Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Рынок труда, май 2014 г.

Обзоры зарплат | 2 июня 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Представляем вашему вниманию майский дайджест «Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы», подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

Ключевые цифры и тренды рынка труда в мае 2014 года

• В мае рекрутинговая активность работодателей практически не изменилась: ими было размещено на 0,4% больше вакансий, чем в апреле.

• Больше всего за месяц вырос спрос в сегментах «Безопасность, службы охраны» (+36,7% вакансий), «Домашний персонал» (+15,5%), «Транспорт, логистика, ВЭД» (+7,1%). Отмечается рост спроса на рабочие специальности, а также в сегментах маркетинга и рекламы, ИТ и телекома, финансов, продаж.

• Снижение спроса на персонал по сравнению с апрелем наиболее заметно в сферах юриспруденции (-11,3% вакансий), дизайна (-10%), медицины (-9,5%), управления персоналом (-8,7%).

• Соискатели в мае открыли летний сезон на рынке труда, проявив меньше активности в поиске работы, чем в предыдущем месяце. За месяц число резюме снизилось на 12,4%. Снижение произошло во всех сегментах, за исключением сферы науки и образования, где уровень предложения вырос на (2,1%). Статистика прошлого года подтверждает, что это сезонное явление. В мае 2013 года число резюме снизилось на 9,2%.

• Спад интереса соискателей к поиску работы вызвал и снижение конкуренции. На одну вакансию в мае приходилось 2,9 резюме (в апреле – 3,3 резюме). Лидируют по числу претендентов на вакансию, как и раньше, соискатели высших руководящих должностей (10,4 резюме на вакансию), а завершают рейтинг рабочие (0,4 резюме на вакансию).

• Интересно, что уменьшилась доля безработных соискателей на рынке труда. В мае их резюме составили 48,6% (в апреле – 49,8%). Максимальное снижение доли безработных соискателей зафиксировано в сегментах «Юриспруденция» (-5 п.п.), «Сырье» (-3 п.п.), «Домашний персонал» (-2,9 п.п.).

• Благодаря этому снизилась и напряженность (соотношение числа резюме безработных соискателей к числу вакансий) во всех исследуемых сегментах, кроме юриспруденции, где значение показателя осталось неизменным. Максимальное снижение отмечено в сегменте «Маркетинг, реклама, PR» (-0,5 п.; 1,5 резюме безработного на вакансию). Наименьший показатель напряжённости – в ИТ-сегменте (1,1 резюме безработного на вакансию).

• В мае продолжила "таять" доля вакансий от кадровых агентств (-1,4 п.п. за месяц; 8,5% от всех вакансий). Что касается вакансий, размещённых работодателями напрямую, то больше всего выросла доля вакансий от средних компаний с численностью персонала 100–500 человек (+0,6 п.п.; 21,5% от всех вакансий прямых работодателей). Активнее всего расширяют или обновляют штат крупные компании с численностью сотрудников от 1000 до 5000 человек. Именно от них поступило наибольшее число объявлений о поиске персонала (28,2% от всех вакансий прямых работодателей).

• Зарплатные предложения работодателей в мае остались на уровне предыдущего месяца.


Вакансии

Общее число вакансий в базе рекрутингового портала Superjob.ru в мае 2014 года выросло на 0,4%.





Резюме

Число активных резюме в базе рекрутингового портала Superjob.ru в мае 2014 года снизилось на 12,4%.





Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса по базе рекрутингового портала Superjob.ru в мае 2014 года составило 2,9 резюме на вакансию.




Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий.



Зарплатные индексы Superjob.ru

Зарплатный индекс Superjob.ru — это показатель, отражающий ежемесячную динамику средних зарплатных предложений. Начало расчета индексов — октябрь 2008 года, начальное значение равно 100.




Структура рынка труда








Обзоры рынка труда за другие месяцы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи