Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Шеф-повар

Обзоры зарплат | 15 октября 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Позиция шеф-повара, как и большинство руководящих позиций, является высококонкурентной: на одну вакансию приходится 10 резюме. От кандидатов требуется не только опыт работы и владение технологиями приготовления пищи, но также отличное знание одной или нескольких национальных кухонь.

Чаще всего (в 34% вакансий) работодатели требуют знание европейской кухни, на втором месте по востребованности – японская кухня (13% вакансий), знание русской и итальянской кухни требуется в 11% и 10% вакансий соответственно. Также востребованы шеф-повара, знающие кавказскую, грузинскую, армянскую, узбекскую, украинскую, латиноамериканскую, китайскую и азиатскую кухню. Нелишним будет и знание кухни фьюжн, предплагающей сплав кулинарных традиций различных народов мира.

Нередко в рамках одного заведения гостям предлагают блюда нескольких кухонь мира — тогда шеф-повар должен отлично разбираться в каждой из них. Чаще всего необходимо знать одновременно европейскую и японскую кухню, а также европейскую и русскую.

Должностные обязанности шеф-повара

- организация бесперебойной работы кухни;
- разработка меню, составление технологических карт;
- личное приготовление блюд;
- контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
- учет и калькуляция продуктов;
- контроль качества приготовленных блюд;
- обучение и аттестация сотрудников кухни;
- контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности;
- контроль соблюдения санитарных норм и правил;
- анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
- составление заказов на продукцию, проведение закупок;
- проведение инвентаризации остатков продукции;
- формирование отчетности о производственной деятельности.

Зарплатные предложения и требования работодателей

Среднее зарплатное предложение для шеф-повара в Москве составляет 75 000 руб., в Санкт-Петербурге — 60 000 руб., в Волгограде — 33 000 руб., в Воронеже — 38 000 руб., в Екатеринбурге — 50 000 руб., в Казани — 38 000 руб., в Красноярске — 45 000 руб., в Нижнем Новгороде — 35 000 руб., в Новосибирске — 42 000 руб., в Омске — 38 000 руб., в Перми — 43 000 руб., в Ростове-на-Дону — 38 000 руб., в Самаре — 38 000 руб., в Уфе — 38 000 руб., в Челябинске — 42 000 руб.

Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная и неплохо оплачиваемая, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Претендовать на позицию шеф-повара могут повара с опытом обслуживания банкетов, фуршетов, хорошо разбирающиеся в особенностях русской, европейской, восточной кухни. Работодатели достаточно лояльно относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют специалисты с профильным высшим и средним специальным образованием. Шеф-повара, делающие первые шаги на руководящем посту, должны знать технологическое оборудование, правила ценообразования и калькуляции блюд, требования СанПиН, предъявляемые к организациям общественного питания. Обязательно владение специализированным ПО (R-Keeper, Store House и проч.). Соискатели без опыта руководящей работы в Москве могут рассчитывать на зарплату от 50 000 до 55 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 40 000 до 43 000 руб., в Самаре и Ростове-на-Дону – от 25 000 до 28 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(без опыта работы на данной позиции)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 50 000 - 55 000
- Высшее/неполное высшее/среднее специальное образование
- Пользователь ПК (программы R-Keeper, Store House или другие)
- Хорошее знание русской, европейской, восточной кухни
- Знание правил ценообразования и калькуляции блюд
- Знание санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания
- Знание технологического оборудования
- Опыт обслуживания банкетов, фуршетов

Портрет соискателя в 1 диапазоне
Санкт-Петербург 40 000 - 43 000
Волгоград 22 000 - 24 000
Воронеж 25 000 - 28 000
Екатеринбург 34 000 - 37 000
Казань 25 000 - 28 000
Красноярск 30 000 - 33 000
Нижний Новгород 24 000 - 26 000
Новосибирск 28 000 - 30 000
Пермь 25 000 - 28 000
Омск 30 000 - 32 000
Ростов-на-Дону 25 000 - 28 000
Самара 25 000 - 28 000
Уфа 25 000 - 28 000
Челябинск 28 000 - 30 000

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт специалистам со стажем работы шеф-поваром от 1 года. Работодатели ждут от претендентов хороших организаторских и управленческих навыков. Также необходимо иметь сертификаты, подтверждающие квалификацию. Оклад соискателей, соответствующих указанным требованиям, в столице возрастает до 65 000 руб., в Санкт-Петербурге – до 50 000 руб., в Самаре – до 33 000 руб., в Ростове-на-Дону – до 32 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 1 года)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 55 000 - 65 000
- Хорошие организационные и управленческие навыки
- Наличие сертификатов, подтверждающих квалификацию

Портрет соискателя во 2 диапазоне
Санкт-Петербург 43 000 - 50 000
Волгоград 24 000 - 30 000
Воронеж 28 000 - 33 000
Екатеринбург 37 000 - 44 000
Казань 28 000 - 33 000
Красноярск 33 000 - 40 000
Нижний Новгород 26 000 - 30 000
Новосибирск 30 000 - 36 000
Пермь 28 000 - 33 000
Омск 32 000 - 37 000
Ростов-на-Дону 28 000 - 32 000
Самара 28 000 - 33 000
Уфа 28 000 - 33 000
Челябинск 30 000 - 36 000

Ключевые требования к шеф-поварам, претендующим на более высокий заработок, — стаж работы более 3 лет и опыт руководства коллективом не менее 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с «нуля». Верхняя граница зарплатных предложений для шеф-поваров с опытом работы от 3 лет в Москве достигает 90 000 руб., в северной столице — 70 000 руб., в Самаре — 46 000 руб., в Ростове-на-Дону – 45 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 3 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 65 000 - 90 000
- Опыт руководства коллективом от 10 человек

Возможное пожелание: опыт участия в открытии ресторана с нуля.

Портрет соискателя в 3 диапазоне
Санкт-Петербург 50 000 - 70 000
Волгоград 30 000 - 40 000
Воронеж 33 000 - 45 000
Екатеринбург 44 000 - 60 000
Казань 33 000 - 45 000
Красноярск 40 000 - 54 000
Нижний Новгород 30 000 - 42 000
Новосибирск 36 000 - 50 000
Пермь 33 000 - 45 000
Омск 37 000 - 50 000
Ростов-на-Дону 32 000 - 45 000
Самара 33 000 - 46 000
Уфа 33 000 - 45 000
Челябинск 36 000 - 50 000

На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повара с высшим образованием и стажем работы от 5 лет в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого профессионального уровня в столице достигают 200 000 руб., в городе на Неве – 140 000 руб., в Самаре и Ростове-на-Дону – 100 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 5 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 90 000 - 200 000
- Высшее образование
- Опыт работы шеф-поваром в ресторанах высокого класса/в отелях международного уровня

Возможные пожелания:
- знание иностранного языка на разговорном уровне;
- опыт работы или стажировки за рубежом / у иностранных шеф-поваров.

Портрет соискателя в 4 диапазоне
Санкт-Петербург 70 000 - 140 000
Волгоград 40 000 - 80 000
Воронеж 45 000 - 100 000
Екатеринбург 60 000 - 135 000
Казань 45 000 - 100 000
Красноярск 54 000 - 120 000
Нижний Новгород 42 000 - 95 000
Новосибирск 50 000 - 110 000
Пермь 45 000 - 115 000
Омск 50 000 - 115 000
Ростов-на-Дону 45 000 - 100 000
Самара 46 000 - 100 000
Уфа 45 000 - 100 000
Челябинск 50 000 - 110 000

Портрет соискателя

Среди соискателей должности шеф-повара большинство составляют мужчины со средним специальным образованием. Женщин в данном сегменте рынка труда всего 15%. 42% составляют соискатели в возрасте от 30 до 40 лет. 60% шеф-поваров имеют среднее специальное образование. Каждый десятый свободно владеет английским языком.


Сравнить с результатами исследования, проведённого в марте 2010 года

Заказать обзор заработных плат

Просмотреть резюме шеф-поваров на портале Superjob

Просмотреть вакансии шеф-поваров на портале Superjob

Методика расчета зарплатных предложений »

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи