Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Что лежит в основе терроризма?

Социологические опросы | 21 сентября 2005 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Разобщение в понимании основных двигателей террористической деятельности приводит лишь к бессмысленным разнонаправленным действиям по её искоренению. Какие же факторы лежат в основе терроризма?

Общий объем выборки: 1600 респондентов.

Время проведения опроса: 12-22 июля 2005г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос: Что лежит в основе терроризма?

Мнения респондентов разделились следующим образом:


Восстановление социальной справедливости 4,12%
Религиозный фанатизм 24,05%
Политические интересы 58,46%
Что-то другое 13,37%

 

Приведем наиболее распространенные мнения респондентов:

Восстановление социальной справедливости:

"Причина терроризма в социальном неравенстве, в ущемлении свобод. Лидеры восьмерки критикуют террор и в тоже время отдают приказы бомбить населенные пункты, где могут скрываться террористы. Почему им можно убивать мирных людей во благо мира, а террористам нельзя?! Я не поддерживаю насилие ни тех ни тех. Но это причина и ее надо ликвидировать."
(Директор, 33 года, г. Москва);

"Этим прикрываются террористы. Но ответ не может быть однозначным, он весьма многогранен и соц. справедливость является лишь одной из граней этого вопроса."
(Менеджер., 35 лет, г. Москва);

"Только отсутствие средств для обеспечения нормального проживания человека и его близких толкает индивидума на радикальные действия.".

 

Религиозный фанатизм:

"Я считаю, что террористы, прикрываясь религией, на самом деле ничего в ней не смыслят. Нет такой религии, которая сказала бы: идите и убейте всех не верных. Изначально все религии направлены на добро. И я очень сомневаюсь, что ублюдки, убившие невинных людей, после смерти попадают в рай."
(Эколог, 23 года, г.Томск);

"В основе лежит нетерпимость к иному мнению, вероисповеданию, и пр. Так же агрессивность и искусственное подогревание страстей в политических целях. А фанатизм, он опасен в любом виде, даже религиозный. Как известно, благими намереньями вымощена дорога в ад."
(Администратор, 27 лет, г. Москва);

"Есть Православная христианская вера, истинность которой доказывается как ходом всей мировой истории, так и чудесами, необъяснимыми с научной точки зрения. В основе всех остальных учений лежит ложь, гордыня, или заблуждения, которые в конечном счете и приводят к появлению таких трагических явлений как терроризм.";

"Неадекватное восприятие людьми как религиозных принципов, заветов и постулатов, так и неправильное восприятие себя и своего места в этом мире, в данных экономико-политических реалиях.  "Разруха не в клозетах, разруха в головах" (М. Булгаков)".
(Помощник, 21 год, г. Москва);

"Вахабизм - радикальное ответвление мусульманства. В большинстве террористических актов фигурируют лица именно мусульманского вероисповедания."
(Менеджер, 23 года, г. Москва).

 

Политические интересы:

"Как правило, религиозный фанатизм является благодатной почвой для разжигания межнациональной вражды со всеми вытекающими последствиями. Для политиков это рабочий материал, учитывая, что терроризм в мире приобрел невиданный размах. Дело доходит до смешного: имея в арсенале оружие против "пришельцев из космоса" , немыслимую навигационную технику агенты спецслужб не могут отловить каких-то полуграмотных нелюдей. Значит, это очень удобно!"
(Менеджер по работе с клиентами, 45 лет, г. Москва);

"Организация террористических актов очень "дорогое удовольствие". На этом греют ручки организаторы, а вдохновители пожинают лавры народных "Отцов" или "Мстителей", что тоже не дешево."
(Пом. менеджера, 51 год, г. Московская область);

"Считаю, что в основе терроризма лежит крайне экстремистское проявление религиозного фанатизма, подстегнутое политическими интересами той или иной страны или организации, заинтересованной в использовании этого фанатизма для прикрытия своих политических интересов с целью косвенного влияния на геополитическую обстановку в мире."
(Экономист, 21 год, г. Москва);

"Терроризм родился в тот день, когда зародилась Политика. Выражаясь более широко, терроризм - это орудие, с помощью которого державы ведут между собой битвы. Таким образом пытаясь запугать народ и посеять панику, а следовательно привести страну к нестабильности и политической ослабленности.";

"Я считаю, что террористы - это руки, а о голове даже очень нелегко догадаться. Терроризм - это один из способов управления толпой."
(Секретарь со знанием немецкого языка, 24 года, г. Москва).

 

Что-то другое:

"Деньги, только деньги. Жёсткая конкурентная борьба с законной властью за возможность угнетать."
(Коммерческий директор, 35 лет, г. Москва);

"В основе терроризма, как и в любом другом социальном отклонении, лежит масса причин. На мой взгляд, доминирующей из них является осознание того, что свои проблемы можно решить путем насилия. Это идеология, которая характерна для современной цивилизации вообще. США и Россия в этом плане ничем не лучше террористов, только возможностей больше."
(Маркетолог, 22 года, г. Москва);

"Терроризм? Это очень просто - это возмездие за богоотступничество. Террористы - это одержимые люди, за которых никто не молился, не вымаливал им хорошую жизнь. Как в семье, чтобы воспитать полноценного ребёнка, надо жертвовать ну почти всем, начиная временем, затратами, обучением.
Террористы не имели полноценного воспитания, радости, любви, которая присутствует при этом. Или им чего-то из этого не хватало. Поэтому они ищут жертву в других. Если говорить за свободно живущих людей, то проявление терроризма в их сторону есть ни что иное как расплата за грехи. Как в том случае, если бы не убили царя Николая II и его семью, то и не было бы и второй мировой войны, и последующих."
(Системный администратор, 27 лет, г. Московская область);

"В основе терроризма лежит желание этих выродков жить по своим придуманным законам, но за счет других людей, при этом ни за что не нести ответственности. Другими словами, это стремление к власти."
(Менеджер, 39 лет, г. Москва);

"Ненависть Ближнего Востока и Юговосточной Азии к политике и действиям так называемых стран лидеров, и разделение мира на страны-изгои, среднее болото и мировые державы во главе США.
(Региональный менеджер, 34 года, г.Ижевск).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи