Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, январь 2014

Обзоры зарплат | 3 февраля 2014 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Представляем вашему вниманию январский дайджест «Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы», подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Ключевые цифры и тренды рынка труда в январе 2014 года

• Первый месяц 2014 года был отмечен ростом активности всех участников рынка труда.

• Число вакансий, размещенных работодателями, выросло по сравнению с декабрем на 10%, увеличение количества запросов на персонал наблюдалось в 19 профессиональных сферах.

• Наибольший рост спроса по сравнению с предыдущим месяцем отмечен в индустрии красоты (+53,8%) за счет роста числа вакансий для парикмахеров и визажистов. Также значительное увеличение спроса произошло в сырьевом сегменте (+44,1% вакансий). Среди трендов января можно отметить рост спроса на юристов (+34,2%), топ-менеджеров (+27,5%) и бухгалтеров (+22,6%).

• Соискательская активность в январе выросла на 18,5%. Рост числа активных резюме отмечен практически во всех сферах профессиональной деятельности, среди которых лидируют рабочие (+32,7% резюме за месяц).

• Соотношение предложения и спроса в январе составило 3,4 резюме на вакансию. Самая высокая конкуренция сохраняется среди топ-менеджеров (11 резюме на вакансию), работников культуры и искусства (10,8), сотрудников СМИ и издательств (10,3). Наименьшая конкуренция – среди рабочих (0,6 резюме на вакансию), в сельскохозяйственном и сырьевом сегментах (по 0,9 резюме на вакансию в каждом сегменте).

• В январе доля вакансий от кадровых агентств выросла на 1 п.п. и составила 11,2%. От прямых работодателей поступило 88,8%. Больше всего вакансий размещают крупные компании численностью от 1000 до 5000 человек (25,3% от всех вакансий прямых работодателей).

• В январе коэффициент напряженности продолжил расти только в строительной отрасли (+0,2 п.п.), в остальных исследуемых сегментах показатели остались на прежнем уровне или снизились.

• В январе доля безработных соискателей по сравнению с декабрем выросла до 50,9%. Наиболее заметно увеличилась доля безработных среди дизайнеров (+0,6 п.п.).

• 2014 год начался с роста зарплатных предложений работодателей во всех исследуемых сегментах. В строительстве рост составил 0,9%, в сфере маркетинга, рекламы и PR – 0,8%, в сфере информационных технологий – 0,7%, банковском сегменте – 0,5%, в кадровом – 0,4%.


Вакансии

Число вакансий в базе рекрутингового портала Superjob.ru в январе 2014 года выросло на 10%.





Резюме

Число активных резюме в базе рекрутингового портала Superjob.ru в январе 2014 года выросло на 18,5%.





Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса по базе рекрутингового портала Superjob.ru в январе 2014 года составило 3,3 резюме на вакансию.





Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий.



Зарплатные индексы Superjob.ru

Зарплатный индекс Superjob.ru — это показатель, отражающий ежемесячную динамику средних зарплатных предложений. Начало расчета индексов — октябрь 2008 года, начальное значение равно 100.




Структура рынка труда







Обзоры рынка труда за другие месяцы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи