Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Реформа образования, или Увольнение вместо повышения зарплаты


В университете, где я работаю, полным ходом идет реформа. В конце прошлого учебного года его объединили с другим университетом на правах структурного подразделения. Разумеется, идет сокращение штатов. Одна "чистка рядов" в сентябре уже прошла, но ее оказалось мало, чтобы привести количество штатных единиц в соответствие с объемом нагрузки (так утверждает руководство). На нашей кафедре из 10 преподавателей должно остаться 3, 5. Легко догадаться, что никто не спешит закрыть грудью амбразуру. Боюсь, психологическая игра в "Последнего героя" не замедлит начаться. Благо обстоятельства этому способствуют. Руководство Вуза издало "Распоряжение" о приостановке конкурсной процедуры переизбрания преподавателей (как точно звучит не помню). Действие этого распоряжения бессрочно (пока не останется только один из нас:)), пардон - 3, 5 человека). Это распоряжения касается еще 14 кафедр университета. На первый взгляд, бесчеловечно, но, увы, вполне законно. Нигде не сказано, что нельзя не продлевать контракт преподавателя на следующий срок. Но все же, мне кажется, что-то не вполне законное в этом "Распоряжении" присутствует. Об абсурдности "Распоряжения" не говорю (Следуя ему, уволить могут как 80-летнего, так и 20-40 летнего преподавателя, а их и так немного у нас). Интересует, есть ли в нем что-то незаконное? Буду благодарна за высказанные суждения.







Комментарии
05.03.2013 16:16 | Ссылка
Shellback

А в России есть закон?:)
05.03.2013 18:23 | Ссылка

Знание закона, как минимум, может помочь...
05.03.2013 16:33 | Ссылка
ОРМ

возраст работников при сокращении штата значения не имеет... оценивать законность документа, не видя документа, весьма странно.. и о какой "амбразуре" идет речь, не очень понятно..
ну а "повышение зарплаты" было обещано "в сфере образования" а не всем ныне служащим в образовании, и то, что сокращения неминуемы читалось между строк, поскольку дополнительных денег на это не обещали))
05.03.2013 18:24 | Ссылка

А Вы не из соседнего нам Вуза?:))
05.03.2013 18:26 | Ссылка
ОРМ

откуда мне знать, если Вы не назвали свой...
05.03.2013 17:09 | Ссылка

Лет 10 назад ушла я из вузовских преподавателей и, увы, читая про такие вещи, пожалеть о своем выборе не могу...(
05.03.2013 18:25 | Ссылка

Увы, так случается, что наука - смысл жизни.
06.03.2013 11:23 | Ссылка

Не все могут себе это позволить, не имея спонсоров...
05.03.2013 18:15 | Ссылка
Ищу и не наxожу

Когда видел толковых преподавателей в вузе всегда удивлялся почему они не зарабатывают деньги в коммерческих компаниях, а тратят свою жизнь на нас дебилов.
05.03.2013 18:28 | Ссылка

Это определенный образ существования. Для некоторых наука важнее коммерции. И так бывает:))
05.03.2013 19:41 | Ссылка

Учитывая, что все проходит в рамках гос.инициативы, искать обоснование незаконности - дело сложное.
Даже если с этим распоряжением не все гладко, навести порядок в документах - дело пары дней и стакана корвалола для ответственных сотрудников Вашего ВУЗа. Если что-то более серьезное нароете -ответственные товарищи приказ по Минобру издадут и все. Замаетесь в КС доказывать его несоответствие федеральному законодательству.
Но если готовы идти до конца - шансы есть всегда.

У меня был опыт подобных разборок с ВУЗом, когда я в середине года захотел на другой факультет превестись
Хотел на самом деле в начале года, но меня специально мурыжили, чтобы документы не принять в срок, проректор натурально в кабинете не показывался, заказное письмо "потеряли". Интрига была в том, что ректор "баллотировался" на член-коррекспондента РАН, а академик, с кафедры которого я хотел свалить, был в той секции, куда метил ректор.
Но откровенно меня послать не могли, потому что второй академик, к которому я сваливал, был в той же секции. В итоге сотрудники ректората от меня тупо прятались, пока сроки не вышли (я сутками у ректората дежурил, доходило до смешного, когда за документами из кабинета посылали секретаршу, я шел за ней, чтобы найти проректора, она (дама в летах) от меня бегала, запиралась в левых кабинетах и сидела там, чтобы я не запалил ее начальника или ей не вручил письмо.
Когда сроки вышли, мне об этом с усмешкой сказали.

Но я с такой же усмешкой подал два заявление - одно подписанное "своим" академиком о поступлении во вторую магистратуру (это на тот момент было не запрещено, можно было хоть в 10 одновременно поступать), а второе - о просьбе меня отчислить из первой магистратуры по семейным обстоятельства.
Проректора чуть удар не хватил. Грозились меня отчислить. Я в ответ показал утвержденные руководством ВУЗа документы о вхождении МФТИ в Болонь, Устав и.т.д и популярно объяснил, во сколько им обойдется мое отчисление и через сколько дней я по суду восстановлюсь.
Выводы: меня таки перевели тихой сапой в середине года куда хотел, поставив условием, чтобы тихо сдал все экзамены в 2 магистратурах, включая переводные в этом же семетре (маленькая месть, мне пришлось почти почти 15 экзаменов сдавать - 6 в двух мигастратурах и 8 переводных за бакалавриат). Учитывая, что у меня еще и гранты были... И сколько я времени под кабинетами просидел... В конце года я загремел в больницу с нервным истощением. Таки впахивать по 16 часов без выходных 3 месяца - это слишком круто даже для физтеха.
Второе следствие: Товарищам пришлось нанять хороших юристов и серьезно перелопатить документы. Делалось это на уровне Союза Ректоров, так как случай таки многих впечатлил. Сейчас поступать в несколько магистратур явно запрещено. Благодаря одному физтеху, от которого проректоры бегали:)
И еще одно маленькое замечание. При всей моей находчивости стоит заметить, что за мной стоял таки уважаемый академик, который с удовольствие наблюдал, как бесится его оппонент в процессе, а ректора и вовсе мог по известному адресу отправить (ректор это понимал, поэтому адресом даже не интересовался). В противном случае меня самого послали бы далеко и надолго, просто надавив на руководство кафедры и без особых затей отчислили бы из института под благовидным предлогом.

Оригинальным не буду. Ищите покровителя и учите матчасть.
05.03.2013 23:20 | Ссылка

Ну, да. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
05.03.2013 21:59 | Ссылка

Не ПГУ случаем?
05.03.2013 23:19 | Ссылка

Нет. Но, думаю, похожих историй сейчас много))
12.04.2013 23:51 | Ссылка

Кто-то мне анекдот рассказывал:
- А почему в России не увеличивают зарплату учителям? Могли бы платить тысяч сорок хотя бы!
- Могли бы. Только после введения таких тарифов русских преподавателей не останется.
- Как так?
- Азербайджанцы бросят торговлю и пойдут в пед. вузы.