Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Рейтинг неприемлемых профессий

Социологические опросы | 10 сентября 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

На вопрос, кем хочешь стать, мы привыкли отвечать с самого детства. А чем бы россияне не стали заниматься никогда, даже если им посулить очень большие деньги? Исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу «Ведомостей» выяснил, какие сферы деятельности считаются у наших сограждан самыми непопулярными, учитывая, что подобный антирейтинг представители каждой профессии выстраивали по-своему.

В опросе участвовали 8300 респондентов – представителей 19 профессий: бухгалтеры, менеджеры по продажам, юристы, инженеры, продавцы-консультанты, экономисты, руководители, секретари, офис-менеджеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, кладовщики, программисты, учителя/преподаватели, врачи, дизайнеры, охранники, прорабы, технологи.

Выяснилась любопытная закономерность: очень часто люди категорически не приемлют профессию по сути дела смежную с их собственной или не хотят уподобляться тем, с кем ежедневно работают бок о бок. Похоже, что на результатах опроса часто сказывалась профессиональная ревность, личные амбиции (в том числе нереализованные) и прочие субъективные психологические факторы. Поэтому лозунг «все профессии нужны, все профессии важны», конечно, остается в силе. Речь идет скорее о профессиональных предубеждениях и неприязни между работниками разных сфер.

Меньше всего в России люди хотят работать продавцами. Об этом сказал каждый десятый (10%) опрошенный. И это притом, что почти четверть вакансий, размещенных на портале Superjob.ru, адресована поиску специалистов именно в сфере продаж. С 90-х годов, времени «челноков» и возрождения свободного рынка, продажи — это один из самых простых путей к работе. Позиции продавцов, менеджеров по продажам, торговых консультантов не сходят с первых строчек рейтингов востребованности у работодателей уже не один год, да и на сегодняшний день на Superjob.ru соотношение предложения и спроса по этим позициям составляет всего 2 резюме на вакансию. И так как занять вакансию «продажника» чаще всего несложно, не редкость, что люди изменяют любимой, но плохо оплачиваемой работе ради оклада и процентов с продаж. Достичь в этой сфере успеха и сделать карьеру удается немногим, и на каждого «гения сейла» приходится немало тех, кто думает, что предал мечту, ощущает раздражение.

Еще у 8% россиян, видимо, свежи в памяти угрозы родителей «не будешь учиться – уборщицей станешь!» 5% так же относится к ремеслу дворника. 8% опрошенных указали, что для них самое неприемлемое – это сфера интимных услуг (процент небольшой, но дело не в падении нравов: многим такой вариант даже в голову не приходил, и они о нем просто не вспомнили). По 4% россиян ни за какие деньги не согласились бы стать врачом, киллером и официантом. В числе непопулярных профессий, набравших 1-2%, – учитель, кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизер, охранник, коллектор банковских долгов, работник ритуальной службы, патологоанатом, ассенизатор, секретарь, менеджер, водитель, рабочий и др. 27% опрошенных в качестве неприемлемой для себя назвали какую-либо другую работу. И только каждый двадцатый сказал, что предубеждений в профессиональной сфере у него нет.

Любопытно, что меньше других хотели бы заниматься продажами менеджеры по персоналу и программисты (по 16%) или бухгалтеры (10%). 15% офис-менеджеров резко отказались бы от предложения пойти в уборщицы. 13% секретарей считают оскорбительным для себя даже намек на интим-услуги. Каждый десятый охранник и продавец в дворники бы не пошел ни за что. Полицейскими больше других не хотели бы работать снова охранники, а также инженеры. Врачам претит профессия патологоанатома, а HR-менеджерам – работа в ритуальной службе. Юрист не согласится быть коллектором, а программист не пойдет оператором в колл-центр. Впрочем, IT- специалисты не хотели бы также работать в криминальном бизнесе, быть грузчиками, коллекторами или стриптизерами, точно так же, как прорабы – ассенизаторами. А вот для руководителя обычно приемлема любая профессия – кроме, может быть, службы в полиции (в среднем в силовые структуры не пошли бы работать 2%, среди руководящих работников - 5%).

Меньше других хотели бы стать врачами бухгалтеры и дизайнеры (по 6%). А сами медики, даже если им предложить стать президентом, отказались бы с той же категоричностью (4%). И в водители они тоже бы не пошли (3%).

Мотивы, по которым люди не стали бы врачами, достаточно гуманны: «слишком высока цена ошибки». В остальном же россиян отпугивает тяжелый физический труд, неуважение со стороны коллег, плохие условия работы. Не хотят наши сограждане и вступать в конфликт с законом – даже за самые большие деньги. Многие честно признаются, что у них не хватило бы знаний для той или иной профессии, а значит, незачем и пытаться – «только позориться». Впрочем, говорили россияне, «если нет денег – по любой профессии пойдешь работать», «голод не тетка».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: Ведомости
Время проведения: 23 мая – 2 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: представители 19 профессий - бухгалтеры, менеджеры по продажам, юристы, инженеры, продавцы-консультанты, экономисты, руководители, секретари, офис-менеджеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, кладовщики, программисты, учителя/преподаватели, врачи, дизайнеры, охранники, прорабы, технологи
Размер выборки: 8300 респондентов

Вопрос:
«Какие профессии абсолютно неприемлемы для Вас, невзирая на размер дохода?»




Некоторые комментарии респондентов:

«Продажи/торговля/продавец»
«Для меня морально не очень приемлемо продавать сигареты. Да и вообще, продавать любую, никому не нужную чепуху, которую уже все наелись, напились, наносились и наигрались. Это пафосно звучит, но продавать: чипсы, жвачку, колу, сигареты, гламурную дрянь, бесконечные однотипные шмотки, золото, банковские грабительские продукты, бесконечные сотовые телефоны, то что уже продают 1 миллион похожих как две капли компаний, - вот это не вызывает ни гордости и ни удовлетворения...»
Директор, 37 лет, Владивосток

«Менеджер по продажам, торговый представитель, менеджер по привлечению клиентов и всё, что связано с торговлей-впариванием».
Бухгалтер, 34 года, Москва

«Продавец в продуктовый магазин».
Бухгалтер, 32 года, Москва

«Менеджером по продажам - самое ужасное».
Юрист, 24 года, Красноярск

«Я не вижу себя менеджером по продажам. Меня не устраивает отношение работодателей к работникам в этой области. Думаю, что в скором времени эта профессия себя изживет. Работу менеджеров по продажам будут выполнять компьютеры».
Инженер-электроник, 28 лет, Санкт-Петербург

«Уборщик/уборщица»
«Поломойка».
Заместитель главного бухгалтера, 37 лет, Липецк

«Уборщик территорий или уборщица помещений».
Главный бухгалтер, 38 лет, Азов

«Уборщица - не благодарная работа».
Продавец, 19 лет, Улан-Удэ

«Не стала бы мыть и убирать туалеты, а все остальное могу».
Офис-менеджер, 26 лет, Москва

«Не буду работать на "непрестижной" работе - уборщица, помощник помощника и т.д., так как образование и опыт работы позволяют претендовать на большее».
Начальник отдела кадров, 21 год, Москва

«Любая профессия приемлема»
«Все профессии хороши по-своему».
Бухгалтер, 31 год, Уфа

«Можно привыкнуть к любой работе!»
Ведущий бухгалтер, 33 года, Барнаул

«Нет таких профессий! Голод, не тетка...»
Бухгалтер, 37 лет, Москва

«За хорошую зарплату можно все, даже побороть страх высоты и боязнь самолетов».
Юрист, 24 года, Рязань

«По-моему, этот вопрос для "манагеров" до 25-ти лет. Человек старше знает - "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Лично я был директором по логистике и, потеряв работу в кризис 2009 года, разгружал машины с рисом, чтобы купить себе сигареты».
Руководитель отдела, 39 лет, Санкт-Петербург

«Для меня нет плохих профессий, есть плохой коллектив и плохие люди».
Менеджер по работе с клиентами, 19 лет, Тюмень

«Как говорится: за ваши деньги любые фокусы».
Кладовщик, 26 лет, Санкт-Петербург

«Нет такой специальности, где человек не смог бы работать, так как человек обучаем... не желающий работать где-то и кем-то не пожелает работать нигде».
Программист, 24 года, Ульяновск

«Любая профессия хороша. Деньги не пахнут».
Охранник, 30 лет, Астрахань

«Врач/медицинский работник»
«Врач - слишком высока цена ошибки».
Главный бухгалтер, 37 лет, Оренбург

«Врачом - не переношу кровь».
Технолог рыбной промышленности, 34 года, Серпухов

«Доктором. Не умею лечить».
Главный бухгалтер, 45 лет, Санкт-Петербург

«Медик (любое направление). К остальному привыкнуть можно».
Менеджер по персоналу, 22 года, Санкт-Петербург

«Хирургом, потому что ответственность зашкаливает».
Кладовщик, 23 года, Москва

«Проституция/интимные услуги»
«Так называемой самой древней профессией - проституцией, для меня лучше смерть, чем эта профессия».
Экономист, 25 лет, Москва

«Не смогла бы быть продажной женщиной, но не факт…»
Юрисконсульт, 38 лет, Москва

«Ни за какие деньги я бы не согласилась стать проституткой, мне уже лучше мешки таскать или дворы подметать!»
Офис-менеджер, 25 лет, Пенза

«Честно, как и нормальная девушка, я рассматриваю любую работу нормально оплачиваемую, кроме профессии легкого поведения».
Продавец-консультант, 29 лет, Нижний Новгород

«Мальчиком по вызову».
Кладовщик, 31 год, Иркутск

«Дворник»
«Дворником, потому что для этого есть неквалифицированные работники без высшего образования».
Бухгалтер, 32 года, Москва

«Дворник, уборщик и т.д. все работы, где надо убирать за людьми».
Менеджер по продажам, 24 года, Ростов-на-Дону

«Дворником, хотя не считаю эту профессию унизительной. Пока могу принести людям больше пользы в других должностях».
Продавец, 35 лет, Бердск

«Дворником - никогда бы не работал».
Инженер-технолог, 22 года, Ростов-на-Дону

«Криминальные/незаконные/киллер»
«Все, что связано с криминалом, наркотиками, алкоголем, табаком».
Бухгалтер, 33 года, Липецк

«Незаконные и противоречащие морали. Например, наркоторговля».
Бухгалтер по зарплатным проектам, 23 года, Москва

«Всё, что связано с криминальными структурами».
Менеджер по продажам, 41 год, Ставрополь

«Киллером, наркоторговцем и все, что связано с преступной деятельностью».
Офис-менеджер, 23 года, Москва

«Официант»
«Официанткой, уборщицей или стриптизершей, все недостойные работы».
Секретарь, 27 лет, Королев

«В обслуживании. Например, официантом».
Программист, 28 лет, Москва

«Официантом в Макдаке».
Прораб, 32 года, Пушкино

«Полицейский»
«Все, что связано с полицией или армией и т.д.».
Инженер, 25 лет, Ярцево

«Милиционер в нашей системе».
Инженер, 28 лет, Санкт-Петербург

«Офицером полиции».
Старший экономист, 29 лет, Ростов-на-Дону

«Сотрудник МВД».
Дизайнер интерьеров, 28 лет, Москва

«Менеджер»
«Менеджеры разных направлений».
Инженер-сметчик, 21 год, Казань

«Манагером».
Дизайнер интерьера, 34 года, Москва

«Грузчик»
«Грузчик - ни за какие деньги позвоночник не вылечишь. А позвоночник - основа человека, как корень у дерева...»
Начальник отдела, 22 года, Уфа

«Грузчиком - здоровье не позволяет».
Технолог, 29 лет, Энгельс

«Не стала бы работать грузчиком, т.е. выполнять мужскую работу...»
Продавец, 18 лет, Невьянск

«Секретарь»
«Ни за какие деньги не стала бы работать секретарём».
Юрисконсульт, 30 лет, Ульяновск

«Секретарь - почти то же самое, что и личная прислуга… поди принеси-подай-иди нафиг-не мешай...»
Менеджер по работе с клиентами, 23 года, Самара

«Секретариат и его производные - жалко высшее бюджетное образование. Любой обслуживающий персонал - та же причина. Лучше наберусь опыта за меньший уровень дохода и буду развиваться в любимой области».
Менеджер по персоналу, 24 года, Тверь

Другие
«Мыть окна небоскребов».
Менеджер по продажам, 25 лет, Москва

«Работник детского сада... слишком ответственная работа».
Старший менеджер по продажам, 45 лет, Москва

«"Выбивание" долгов».
Начальник юридического отдела, 33 года, Благовещенск

«Кондуктор в трамвае - хуже этой работы нет ничего на свете».
Главный инженер, 30 лет, Санкт-Петербург

«Президент Российской Федерации или Председатель Правительства Российской Федерации».
Юрист, 45 лет, Москва

«Лётчиком-камикадзе - жить охота».
Корпоративный юрист, 27 лет, Москва

«Патологоанатомом и что связано с умершими людьми».
Продавец-консультант, 20 лет, Вологда

«Сетевой маркетинг с предоставлением заведомо ложной информации».
Инженер-конструктор, 30 лет, Подольск

«Забойщик скота и пушных зверей».
Продавец-консультант, 24 года, Электросталь

«Я бы не стала работать оператором в Call-центре! Помню, я когда-то понятия не имела, что это такое, но после 4-х часовой стажировки, я убежала не оглядываясь».
Офис-менеджер, 23 года, Москва

«На скотомогильнике, мусорщиком. Тот род занятий, для которых должно быть притуплено чувство брезгливости».
Офис-менеджер, 27 лет, Волжский

«Профессии, не соответствующие моей специализации и опыту».
Кладовщик, 33 года, Обнинск

«Коммивояжёром, это бред, но кто-то работает».
Web-разработчик, 31 год, Москва

«Не люблю бухгалтерию и всякие квитанции».
Учитель географии, 39 лет, Пятигорск

«Таксистом, туда идут только те, кто ничего не знает и не хочет работать».
Главный врач, 36 лет, Саранск

«Ни за что не буду вахтером. Наверное, самая ужасная работа на всем белом свете. Сидеть целыми днями, отращивать геморрой и атрофировать мозг сериалами».
Помощник руководителя, 29 лет, Москва

«Профессия безработного. Не работать ужасно скучно».
Экономист, 22 года, Бузулук

«Затрудняюсь ответить»
«Не знаю, зависит от ситуации и жизненных обстоятельств».
Юрист, 27 лет, Ульяновск

«Не думала об этом».
Бухгалтер, 45 лет, Иваново

«Мысль материальна. Совершенно не хочется думать о том, чего не приемлешь. Продуктивнее, да и приятнее думать о том, что тебе подходит».
Руководитель направления, 48 лет, Москва

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог




Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!



Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи