаний, проводящих оптимизацию штата. В конце года стало меньше компаний, повышавших зарплату в течение последних 12 месяцев. Набор сотрудников перед новогодними каникулами немного снизился, но это ежегодное явление. К позитивным итогам года можно отнести уменьшение количества компаний, задерживающих зарплату сотрудникам. Из-за нестабильной экономической ситуации и обострения политической обстановки в мире оценки оптимизма персонала по сравнению с III кварталом упали. Несмотря на снижение, индекс кадрового здоровья в четвертом квартале превышает показатели первой половины 2015 года.


Подробнее см. материал об индексе кадрового здоровья.


Прогнозы на 2016 год

Основные усилия работодателей будут нацелены на привлечение лучших сотрудников, а также мотивацию и удержание уникальных талантливых кадров. Причем речь идет именно о штатном персонале, популярность хэдхантинга снизится. Сохранится рост спроса и конкуренции за персонал на таких рынках кандидата, как:
• ИТ (программисты, разработчики, аналитики).
• Высокотехнологичная фармацевтика (микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием).
• Отдельные виды производств (инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях). В то же время на некоторых инженерных позициях продолжится снижение спроса, например, в машиностроении, на полиграфических, ювелирных производствах.
• Сельское хозяйство (особенно в категории «растениеводство»).
• Продажи (особенно — менеджеры по поддержке лояльности клиентов).

В зоне риска снижения спроса находятся:
• маркетологи, менеджеры по развитию;
• розничный персонал в ритейле (особенно в сегменте Lux);
• штатные менеджеры по подбору персонала (возможен рост востребованности удаленных рекрутеров на проектные работы);
• работники туристической отрасли;
• работники розницы в банковском секторе.

В 2016 году большинство компаний не будет проводить индексацию, по крайней мере для всего штата. Это связано с общим трендом на сокращение HR-бюджета, который включает в себя и фонд оплаты труда: 77% компаний признали, что HR-бюджет в следующем году будет уменьшен либо останется на уровне 2015 года. В связи с этим рост заработных плат скорее всего произойдет исключительно для сотрудников ключевых позиций, непосредственно влияющих на прибыль компании. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15—18%. Снижения зарплатных предложений для новых сотрудников в номинальном выражении не произойдет, возможен небольшой рост на уровне 3—5% в годовом выражении. Но по ряду позиций возможны и более высокие показатели, в основном это касается дефицитных специалистов.


Источник данных

Анализ базы активных за месяц вакансий и резюме на портале Superjob.ru
Опросы соискателей и работодателей на портале Superjob.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог





Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!




Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи