Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Диплом MBA: престижная «корочка» или качественно новое понимание бизнеса?

Обзоры зарплат | 6 сентября 2012 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Авторы статьи:
Юрий Тазов, президент Российской Лиги MBA
Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru совместно с Российской Лигой MBA провели исследование российского бизнес-образования. В результате был составлен рейтинг известности бизнес-школ. Также был определен ТОП-10 бизнес-школ, дипломы которых принесли их выпускникам максимальную прибавку к зарплате.

Мужчины задумываются об MBA чаще, а женщины - раньше

На основе результатов анкетирования выпускников программ MBA был составлен портрет обучающихся на программах МВА в российских школах бизнеса. 69,7% выпускников бизнес-школ – мужчины. Большинство выпускников программ MBA (55%) получили диплом о высшем образовании в возрасте до 35 лет.





Однако при ближайшем рассмотрении становится заметно, что женщины чаще мужчин получают степень MBA в возрасте до 30 лет (36% против 21%). Это может быть связано с тем, что женщинам обычно требуется прилагать больше усилий, чтобы занять должность на уровне высшего руководства, - им нужны серьезные доказательства своей готовности заниматься такой работой, и диплом о бизнес-образовании становится одним из них. Кроме того, женщины понимают, что в какой-то момент, помимо карьеры, их время и силы будут требоваться семье, поэтому думать о профессиональном развитии им приходится раньше, чем мужчинам.




78% выпускников бизнес-школ решили получать бизнес-образование, работая на позиции менеджера среднего или высшего звена. 18% поступили на MBA, будучи линейными специалистами. Это позволяет предположить, что люди, настроенные на успешную карьеру, начинают планировать ее с самых первых ступеней. И лишь 4% менеджеров, поступивших на программу МВА, являются собственниками бизнеса.




Карьерный рост и собственный бизнес – зачем MBA управленцам среднего звена

Половина поступивших на программы MBA сделали это с целью карьерного роста, 45% рассчитывали, что бизнес-образование позволит им успешнее справляться со своими обязанностями на текущей должности, еще 5% посчитали бизнес-образование необходимым для открытия собственного бизнеса.




Совершенно логично, что большинство линейных специалистов (71%) и менеджеров среднего звена (52%) получает бизнес-образование с целью карьерного роста, тогда как руководителям высшего эшелона обучение по программе MBA необходимо для успешной работы на текущей позиции.
Интересно, что желающих открыть свой бизнес среди менеджеров среднего звена в 3 раза больше, чем среди ТОП-менеджеров. Это объясняется чаще всего трудностью перехода с позиции руководителя среднего звена на позицию руководителя компании. Действующий топ-менеджмент компаний, как правило, не горит желанием принимать в свои ряды амбициозных и более молодых коллег, поэтому последним приходится реализовывать себя, открывая собственный бизнес.

Специалистам – престижный диплом, ТОПам – новая система знаний, владельцам бизнеса – полезные связи

Подавляющее большинство выпускников программ MBA в ходе опроса, проведенного Российской Лигой MBA, отметило, что основным результатом обучения стали знания и навыки, необходимые для успешной работы.




Характерно, что среди выпускников программ MBA, признавших, что бизнес-образование не принесло им пользы, больше всего владельцев бизнеса – 57%. Можно предположить, что создатели программ MBA в большей степени ориентируются на наемных менеджеров, чем предпринимателей. Зато владельцам бизнеса часто удается установить полезные связи в ходе образовательного процесса.

Среди тех, кому MBA дал престижный диплом, можно выделить относительно большую долю линейных менеджеров и менеджеров среднего звена. А вот ТОП-менеджеры делают акцент на полезных знакомствах и новых знаниях.



Интересно сравнить мнение людей, имеющих диплом MBA, с мнением тех, кто не получил бизнес-образование. Такое сравнение стало возможным благодаря опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди ТОП-менеджеров, не имеющих диплома MBA. Оказалось, что 16% ТОП-менеджеров считают, что MBA вообще не дает никаких значимых преимуществ, тогда как среди окончивших программу MBA такого мнения придерживаются всего 2%.

В то же время среди ТОП-менеджеров, не имеющих диплома MBA, распространено мнение, что такой диплом является лишь блестящим фасадом, прикрывающим вполне заурядные знания: 24% этих ТОП-менеджеров считают, что MBA дает лишь престиж в глазах работодателя, 13% уверены, что это «корочка», открывающая двери в крупные зарубежные компании.

Недооцененность MBA со стороны ТОП-менеджеров неизбежна: те из них, кто считает MBA достойным вложением средств и времени, в основном уже перешли в группу имеющих диплом MBA.

Карьера и зарплата с дипломом MBA

В среднем 39% выпускников программ MBA продвинулись по карьерной лестнице в течение 2-5 лет после получения бизнес-образования. Среди линейных специалистов и менеджеров среднего звена этот показатель значительно выше и составляет 76% и 61% соответственно.

Интересно, что те, кому удалось продвинуться по карьерной лестнице, увеличили свой доход за 2 года после окончания MBA в среднем в 1,5 раза, причем это в равной степени коснулось менеджеров среднего и высшего звена. Среди тех, кто остался на прежних позициях, наблюдается различие: ТОП-менеджеры смогли увеличить свой доход в 1,5 раза, менеджеры среднего звена – на 30%.

Анализ базы резюме рекрутингового портала Superjob.ru показал, что зарплатные ожидания соискателей на позиции ТОП-менеджеров могут различаться в зависимости от наличия у кандидата диплома MBA.




Особенно интересно сравнить среднее увеличение дохода через 2 года после окончания бизнес-школы у выпускников различных программ MBA. На первом месте в этом списке – Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС: выпускники этой школы бизнеса увеличили свои доходы в среднем на 70%. За ними следуют выпускники школы IT-менеджмента РАНХиГС, средний рост доходов которых составил 60%. Третье место с 55%-ным ростом дохода заняли Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) и Институт бизнеса и экономики.




Работодатели предпочитают оплачивать бизнес-образование специалистов со стажем

Подавляющее большинство выпускников MBA (84%) оплачивало бизнес-образование самостоятельно, 10% обучались за счет компании, еще 6% разделили расходы с работодателем.

Сотрудники, получившие диплом MBA в возрасте до 40 лет, чаще оплачивают бизнес-образование самостоятельно, в то время как за сотрудников старшего возраста чаще платит компания. Интересно, что данная тенденция никак не связана с должностью, а только с возрастом сотрудника. Возможно, молодые сотрудники чаще сами заинтересованы в получении бизнес-образования, тогда как в случае с более старшими и опытными специалистами заинтересованной стороной выступает скорее работодатель: он не хочет терять ценные кадры, имеющие редкий опыт работы, но при этом понимает, что постоянно меняющиеся реалии требуют более современного взгляда на бизнес-процессы.
Кроме того, вкладывая деньги в развитие сотрудников старшего возраста, работодатель рискует меньше, чем предлагая бесплатное образование молодому специалисту, который, как правило, имеет больше карьерных амбиций и может в любой момент уйти к конкуренту.




Можно было бы предположить, что менеджеры, работающие в компаниях, которые готовы оплачивать бизнес-образование своим сотрудникам, менее мотивированы на получение такого образования, а просто пользуются возможностью получить престижный диплом как бесплатный бонус от работодателя. Однако статистика показывает, что мотивация таких специалистов полностью совпадает с той, которую демонстрируют люди, оплачивающие бизнес-образование самостоятельно. Да и фактические результаты, такие как карьерный и зарплатный рост, у этих двух категорий менеджеров не различаются.

Какие бизнес-школы считают лучшими обладатели дипломов MBA

В результате опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, выяснилось, что самой известной среди ТОП-менеджеров школой MBA является МИРБИС – ее упомянули 30% респондентов, согласившихся назвать известные им российские школы MBA. На втором месте по известности - Высшая школа экономики (21%), третье место поделили РАНХиГС и Moscow Business School (16%).




Интересно сравнить эти данные с результатами анкетирования, проведенного Российской Лигой MBA. Выпускников программ MBA попросили назвать 3 бизнес-школы, которые, на их взгляд, являются лучшими (за исключением той, где они сами учились). На первом месте опять же оказался МИРБИС – 40% выпускников бизнес-школ признали ее лучшей. На втором месте – бизнес-школа МГУ (34%), за ней следует Высшая школа экономики (32%).


Кроме того, в числе лучших бизнес-школ были названы ИБДА РАНХиГС, ВШМБ РАНХиГС, МШУ «Сколково», ГУУ, Стокгольмская школа экономики, РЭУ им. Плеханова, ЛИНК, Высшая школа менеджмента СПбГУ.

Стоит отметить, что большинство топ-менеджеров не выделяют школы бизнеса, входящие в состав крупных государственных вузов (ГУУ, МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова) на правах факультетов. Это говорит о том, что преодолеть сильный материнский бренд и стать узнаваемыми смогли единицы, другие же сознательно отказались от строительства собственного бренда в пользу работы под брендом материнского вуза. Последнее иллюстрирует тот факт, что привязка к государственному вузу для многих бизнес-школ является ключевым фактором успеха.

Очевидно, что часть известных бизнес-школ не попала в список лучших, составленный на основе опроса менеджеров. В то же время в списке лучших бизнес-школ оказались и такие, которые трудно отнести к самым известным. Это еще раз подтверждает тот факт, что известность бизнес-школы не всегда отражает качество предлагаемых ей образовательных услуг.

Источники данных

1. С марта по июнь 2012 г. на портале «MBA в Москве и России» было проведено анкетирование выпускников бизнес-школ, получивших диплом MBA в период с 2007 по 2012 годы. В опросе приняли участие 838 выпускников 49 российских бизнес-школ из пяти регионов: Москва (33), Санкт-Петербург (5), Поволжье (5), Урал (2), Сибирь (4).

2. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос ТОП-менеджеров, задав им следующие вопросы: «На Ваш взгляд, что, в первую очередь, дает бизнес-образование (MBA/EMBA)?» и «Какие российские школы МВА Вы знаете?» Размер выборки - 500 респондентов.

3. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел анализ базы резюме ТОП-менеджеров (500 резюме) и определил различия в зарплатных ожиданиях ТОП-менеджеров, имеющих и не имеющих диплом MBA.

Российские бизнес-школы, выпускники которых приняли участие в анкетировании на портале «MBA в Москве и России»:

1. Байкальская международная школа Иркутского государственного университета (Иркутск)
2. Бизнес-школа Московского государственного технического университета им. Баумана
3. Высшая коммерческая школа Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ)
4. Высшая школа агробизнеса Московской сельскохозяйственной академии (МСХА) им. Тимирязева
5. Высшая школа бизнеса Государственного университета управления (ГУУ)
6. Высшая школа бизнеса и менеджмента Международного университета в Москве
7. Высшая школа бизнеса МГУ
8. Высшая школа бизнес-информатики НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ)
9. Высшая школа корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
10. Высшая школа маркетинга ГУУ
11. Высшая школа международного бизнеса РАНХиГС
12. Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ
13. Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург)
14. Высшая школа финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС
15. Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (Санкт-Петербург)
16. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС
17. Институт бизнеса и делового администрирования Саратовского государственного технического университета (Саратов)
18. Институт бизнеса Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
19. Институт делового администрирования и бизнеса (ИДАБ) Финансового университета при Правительстве РФ (Финуниверситет)
20. Институт международного бизнеса и коммуникаций (ИМБиК) Балтийского государственного университета «Военмех» (Санкт-Петербург)
21. Институт менеджмента и маркетинга РАНХиГС
22. Институт мировой экономики и бизнеса (ИМЭБ) Российского университета дружбы народов (РУДН)
23. Институт экономики и финансов "Классическая бизнес-школа"
24. Каспийская Открытая школа бизнеса «АстраханЛИНК» (Астрахань)
25. ЛИНК Новосибирск (Новосибирск)
26. Международная школа бизнеса Финуниверситета
27. Международный институт менеджмента ЛИНК
28. Московская высшая школа социальных и экономических наук РАНХиГС (программа Kingston/АНХ)
29. Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС
30. Московский технологический институт
31. Новосибирская Открытая школа бизнеса (Новосибирск)
32. НОУ «Институт бизнеса и экономики»
33. Плехановская школа бизнеса «Integral» Российского Экономического университета (РЭУ) им. Г.В.Плеханова
34. Российско-немецкая высшая школа управления (РНВШУ) РАНХиГС
35. Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) (Санкт-Петербург)
36. Саратовский государственный социально-экономический университет (Саратов)
37. Саратовский экономический университет (Саратов)
38. Сибирский федеральный университет (Красноярск)
39. Стокгольмская школа экономики (Санкт-Петербург-Москва)
40. Урало-Сибирский институт бизнеса (УСИБ) (Екатеринбург)
41. Факультет инновационно-технологического бизнеса (ФИТБ) РАНХиГС
42. Факультет финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХи ГС
43. Факультет экономики недвижимости (ФЭН) РАНХи ГС
44. Факультет «Международная школа бизнеса» РЭУ
45. Школа IT-менеджмента РАНХиГС
46. Школа бизнеса «Синергия»
47. First_Business_School (Уфа)
48. Green Сity (Нижний Новгород)
49. Moscow Business School


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог




Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!



Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи