Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассники» не должны быть вашими вечными «сослуживцами». Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, такой политики придерживается большинство российских компаний. Общаться в социальных сетях в рабочее время их сотрудникам запрещено, доступ на эти популярные сайты открывают только по служебной необходимости.
По данным опроса 1500 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских предприятий и организаций, в 50% компаний доступ к социальным сетям с рабочих компьютеров заблокирован. В 7% запрет оформлен внутренним документом, еще в 12% его озвучивают устно. В 30% компаний сотрудникам не запрещено посещать в рабочее время сайты соцсетей. 4% эйчаров затруднились ответить.
Чем крупнее компания, тем меньше ее руководство готово мириться с тем, что сотрудники вместо выполнения своих прямых обязанностей «зависают в соцсетях». Доступ в них заблокирован в 68% предприятий и организаций с численностью персонала свыше 5000 человек, в 59% фирм, где трудятся от 1000 до 5000 тысяч сотрудников, и менее чем в трети (31%) самых малочисленных компаний (до 50 человек в штате). В сравнительно небольших компаниях чаще надеются на то, что «слово шефа – закон» и ограничиваются устным запретом. Так поступают в 18% организаций, где работает менее 50 человек, и лишь в каждой двадцатой (5%) из наиболее крупных структур.
И наоборот, подобные барьеры на пути завсегдатаев соцсетей не считает нужным ставить руководство почти половины (45%) мелких предприятий или организаций, четверти (23%) тех, где трудится от 500 до 1000 человек, и лишь каждой пятой (19%) из самых крупных компаний.
Как поясняли опрошенные, нередко доступ к соцсетям открывают тем, кому это требуется по работе, – например, сотрудникам кадровых служб, пиарщикам и т.д. А всем прочим посещение соцсетей может быть разрешено в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, иногда – по специальной заявке.
В 65% компаний, где действуют запреты на посещение соцсетей, перекрывают доступ абсолютно всем сотрудникам. 35% работодателей подходит к вопросу более гибко: посещать соцсети запрещено лишь некоторым категориям персонала.
«И это правильно. На работе надо работать», — обосновывали свою позицию работодатели, которые не приветствуют посещение соцсетей. Аргумент тех, кто не считает нужным что-то запрещать, – «у нас никто туда и не лезет, так как работы много, не до этого». Не способствует активному серфингу по посторонним сайтам и планировка офиса в стиле опенспейс. «Все мониторы на виду. В любой момент может пройти руководитель или коллега, поэтому сотрудники не злоупотребляют этим», – поясняли респонденты.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 129
Время проведения: 15-19 августа 2014 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1500 респондентов
Вопрос: «Существует ли в Вашей компании запрет на посещение сотрудниками сайтов социальных сетей ("Одноклассники", "ВКонтакте" и т.п.)?» (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответов)
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
Кол-во сотрудников
До 50
50-100
100-500
500-1000
1000-5000
Свыше 5000
Да, запрет закреплен внутренним документом/приказом
7%
4%
7%
6%
8%
9%
8%
Да, доступ к социальным сетям заблокирован
50%
31%
46%
52%
55%
59%
68%
Да, только устный запрет
12%
18%
15%
10%
11%
9%
5%
Нет, запрета нет
30%
45%
31%
30%
23%
22%
19%
Затрудняюсь ответить
4%
3%
4%
5%
3%
4%
3%
Некоторые комментарии респондентов:
«Да, запрет закреплен внутренним документом/приказом» – 7%
«Но доступ открыт для сотрудников отдела по работе с персоналом».
«Да, доступ к социальным сетям заблокирован» – 50%
«Доступ оставлен тем, кому это требуется по рабочим вопросам».
«И это правильно. На работе надо работать».
«Доступ заблокирован в рабочее время. В обеденный перерыв и по окончанию рабочего дня доступ открывается».
«Но есть возможность заходить через анонимайзер и по разрешению, выданному службой информационных технологий (пишется заявка)».
«Заблокированы "Одноклассники", VK и Facebook доступны».
«За исключением руководителя организации и системного администратора».
«Да, только устный запрет» – 12%
«В рабочее время».
«Нет, запрета нет» – 30%
«Нет запрета, но и нет времени сёрфить по соц. сетям».
«Т.к. офис в стиле опен-спейс, все мониторы на виду. Разрешается, конечно, немного отвлечься и посидеть в "Одноклассниках". Но т.к. за спиной в любой момент может пройти руководитель или коллега, то сотрудники не злоупотребляют этим».
«Полкомпании работает в соцсетях, странички ведет».
«У нас никто туда и не "лезет", т.к. работы много, не до этого».
«Затрудняюсь ответить» – 4%
«У сотрудников служебного интернета нет. А с личных смартфонов им некогда - они все достаточно загружены работой».
«В зависимости от должности/подразделения: например, отдел персонала работает с группой в VK для соискателей, соответственно, доступ открыт, для PR-специалистов – тоже».
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала, работающие в компаниях где есть запрет на посещение сайтов социальных сетей
Размер выборки: 700 респондентов
Вопрос: «Запрет на посещение сотрудниками сайтов социальных сетей распространяется на всех сотрудников или на определенные категории сотрудников?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
посещение этих сайтов запрещено для всех сотрудников
65%
посещение этих сайтов запрещено только для определенных категорий сотрудников
35%
Некоторые комментарии респондентов:
«Посещение этих сайтов запрещено для всех сотрудников» – 65%
«Заблокирован доступ».
«Запрещено на корпоративных компьютерах. Но хорошо, что есть мобильный интернет...»
«Незачем лазить в рабочее время».
«Посещение этих сайтов запрещено только для определенных категорий сотрудников» – 35%
«Открыты только для HR».
«Часть сотрудников нашей компании – рекламщики, PR и т.п. работают в соц. сетях, ведут группы, остальным доступ закрыт».
«Доступ открыт только тем сотрудникам, которые используют социальные сети в работе (интернет-маркетинг, HR)».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
поделитьсяподелитьсякласствитнуть
Код для вставки в блог
Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!