Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Неприязнь к иммигрантам растёт

Социологические опросы | 9 сентября 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Чем дальше, тем более неприязненные чувства россияне испытывают к иммигрантам. Шесть лет назад их приезд считали благом для российской экономики 17%, сейчас – почти втрое меньше (6%). По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru, большинство работающих россиян выступает за ограничение въезда иностранцев в Россию и считает, что иммиграция приносит нашей стране намного больше вреда, нежели пользы.

Больше половины (52%) россиян уверено в том, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции, «приезжают, чтобы нарушать законы, убивать и грабить». В 2007 году такого мнения придерживалась лишь треть (34%) опрошенных. С 29 до 36% выросло число россиян, обвиняющих иммигрантов в том, что они создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у коренных жителей.

При этом аргументы в пользу привлечения граждан из-за рубежа «работают» все хуже. Втрое (с 15% до 6%) уменьшилось число россиян, которые связывают с приездом иностранцев приток новых идей и развитие культуры. Раньше каждый десятый надеялся, что иммигранты помогут решить демографические проблемы, сейчас так полагают лишь 4%. Кроме того, если в прежние годы почти половина (49%) уповали на то, что иммигранты восполнят нехватку рабочих рук на непрестижной и малооплачиваемой работы, то сейчас так думают только 28%.

«Специалист везде ценится. К нам едут отбросы, не нужные на родине, или авантюристы с соответствующими наклонностями», — говорили респонденты и предлагали ввести жесткие меры, регулирующие въезд в страну. 34% россиян считает, что принимать надо в первую очередь русских и русскоязычных соотечественников, а приток граждан других национальностей ограничивать. Треть (33%) выступает за то, чтобы государство поддерживало въезд в РФ только молодых и образованных граждан других республик, а нетрудоспособных и малообразованных оставляло «за порогом». По мнению опрошенных, сейчас требуется грамотная и продуманная иммиграционная политика, которая способствовала бы развитию здоровой конкуренции, но не позволяла бы незваным гостям вести себя вызывающе и создавать проблемы для коренного населения страны.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 238
Время проведения: 22-25 августа 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Здесь представлены различные мнения об иммигрантах из других стран, живущих в России. Отметьте, пожалуйста, те высказывания, с которыми Вы ОДНОЗНАЧНО СОГЛАСНЫ:»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа):

Иммиграция – это в целом хорошо для российской экономики6%
Иммигранты повышают уровень преступности и коррупции52%
Иммигранты несут в Россию новые идеи и культуру6%
Иммиграция поможет России решить демографический кризис4%
Иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у коренных жителей36%
Иммигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе28%
Надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, но ограничивать въезд представителей других национальностей34%
Надо поддерживать въезд в страну молодых и образованных граждан, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных граждан из других стран33%

Вариант ответа Январь 2007 Ноябрь 2008 Ноябрь 2009 Сентябрь 2012 Август 2013
Иммиграция – это в целом хорошо для российской экономики 17% 14% 9% 7% 6%
Иммигранты повышают уровень преступности и коррупции 34% 41% 44% 52% 52%
Иммигранты несут в Россию новые идеи и культуру 15% 8% 10% 7% 6%
Иммиграция поможет России решить демографический кризис 10% 5% 7% 5% 4%
Иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у коренных жителей 29% 33% 35% 38% 36%
Иммигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе 49% 46% 41% 35% 28%
Надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, но ограничивать въезд представителей других национальностей 37% 35% 34% 38% 34%
Надо поддерживать въезд в страну молодых и образованных граждан, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных граждан из других стран 48% 43% 39% 40% 33%

Некоторые комментарии респондентов:

«Иммиграция – это в целом хорошо для российской экономики» - 6%
«Нужно упростить процедуру получения разрешения на работу, тем самым мы легализуем иммигрантов средней специальности и организуем дополнительную прибыль в бюджет».
Оператор АСУ, 34 года, Каменск-Уральский

«Иммигранты повышают уровень преступности и коррупции» - 52%
«Иммигранты приезжают, чтобы нарушать законы, грабить, убивать, насиловать».
Инженер-технолог, 36 лет, Волгодонск

«Специалист везде ценится. К нам едут отбросы не нужные на родине или авантюристы с соответствующими наклонностями».
Менеджер отдела продаж, 51 год, Москва

«Иммигранты несут в Россию новые идеи и культуру» - 6%
«Пусть люди перемещаются, смешиваются, живут там, где чувствуют комфортное состояние. Возможно, есть какие-то минусы, но я верю, что мы станем населением планеты земля без ограничений».
Заместитель директора, 44 года, Улан-Удэ

«Иммиграция поможет России решить демографический кризис» - 4%
«Иммиграция должна быть контролируема государством. Те, кто способствует нелегальной иммиграции, должны жестоко наказываться. Борьба с нелегальной иммиграцией должна проводиться системно и постоянно на уровне воздействия на чиновников и бизнес, а не на уровне высылки сотни другой заложников нашей системы».
Исполнительный директор, 40 лет, Санкт-Петербург

«Иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у коренных жителей» - 36%
«Отнимают рабочие места (согласны работать за копейки), работодателям это выгодно (во многих регионах без регистрации и разрешения на работу). Не уважительное, насмешливое отношение к русским и к русскоязычному населению!»
Горнорабочий, 29 лет, Нерюнгри

«Иммигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе» - 28%
«Во всем есть свои плюсы и минусы, но чего будет больше - зависит от принятия реально работающих законов».
Нет данных, 35 лет, Екатеринбург

«Местные жители просто "зажрались". Ноют, что нет работы, стоят на учете в центре занятости, но когда им предлагают работу, они приходят со словами "я не буду у вас работать за 10000, ищите других дураков". Лучше они будут стоять на учете, как безработные и получать пособие, но меньше, чем за определенную сумму они работать не хотят. Что ж в такой ситуации очень выручают иностранные рабочие. Так что здоровая конкуренция на рынке труда - это всегда хорошо».
Руководитель службы персонала, 28 лет, Киров

«Надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, но ограничивать въезд представителей других национальностей» - 34%
«Пускать эмигрантов, которые знают русский язык».
Рекрутер, 30 лет, Санкт-Петербург

«Как это ни печально, но в Россию едут в основном малообразованные, хамоватые мигранты, которые ничего не могут добиться в своей стране. Те, кто имеют образование и профессию преуспевают и, к примеру, в Ташкенте в построении бизнеса и развитии. А сюда едут те, кто ведет себя некультурно по отношению к коренному населению. В своей стране они не позволят себе пить и унижать женщину, а здесь такое на каждом шагу».
Инженер по согласованию проектов, 24 года, Санкт-Петербург

«Надо поддерживать въезд в страну молодых и образованных граждан, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных граждан из других стран» - 33%
«Демографического кризиса не будет, если проводить политику достойного уровня жизни».
Главный механик, 56 лет, Заринск

«Надо привлекать высококвалифицированных специалистов и развивать высокотехнологичное производство товаров, данные специалисты должны подтвердить свою квалификацию и должны сдавать государственный экзамен по своей специальности и только в этом случае есть смысл от иностранной рабочей силы. Привлекая иммигрантов на малоквалифицированную и низкооплачиваемую работу мы (страна) мы своё развитие отталкиваем ещё на одну ступень вниз. Должна быть разработана политика в области иммиграции, должны быть приняты законодательные акты, регулирующие эту область».
Кладовщик, 34 года, Екатеринбург

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог




Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!



Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи