Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Большинство россиян за то, чтобы при необходимости ввести российские войска в Крым

Социологические опросы | 4 марта 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

События на Украине россияне воспринимают с тревогой и сочувствием к жителям этой страны. Мы братья-славяне, мы родственники – так говорят практически все, вне зависимости от своих политических пристрастий. При этом, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, больше половины граждан России считают, что при необходимости Россия должна ввести свои войска в Автономную республику Крым для защиты русскоязычных соотечественников. Обратного мнения придерживается меньше трети опрошенных.

В ходе опроса 1600 экономически активных граждан РФ, жителей всех округов страны, 53% респондентов поддержали решение Совета Федерации, который на экстренном заседании 1 марта одобрил обращение Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России на территории Автономной республики Крым. Они считают, что Россия должна ввести свои войска на этот полуостров. 31% опрошенных россиян полагает, что делать этого нельзя. 16% затруднились с ответом.

Сторонников того, чтобы российская армия при необходимости вошла в Крым, больше среди мужчин, чем среди женщин (58% и 48% соответственно). Число противников такой меры в зависимости от пола не различалось, разве что женщины чаще затруднялись оценить решение президента и Совфеда.

Намного чаще других за введение российских войск в Крым, если обстановка там станет угрожающей для русскоязычного населения, выступали представители старшего поколения (62% в группе респондентов старше 45 лет, 47-49% — среди более молодых россиян).

Главным аргументом за ввод российской армии на территорию Украины для опрошенных было то, что «эта страна погрузилась в хаос, а остальные смотрят, боясь нарушить какие-то законы», при этом русскоязычное население, не поддержавшее майдан, оказывается беззащитным. «Если мы не поможем братскому украинскому народу разобраться с этими нацистами, с Западом и США, то грош нам цена. А после них мы следующие будем на очереди»; «Войска должны быть введены для поддержания русскоязычного населения страны и обеспечения безопасности граждан, как Украины, так и полуострова», — говорили опрошенные. Некоторые напоминали об истории присоединения Крыма к Украине при Хрущеве и поясняли: «Давно пора вернуть Крым, тем самым восстановив историческую справедливость. Сильно опасаюсь, что на этот раз не получится, но ещё сильнее надеюсь, что победа будет за нами».

«Оружием и вежливостью можно добиться большего, нежели только одной вежливостью. Вежливость мы неоднократно показывали в дипломатических переговорах, теперь настала пора применить оружие и силу»; «Первый раз Путину респект и уважуха!»; «Я верю своему президенту и полностью его поддерживаю. Нам нельзя откатываться назад, иначе расплачиваться будут наши дети», — комментировали респонденты. Но добавляли, что в любом случае военная сила должна применяться лишь в крайнем случае, при возникновении непосредственной угрозы населению полуострова. Возможно — «только после результатов голосования жителей Крыма».

Противники решения проблем с применением военной силы указывали на то, что в Крыму уже «стоит наш Черноморский флот», и этого достаточно. Некоторые опасались возможных провокаций и обострения ситуации при вмешательстве других стран: «Это же провокация европейцев и американцев, они через Сирию пытались провоцировать Россию, теперь через Украину»; «Если РФ введет войска в Крым, то начнется война — США против России... США устроили эту провокацию специально, чтобы втравить Россию, иначе просто нет повода развязать с нами войну! Можно принимать беженцев из Украины (из Крыма, в частности), но ни в коем случае нельзя влезать в их разборки. Это фатальная ошибка, которую нельзя допускать!», — обеспокоенно твердили россияне. Часть респондентов уверена, что «надо отстать от Украины и дать ей право самой решать свои внутриполитические проблемы». А у многих противников введения войск в Крым появлялись ассоциации с Афганистаном или Южной Осетией или они руководствовались логикой «своя рубашка ближе к телу»: «Хватит войн, люди не должны погибать неизвестно за что!»; «Нам не хватило Афганистана? Путин или Медведев пусть своих детей посылают на войны!»; «Своей территории очень много, которую нужно развивать, а не вкладывать в чужое государство. А народ, если хочет, пусть едет к нам» — поясняли респонденты.

Для части россиян этот вопрос однозначного ответа не имеет: «Все зависит от целей, которые будут поставлены перед вооруженными силами». Но в любом случае, говорили опрошенные, «война — это всегда трагедия». И «лучше бы лидеры всех мировых держав вливали деньги не в уничтожение друг друга, а в помощь своим малоимущим жителям и устранение загрязнений окружающей среды… Пусть руководители всех стран решают свои проблемы за столом между собой. А не с помощью людей…»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 205
Время проведения: 3-4 марта 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«На экстренном заседании 1 марта Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России на территории Автономной республики Крым. Должна ли Россия, по вашему мнению, ввести свои войска в Крым?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Варианты ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
да 53% 58% 48% 47% 49% 47% 62%
нет 31% 31% 31% 37% 36% 37% 21%
затрудняюсь ответить 16% 11% 21% 16% 15% 16% 17%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 53%
«Если мы не поможем братскому украинскому народу разобраться с этими нацистами, с Западом и США, то грош нам цена. А после них мы следующие будем на очереди».
Автокузовщик, 35 лет, Санкт-Петербург

«Первый раз Путину респект и уважуха!!!»
Машинист тепловоза, 51 год, Чехов

«При непосредственной угрозе нашим гражданам. Но мы с вами прекрасно понимаем, что этот фарс - прекрасный шанс, чтобы урвать восточные территории».
Мерчандайзер, 23 года, Великий Новгород

«Так как это единственный способ защитить русскоязычное населения от фашистских недобитков».
Начальник отдела продаж, 30 лет, Благовещенск

«Войска должны быть введены для поддержания русскоязычного населения страны и обеспечения безопасности граждан, как Украины, так и полуострова».
Начальник отдела продаж, 32 года, Хабаровск

«Только после результатов голосования жителей Крыма».
Диспетчер службы эксплуатации, 33 года, Санкт-Петербург

«Давно пора вернуть Крым, тем самым восстановив историческую справедливость. Сильно опасаюсь, что на этот раз не получится, но ещё сильнее надеюсь, что победа будет за нами».
Переводчик, 45 лет, Калуга

«Я верю своему президенту и полностью его поддерживаю. Нам нельзя откатываться назад, иначе расплачиваться будут наши дети»
Шеф-повар, 43 года, Москва

«Все правильно сделали. Пускай Обама играет в баскетбол с себе подобными. А в наши дела лезть нечего».
Машинист моечной установки, 21 год, Санкт-Петербург

«Это политический ход и вряд ли они реально будут введены».
Менеджер по развитию территории, 27 лет, Минеральные Воды

«Оружием и вежливостью можно добиться большего, нежели только одной вежливостью. Вежливость мы неоднократно показывали в дипломатических переговорах, теперь настала пора применить оружие и силу».
Администратор торгового зала, 26 лет, Оренбург

«Надо было давно наводить порядок на Украине и не только с помощью России. Страна погрузилась в хаос, а остальные смотрят, боясь нарушить какие-то законы».
Нет данных, 20 лет, Пенза

«Нет» - 31%
«Там уже стоит наш Черноморский флот».
Водитель-экспедитор, 51 год, Москва

«Нет, этого нельзя ни в коем случае допустить! Надо отстать от Украины и дать ей право самой решать свои внутриполитический проблемы. Россия рискует стать еще одной Северной Кореей».
Менеджер по работе с клиентами, 25 лет, Москва

«Это же провокация европейцев и американцев, они через Сирию пытались провоцировать Россию, теперь через Украину».
Индивидуальное бизнес-планирование, 28 лет, Барнаул

«Украина - суверенная страна и сама должна решать свои проблемы. Нам не хватило Афганистана? Путин или Медведев пусть своих детей посылают на войны!»
Нет данных, 45 лет, Самара

«Хватит войнам, люди не должны погибать неизвестно за что!»
Бухгалтер, 32 года, Москва

«Своей территории очень много, которую нужно развивать, а не вкладывать в чужое государство. А народ, если хочет, пусть едет к нам».
Инженер-проектировщик, 26 лет, Ростов-на-Дону

«На данный момент нет. Только если повторится сценарий Южной Осетии».
Монтажник, 23 года, Саратов

«Если РФ введет войска в Крым, то начнется война... США против России... США устроила эту провокацию специально, чтобы втравить Россию, иначе просто нет повода развязать с нами войну! Можно принимать беженцев из Украины (из Крыма, в частности), но ни в коем случае нельзя влезать в их разборки. Это фатальная ошибка, которую нельзя допускать!»
Консультант по внедрению, 27 лет, Москва

«Война - это всегда трагедия».
Оператор МКС, 31 год, Санкт-Петербург

«Затрудняюсь ответить» - 16%
«Они там как 200 лет уже».
Региональный менеджер по продажам в ЦФО, 27 лет, Москва

«Всё зависит от целей, которые будут поставлены перед ВС».
Региональный представитель по ЦФО-Север, 28 лет, Ярославль

«Лучше бы лидеры всех мировых держав вливали свои деньги не на уничтожение друг друга, а на помощь своим малоимущим жителям и на устранение загрязнений окружающей среды… Пусть руководители всех стран решают свои проблемы за столом между собой. А не с помощью людей…»
Нет данных, 22 года, Москва

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!



Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи