Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Помогите разобраться, экзамен в понедельник (


Мэр Москвы предложил ввести для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, специальный сбор, который будет уплачиваться в случае убыточности предприятия. Новый сбор предлагается взимать авансом. Если предприятие показывает прибыль, то сумма его налогов будет уменьшаться на этот сбор, а если компания окажется убыточной - сбор все равно останется в бюджете. То же самое будет касаться и компаний, сдающих "нулевую отчетность", которая показывает, что они фактически не вели деятельности. Задания:
1. Оцените возможность введение подобного «сбора» исходя из основных категорий налогового права
2. Проанализируйте данное предложение на предмет соответствия основным началам законодательства о налогах и сборах.







Комментарии
07.05.2013 14:05 | Ссылка

а у вас там вмененки нет что ли?
07.05.2013 14:44 | Ссылка

Нет
07.05.2013 15:30 | Ссылка

Налог на прибыль-это федеральный налог и местные власти не могут изменять его. Если только Госдума не разделит прибыль субъектов федерации на прибыль субекта и прибыль муниципальную. Москва является субъектом-поэтому в ее бюджет идет именно налог с прибыли в бюджет субъекта

В старых редакциях есть налог с продаж

Налоговый кодекс -статья по налогу на прибыль

Статья 247. Объект налогообложения

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях настоящей главы признается:
1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
4) для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном пунктом 1 статьи 278.1 и пунктом 6 статьи 288 настоящего Кодекса.
(п. 4 введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов

1. К доходам в целях настоящей главы относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 настоящего Кодекса;
(абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2) внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.
Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.
2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
3. Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.
Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
07.05.2013 15:38 | Ссылка

СПАСИБО БОЛЬШЕ ЗА СТОЛЬ РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ!!!
07.05.2013 15:38 | Ссылка

Статья 283. Перенос убытков на будущее (налог на прибыль)

1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьями 264.1, 268.1, 275.1, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.
Положение настоящего пункта не распространяется на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов.
Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.
- -----------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Упомянутое в нижеследующем абзаце ограничение, которое было установлено абзацем вторым настоящего пункта, отменено с 1 января 2007 года Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ.
- -----------------------------------------------------------------
Ограничение, установленное абзацем вторым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 117-ФЗ, в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 75-ФЗ)
07.05.2013 15:38 | Ссылка

3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
6. В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы.
Организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы):
1) не вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной группой в период ее действия (на часть этой суммы);
2) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей. При этом срок, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, в течение которого налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее, увеличивается на количество лет, в течение которых такой налогоплательщик являлся участником консолидированной группы налогоплательщиков.
В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была реорганизована в форме слияния или присоединения, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация вправе также уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организациями (на часть этой суммы), правопреемником которых является организация, вышедшая из состава группы, по итогам налоговых периодов, в которых такие реорганизованные организации не являлись участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей.
В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была вновь создана путем разделения организации, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация также вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организацией (на часть этой суммы), правопреемником которой является организация, вышедшая из состава этой группы, по итогам налоговых периодов, в которых такая реорганизованная организация не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, с учетом статьи 50 настоящего Кодекса.
(п. 6 введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
07.05.2013 15:47 | Ссылка

ОЙ А В ОТВЕТЕ ВСЕ ЭТО НАДО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ?
07.05.2013 19:28 | Ссылка

у вас вопрос по анализу законодательства
вы должны ответить в какой статье налогового кодекса описывают прибыль и убытки, что такое прибыль, что убытки, налоговая база по налогу на прибыль, отчет по прибылям и убыткам.
кроме того деление налогов на федеральные и местные.
федеральные налоги принимаются только через государственную думу.
Москва -субъект федерации - поэтому она может принять только местный налог, сбор.
Откройте в сети текст оглавления 2х частей налогового кодекса - и определите список налогов и сборов.
Согласно федеральному законодательтству для малого предпринимательства есть раздел НК о специальных режимах= патент, единый налог на вмененный доход, упрощенная система. Внутри специального режима ставки и базу ЕНВД можно регулировать местным.
08.05.2013 10:51 | Ссылка

спасибо большое!!!!!буду сейчас писать ответ!с наступающими ВАС праздниками!!!