Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

«Поставить детей на ноги» — это прежде всего дать образование и воспитать хорошими людьми

Социологические опросы | 21 января 2016 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

«Поставить детей на ноги» для россиян — это прежде всего дать образование и воспитать хорошими людьми. Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что жители нашей страны считают основными составляющими родительского долга по отношению к сыновьям и дочерям.

Показательно, что для россиян нематериальные составляющие понятия «поставить на ноги» (воспитать, развить самостоятельность, поддержать, укрепить здоровье и проч.) перевешивают материальные (купить квартиру, дать начальный капитал, обеспечить одеждой и т.п.). Особый случай — наиболее популярный ответ «дать образование»: для части опрошенных он значит оплатить обучение, для других — настоять на поступлении в институт, подсказать с профориентацией.

По мнению большинства, «поставить детей на ноги» — это прежде всего выучить. Это одинаково касается и мальчиков, и девочек: о важности образования для сыновей и дочерей говорили 64 и 62% респондентов соответственно. В том, что «поднять сына» значит воспитать, привить правильные моральные устои, уверены 27% опрошенных, по отношению к девочкам такого мнения придерживается 25%.

Каждый десятый опрошенный считает, что родители должны помочь сыну с приобретением жилья, столько же респондентов считают, что мальчикам нужно прививать самостоятельность, ответственность. Примерно те же цифры и в отношении девочек: 9% россиян назвали родительской обязанностью помощь в покупке жилья, 8% — воспитание самостоятельности.

Респонденты считают, что на период становления мальчиков нужно обеспечивать финансовой помощью (8%). Еще для 8% опрошенных «поставить на ноги сына» значит вырастить, в детстве обеспечивать его питанием, одеждой. Помощь в трудоустройстве — родительская обязанность по отношению к сыну по мнению 7%. Поддержка всех начинаний, укрепление здоровья — важность этих составляющих отмечали по 5%. Россияне считают, что «поставить сына на ноги» значит подготовить к взрослой жизни (4%), развить таланты (3%), женить на хорошей девушке (2%), научить мыслить (2%), отправить в армию (1%) и просто любить своего ребенка (также 1%).

«Поднять на ноги дочь», по мнению россиян, значит удачно выдать ее замуж (9%). 8% опрошенных считают, что родительская обязанность по отношению к девочке — устройство ее на работу. Обучение домоводству, навыкам ухода за детьми важно для становления дочери по мнению 7%. Обеспечение стартового капитала для дочери назвали родительским долгом 6%. Столько же россиян уверены, что «поставить дочь на ноги» значит вырастить, выкормить, одеть, обуть. Для 4% приоритетной задачей является поддержание физического здоровья, для 3% — всесторонняя поддержка, для 2% — подготовка к взрослой жизни. Еще 2% считают, что дочерей нужно просто любить. Развивать таланты и способности дочерей — родительский долг по мнению 1 из 100 респондентов.

Женщины придают большее значение получению ребенком хорошего образования, чем мужчины: родительский долг по отношению к сыну — выучить его, считают 72% дам, роль образования в становлении дочери важна по мнению 69% женщин. Помочь сыну с получением образования и профессии значит «поднять его», считают 54% мужчин, по отношению к дочерям таких ответов 52%.

О том, что «поставить сына на ноги» значит воспитать его хорошим человеком, женщины говорили чаще мужчин. Женщины чуть чаще уверены, что в родительские обязанности входит покупка квартиры и помощь с трудоустройством. О необходимости поддерживать здоровье мальчиков, напротив, чаще говорили мужчины.

О важности хорошего воспитания, необходимости трудоустройства и подготовки к семейной жизни для дочери чуть чаще говорили женщины. Мужчины же чаще уверены, что «поставить дочь на ноги» значит найти ей выгодную партию.

Основное различие в ответах бездетных россиян и граждан, имеющих детей, — в отношении к образованию. Респондентов, считающих, что «поставить ребенка на ноги» значит выучить его, почти в 1,5 раза больше среди тех, у кого есть дети. Родительский долг — обеспечить образование ребенка, считают 71% родителей мальчиков и 75% родителей девочек, среди бездетных таковых 54 и 52% соответственно.

Родители мальчиков чуть чаще бездетных граждан говорили о нематериальных составляющих: воспитании самостоятельности, помощи с трудоустройством и необходимости для сына службы в армии. Россияне, не имеющие детей, несколько чаще считают, что «поставить сына на ноги» значит купить ему квартиру.

И напротив, родителей девочек, считающих родительским долгом обеспечить дочерям отдельное жилье, в 2 раза больше, чем бездетных граждан, разделяющих данную точку зрения. Россияне, имеющие дочерей, по сравнению с бездетными респондентами чаще говорят о необходимости для девочек хорошего воспитания, родительской поддержки, заботы о здоровье. Опрошенные, пока не ставшие родителями, чаще уверены, что родительский долг — вырастить и выкормить дочь.

Среди других не столь популярных составляющих того, что входит в понятие «поставить ребенка на ноги», — покупка автомобиля, воспитание трудолюбия. Россияне считают, что родительский долг — дать детям все то, что сами они недополучили в детстве, дать все самое лучшее. Некоторые россияне уверены, что родители не должны перебарщивать с заботой: «поставить ребенка на ноги», по их мнению, — это дать возможность принимать самостоятельные решения, предоставить право выбора. Родители мальчиков говорили о необходимости воспитания в сыновьях лидерских качеств. Родители девочек — о важности привить дочерям чувство прекрасного, о необходимости обучения музыке и искусствам.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 230
Время проведения: 30 ноября 2015 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: по 1000 респондентов в каждом опросе

Вопросы:
«Что вы вкладываете в понятие "поставить ребенка на ноги", если речь идет о сыне?»;
«Что вы вкладываете в понятие "поставить ребенка на ноги", если речь идет о дочери?»
(открытые опросы)

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

Ответы респондентов Вопросы
«Что вы вкладываете в понятие "поставить ребенка на ноги", если речь идет о сыне?» «Что вы вкладываете в понятие "поставить ребенка на ноги", если речь идет о дочери?»
все мужчины женщины все мужчины женщины
Дать образование, помочь с выбором профессии 64% 54% 72% 62% 52% 69%
Воспитать 27% 24% 29% 25% 23% 26%
Обеспечить жильем / помочь в покупке жилья 10% 9% 11% 9% 8% 9%
Привить самостоятельность, ответственность 10% 10% 11% 8% 8% 8%
Обеспечить стартовым капиталом / материальной помощью 8% 9% 8% 6% 6% 5%
Вырастить, выкормить, одеть, обуть 8% 8% 7% 6% 6% 5%
Устроить на работу / помочь с поиском работы 7% 6% 8% 8% 6% 9%
Поддерживать во всем 5% 5% 4% 3% 3% 3%
Поддерживать и укреплять здоровье, привить любовь к спорту 5% 6% 4% 4% 3% 4%
Подготовить к взрослой жизни 4% 4% 3% 2% 1% 2%
Развивать таланты и способности 3% 2% 3% 1% 1% 1%
Выдать замуж / женить 2% 2% 2% 9% 10% 7%
Научить мыслить 2% 2% 2% 0% 0% 0%
Отправить в армию 1% 2% 1% 0% 0% 0%
Любить 1% 1% 1% 2% 1% 2%
Научить домоводству, уходу за детьми, подготовить к семейной жизни 0% 0% 0% 7% 6% 8%
Другое 7% 8% 5% 7% 5% 6%
Затрудняюсь / не хочу отвечать 13% 16% 10% 17% 20% 14%

Ответы респондентов Вопросы
«Что вы вкладываете в понятие "поставить ребенка на ноги", если речь идет о сыне?» «Что вы вкладываете в понятие "поставить ребенка на ноги", если речь идет о дочери?»
все нет детей есть сын / сыновья все нет детей есть дочь / дочери
Дать образование, помочь с выбором профессии 64% 54% 71% 62% 52% 75%
Воспитать 27% 27% 26% 25% 26% 28%
Обеспечить жильем / помочь в покупке жилья 10% 11% 10% 9% 6% 12%
Привить самостоятельность, ответственность 10% 9% 11% 8% 9% 9%
Обеспечить стартовым капиталом / материальной помощью 8% 10% 8% 6% 7% 6%
Вырастить, выкормить, одеть, обуть 8% 8% 8% 6% 8% 5%
Устроить на работу / помочь с поиском работы 7% 6% 8% 8% 9% 9%
Поддерживать во всем 5% 4% 5% 3% 2% 4%
Поддерживать и укреплять здоровье, привить любовь к спорту 5% 4% 5% 4% 3% 5%
Подготовить к взрослой жизни 4% 4% 4% 2% 2% 2%
Развивать таланты и способности 3% 3% 3% 1% 1% 1%
Выдать замуж / женить 2% 1% 2% 9% 9% 10%
Научить мыслить 2% 2% 2% 0% 1% 0%
Отправить в армию 1% 0% 2% 0% 0% 0%
Любить 1% 1% 1% 2% 2% 2%
Научить домоводству, уходу за детьми, подготовить к семейной жизни 0% 0% 0% 7% 7% 8%
Другое 7% 8% 7% 7% 6% 8%
Затрудняюсь / не хочу отвечать 13% 18% 7% 17% 20% 7%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи