Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, сентябрь 2013

Обзоры зарплат | 1 октября 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Представляем вашему вниманию сентябрьский дайджест «Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы», подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Ключевые цифры и тренды рынка труда в сентябре 2013 года

• С началом осеннего сезона активность на рынке труда заметно увеличилась. Работодатели разместили на 4,2% больше вакансий, чем в августе.

• За месяц заметно выросла востребованность домашнего персонала (+30,7% вакансий), работников промышленности и производства (+27,2%), специалистов сферы услуг и сервисного обслуживания (+27,2%), рабочего персонала (+20,3%).

• Соискатели в сентябре проявили самую высокую активность в поиске работы за последние 7 месяцев. Прирост резюме составил 9,2%. Резюме стало больше во всех сферах профессиональной деятельности.

• Наиболее активно в сентябре стали искать работу представители сферы искусства и культуры (+20,1%), домашний персонал (+19,8%), работники индустрии красоты и спорта (+18,9%).

• Соотношение предложения и спроса в сентябре составило 3,3 резюме на вакансию. Самая высокая конкуренция — среди топ-менеджеров (11,3 резюме на вакансию), юристов (10,9) и представителей СМИ (10,3).

• Конкуренция среди безработных выросла во всех исследуемых сегментах, кроме сферы юриспруденции. Здесь впервые за полгода значение показателя снизилось, составив 4,5 резюме безработных на вакансию. В сегментах «Реклама/Маркетинг/PR» и «Строительство» напряженность с сентября прошлого года выросла на 0,2 п., в остальных сегментах — снизилась. Особенно заметно снижение конкуренции в сегменте «Кадры» (-1 п.).

• В сентябре в структуре спроса выросла доля вакансий от прямых работодателей (87,2%). Наиболее активны по сравнению с августом оказались крупные компании с численностью персонала от 1000 до 5000 человек: доля поступивших от них вакансий в сентябре выросла на 1,8 п.п., составив более четверти от всех вакансий прямых работодателей (26,2%).

• С приходом сентября безработные стали интенсивнее искать работу. Доля нетрудоустроенных соискателей в этом месяце составила 52,5%. Больше всего безработных на открытом рынке труда среди рабочих (69,1% резюме), в туристическом и гостинично-ресторанном бизнесе (65,4%), индустрии спорта и красоты (64,1%), среди домашнего персонала (63,9%). Предпочитают искать новую работу, не увольняясь с предыдущей, соискатели должностей в таких высокооплачиваемых сегментах, как «Топ-менеджмент» (35,4% безработных соискателей), «Сырье» (36,9%), «Консалтинг, стратегическое развитие» (39,9%).

• Зарплатные предложения работодателей с началом активного сезона поиска персонала немного выросли во всех исследуемых сферах деятельности. Самый большой рост относительно предыдущего месяца наблюдался в сегменте «Банковское дело» (+0,8%).


Вакансии

Число вакансий в базе рекрутингового портала Superjob.ru в сентябре 2013 года за месяц выросло на 4,2%.





Резюме

Число активных резюме в базе рекрутингового портала Superjob.ru в сентябре 2013 года выросло на 9,2%.





Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса по базе рекрутингового портала Superjob.ru в сентябре 2013 года составило 3,3 резюме на вакансию.





Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий.




Зарплатные индексы Superjob.ru

Зарплатный индекс Superjob.ru — это показатель, отражающий ежемесячную динамику средних зарплатных предложений. Начало расчета индексов — октябрь 2008 года, начальное значение равно 100.




Структура рынка труда








Обзоры рынка труда за другие месяцы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи