Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Cтратегия поиска работы зависит от позиции, на которую претендует соискатель

Аналитические обзоры | 9 декабря 2015 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Хорошую работу находят активные соискатели. Однако кандидатам не всегда понятно, как именно работодатели реагируют на резюме, какова вероятность получить приглашение на собеседование, со сколькими претендентами приходится конкурировать за место. Исследовательский центр портала Superjob изучил 120 000 резюме соискателей из Москвы, претендующих на работу на полный рабочий день, проанализировал отклик работодателей и предлагает готовые стратегии соискательского поведения для поиска работы в различных сегментах рынка труда.

Рынок труда может быть условно разделен на 4 сегмента. Принимая решение о смене работы, соискателю важно понимать, к какому сегменту относится сфера деятельности, и учитывать это при составлении резюме и формировании стратегии поиска работы.

1. Массовые позиции. Этот сегмент характеризуется низкой конкуренцией и высокой конверсией из откликов в приглашения. Для представителей этих профессий смена работы не представляет большой проблемы: достаточно найти несколько подходящих вакансий и откликнуться на них. Но условия работы предлагаются везде примерно одинаковые, поэтому смена работодателя может быть целесообразна далеко не всегда. В данный сегмент входит торговый персонал, страховые агенты, квалифицированные рабочие, персонал HoReCa и т.д.

Среди соискателей массовых позиций выгодно отличаются кандидаты, полноценно и грамотно заполнившие свое резюме. Если квалификация соискателя и ее описание в резюме максимально соответствуют требованиям вакансии и претенденты готовы к групповым встречам с представителями работодателя и анкетированию, то найти работу им не составит труда.

В продажах работодатели приглашают на собеседования примерно треть соискателей, приславших резюме на вакансию, при этом средний конкурс в сфере сбыта — самый низкий среди рассмотренных отраслей — 1,4 резюме на вакансию. Примерно та же ситуация среди квалифицированных рабочих: конверсия из просмотров в приглашения — 35%, средний конкурс — 2,0 резюме на вакансию. Еще выше конверсия в страховании: 40% соискателей, приславших резюме, приглашаются на собеседование. Конкуренция в страховой отрасли — около 3,6 резюме на место. В HoReCa рекрутеры откликаются на 31% резюме при средней конкуренции 3,9 соискателей на одно место.

2. Узкие профессионалы. Для них характерна низкая конкуренция и низкая конверсия из откликов в приглашения. Как правило, работодатель ищет в резюме конкретные навыки и опыт, причем для разных компаний этот набор требований может сильно различаться. Такая ситуация характерна для маркетинга, информационных технологий, ИТР и строительства. Специалистам из этих сегментов необходимо иметь сильное резюме, максимально емко описывающее их профессиональный опыт: в этом случае есть шанс привлечь внимание работодателя, готового предложить более интересные условия работы. Часто успешен и поиск с ориентацией на компанию, когда соискатель готов уделить время составлению списка компаний, в которых хотел бы работать, и изучению их вакансий.

Узким специалистам быстрее получить предложение о трудоустройстве помогает портфолио выполненных работ и успешных проектов, а специалистам, имеющим непосредственное влияние на прибыль предприятия, например маркетологам, — цифры, которые могли бы служить подтверждением их ценности.

В маркетинговой сфере работодатели приглашают на интервью около 17% кандидатов, приславших свое резюме, в ИТ-сфере — 15%. В среде маркетологов конкурс — 3,5 резюме на вакансию, в ИТ-отрасли — 6,8. В строительстве конверсия из просмотров в приглашения — 12% при конкуренции 5,6 кандидатов на место. Примерно те же показатели для инженерно-технических работников в промышленности: конверсия — 11%, конкурс — 5,7 резюме на вакансию.

3. Специалисты, которых нужно знать в лицо. В некоторых сферах, несмотря на высокую конкуренцию, работодатели приглашают на собеседование большой процент приславших отклик соискателей. Как правило, это связано с необходимостью не только знать профессиональные качества кандидата, но и убедиться в его личных качествах, в соответствии его установок корпоративной культуре компании. С такой ситуацией сталкиваются персональные ассистенты, секретари-референты, фитнес-инструкторы, представители сферы искусства и развлечений. Для этих кандидатов смена работы предполагает не только наличие хорошего резюме, но и готовность ездить на большое количество собеседований в поисках компании, подходящей не только по условиям работы, но и по духу.

Как правило, представители работодателей перед приглашением на собеседование стараются найти как можно более полную информацию о кандидате в открытых источниках: блогах, социальных сетях. На трудоустройстве могут негативно сказаться как полное отсутствие информации о кандидатах в сети, так и чересчур высокая активность, некорректные высказывания, фото и видео.

В сфере АХО на встречу с работодателем получают приглашение 25% соискателей, приславших резюме, при этом конкурс составляет более 20 резюме на вакансию. Конверсия в сфере искусств и развлечений примерно та же (23%), конкуренция — 24 резюме на вакансию. Конкуренция среди соискателей должности фитнес-инструктора и спортивного тренера — около 17,4 резюме на место. Приглашение на собеседование получают 24% кандидатов, приславших резюме работодателю.

4. Наиболее сложно закрываемые позиции. Здесь высокая конкуренция и низкая конверсия отклика в приглашения. Работодатели не только внимательно читают резюме (а значит, оно должно быть оформлено на высшем уровне), но и запрашивают рекомендации, знакомятся с профилями кандидатов в соцсетях, изучают профессиональные достижения кандидатов по открытым источникам. Так происходит при подборе менеджеров высшего звена, специалистов по управлению персоналом, сотрудников СМИ, научных сотрудников, юристов.

Таким специалистам не обойтись без привлечения нескольких каналов поиска работы: рекрутинговые порталы, профессиональные связи, закрытые группы в соцсетях, специализированные агентства и т.д. Управленцам высшего звена следует быть готовыми к длительному поиску работы.

Конкуренция в сегменте СМИ и издательств — самая высокая (около 42 резюме на вакансию), конверсия составляет 14%. Такая же конверсия типична для сегмента науки и образования, конкуренция, правда, в 2 раза ниже – 21,4 резюме на вакансию. В кадровой сфере конкурс — 18,6 человек на место, работодатели приглашают на интервью 13% соискателей, приславших резюме. В юриспруденции конкуренция — 16,5 человек на место при конверсии в 19%. Для топ-персонала характерна самая низкая конверсия: лишь 6% соискателей, выславших резюме, приглашаются на встречу с работодателем. Конкурс между тем очень высок: 36,8 резюме на вакансию.



Рис. 1. Конкурс и приглашения на интервью. Москва, активные за месяц соискатели, претенденты на полный рабочий день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи