Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Большинство россиян санкции США и Евросоюза не испугали

Социологические опросы | 27 марта 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

США и Евросоюз заявили о готовности ввести жесткие экономические санкции против России. «Первым звонком» стало решение платежных систем MasterCard и Visa прекратить операции по пластиковым картам ряда российских банков. Карты по большей части ожили, но «осадок остался». Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство россиян уверено, что мы сможем справиться с проблемами, вызванным санкциями США и Евросоюза.

В ходе опроса 1800 экономически активных россиян, имеющих пластиковые банковские карты, лишь треть из них (33%) сказали, что их жизнь существенно усложнится, если мировые платежные системы прекратят обслуживание карт, выпущенных всеми банками России. Еще столько же россиян признали, что подобные меры причинят им «небольшие неудобства». 27% уверены, что санкции их лично «практически не затронут». Еще 7% затруднились с ответом.

Опасения высказывали, как правило, те россияне, которые хранят на пластиковых картах все свои сбережения и активно пользуются системой электронных платежей. Отсутствие такой возможности они расценивают как «шаг назад, вернее, даже прыжок в каменный век». В качестве встречной меры безопасности респонденты высказывали идею ввести в стране подобно Китаю собственную платежную систему. «Нельзя позволить нами управлять!» — говорили россияне-держатели карт.

Те же, кому санкции причинили бы лишь небольшие затруднения, в этом случае готовы перейти на наличные. Спокойнее всех чувствовали себя те, у кого на карте средств мало. «Сейчас зарплату переводят на карточку, а будут на сберкнижку. Лишних накоплений просто нет. А что это, собственно, все волнуются?» — спрашивали они.

Россияне не боятся, что введение экономических санкций со стороны США и Евросоюза вернет нас во времена тотального дефицита продуктов или товаров широкого потребления. Три четверти опрошенных (74%) уверены, что продуктами наша страна себя обеспечить сможет, причем 44% не испытывают в этом ни тени сомнения. Опасаются, что из-за отсутствия импорта нам не хватит еды, лишь 22% респондентов (однозначно уверены в этом 9%). 4% ответа дать не смогли. Чаще других «продуктовый патриотизм» и бесстрашие высказывали представители самого молодого поколения (81% был уверен, что едой мы себя обеспечим без помощи Запада). Опасения в большей степени были свойственны людям старшего возраста, которые еще застали советские времена «продовольственной программы». Среди тех, кому за сорок пять, 63% уверены, что собственных продуктов нам хватит, 32% — побаивались, что нет.

66% уверены, что даже в случае санкций все необходимые промтовары Россия своим гражданам обеспечить сможет (треть – 35% – убеждена в этом абсолютно). Сомневаются 17%, а еще 13% уверены, что без импорта нам будет сильно не хватать одежды, техники, мебели и пр. Каждый двадцать пятый (4%) затруднился ответить. Как и в случае с продуктами, более пессимистичным проявило себя старшее поколение. На жизнь без дефицита в отсутствие импорта рассчитывали в общей сложности 64% (в группе респондентов до 24 лет так полагали 66%). Женщины боятся санкций меньше, чем мужчины. На то, что Россия сможет обойтись без импортных промтоваров, надеялись 69% дам и 65% представителей сильного пола.

Как отмечали респонденты-оптимисты, на США и Европе свет клином не сошелся – «есть еще страны БРИКС и Юго-Восточная Азия», «Нам помогут Беларусь, Казахстан и Китай», а России пора начать «на 100 процентов использовать свой потенциал». «Земля нас прокормит, а постоять за себя во всяком случае сможем», — говорили они, вспоминая, что «у каждой семьи есть по два-три заросших дачных участка», «навыки крестьянина в крови» и ничто не мешает «засадить всю дачу картошкой и плевать на санкции».

Те, кто испытывал страх перед возможными санкциями, напоминали, что «мебелью, может, и сможем обойтись отечественной, а вот техникой – нет», и России в любом случае надо активнее налаживать собственное производство. «Санкции эти нам просто необходимы. Тогда страна наша, может быть, начнет что-то делать сама, а не только проедать природные ресурсы», — заключали опрошенные явно по принципу «нет худа без добра». И предсказывали, что не столько государство, сколько сами россияне постараются «сами себя обеспечить» товарами и продуктами. «С голоду не умрем, это точно», — обещали опрошенные.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 218
Время проведения: 24-26 марта 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее пластиковые карты
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Платежные системы MasterCard и Visa прекратили проводить операции по картам банков «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис». Если подобные санкции будут применены ко всем банкам России, это...»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
существенно усложнит мою жизнь 33% 29% 40% 36% 33% 32% 33%
причинит мне небольшие неудобства 33% 37% 28% 28% 35% 36% 32%
практически не затронет меня 27% 28% 24% 30% 25% 27% 27%
затрудняюсь ответить 7% 6% 8% 6% 7% 5% 8%

Некоторые комментарии респондентов:

«Существенно усложнит мою жизнь» - 33%
«Отсутствие возможности электронных платежей - это шаг назад, вернее даже прыжок назад в каменный век!»
Руководитель направления маркетинг, 36 лет, Москва

«Все мои денежные средства находятся на этих картах, я очень часто использую безналичную оплату такими картами, также я являюсь клиентом нескольких банков, так что если ничего не предложат взамен, это очень усложнит мою жизнь».
И. О. начальника отдела по работе с партнерами, 33 года, Брянск

«В России надо иметь свою платёжную систему. Для начала хотя бы в пределах нашей страны. Это не просто так взять и отказаться от платёжных систем Visa и MasterCard. Но нельзя позволять нами управлять! В Китае существует своя платёжная система с 2004 года. Отстаём…»
Горничная, 49 лет, Москва

«Банковские карты в наше время стали незаменимым атрибутом. Они существенно экономят наше время, позволяют более точно следить за финансами, крайне необходимы при поездках за границу».
Оператор Call-центра, 25 лет, Санкт-Петербург

«Привык к безналичной форме оплаты, не люблю наличку. Да и ходить по улице с крупной суммой страшно».
Тренер, 25 лет, Самара

«У меня карта мастер кард, на которую перечисляют зарплату. Открывать новую карту - означает убить на беготню и нервотрепку пару дней, скорее всего рабочих. Эта перспектива сильно нервирует и бесит».
Главный бухгалтер, 46 лет, Санкт-Петербург

«Причинит мне небольшие неудобства» - 33%
«У всех нормальных работодателей существуют соответствующие зарплатные проекты. Кроме того, наличие банковского овердрафта существенно облегчает жизнь в наше время!»
Ведущий специалист Отдела экономической безопасности, 44 года, Краснодар

«Мировые платежные системы на то и Мировые, что действуют везде. Не взирая даже на санкции и временный идиотизм некоторых людей из Штатов, возомнивших себя не то Богами, не то Вершителями судеб».
Менеджер по связям с общественностью, 23 года, Санкт-Петербург

«Поменяю карту и все».
Заместитель начальника части, 29 лет, Чудово

«Редко использую карту, но всё же с ними удобнее».
Консультант, 32 года, Москва

«Практически не затронет меня» - 27%
«У меня в основном кредитные карты с почти вычерпанным лимитом. Заблокируют платёжные системы - продолжу, как обычно, в банкоматах погашать долги по картам, а в магазинах буду расплачиваться наличными. Тем более карты по-прежнему принимают не везде. Максимум, что будет неудобно - невозможность покупать через интернет билеты на самолёт и поезд. Но это нужно очень редко. А вообще буду только рад, если всех банкиров прижмут санкциями посильнее».
Дизайнер-верстальщик, 47 лет, Москва

«Даст стране (особенно, армии чиновников), наконец, понять, что "заграница" вовсе не спит и видит, как бы нам помочь, и полагаться надо на себя, а не на "доброго" дядю "за бугром" (в решении массы вопросов, включая использование платежных систем)».
Переводчик, 51 год, Санкт-Петербург

«Россия - Великая страна, придумаем, как без них обойтись...»
Инженер по охране труда, 27 лет, Москва

«Карточку использую только для получения зарплаты, а Сбербанковскую для оплаты ЖКХ и переводов по России».
Завхоз, 49 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 7%
«Буду аккуратнее тратить».
Бухгалтер, 48 лет, Москва

«Сейчас зарплату переводят на карточку, а будут на сберкнижку. Лишних сбережений и накоплений просто нет. А что это собственно все волнуются?»
Инспектор, 51 год, Самара


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 169
Время проведения: 24-26 марта 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Как Вы считаете, в случае, если США и Евросоюз применят к России жесткие экономические санкции, сумеет ли наша страна полностью обеспечить своих граждан необходимыми продуктами питания?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
Однозначно да 44% 45% 40% 48% 45% 43% 35%
Скорее да 30% 29% 34% 33% 27% 33% 28%
Скорее нет 13% 13% 13% 9% 13% 13% 20%
Однозначно нет 9% 9% 9% 6% 10% 8% 12%
Затрудняюсь ответить 4% 4% 4% 4% 5% 3% 5%

Некоторые комментарии респондентов:

«Однозначно да» - 44%
«Европа, как мне кажется, уже изрядно подзабыла, кто ее от немцев освободил в 1945-м! Неплохо было бы ей напомнить!»
Корректор, 38 лет, Москва

«Китай поможет всем необходимым, в крайнем случае».
Диспетчер, 24 года, Красноярск

«Мир перестал быть однополярным! Есть и другие страны-импортёры продуктов питания. А США и Евросоюз, куда они будут продавать свою продукцию (продукты питания)? Россия - огромный рынок сбыта. Многие производители станут банкротами без нас. Жестких санкций не будет - они не самоубийцы!»
Горничная, 49 лет, Москва

«Россия - огромная страна и сумеет обеспечить не только своих граждан, но и тот же Евросоюз, при одном условии - чиновников и бюрократов, паразитирующих на теле народа, после дезинфекции отправить заниматься полезно-хозяйственным трудом на благо общества. Тогда даже и США достанется».
Массажист, 44 года, Санкт-Петербург

«Нам помогут Беларусь, Казахстан и Китай».
Косметолог, 25 лет, Санкт-Петербург

«У каждой семьи по два-три заросших дачных участка».
Технический директор, 42 года, Пенза

«Скорее да» - 30%
«Засажу всю дачу картофаном и плевать мне будет на санкции».
Заместитель директора по безопасности и режиму, 35 лет, Санкт-Петербург

«С некоторыми продуктами будут проблемы, может быть даже немалые. Но с голоду не умрем, это точно».
Дизайнер-верстальщик, 47 лет, Москва

«У нас вполне сносно развито сельское хозяйство и пищевая промышленность. На крайний случай есть Китай».
Монтажник, 29 лет, Мелеуз

«Санкции эти нам просто необходимы. Я всецело за их применение против нашей страны. Тогда страна наша, может быть, начнет что-то делать сама, а не только проедать природные ресурсы».
Директор по логистике, 50 лет, Москва

«Что касается именно продуктов питания, то лично я и без "санкций" практически вообще ничего импортного на данный момент не употребляю в пищу. Всё наше: хлеб, крупы, молоко, мясо, овощи. А если нужно будет - подтяну ремень. Пользуясь случаем, хочу сказать, что плевать я хотел на этот гнилой запад с их так называемыми "санкциями". Низкопоклонством перед извечными врагами России никогда не занимался, и заниматься впредь не намерен!»
Аниматор, 31 год, Москва

«Скорее нет» - 13%
«Если бы только своих граждан - то, может, и обеспечило бы сельское хозяйство. А если с учетом мигрантов - то сильно сомнительно, многовато их. И ведь в городах живут, не в селах, то есть не в сельском хозяйстве трудятся, а кушать хотят».
Главный бухгалтер, 46 лет, Санкт-Петербург

«Не страна будет обеспечивать, а сами граждане себя будут пропитанием обеспечивать. На смену телепередачам про ландшафтный дизайн и ремонт на дачах придут другие - как вырастить фрукты овощи и побольше».
Управляющий магазином, 35 лет, Москва

«Однозначно нет» - 9%
«Весь бизнес зачищен: лучшие убиты, эмигрировали или подверглись атакам рейдеров, А те, кто сегодня правят бал, не способны накормить людей - только демонстрировать крутизну. И когда продукты исчезнут с прилавков или станут слишком дорогие, тогда и наступит возмездие».
Заместитель генерального директора, 46 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 4%
«При Союзе никто голодным не был…»
Менеджер по продажам, 52 года, Москва

«Сомневаюсь…»
Ведущий юрисконсульт, 34 года, Омск


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 191
Время проведения: 24-26 марта 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Как Вы считаете, в случае, если США и Евросоюз применят к России жесткие экономические санкции, сумеет ли наша страна полностью обеспечить своих граждан необходимыми товарами (одеждой, техникой, мебелью и проч.)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
Однозначно да 35% 37% 31% 35% 33% 37% 34%
Скорее да 31% 28% 38% 31% 32% 31% 30%
Скорее нет 17% 17% 15% 18% 18% 16% 15%
Однозначно нет 13% 14% 11% 9% 13% 13% 17%
Затрудняюсь ответить 4% 4% 5% 7% 4% 3% 4%

Некоторые комментарии респондентов:

«Однозначно да» - 35%
«Есть еще страны БРИКС и вся Юго-Восточная Азия».
Менеджер по продажам, 55 лет, Москва

«При правильной внутренней экономической политике, да! А с другой стороны, кто на Западе может позволить себе потерять такой рынок?»
Директор по развитию, 48 лет, Красноярск

«Россия просто начнет использовать свой потенциал на все 100% и этим самым здорово поднимет собственное производство и качество производимого товара!»
Специалист 1 категории отдела делопроизводства, 23 года, Балаково

«Мы самодостаточная страна, у нашего населения светлые головы и золотые руки. Всё, чего у нас не хватает - начнём производить».
Делопроизводитель сектора кадров, 28 лет, Ковров

«А Европа без газа и нефти загнется быстрее…»
Водитель, 21 год, Ярославль

«Я считаю, что да, сможет, так как у нас всё есть – нефть, газ, огромная территория, леса и поля, в конце концов, земля нас прокормит, а постоять за себя, во всяком случае, сможем».
Электрогазосварщик, 28 лет, Вологда

«Скорее да» - 31%
«Китай такие санкции не поддержит. Так что будут нам и одежда, и техника, и мебель, и проч.».
Дизайнер-верстальщик, 47 лет, Москва

«Папины вещи донашивать буду, вспомним давние традиции».
Руководитель направления, 33 года, Москва

«Но это будет большой разворот во внешней политике. И далеко не факт, что удачный».
Оператор визового центра, 23 года, Екатеринбург

«Скорее нет» - 17%
«В этом я не уверен в нашей стране. Но если государство нас любит, то однозначно да».
Нет данных, 19 лет, Волгоград

«Однозначно нет» - 13%
«Все наши олигархи сбегут в первую очередь».
Менеджер по лизингу, 24 года, Ярославль

«На данный момент Россия больше закупает, чем производит. Вот если мы наладим собственное производство... Но это вряд ли».
Консультант, 32 года, Москва

«Мебелью, может, и сможем обойтись отечественной, а вот техникой - однозначно нет, как и прочими промышленными товарами».
Главный бухгалтер, 46 лет, Санкт-Петербург

«Затрудняюсь ответить» - 4%
«На сегодняшний день полностью всем - вряд ли. Но со временем, думаю, мы наверстаем упущенное. Кстати, мебель и одежду в расчет не беру. Имею в виду технику, в первую очередь».
Аниматор, 31 год, Москва

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи