Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Половина россиян не откажется от работы, даже если сможет получать зарплату за безделье

Социологические опросы | 19 февраля 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Казалось бы, это мечта любого трудящегося: получать зарплату, а на работу не ходить. Однако россияне, как выяснилось, любят свою работу искренней и немеркантильной любовью. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob, больше половины наших сограждан не согласились бы бросить работу, даже если зарплату им стали бы платить ни за что, просто за сидение дома.

1800 экономически активных россиян в ходе опроса были поставлены перед выбором: если бы у них была возможность получать зарплату и при этом не ходить на работу, смогли бы они отказаться от удовольствия все-таки ходить на службу? 52% любимое дело не променяют ни на что. «Нет, работа — это не только деньги», — заявили они. 38% ответили, что такую возможность с удовольствием бы использовали и точно сидели бы дома. Каждый десятый респондент с ответом затруднился.

Интересно, что число потенциальных «оплачиваемых домоседов» значительно выросло за последние годы. В 2007 году лишь четверть россиян согласилась бы сидеть дома, получая деньги исключительно за собственное безделье, а 67% утверждали, что работа значит для них гораздо больше, чем «просто деньги». С тех пор количество трудоголиков неуклонно падало, а «тунеядцев» — росло. Теперь их соотношение 38% к 52% соответственно. «От работы кони дохнут. Лучше пожить нормально, а не пахать»; «У меня много хобби. Была бы такая интересная жизнь без унижений со стороны начальства!»; «Жизнь — это и есть главная работа, мы же не родились только для того, чтобы ходить в офис и выполнять бизнес-функции», — говорили россияне, уставшие от служебных обязанностей. Некоторые завидовали «инвесторам» и бизнесменам, которые «поставили грамотный руководящий состав» и могут не в мечтах, а наяву наслаждаться получением дохода без ежедневного похода в офис. Если бы не было необходимости ежедневно отрабатывать положенные часы, некоторые россияне отправились бы в путешествие, а ярые гуманисты стали бы волонтерами (например, в приюте для животных).

Однако больше половины россиян ценят саму возможность выйти в люди и принести обществу какую-то пользу. «Смысл дома сидеть? Ну, убрался, детей накормил... а дальше что?»; «Думаю, мало кто согласится сидеть дома. Я могу просидеть не более одной недели, дальше можно и завыть! Главное — общение с людьми, понимание того, что твои знания нужны и востребованы»; «Работа — это жизнь, безделье убивает», — с горячностью говорили респонденты-трудоголики. Некоторые из них переходили к глобальным обобщениям: «Это мечта Емельки-дурачка, лежащего на печи. Думается мне, что российская экономика буксует в том числе и по той причине, что слишком уж много у нас этих Емелей развелось, не желающих работать. Человек обязательно начнет деградировать, если подобная мечта вдруг воплотится в реальность». «Надо всегда чем-то заниматься, иначе превратишься в овощ», — резюмировали такие опрошенные, подчеркивая, что работа дает человеку возможность реализоваться.

К любым, даже самым умозрительным вариантам ответа наши сограждане всегда умудряются добавить свой собственный, отличающийся от предложенных. «Было бы совсем скучно, но я бы ходила на работу раза два в неделю»; «Самое приятное — совмещать два первых варианта: ходить на работу, но и иметь достаточно времени бывать дома», — говорили они, начисто забыв, что вопрос социологов начинался со слов «такого в нашей жизни не бывает, но все-таки…». Будь у них такая возможность, некоторые граждане, получив зарплату за сидение дома, тут же пошли бы получать второе высшее образование. Зачем? Видимо, чтобы работу хорошую найти.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 210
Время проведения: 3-4 февраля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Такого, конечно, не бывает в нашей жизни, но всё-таки… Если бы у Вас была возможность получать зарплату и при этом не ходить на работу, смогли бы Вы отказаться от удовольствия ходить на работу?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Ноябрь 2007 Октябрь 2008 Март 2010 Февраль 2014
Да, с удовольствием сидел(а) бы дома 25% 25% 27% 38%
Нет, работа – это не только деньги 67% 66% 63% 52%
Затрудняюсь ответить 8% 9% 10% 10%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да, с удовольствием сидел(а) бы дома» - 38%
«От работы кони дохнут. Лучше пожить нормально, а не пахать».
Водитель-экспедитор, 25 лет, Москва

«Работа в большинстве случаев - это использование человека. Любой должен задуматься над тем, как получать пассивный доход. Инвестор - вот тот человек, кто не ходит на работу, но получает доход... бизнесмен, который поставил грамотный руководящий состав однажды, вот, кто не ходит на работу».
Инженер-эксперт, 23 года, Чебоксары

«Стала бы волонтером в приютах для животных».
Администратор, 38 лет, Москва

«У меня много хобби. Была бы такая интересная жизнь без унижений со стороны начальства! Жаль до пенсии дожить шансов мало с такой средней продолжительностью жизни у мужиков!»
Заместитель генерального директора, 46 лет, Москва

«Посвятила бы себя творчеству, любимому хобби».
Старший бухгалтер, 33 года, Санкт-Петербург

«Жизнь - это и есть главная работа, мы же не родились только для того, чтобы ходить в офис и выполнять бизнес-функции».
Менеджер по развитию бизнеса, 41 год, Москва

«Только не сидеть дома: путешествовать, самосовершенствоваться, заниматься спортом... Высыпаться!»
Юрист, 23 года, Иркутск

«Нет, работа – это не только деньги» - 52%
«Смысл дома сидеть? Ну, убрался, помылся... детей накормил... а дальше что? Лучше пойду на работу».
Менеджер по работе с клиентами, 24 года, Санкт-Петербург

«Думаю мало, кто согласится сидеть дома. Я могу просидеть не более одной недели, дальше можно и завыть! Главное - общение с людьми, понятие того, что ты что-то умеешь и можешь поделиться своим опытом, чувство того, что твои знания нужны и востребованы».
Управляющий рестораном, 42 года, Москва

«Это мечта Емельки-дурачка, лежащего на печи. Думается мне, что российская экономика буксует, в том числе и по той причине, что слишком уж много у нас этих Емелей развелось, не желающих работать и паразитирующих на чужом горбу. Промолчу про то, что человек обязательно начнет деградировать, если подобная мечта вдруг воплотится в реальность».
Аниматор, 31 год, Москва

«Работа - это и общение с коллегами, с контрагентами, решение сложных и не очень ситуаций. Работа - это жизнь, безделье убивает».
Ведущий юрист, 37 лет, Санкт-Петербург

«Надо всегда чем-то заниматься, иначе превратишься в овощ».
Оператор линии, 28 лет, Бежецк

«Работа - это иная обстановка, дисциплина, возможность мыслить иначе, действовать иначе, чем члены семьи и при этом не мешать им жить. Это возможность реализоваться в полной мере и самостоятельно».
Руководитель филиальной сети, 29 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 10%
«Было бы совсем скучно, но я бы ходила на работу раза два в неделю».
Кредитный специалист, 25 лет, Москва

«Дома я не сидела бы - при наличии дохода можно получить второе высшее образование!»
Администратор, 34 года, Санкт-Петербург

«Самое приятное - совмещать два первых варианта: ходить на работу, но и иметь достаточно времени бывать дома».
Менеджер по продажам, 25 лет, Москва

«Однообразие всегда не хорошо. А иногда оторваться от дома и семьи считаю полезным».
Системный администратор, 33 года, Сибай

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!








Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи