Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

В конфликте вокруг «Гринпис» россияне на стороне правоохранительных органов страны

Социологические опросы | 9 октября 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

В конфликте вокруг акции Greenpeace на нефтедобывающей платформе «Приразломная» россияне поддерживают власти страны, а не зарубежных экологов, выяснил исследовательский центр Superjob.ru

18 сентября группа активистов экологического движения «Гринпис» (Greenpeace) попыталась подняться на российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию против добычи нефти в Арктике. Российские власти задержали экологов, вменяя им в вину, кроме прочего, статью «пиратство». Как показывают результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru, россияне любят природу, но не приветствуют агрессивные формы ее защиты и большинством голосов поддержали действия властей РФ.

38% экономически активных россиян одобрили меры, предпринятые российскими властями. Меньше четверти респондентов (23%) столь жесткую реакцию не одобрили. 17% услышали об этой истории только в ходе опроса, а 22% хоть и были о ней информированы, но четкое суждение вынести затруднились.

Мнения тех, кто был осведомлен о конфликте в Печорском море, разделились еще более четко: 46% одобрили действия силовых структур РФ, 28% сочувствовали «Гринпис», 26% сохраняли нейтралитет или колебались.

Жесткую реакцию властей на акцию гринписовцев чаще одобряли мужчины, нежели женщины (46% и 27% соответственно). Но это не значит, что симпатии слабого пола в той же степени на стороне экологов: не одобрила их задержание лишь каждая пятая респондентка (20%), а среди мужчин – 26%. В данном случае можно лишь заключить, что мужчины судили о ситуации более определенно и резко и гораздо реже затруднялись с ответом. Не знал о ней лишь каждый десятый российский мужчина, тогда как среди женщин неосведомленных было 27%. Не слишком-то следит за подобными новостями и молодежь до 24 лет – 40% не в курсе событий. Старшее поколение такую информацию не пропускает – не знает о скандальной акции лишь 7% респондентов старше 45 лет, 49% из них поддерживали действия правоохранительных органов, которые задержали активистов «Гринпис».

Относительно чаще выступали на стороне экологов, а не правоохранительных структур РФ люди в возрасте от 35 до 44 лет (25%), но и здесь сочувствующие «Гринпис» оказались в меньшинстве.

Свою позицию респонденты поясняли в комментариях к опросу. Действия активистов-экологов не нашли поддержки прежде всего потому, что своей акцией «Гринпис» нарушал, по мнению опрошенных, законы РФ и мог спровоцировать разного рода ЧП. «Законы нарушать нельзя!»; «Буровая – особо охраняемый объект, любове агрессивное поведение на ее территории приравнивается к пиратству»; «Здесь затронуты интересы Российского государства, а не экологии», «За что боролись, на то и напоролись» - поясняли респонденты.

Те, кто сочувствовал экологам, в основном выражали таким образом свое недовольство работой правоохранительных органов вообще, а не в данной конкретной ситуации – «ради набивания своих карманов могут обгадить и Северный полюс», «неправильная квалификация действий, скорее всего, сыграл фактор коррумпированности», - говорили респонденты из этой группы.

Впрочем, достаточно много среди россиян и тех, для кого ситуация так и осталась непонятной. Поэтому, даже в целом приветствуя защиту окружающей среды и уважая экологов, чью-то сторону эти люди однозначно принимать не стали.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 194
Время проведения: 7-10 октября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Одобряете ли Вы действия российских правоохранительных органов по отношению к активистам «Гринпис» (Greenpeace), которые пытались 18 сентября в Печорском море подняться на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
Одобряю 38% 46% 27% 18% 32% 42% 49%
Не одобряю 23% 26% 20% 19% 24% 25% 22%
Ничего не знаю об этой истории 17% 10% 27% 40% 22% 13% 7%
Затрудняюсь ответить 22% 18% 26% 23% 22% 20% 22%

Ответы респондентов, знающих об этой ситуации:

одобряю46%
не одобряю28%
затрудняюсь ответить26%

Некоторые комментарии респондентов:

«Одобряю» - 38%
«Гринпис» - это международная провокационная организация, которая выполняет платные услуги различных силовых ведомств».
Руководитель, 45 лет, Ростов-на-Дону

«Закон нарушать нельзя!»
Руководитель службы безопасности, 46 лет, Ижевск

«Только потому, что здесь затронуты интересы Российского государства, а не интересы экологии. Если бы это случилось в другом месте, то вряд ли одобрил».
Руководитель работа, 54 года, Кемерово

«Они могли нарушить технологический процесс добычи и нанести огромный вред природе!»
Ведущий инженер, 40 лет, Югорск

«Буровая - особо охраняемый объект, любое агрессивное поведение на ее территории, что гринписовцы, по сути, и творили, приравнивается, на мой взгляд, к пиратству. За что боролись, на то и напоролись».
Сборщик, 32 года, Канск

«В основном - да. Статья "пиратство" тут излишня, других статей хватает».
Доцент, 50 лет, Таганрог

«Не одобряю» - 23%
«Неправильная квалификация действий, скорее всего, сыграл фактор коррумпированности органов».
Заместитель генерального директора, 45 лет, Новопавловск

«Ради набивания своих карманов могут обгадить и северный полюс, и южный, как это уже сделали и делают с Сибирью - этим властям ничего не свято!»
Инженер по продажам, 45 лет, Казань

«Это просто беспредел со стороны российских силовых органов».
Менеджер по продажам, 47 лет, Москва

«Безумству храбрых поём мы славу!»
Учитель начальных классов, 53 года, Санкт-Петербург

«Ничего не знаю об этой истории» - 17%

«Затрудняюсь ответить» - 22%
«Ситуация непонятная, хотя я приветствую движение зелёных в борьбе с нарушением экологии».
Юрисконсульт, 47 лет, Казань

«Нет достоверной информации о том, что там произошло».
Заместитель генерального директора, 45 лет, Москва

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!



Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи