Каждая шестая курящая женщина одобряет законопроект о запрете курения женщинам до 40 лет

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

У депутатов Госдумы, борющихся за нашу нравственность и здоровье, появился новый враг: курящие женщины. Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес под занавес думской сессии законопроект, который запрещает курение и продажу табака женщинам до 40 лет. Предложение было, видимо, исключительно PR-ходом и противоречило сразу нескольким законам, включая Конституцию. Однако, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, даже самые сомнительные идеи могут найти в нашем обществе своих приверженцев.

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников назвал законопроект «преступным», направленным на «полную сегрегацию женщин» и подчеркнул, что это «чисто пиаровская инициатива», которая перспектив для принятия не имеет. «В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу», – заявил Калашников. Однако в России автор идеи обрел не только скандальную славу, но и немалое количество сторонников. По данным опроса 1600 экономически активных россиян, больше половины (52%) высказались за подобную поправку к антитабачному закону, треть (33%) против нее, 15% затруднились ответить.

Считают, что женщинам до 40 лет действительно нужно запретить покупать табачную продукцию, 56% мужчин и 48% женщин. Идею горячо поддержали молодые респонденты до 24 лет (61% «за»). С возрастом решимость убывала, и среди старшего поколения сторонников лишь 36%, зато противников – половина (50%). Близка оказалась эта идея и россиянам с наиболее низкими доходами (57%). Чем более обеспеченными были респонденты, тем реже они поддерживали предложение депутата (38% противников в группе тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч рублей в месяц).

Резко разделились мнения курящих и некурящих россиян. Среди курильщиков законопроект одобряют 31%, среди тех, кто табак не употребляет, – 59%. За такое ограничение высказывались 38% курящих мужчин и почти две трети (64%) некурящих. Среди женщин соотношение 16% и 53% соответственно. Три четверти дам-курильщиц высказались против того, чтобы им навязывали антиникотиновые нормы. Причем возраст в данном случае роли не играл. Среди женщин, не привыкших к табаку, терпимость проявили лишь 27%.

Комментарии участников опроса показывали, что «Домострой» от нас не так далек, как можно предположить. Парламент, права и свободы граждан, равенство людей перед законом вне зависимости от их пола – все это отступало перед извечным «женщина должна!» Должна она, по мнению многих респондентов, прежде всего рожать. И здоровье ей нужно только ради здоровья малыша. Еще один резон для запрета – исключительно мужской: дама с сигаретой в руках становится «вульгарной и некрасивой».

Оказавшиеся в меньшинстве противники закона напоминали, что в этом документе налицо «дискриминация по признаку пола», а дамы имеют собственную голову на плечах и вправе сами решать, «вредить себе или нет». «Это выбор любого человека, все зависит от сознательности»; «Это нелепо. Достигнув 21 года, человек имеет полное право решать, что и как ему делать. Пусть тогда поднимут возраст совершеннолетия до 40, примерно так же глупо выглядит и этот запрет», – говорили опрошенные. Даже те женщины, которые не курят сами, от депутатской идеи были не в восторге. Респонденты напоминали, что «запретный плод особенно сладок» и жесткие меры могут вызвать обратную реакцию. Гораздо более эффективно действует пропаганда здорового образа жизни. «Глупая инициатива», «Смешно», – подытоживали опрошенные.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 200
Время проведения: 10 июня 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «В Госдуму внесена новая поправка к антитабачному закону: предполагается запрет на продажу табачной продукции женщинам до 40 лет. Поддерживаете ли вы подобную инициативу?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше до 24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
да, поддерживаю 52% 56% 48% 61% 57% 41% 36% 57% 54% 51% 49%
нет, не поддерживаю 33% 32% 34% 25% 29% 43% 50% 26% 29% 29% 38%
затрудняюсь ответить 15% 12% 18% 14% 14% 16% 14% 17% 17% 20% 13%

Вариант ответа Все Курите ли вы Курящие Некурящие
да нет мужчины женщины мужчины женщины
да, поддерживаю 52% 31% 59% 38% 16% 64% 53%
нет, не поддерживаю 33% 55% 26% 47% 75% 26% 27%
затрудняюсь ответить 15% 14% 15% 15% 9% 10% 20%

Вариант ответа Все Курящие женщины
все до 40 лет старше 40 лет
да, поддерживаю 52% 16% 16% 15%
нет, не поддерживаю 33% 75% 75% 75%
затрудняюсь ответить 15% 9% 9% 10%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да, поддерживаю» – 52%
«Обратное лоббируют производители сигарет».
Директор, 31 год, Саратов

«Женщина не имеет права курить даже после 50!»
Столяр, 33 года, Москва

«Женщине рожать надо, а не губить здоровье малыша, куря в свое удовольствие».
Опыт работы не указан, 58 лет, Санкт-Петербург

«Жутко смотреть на женщин, курящих на ходу. Они сразу становятся вульгарными и некрасивыми».
Ведущий инженер, 49 лет, Москва

«Нет, не поддерживаю» – 33%
«Это тупая инициатива. Кому надо, купит. Мужа пошлет или кого другого... Будут запасаться сигаретами блоками, чтобы каждый день не ходить в магазин за сигаретами...»
Исполнительный директор филиала, 39 лет, Хабаровск

«Всегда найдется тот, кто поможет купить, не вижу смысла. Сама никогда не курила, и дети мои взрослые не курят. Нужно пропагандировать и поощрять здоровый образ жизни, просто запретами мало чего можно добиться».
Кассир кассы пересчета, 54 года, Санкт-Петербург

«До 20 лет ограничить продажу нормально, а до 40 – это перебор!»
Инженер-сметчик ОППР, 41 год, Кыштым

«Бред! Тем более что женщины очень часто покупают сигареты мужу вместе с продуктами. Будет очень неудобно...»
Директор магазина, 27 лет, Чехов

«Это нелепо с учетом, что, достигнув 21 года, человек имеет полное право решать, что и как ему делать. Пусть тогда поднимут возраст совершеннолетия до 40, примерно так же глупо выглядит и этот запрет».
Инженер технической поддержки, 23 года, Москва

«Это дискриминация по признаку пола».
Начальник сметно-договорного отдела, 57 лет, Нововоронеж

«Считаю это нарушение прав и свободы выбора, женщина вправе сама решить, вредить себе или нет».
Оператор по выписке путевой документации, 27 лет, Ижевск

«Затрудняюсь ответить» – 15%
«Курить или не курить – это выбор любого человека, все зависит от собственной сознательности».
Менеджер по работе с клиентами, 27 лет, Череповец

«После 40 лет тоже предлагаю ввести запрет!»
Педагог-психолог, 44 года, Санкт-Петербург

«Смешно».
Начальник отдела персонала, 44 года, Тула

«Мне лично все равно, т. к. мне 44 года и я никогда не курила и не собираюсь этого делать. На мой взгляд, борьба с курением – это нужное дело, но взгляд и воздействие должно быть не через борьбу – запрет, а посредством воздействия на психологию человека за здоровье и здоровый образ жизни. Необходимо пропагандировать и мотивировать быть здоровым, необходимо сформировать общественное мнение, что курить и тем более женщине – глупо, позорно и т.п. А запретами можно вызвать лишь обратную реакцию, ведь известно, что «запретный плод сладок». Лично я считаю, что здоровье – это подарок, который при рождении Господь дарит человеку (кому-то большой, кому-то маленький) и второго такого подарка не даст уже никто и никогда, а потому это ценность и дар, который необходимо беречь как самое ценное сокровище. По такому принципу и живу, и всем того желаю…»
Директор по продажам и обслуживанию, 44 года, Воронеж

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи