17 апреля 2017 года

Открытое письмо Superjob к специалистам по связям с общественностью

Открытое письмо компании Superjob #брендвэфире

специалистам по связям с общественностью,

руководителям пресс-служб,

всем, кто предоставляет информацию своих компаний в СМИ

 

Уважаемые коллеги!

            Если вам тоже надоела абсурдная практика анонимных комментариев в большинстве российских телепрограмм, присоединяйтесь к инициативе Superjob #брендвэфире. Хватит оставлять безымянными наших экспертов в ТВ-эфире!

Мы уже отказались от сотрудничества с ТВ-программами, которые не указывают название нашей компании как источник информации, и призываем вас поступить так же.

Чем больше компаний откажется от анонимного представления информации, тем быстрее мы вернемся к нормальному, принятому во всем мире порядку указания источников в информационных ТВ-эфирах.

           К моему недоумению и сожалению, уже несколько лет со стороны большинства российских телекомпаний стало обычным делом не называть в эфире компании, предоставившие информацию. Мое мнениеэто непрофессионально и просто глупо. Коллеги, хватит делать вид, что все нормально!

Приведу пример от Superjob из практики взаимодействия с ТВ. Знаю, что он показателен для очень многих компаний.

Редакция телепрограммы обращается в Superjob за разъяснениями о ситуации на рынке труда. Да, мы располагаем уникальными данными о миллионах резюме и вакансий, умеем анализировать и делать выводы. Мы можем дать рекомендации, которые помогут компаниям быстрее найти новых сотрудников, а профессионалам — найти работу и принять верные решения в своей карьере. Важность и качество нашей информации подтверждены масштабом деятельности Superjob в России, многолетней историей успешной работы нашего сервиса. Обо всем этом в редакциях, разумеются, знают. Именно поэтому журналисты и продюсеры обращаются к нам для подготовки хорошего сюжета. Мы готовим информацию, принимаем у себя съемочные группы или отправляемся в студии.

Однако из эфира телепрограммы зритель никогда не узнает, почему он должен доверять нашим данным! Он увидит человека, которого ему титрами и закадровым текстом представят как «эксперта по рынку труда». И все! Подкреплены ли слова эксперта репутацией крупнейшего сервиса для поиска работы, отвечает ли за него своим именем известная компания или это очередной самопровозглашенный эксперт? Людям у телеэкрана остается только догадываться, стоит ли принимать значимые решения в своей жизни на основании полученной информации? Логично, что доверие российской аудитории к телевидению как СМИ продолжает падать.

Впрочем, пусть доверие к программам, их рейтинги и рекламный бюджет заботит владельцев телеканалов и их коммерческие службы, на запрет которых называть компании как источники информации так любят ссылаться представители телекомпаний.

Меня больше заботит, что анонимное сотрудничество со СМИ — это бесполезно, глупо и унизительно. К счастью, интернет позволяет быстро, адресно и без искажений доставить важную информацию, озвучить точку зрения, выразить позицию. Хорошо, что остальные виды СМИ: агентства, интернет-сайты, радиостанции — остаются абсолютно адекватными и указывают источники информации. Ради объективности скажу, что так же в отношении нас поступают и некоторые телекомпании, но их можно легко пересчитать по пальцам одной руки.

Если вы согласны, что ситуацию надо менять, давайте с этого дня отказывать в подготовке информационных материалов для ТВ без подтверждения полного наименования компании в титрах и закадровом тексте.

Подпишите это письмо: пусть редакции телепрограмм видят, как много источников для подготовки эфиров они потеряют уже сегодня. Это поможет им убедить свое руководство указывать названия компаний, к которым они сами обратились за комментариями! 

Делать вместе со СМИ полезные публикации — наша работа, добьемся возможности делать ее правильно! Пригласите коллег к участию в акции #брендвэфир с помощью социальных сетей!

 

С уважением,

Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы Superjob

 

Подписать письмо

Введите имя
Введите фамилию
 
Спасибо, обращение подписано!
Не удалось отправить форму, попробуйте еще раз через несколько минут!
поделиться поделиться класс твитнуть
11 апреля
Сегодня в 17:10 на «Радио России» слушайте прямой эфир с Алексеем Захаровым, главой и основателем сервиса Superjob.ru
3 апреля
Вышел из печати апрельский номер журнала «Зарплатомер», в котором вы найдете обзоры зарплат в сфере финансов и бухгалтерии.
7 марта
С 8 Марта!
28 февраля
В печати мартовский номер журнала «Зарплатомер», в котором вы найдете обзоры зарплат в сфере информационных технологий.
Все новости одной страницей