Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе

Социологические опросы | 28 апреля 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти. Недавно российские профсоюзы предложили внести в него поправки: дать право работодателям и их подчиненным самим решать, станет ли их компания «безникотиновой зоной». Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство курильщиков такую идею поддержали. Большинство некурящих — против. Закон есть закон, и он един для всех, говорят они.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян из 246 населенных пунктов страны 40% из них согласились с предложением оставить решение вопроса о запрете или разрешении курения в трудовом коллективе на усмотрение работодателей и работников, а в каждом конкретном случае практиковать «индивидуальный подход». 47% респондентов против: должен быть единый закон для всех, поправки принимать не следует. 13% россиян ответить затруднились.

Слабый пол проявлял в данном случае больше терпимости, чем сильный. За то, чтобы оставить закон в неизменном виде (и не допустить превращения офиса или цеха в курилку «по общему согласию») мужчины выступали чаще женщин (49% и 45% соответственно).

Скорректировать закон и дать курильщикам право договориться о совместном вдыхании дыма и никотина в большей степени готова молодежь до 24 лет (52%). Люди старше 45 лет настроены скорее отрицательно: 37% за предложенные профсоюзами поправки, ровно половина (50%) — против.

Как и следовало ожидать, кардинально разошлись мнения курильщиков и некурящих. Только треть тех, кто не страдает зависимостью от никотина, соглашаются вновь приступить к пассивному курению, если на то будет воля коллектива. Больше половины (53%) уверены, что закон править не следует. Зато этого очень хотели бы 60% курильщиков. В их среде лишь четверть (26%) призывают оставить закон в его нынешней редакции.

Сторонники выдвинутой профсоюзами идеи «никотинового самоопределения» считают, что запрет на курение — это «дискриминация» курящих сотрудников. «Любой человек имеет право на курение. Он должен сам определиться, курить ему или нет»; «Нужно выделить специальное место и оговорить частоту перекуров». .

Другие респонденты утверждали: предложение профсоюзов принимать нельзя. «А иначе что это за закон, который как дышло — куда повернул, туда и вышло?»; «Если мы отдадим этот вопрос на откуп курящим работодателям, проблема никогда не будет решена»; «Лучше пусть в обязательном порядке будет утренняя гимнастика!»; «Таким образом, общество вырастит здоровое поколение!», — считают опрошенные.

В любом случае, соглашались россияне, «борьба с ветряными мельницами ничего хорошего не принесет», запреты и санкции нужно подкреплять и другими мерами. Например, выделять для курения на работе такие места, которые ничем не повредят некурящим коллегам.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 246
Время проведения: 21-24 апреля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Профсоюзы России предложили внести изменения в антитабачный закон, чтобы вопрос о курении в трудовом коллективе решали сами работодатели и работники. По вашему мнению, кем должно приниматься решение о запрете или разрешении курения на работе?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Курите ли вы
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше Да Нет
работодателем и работниками в каждой конкретной организации индивидуально 40% 39% 41% 52% 40% 39% 37% 60% 34%
должен быть единый закон для всех 47% 49% 44% 35% 47% 47% 50% 26% 53%
затрудняюсь ответить 13% 12% 15% 13% 13% 14% 13% 14% 13%

Некоторые комментарии респондентов:

«Работодателем и работниками в каждой конкретной организации индивидуально» - 40%
«Любой человек имеет право, в том числе и на курение. У каждого, как говориться, свои проблемы. Я считаю, что каждый человек должен сам определиться, курить ему или нет».
Начальник участка, 48 лет, Горный

«Абсолютный запрет на работе - это дискриминация, я считаю, просто нужно выделить специальное место и оговорить частоту перекуров».
Директор магазина, 48 лет, Нефтеюганск

«В каждой организации конкретно - это демократично. Черчилль и Сталин курили в своих кабинетах, никто не был против».
Коммерческий директор, 54 года, Волгоград

«Надо договориться на местах. Коллективно».
Региональный менеджер, 45 лет, Благовещенск

«Законы многие не соблюдают, пусть он даже будет един для всех. Пусть тогда решают вопрос о курении работодатели и работники совместно, например, куда и как часто можно выходить курить».
Финансовый консультант, 22 года, Оренбург

«Должен быть единый закон для всех» - 47%
«Моё мнение, профсоюзы ничего не решают, собственного мнения не имеют, то, что они предлагают, полный абсурд. В трудовом договоре такие вопросы решать нельзя. Считаю перекуры на курение - это закрытая форма забастовки».
Начальник юридического отдела, 63 года, Йошкар-Ола

«А иначе, зачем нужен, вообще, закон, что это за закон, который как дышло, куда повернул туда и вышло».
Главный инженер, 54 года, Кемерово

«Лучше пусть в обязательном порядке будет утренняя гимнастика!»
Администратор, 47 лет, Иркутск

«Таким образом, общество вырастит здоровое поколение!»
Старшая горничная, 45 лет, Волгоград

«Более половины трудоспособного населения в силу ущербного менталитета, утвердившегося в обществе, курит. Если мы отдадим этот вопрос на откуп курящим работодателям, эта проблема никогда не будет решена».
Начальник юридического отдела, 55 лет, Москва

«Для курения должны быть выделены специальные места, где можно себе позволить это излишество, и где курящие не будут создавать дискомфорт некурящим».
Руководитель филиала, 25 лет, Тула

«Затрудняюсь ответить» - 13%
«Курение запрещать нельзя. Для многих это важная потребность. Возможно, надо организовать время и место курения».
Заместитель генерального директора, 52 года, Москва

«Борьба с "ветреными мельницами" ничего хорошего не принесет. Сам никогда не курил, но запреты и устрашающие санкции никогда не поддержу».
Инспектор, 51 год, Самара

«Каждый должен решать сам!»
Начальник отдела, 55 лет, Воронеж

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи