Основные показатели рынка труда, февраль 2015

Обзоры зарплат | 3 марта 2015 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Представляем вашему вниманию февральский дайджест основных показателей рынка труда, подготовленный Исследовательским центром портала Superjob

Динамика вакансий и резюме

В феврале наблюдалось снижение числа открытых вакансий и более активное поведение соискателей на рынке труда. За месяц число вакансий снизилось на 5%, а по сравнению с февралем 2014 года — на 12%. Соискатели же стали действовать заметно решительнее: количество активных резюме выросло за месяц на 20%. По сравнению с февралем прошлого года рост составил 10%.



Соотношение предложения и спроса

Благодаря росту предложений (резюме) на российском рынке труда в феврале выросла и конкуренция, составив 4,6 резюме на вакансию (против 3,9 в январе). За год общий конкурс вырос на 24% (с 3,7 резюме на одну вакансию в феврале 2014 года). Конкуренция среди соискателей, не имевших на момент размещения резюме постоянной работы, также выросла и составляет 2,9 резюме на вакансию, что в 1,6 раза больше, чем год назад.



Топ-10 самых популярных отраслей поиска персонала

Наиболее востребованы сегодня специалисты сферы продаж (32% от всех вакансий). Конкуренция в сегменте не очень высокая — 3,3 резюме на одну вакансию. Спрос на рабочий и производственный персонал тоже далек от насыщения (12,2% и 9,9% от всех вакансий соответственно). В дефиците рабочие (1,4 резюме на вакансию), непросто найти подходящего соискателя в медицинской сфере (2,7 резюме на вакансию).



Самые быстрорастущие отрасли по спросу на персонал

Несмотря на спад спроса, в некоторых отраслях наблюдался рост числа запросов на персонал. Больше всего за прошедший месяц вырос спрос на работников сферы образования и науки (+22% вакансий), более востребованы стали медицинские работники (+11,6% вакансий), работники сырьевой отрасли (+8%), руководители высшего звена (+6,6%) и дизайнеры (+4,4%).

В сравнении с февралем прошлого года больше всего прибавилось вакансий для специалистов по безопасности (+10,6%), дизайнеров (+10%), сельскохозяйственных работников (+9,1%).



(в рейтинг включаются отрасли с долей вакансий >0,5% от всех вакансий)

Заработные платы

Зарплатные предложения продолжили рост во всех исследуемых сегментах. Больше всего за месяц выросли стартовые зарплатные предложения в IT и кадровой сферах (+1,3% в каждом сегменте). Среди специалистов сферы информационных технологий самый большой рост зарплат в феврале зафиксирован для программистов «1С» и программистов Java (по +5%). В сфере управления персоналом работодатели максимально повысили зарплатные предложения для штатных психологов (+5,3%) и экономистов по труду и заработной плате (+4%).

В банковском сегменте рост зарплат в среднем составил 0,9%. Больше всего выросли предложения для финансовых менеджеров (+5,3%) и финансовых аналитиков (+4,5%).

В строительной отрасли зарплаты за месяц выросли в среднем на 0,5%. Больше всего увеличилось зарплатное предложение для архитекторов (+3,3%). Небольшой рост зарплатных предложений отмечается и в сфере маркетинга, рекламы и PR (+0,1%). Работодатели стали выше ценить продакт-менеджеров (рост зарплат на 1,1%).



Зарплатные индексы Superjob


Требования работодателей к опыту работы

44% вакансий прямых работодателей формально не содержат требований к опыту работы на предлагаемой позиции. Максимальное зарплатное предложение для соискателей без опыта — до 150 000 руб. — зафиксировано на позицию риелтора. Опыт работы от года требуется в каждой пятой вакансии (19%). Здесь лучшая вакансия — финансовый директор торгово-производственного холдинга.

Четвертая часть вакансий (24%) адресована специалистам с опытом работы от 1 до 3 лет. Максимальное зарплатное предложение в этом сегменте открыта на позицию менеджера по развитию дистрибуции мебельной фабрики.

12% вакансий — это вакансии для соискателей с опытом аналогичной деятельности от 3 до 6 лет. Самая высокооплачиваемая работа в этом сегменте — менеджер по работе с собственными торговыми марками крупных торговых сетей.

В 1 из 100 вакансий требуется высококвалифицированный сотрудник с опытом работы на аналогичной должности свыше 6 лет. Лидером в этом сегменте стала вакансия исполнительного директора торговой сети с уровнем дохода от 300 000 руб.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.