Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Рынок труда Москвы, октябрь 2014

Обзоры зарплат | 5 ноября 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Представляем вашему вниманию октябрьский дайджест «Рынок труда Москвы», подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

Ключевые цифры и тренды рынка труда Москвы в октябре 2014 года

• В октябре на московском рынке труда наблюдалось снижение спроса на персонал (-4,7% вакансий). Предложение выросло в нескольких сегментах: «Домашний персонал» (+30,3% вакансий), «Сырье» (+5,3%), «Топ-персонал» (+3,7%). По сравнению с октябрем 2013 года столичные работодатели разместили на 20,4% больше предложений о работе.

• Соискатели в октябре продолжили активно искать работу. Число резюме выросло на 3,3%. Лидерами по росту числа резюме за месяц в октябре стали сегменты «Домашний персонал» (+11,5%), «Рабочий персонал» (+11%), «Туризм, гостиницы, общественное питание» (+7,3%).

• В октябре конкуренция возросла до 3,7 резюме на вакансию. Максимальный конкурс – среди претендентов на высшие руководящие должности (25,4 резюме на вакансию), в дефиците специалисты сферы продаж (1 резюме на вакансию). Максимальное снижение конкуренции зафиксировано в сфере домашнего персонала (-1,5 п.п.; 8,8 резюме на вакансию), а наибольший рост – в сфере СМИ и издательского бизнеса (+2,9 п.п.; 19,7 резюме на вакансию).

• В октябре показатели напряженности продолжили рост во всех исследуемых сегментах. Максимальный рост показателя зафиксирован в кадровом сегменте (+1,3 п.п., 5,6 резюме безработных на вакансию).

• Максимальная доля вакансий, размещенных прямыми работодателями в октябре, поступила от компаний с численностью персонала 1000-5000 человек (+0,5 п.п.; 26,8% вакансий). Также выросла доля вакансий от организаций, насчитывающих свыше 5000 сотрудников (+0,5 п.п.; 23,1% вакансий).

• В октябре доля безработных соискателей выросла на 1,2 п.п. и составила 56,2% от всех соискателей. При этом произошло изменение социально-демографических характеристик этой группы ищущих работу. Например, до октября увеличивалась доля безработных женщин, а в октябре выросло число нетрудоустроенных соискателей-мужчин (+0,2 п.п.; 50,3% безработных). Кроме того, если летом и в сентябре число безработных пополнялось в основном за счет молодежи до 25 лет, то в октябре выросла доля не имеющих работы соискателей в возрастных категориях от 25 лет и выше. Третья особенность – рост доли безработных соискателей со средним специальным образованием (+0,5 п.п.; 22,1% безработных).

• Зарплатные индексы в октябре показали рост во всех исследуемых сегментах, кроме банковского. Максимальный рост зарплатных предложений в октябре зафиксирован в ИТ-отрасли (+0,4%).


Вакансии

Число вакансий в Москве в октябре 2014 года снизилось на 4,7%.




Резюме

Число активных резюме соискателей в Москве в октябре 2014 года выросло на 3,3%.





Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса в Москве в октябре 2014 года составило 3,7 резюме на вакансию.





Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий.




Структура рынка труда








Обзоры рынка труда Москвы за другие месяцы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!





Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи