Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Россияне хотят, чтобы налоги за них платили работодатели

Социологические опросы | 8 ноября 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

В России налоги за сотрудников платят компании, в других странах (например, в США) – сами работники. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, только четверть работающих москвичей готова последовать примеру Америки. Больше половины не хотят сами рассчитывать и платить налоги и уверены, что это обязанность работодателя.

По данным опроса 2000 экономически активных жителей Москвы старше 18 лет, 57% респондентов хотят, чтобы налоги за них платил работодатель, 26% готовы делать это самостоятельно, а 17% затруднились с ответом.

Гораздо чаще мужчин готовы были оставить за работодателем обязанность уплаты налогов женщины (53% и 63% соответственно). И наоборот, почти треть мужчин (31%) и только каждая пятая работающая дама (20%) хотят самостоятельно общаться с налоговыми службами.

Меньше других хотели бы взять в собственные руки уплату налогов респонденты в возрасте 35-44 лет (61% ответов «пусть платит работодатель»). Люди с заработком от 55 тысяч рублей показали в ходе опроса, что в финансовых вопросах они разбираются достаточно неплохо: затруднились ответить лишь 14%. Неосведомленность и безразличие, а также «налоговый анархизм» («не хочу платить налоги вообще!», «наше государство их не заслужило!») чаще других проявляли граждане самого старшего возраста и те, чей доход не превышает 35 тысяч в месяц (затруднились с ответом по 22% в каждой из этих групп).

Респонденты достаточно активно комментировали свои ответы. Аргументы сторонников того, чтобы налоги платили работодатели, а не сам работник, были разнообразными. Многих отпугивала сама процедура взаимодействия с налоговыми службами. «Самому платить проблемно. Основываюсь на транспортном налоге: при продаже автомобиля приходилось постоянно разбираться, доказывать, теряя время в ГИБДД и в очереди в налоговую»; «Так проще, мне не надо тратить мое время, забивать голову лишними финансовыми документами», - поясняли опрошенные. Были и те, кто принципиально не хотел платить налоги – «все равно украдут воры-чиновники», «я вообще не хочу работать по трудовой». Некоторые указывали, что «как ни крути, лучше не будет», даже если налоги станет платить работник, компании-производители не снизят цены на товары и услуги.

Те, кто хотели бы платить налоги сами, а не получать зарплату «чистыми» после всех вычетов, говорили, что для них важна «прозрачность» платежей в бюджет и возможность их контроля («если что-то не будет устраивать – не буду платить»). Но добавляли, что все зависит от того, насколько «адекватным и удобным окажется сам процесс» подобных выплат. По мнению респондентов, пока в России нет такой же развитой системы налоговых консультантов, как в США, переходить к самостоятельной уплате налогов нецелесообразно.

Место проведения опроса: Москва
Заказчик: «Деловая Россия»
Время проведения: 31 октября – 5 ноября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 2000 респондентов

Вопрос:
«В России налоги за сотрудников платят компании, в США — сами работники. А Вы какую бы систему уплаты налогов предпочли?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен До 24 25-34 35-44 45 и старше до 34999 35000-44999 45000-54999 от 55000
пусть мои налоги платит работодатель 57% 53% 63% 54% 58% 61% 51% 58% 57% 55% 57%
хочу платить налоги сам(а) 26% 31% 20% 27% 25% 26% 27% 20% 28% 26% 29%
затрудняюсь ответить 17% 16% 17% 19% 17% 13% 22% 22% 15% 19% 14%

Некоторые комментарии респондентов:

«Пусть мои налоги платит работодатель» - 57%
«Как ни крути, лучше не будет. Формально платит работодатель, включая эти расходы в сумму товара или услугу, что приводит к удорожанию, а, значит, страдает потребитель. А если налоги будут платить работники, то "по российскому закону" цены дешевле не станут».
Нет данных, 21 год

«Самому платить проблемно пока у нас. Основываюсь на транспортном налоге, постоянно проблемы при продаже автомобиля, приходится постоянно разбираться, доказывать, теряя время в ГИБДД и очереди в налоговую».
Сотрудник охраны, 42 года

«Так проще, налоговое бремя ложится на плечи работодателя, а мне не надо тратить мое время, забивать голову лишними финансовыми документами...»
Менеджер по развитию, 30 лет

«Наша страна не может обеспечить достойную жизнь своих граждан, а тут ещё я должна платить за себя налоги, полный …»
Офис-менеджер, 36 лет

«Хочу платить налоги сам(а)» - 26%
«Чтобы контролировать распределение бюджета. Если что-то не будет устраивать - не буду платить».
Системный администратор, 34 года

«В самом деле, для граждан полезно платить налоги самим, чтобы почувствовать физически, что они кормят власть, а не власть их».
Инженер отдела, 36 лет

«Каждый должен сам платить свои налоги, или не платить ... Если люди сами будут платить, отдавать свои заработанные деньги, то может быть это заставит их задуматься о том, на что эти деньги расходуются, или разворовываются коррумпированными чиновниками».
Ведущий экономист, 36 лет

«Давно уже пора в России прекратить грабеж работников и государства работодателями! Даже удивительно, что это пытаются не замечать и не принимают никаких мер! Большинство работодателей платят работникам мизерную зарплату, с которой и налоги – мизерные».
Инженер-проектировщик, 57 лет

«Затрудняюсь ответить» - 17%
«Всё зависит от того, насколько адекватным и удобным окажется процесс, если предложат выбрать оплачивать самому».
Специалист по сопровождению запросов, 23 года

«При американской зарплате можно и самому платить налоги, ну а с нашей, супер российской, уж лучше платят эти кровососы!»
Корректор, 38 лет

«Не хочу платить налоги, наше государство их не заслужило!»
Персональный водитель, 38 лет

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи