Москвичи считают, что голосование на праймериз должно быть свободным

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

8 июня в Москве пройдут предварительные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы (народные праймериз). Предполагается, что проголосовать на них смогут только те москвичи, которые до 3 июня зарегистрировались в интернете или на специальных пунктах. Но, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство москвичей за то, чтобы не ограничивать число выборщиков только теми, кто успел «занять очередь», а к праймериз допустить всех жителей столицы.

В ходе опроса 2 тысяч работающих взрослых москвичей 55% высказались за то, чтобы проголосовать на предварительных выборах должны иметь возможность все москвичи, пришедшие в день голосования на избирательный участок. Лишь 9% согласны с предложенным порядком, когда к праймериз допускаются только самые активные избиратели, успевшие зарегистрироваться заранее. Около трети москвичей (36%) затруднились ответить.

Женщины чаще мужчин высказывались за «свободный график» посещения праймериз (57% и 53% соответственно). Больше других избирателей система предварительной регистрации нравится молодежи до 24 лет: в этой группе опрошенных за нее высказались 12%, тогда как среди 35-44-летних — всего 7%. И наоборот, почти две трети (63%) москвичей от 45 лет и старше считают, что во всем должен быть порядок, а выборщиков надо регистрировать заранее.

А люди в возрасте от 25 до 34 лет, по-видимому, не слишком хорошо понимают, что такое праймериз вообще. В этой группе 42% затруднились ответить, какая система голосования лучше. Старшее поколение гораздо более «политически грамотно»: свое мнение на этот счет не смогли высказать лишь 30%.

Москвичи с высокими доходами чаще были сторонниками свободного голосования без предварительной записи, чем малообеспеченные избиратели (разница составляла 5-6 процентных пунктов).

«Ограничения на выбор народных избранников недопустимы», «В Конституции нет оговорки о регистрации в интернете для каких бы то ни было выборов», — поясняли сторонники свободного голосования. И добавляли, что желание пойти на праймериз может возникнуть у избирателя внезапно – «зашел и проголосовал». Респонденты считают, что, если кто-то вдруг решит дважды поставить заветную галочку, фальшивый голос можно будет легко отсечь в ходе сверки.

«Избирать и быть избранными могут все граждане РФ, не лишенные этого права судом. Праймериз — своего рода проба и тренировка реальных выборов. Устраивать привилегии для «наиболее активных» или «наиболее богатых» неконституционно»; «Не все пожилые люди пользуются интернетом, а также не у всех людей есть свободное время, чтобы посетить регистрационные пункты — мы все работаем полный день», «Надо предусмотреть возможность сделать свой выбор и тем, кто на момент голосования отсутствует», «Все, кто пришли голосовать, и есть политически активные выборщики», — считают опрошенные.

Те, кто высказывался за систему предварительной записи, приводили встречные аргументы: «Требование от выборщика подготовиться к выборам дает надежду на то, что он потратит время на поиск информации о кандидатах и будет знать о них больше, чем написано в бюллетене»; «При этом нужно проверять предыдущую историю голосований и активное участие в судьбе своей страны».

Правда, и сторонники, и противники регистрации выборщиков для праймериз не скрывали пессимизма: «Данные выборы смысла вообще не имеют, т.к. избиратели просто не знают кандидатов, а кандидаты все властью подобранные»; «Правильно, даешь больше идиотизма в избирательную систему. Народные праймериз — это еще один относительно честный способ по О. Бендеру»; «Любые выборы в настоящее время — маскарад»; «Складывается впечатление, что некоторым чиновникам заняться нечем, кроме как напрягать граждан и отнимать у них их время на пустяки», — эмоционально высказывались москвичи, тем самым опровергая собственные слова о том, что «большинство населения аполитично, и людям все равно, что происходит». И все же многие, по их словам, разочаровались в системе выборов и не видят большого смысла голосовать, даже если всегда это делали. «Я считаю, что у нас, в принципе, нет никаких выборов, а это еще один новый элемент имитации. Поэтому заданный вопрос не имеет смысла»; «Профанация все эти праймериз», — пессимистически заключали такие избиратели.


Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 28-30 мая 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 2000 респондентов

Вопрос:
«8 июня в Москве пройдут предварительные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы (народные праймериз). Предполагается, что проголосовать на них смогут только москвичи, которые до 3 июня зарегистрируются в интернете или на специальных пунктах регистрации выборщиков. Как вы считаете, нужно ли допустить к голосованию на праймериз всех москвичей, сделав необязательной предварительную регистрацию?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше до 34999 35000-44999 45000-54999 от 55000
Да, проголосовать на предварительных выборах должны иметь возможность все москвичи, придя в день голосования на избирательный участок 55% 53% 57% 50% 48% 56% 63% 50% 49% 55% 56%
Нет, к выборам нужно допустить только наиболее политически активных избирателей, которые заранее зарегистрировались в качестве выборщиков 9% 10% 7% 12% 10% 7% 7% 9% 9% 9% 9%
Затрудняюсь ответить 36% 37% 36% 38% 42% 37% 30% 41% 42% 36% 35%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да, проголосовать на предварительных выборах должны иметь возможность все москвичи, придя в день голосования на избирательный участок» - 55%
«Это неотъемлемое право по Конституции, государство обязано предоставить возможность всем без исключения, вне зависимости, есть ли у гражданина интернет или нет».
Психолог, 51 год

«Голосование - дело добровольное, и если у человека есть желание отдать свой голос или не отдавать его никому, то при чём здесь предварительная регистрация? Голосовать имеет право каждый без всяких предварительных мер...»
Нет данных, 52 года

«В Конституции нет оговорки о регистрации в интернете для каких бы то ни было выборов. Человек имеет право не быть политически активным и при этом наравне с другими гражданами реализовать свои права и свободы».
Администратор, 38 лет

«Мы голосуем, но у нас нет времени на предварительные регистрации. Мы работаем и хотим стабильности».
Водитель, 36 лет

«Каждый москвич должен выразить свою позицию, иначе на выборы в сентябре никто не придет. Пишу от имени всех моих родных, знакомых, друзей, соседей и просто тех людей, у которых нет интернета или не могут им пользоваться».
Старший преподаватель географии, 25 лет

«Самые активные избиратели не очень дружат с компьютером, а специально идти регистрироваться как-то неудобно».
Заместитель начальника отдела, 56 лет

«Ритм жизни в мегаполисе не позволяет тратить время на предварительную регистрацию. Таким образом, текущая процедура ограничивает участие в выборах значительной части работающих москвичей».
Начальник управления маркетинга и рекламы, 38 лет

«Все, кто придут голосовать, и есть политически активные выборщики».
Заместитель директора, 28 лет

«Нет, к выборам нужно допустить только наиболее политически активных избирателей, которые заранее зарегистрировались в качестве выборщиков» - 9%
«Требование от выборщика подготовиться к выборам дает надежду на то, что выборщик потратит время на поиск информации о кандидатах и будет знать о них больше, чем написано в бюллетене».
Главный специалист отдела проектирования системно-технической архитектуры, 33 года

«Любые выборы в настоящее время - маскарад. Кого надо, того и "выберут". Для того чтобы выборная система реально работала, право голоса нужно заслужить: его должны иметь люди образованные, состоявшиеся в обществе, политически грамотные, имеющие как минимум двоих детей, реально понимающие ситуацию в стране и знающих точно, какие меры необходимо принять для улучшения жизни и благосостояния всех граждан государства, а не отдельно взятой кучки власть имущих».
Инженер, 43 года

«В идеале 2-й ответ, но, к сожалению, "наши избранники" так себя зарекомендовали, что верить в честные выборы не приходится».
Управляющий магазином, 32 года

«Сложный вопрос, но как показывает мой опыт, большинство населения аполитично и людям все равно, что происходит».
Менеджер проекта, 31 год

«При этом нужно проверять предыдущую историю голосований и активное участие в судьбе своей страны».
Заместитель генерального директора по развитию, 32 года

«Затрудняюсь ответить» - 36%
«Не вижу смысла в таком голосовании».
Учитель математики, 54 года

«Складывается впечатление, что некоторым чиновникам заняться нечем, кроме как напрягать граждан и отнимать у них их время на пустяки».
Технический переводчик, 59 лет

«Все уже давно решено, зачем устраивать этот бред! Все выборы - это иллюзия!»
Руководитель отдела продаж, 39 лет

«Я считаю, что у нас, в принципе, нет никаких выборов, а это еще один новый элемент имитации».
Заместитель начальника юридического отдела, 35 лет

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи