Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, июль 2013

Обзоры зарплат | 1 августа 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Представляем вашему вниманию июльский дайджест «Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы», подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Ключевые цифры и тренды рынка труда в июле 2013 года

• После июньского подъема рекрутинговой активности (тогда количество вакансий увеличилось на 8%), темпы поиска персонала в июле немного снизились (-3% вакансий за месяц).

• Сильнее всего упал спрос на топ-персонал (-30% вакансий), видимо, лето – не лучший период для поиска руководителей высшего звена. Зато по сравнению с июнем возросла востребованность специалистов по маркетингу и рекламе (+9,7% вакансий), домашних помощников (+9,3%), работников науки и образования (+8,8%).

• Соискатели, продолжая тенденцию предыдущего месяца, наращивают темп поиска работы (+3,7% резюме за месяц).

• Наиболее активными соискателями в июле (по сравнению с июнем) оказались банковские работники (+7,1% резюме), персонал фитнес-клубов и салонов красоты (+7%), научные сотрудники и работники сферы образования (+6,9%), а также специалисты по страхованию (+6,9%). Также на рынке труда в июле стало больше ИТ-специалистов (+6,2% резюме).

• Соотношение предложения и спроса по сравнению с предыдущим месяцем выросло до 3,2 резюме на вакансию. При этом наиболее высока конкуренция среди домашнего персонала, юристов и топ-менеджеров (по 9,9 резюме на вакансию). Рабочие и специалисты сырьевого сегмента снова оказались в дефиците (по 0,5 резюме на вакансию).

• Напряженность в целом в июле на рынке труда несколько возросла. Заметнее всего это оказалось в банковском сегменте (+0,3 пункта; 1,8 резюме безработного на вакансию).

• Рост напряженности связан со снижением активности работодателей и увеличением доли безработных на рынке труда. В июле доля соискателей, не имеющих в настоящее время работы, составила 50,8%.

• Сохранился позитивный тренд роста зарплатных предложений во всех исследуемых отраслях профессиональной деятельности. В июле наиболее быстро росли предлагаемые работодателями зарплаты в сегментах «Маркетинг/Реклама/PR» (+1,7%) и «Строительство» (+1,5%).


Вакансии

Число вакансий в базе рекрутингового портала Superjob.ru в июле 2013 года за месяц снизилось на 3%.




Резюме

Число активных резюме в базе рекрутингового портала Superjob.ru в июле 2013 года выросло на 3,7%.




Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса по базе рекрутингового портала Superjob.ru в июле 2013 года составило 3,2 резюме на вакансию.




Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий.




Зарплатные индексы Superjob.ru

Зарплатный индекс Superjob.ru — это показатель, отражающий ежемесячную динамику средних зарплатных предложений. Начало расчета индексов — октябрь 2008 года, начальное значение равно 100.




Структура рынка труда






Обзоры рынка труда за другие месяцы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи