Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Итоги 2012 года на рынке труда: анализ и прогнозы от Superjob.ru

Обзоры зарплат | 25 декабря 2012 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Подводя общие итоги, отметим ключевые события и тренды, которые определяли развитие российского кадрового рынка в течение 2012 года. На протяжении всего года прослеживался высокий уровень спроса на персонал со стороны работодателей и умеренная активность соискателей в поиске работы, что нашло отражение в снижении конкурса на открытые вакансии. Средний годовой прирост стартовых зарплат в 2012 году составил 9,5%. Выпускникам вузов и специалистам без опыта в уходящем году стало значительно легче найти работу. Число предложений работы для этой категории работников за год выросло на 80%.

По мнению представителей кадровых служб, наиболее значимым событием в законодательной сфере стала гарантированная новой поправкой в ТК РФ защита прав работающих отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях или воспитывающих малолетних детей.

I. Активность рынка труда

Первая половина 2012 года отмечается высокими темпами роста активности работодателей в подборе персонала. К июлю 2012 года число вакансий выросло на 46% по сравнению с началом года. В декабре число опубликованных вакансий превышало уровень января на 52%. Соискатели же наращивали интенсивность поиска новой работы более низкими темпами. К декабрю количество активных резюме превышало показатели января на 20%.


II. Предложение и спрос

Динамика соотношения предложения и спроса в 2012 году

Максимальное соотношение предложения и спроса зафиксировано в январе, когда на одну вакансию приходилось 4,9 резюме. В летние месяцы конкурс на место находился вблизи отметки 3 резюме на вакансию. Снижению конкуренции в этот момент способствовало активное появление новых открытых вакансий и спад активности соискателей. К концу года конкурс на рабочее место вырос и составил 4 резюме на вакансию.


Соотношение предложения и спроса по отраслям

Количество резюме, приходящихся на одну вакансию, в большинстве сфер деятельности по итогам 2012 года снизилось. Наиболее заметно это в сфере юриспруденции (-2,9 п.), сфере закупок и снабжения (-2,6 п.), административной деятельности (-2,4 п.).


III. Superjob ТОП 20 — рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

К концу года менеджеры по продажам (10,6% от всех запросов) вернули себе потерянное еще в 2011 году лидерство в рейтинге запросов работодателей, обогнав по востребованности фаворитов рейтинга — квалифицированных рабочих (10,4% от всех запросов), переместившихся на вторую строку. Тройку лидеров, как и прежде, замыкают продавцы (9,9% от всех запросов), спрос на которых к концу года значительно вырос (+2,4 п.п.).


IV. Оптимизация численности персонала


По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru среди 1000 работодателей в декабре 2012 года, в большинстве компаний (76%) не планируются сокращения сотрудников, что еще раз подтверждает отсутствие кризисных явлений на рынке труда.


V. Рынок труда молодых специалистов

2012 год — это год смягчения рекрутинговой политики компаний по отношению к молодым специалистам и выпускникам. Это проявляется в том, что компании стали охотнее привлекать соискателей на стажировки. Более половины компаний (55% по данным на ноябрь 2012) предлагает соискателям испытать свои силы в качестве стажера. За 2,5 года работодатели стали намного чаще подбирать стажеров из студентов и выпускников вузов и колледжей напрямую.





VI. Зарплаты и бонусы

В среднем по российскому рынку труда зарплатные предложения выросли в 2012 году на 9,5%, однако темпы роста предлагаемых работодателями зарплат различаются в зависимости от сферы деятельности. В 2012 году лидером роста стал сегмент ИТ и телекома, где стартовые зарплаты с начала года увеличились на 17,4%.

Динамика зарплатных индексов в январе-декабре 2012 года



Темпы роста зарплатных предложений в январе-декабре 2012 года


Индексация заработных плат

Согласно данным опроса работодателей, проведенного в декабре 2012 года, в ближайшее время планируют повышение заработных плат 23% опрошенных работодателей, 46% компаний заявили, что повышение либо индексация зарплат в их компании не планируется.


Премии по итогам года

По результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru в ноябре 2012 года, 28% работающих россиян — столько же, сколько и в 2011 году — ожидают от работодателя поощрения в виде годовой премии. По сообщениям же представителей работодателей, премии всем сотрудникам планирует выплатить 15% компаний (несколько меньше, чем в 2010 и 2011 годах), в 24% компаниях собираются премировать отдельных сотрудников или определенные отделы. По сравнению с предыдущими годами среди участников опроса увеличилась доля компаний, в которых не бывает годовых премий (29%).

Ожидаете ли вы получения премии по итогам года?
Вариант ответа 2010 2011 2012
Да 25% 28% 28%
Нет, у нас в компании не бывает годовых премий 41% 41% 40%
Нет, по причине нестабильного финансово-экономического положения компании 11% 13% 13%
Нет, по другой причине 10% 8% 8%
Затрудняюсь ответить 13% 10% 11%

Планируется ли в этом году в вашей компании выплата премии сотрудникам по итогам года?
Вариант ответа 2010 2011 2012
Да, всем сотрудникам 16% 16% 15%
Да, выборочно определенным сотрудникам/отделам 24% 24% 24%
Нет, у нас в компании не бывает годовых премий 26% 26% 29%
Нет, по причине нестабильного финансово-экономического положения компании 7% 7% 6%
Не знаю / Затрудняюсь ответить / Решение еще не принято 27% 27% 26%

VII. Компенсационные пакеты

Льготы и компенсации

Опрос, проведенный среди 1000 работодателей относительно структуры компенсационного пакета, также показывает снижение доли компаний, практикующих выплаты премий. Если в 2011 году это была самая популярная мера стимулирования сотрудников, то в 2012 году на первое место вышли корпоративные мероприятия. Уходящий год показал, что непростые экономические реалии вынуждают работодателя перестраивать систему мотивации. Помимо премий, некоторые работодатели в 2012 году были вынуждены отказаться от самой дорогостоящей составляющей — ДМС (-6 п.п.). Меньше стало подарков, беспроцентных ссуд, компенсаций проезда, дополнительных отпусков и льготных путевок, зато работодатели стали чаще предлагать скидки на продукцию или услуги компании, оплачивать корпоративную униформу, предоставлять служебный транспорт, обучать за счет компании, оплачивать занятия в спортклубе или бассейне.


Корпоративы

Отмечать наступление 2013 года планируют три четверти (75%) компаний, что на 4 п.п. больше, чем в прошлом году. Самым популярным местом встречи Нового года остается ресторан, о чем сообщили более половины (51%) опрошенных представителей работодателей.

Вариант ответа 2008 2009 2010 2011 2012
Да, будем отмечать в офисе 16% 25% 16% 15% 12%
Да, готовим новогоднюю вечеринку в ресторане 32% 30% 35% 44% 51%
Да, у нас будет поездка за город 2% 4% 4% 5% 5%
Да, другой вариант 8% 6% 8% 7% 7%
Нет, в нашей компании не принято проводить корпоративных праздников 5% 4% 7% 7% 6%
Нет, не проводим из-за сложной экономической ситуации в компании 18% 6% 5% 3% 3%
Не знаю - пока решение не принято 19% 25% 25% 19% 16%

VIII. Главные события 2012 в HR-сфере

2012 год запомнится рядом законодательных инициатив, обещающих серьезные изменения в кадровой сфере. Наиболее значимым событием представители кадровых служб, опрошенные Исследовательским центром портала Superjob.ru, назвали гарантированную новой поправкой в ТК РФ защиту прав работающих отцов (16%).
На втором месте по значимости законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для директоров и бухгалтеров в компаниях, выплачивающих «серые» зарплаты (14%).

Предложение вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец о введении электронных трудовых книжек сочли наиболее значимым 12% респондентов.

Проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, законопроект Минтруда о запрете указывать возраст в вакансиях и законопроект о правах удаленных работников посчитали наиболее значимыми событиями в профессиональной сфере по 6% кадровиков.

Какое событие в кадровой/hr сфере, произошедшее в 2012 году, Вы считаете наиболее значимым?
Вариант ответа %
принятие поправки в Трудовой кодекс РФ о запрете увольнения отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях или воспитывающих малолетних детей 16%
законопроект, предусматривающий привлечение к уголовной ответственности директоров и бухгалтеров компаний, выплачивающих «серые» зарплаты 14%
предложение О. Голодец о введении электронных трудовых книжек 12%
значимых событий в 2012 году не происходило 10%
проект пенсионной реформы до 2030 года 6%
законопроект Минтруда, запрещающий указывать возраст в вакансиях 6%
законопроект о правах удаленных работников, позволяющий заключать электронный трудовой договор 6%
ратификация Конвенции Международной организации труда о приоритетном праве работников на получение выплат при банкротстве предприятийх 3%
проект постановления правительства о создании федерального реестра документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях (Единый реестр дипломов) 3%
принятие закона о запрете приема на госслужбу граждан, уклонившихся от военной службы 3%
принятие закона о запрете увольнять призванных на военную службу работников 2%
предложение И. Холманских ввести в России звание Герой Труда 2%
принятие закона о продлении срока службы федеральных служащих до 70 летх 1%
вступление в силу закона об обязанности иметь на предприятии аптечку установленного образца 1%
другое 1%
затрудняюсь ответить 14%


Резюме

1. В декабре 2012 года число вакансий по сравнению с началом года выросло на 52%, количество активных резюме – на 20%. Соотношение предложения и спроса за год снизилось с 4,9 до 4 резюме на вакансию. Снижение показателя произошло почти во всех сферах деятельности.
2. ТОП-3 наиболее востребованных позиций в конце года тот же, что и в начале: менеджеры по продажам (10,6% от всех запросов), квалифицированные рабочие (10,4% ) и продавцы (9,9%). Квалифицированные рабочие переместились с первой строки рейтинга в начале года на вторую в конце.
3. Почти три четверти компаний (76%), по состоянию на декабрь 2012 года, не планируют проводить сокращения, 13% компаний проводят небольшую оптимизацию численности и еще 5% планируют.
4. Увеличилось число компаний, проводящих стажировки (55% компаний по данным на ноябрь 2012), каждая пятая – набирает стажеров из студентов вузов и колледжей.
5. Заработные платы для новых сотрудников выросли за год на 9,5%,
6. 28% работников ожидают выплаты годовой премии, 39% работодателей планируют поощрить сотрудников (из них 15% - всех, 24% - некоторых).
7. Самой популярной составляющей компенсационного пакета в 2012 году стали корпоративные мероприятия (проводятся в 64% компаний), тогда как в предыдущем году это были премии (выплачивались в 67% компаний). Подтверждением этой тенденции является то, что корпоративную встречу 2013 года планирует больше компаний, чем годом раньше (75%).
8. Главными кадровыми событиями в 2012 году, по мнению специалистов hr-сферы, были следующие: принятие поправки в Трудовой кодекс РФ о запрете увольнения отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях или воспитывающих малолетних детей (16% респондентов), законопроект о привлечении к уголовной ответственности руководство компаний за «серые» зарплаты (14% респондентов), предложение о введении электронных трудовых книжек (12% респондентов).


Прогнозы

1. В течение 2013 года ситуация на рынке труда будет сохранять устойчивый характер. Динамика числа вакансий и резюме сохранит положительный тренд, однако темпы их роста будут ниже, чем в 2012 году.
2. Зарплатные предложения работодателей для новых сотрудников также будут расти в течение года, их годовой прирост будет ниже, чем в 2012 году, и не превысит 8-9% в целом по рынку.
3. Работодатели продолжат делать ставку на молодые кадры, число вакансий для выпускников и специалистов без опыта работы вырастет на 40-50%; количество компаний, готовых принимать выпускников на стажировки также увеличится.
4. Значительных изменений в структуре компенсационных пакетов не произойдет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!













Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи