Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Юбилейные даты


Кто-нибудь знает, какие даты ЗАКОНОДАТЕЛЬНО считаются юбилейными?
В колдоговоре прописано просто "премии к юбилейным датам". Всегда платили на 40, 50, 60. А тут гене взбрело: а давай на 55 такого-то премируем. Мне подумалось, что это - ущемление прав остальных юбиляров в возрасте с окончанием на 5, кого обошли.
Интересует именно нормативка: есть где-нибудь конкретика по поводу юбилеев? я не нашла.







Комментарии
01.02.2011 19:21 | Ссылка

Завтра на работе найду, точно есть.
01.02.2011 19:38 | Ссылка
_Алехандро

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 12 декабря 1958 г. № 1361 «О наведении порядка в праздновании юбилеев»

ЦК КПСС и Совета Министров СССР отмечают, что за последнее время допускаются многочисленные факты проведения юбилеев предприятий, учреждений, обществ, учебных заведений и отдельных лиц в произвольные сроки и часто независимо от заслуг юбиляров перед государством и народом. Нередко юбилейные даты определяются вообще неправильно. Для того, например, чтобы отметить юбилей некоторых заново построенных за годы Советской власти крупных предприятий, срок их существования искусственно увеличивается за счет добавления истории небольших мастерских, на месте которых позднее возникло то или иное крупное предприятие. Таким путем необоснованно и произвольно устанавливаются всякого рода юбилейные даты.

Известно, что после Великого Октября наша партия вырастила и воспитала замечательные многочисленные кадры партийных, государственных, хозяйственных, военных, научных, общественных, культурных и других деятелей. В стране за эти годы построены десятки тысяч первоклассных заводов, фабрик, электростанций, научных учреждений, высших учебных заведений, созданы новые отрасли народного хозяйства, и если отмечать юбилеи, которые теперь наступают у этих организаций и многих деятелей, то пришлось бы стать на путь сплошных юбилейных празднеств.

Однако многие партийные и советские органы не учитывают этого и вместо того, чтобы скромно отметить по заслугам в местной печати или на собрании коллектива ту или иную юбилейную дату, стремятся придать почти каждому юбилею всесоюзное или республиканское значение и провести его празднование в широком масштабе, с большой пышностью. Для проведения юбилеев создаются юбилейные комитеты и комиссии, которые разрабатывают обширные мероприятия, приглашают многочисленных гостей, в том числе и из зарубежных стран, принимают решения о выпуске всякого рода юбилейных медалей, значков, почтовых марок, юбилейных сборников, широко рекламируют юбилеи в печати, устраивают выставки, производят киносъемки, приобретают за государственный счет подарки юбилярам и гостям, отвлекают многих людей на подготовку юбилейных торжеств. Партийные органы не только не пресекают подобного растранжиривания государственных и общественных средств, но нередко сами обязывают советские органы выделять значительные денежные суммы на эти цели, хотя в подавляющем большинстве случаев можно было бы посоветовать не проводить того или иного юбилея или отметить его скромно, на личные средства, без затраты средств общественных организаций.

В ЦК КПСС и Совет Министров СССР поступают многочисленные просьбы от партийных, советских, хозяйственных, общественных организаций и отдельных лиц о награждении орденами, медалями, о премировании работников и выделении средств в связи с проведением различных юбилеев.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают подобное положение ненормальным и обращают внимание партийных, советских, хозяйственных, научных и общественных организаций на то, что увлечение проведением юбилеев каждой организации, предприятия, учреждения, отдельных деятелей без достаточных оснований является ненужным самолюбованием и зазнайством, приводит к недопустимому расточительству государственных средств.
01.02.2011 19:38 | Ссылка
_Алехандро

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы КПСС, Советы Министров союзных и автономных республик, обл (край) исполкомы устранить недостатки, отмеченные в настоящем постановлении, и навести строгий порядок в проведении юбилеев.

2. Установить, что памятные даты исторических событий, юбилеи массовых общественных организаций, отдельных крупных предприятий, научных учреждений и учебных заведений отмечаются только с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР при наличии особо выдающихся достижений или важного значения событий в истории нашего государства. Юбилей в таких случаях отмечается в дни пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования организации или свершения события.

3. Юбилей выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей, выдающихся представителей науки, культуры, героев труда, а также чествование памяти великих людей, прославивших нашу Родину своей государственной деятельностью, открытиями и достижениями в области науки, техники, литературы и искусства, могут отмечаться, если это будет признано необходимым, с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.

4. ЦК КПСС и Совет Министров СССР подчеркивают, что юбилеи необходимо отмечать скромно, с участием местной общественности, как правило, без расходования средств государственных и общественных организаций. Юбилейную дату того или иного деятеля можно также отмечать за счет личных средств.

5. Привлекать к строгой партийной ответственности лиц, виновных в незаконном расходовании государственных средств и средств общественных организаций.
01.02.2011 19:57 | Ссылка

Махровый маразм.
Я б положил на него болт!
01.02.2011 22:05 | Ссылка
Варяг

2 раза!)
02.02.2011 20:29 | Ссылка

По ЕрбауЭрУ!!!:-))
02.02.2011 09:17 | Ссылка
Натаlie Питерская

У меня нет болта! Но я присоединяюсь к твоему положению!
02.02.2011 20:29 | Ссылка

Это назвается корпоративный ДУХ!!!:-)
Хотя конечно, неужто такой маразм в реале цвёл в те времена...

Знаешь, в декабре прошлого году, электросталеплавильный цех (производит 70 %!!!!!!всей рельсовой стали в России) отмечал свои 30 лет. Ну я, как отработавший в нём более 15 лет, в т.ч и на производстве стали считаю его своим. Короч, управляющая компания ЕвразХолдинг, сочла 30-ти летие не юбилеем и официальных торжеств не было организовано по этому поводу.
Мы сами, с бывшими коллегами сбросились, парни оганизовали банкет по этому поводу, встретились, пообщались, поговорить было о чём...
А вот Укашка проявлиа своим поведением презрение к тем, кто работает на их карман... Так что, маразм ЖЫВЁТ!!!
03.02.2011 10:01 | Ссылка
Натаlie Питерская

Очень верю, что живет!!! Очень!!!
03.02.2011 19:02 | Ссылка

Да ну их, на всем известный адрес!:-))
01.02.2011 19:41 | Ссылка
_Алехандро

А словаря Даля ему мало?

Юбиле́й (по Далю) - торжество, празднество, по поводу протекшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия, юбилейное торжество. Юбилей пятидесятилетия службы, докторства. Юбилей тысячелетия Руси.
01.02.2011 19:45 | Ссылка
_Алехандро

Современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой - "ЮБИЛЕЙ"

юбилей [юбилей] м. 1) Годовщина какого-л. знаменательного события, жизни или деятельности какого-л. лица (обычно исчисляемая в круглых и крупных числах)...
01.02.2011 19:56 | Ссылка
_Алехандро

"считать юбилейными датами для деятелей культуры и искусства города Москвы 50, 60, 70, 75 и далее каждые 5 лет"

www.mosdepkultura.ru/cps/823/3359/
01.02.2011 20:02 | Ссылка
_Алехандро

"Премии работникам к юбилейным датам.

Премии работникам в связи с их личными юбилеями не связаны с выполнением ими трудовых обязанностей и с производственным процессом. Премия к юбилейным датам выплачивается работникам, у которых в соответствующем месяце был юбилей (20, 30, 40, 50, 55 лет и далее каждые 5 лет). Размер премий к юбилейным датам, устанавливается приказом руководителя организации в процентах от должностного оклада соответствующего работника или в фиксированной сумме."

www.intercom-audit.ru/experts/2007/04/01/experts_1...
01.02.2011 20:03 | Ссылка
_Алехандро

в ГАРАНТе есть, но иво нет у мну...
01.02.2011 20:05 | Ссылка
_Алехандро

Общепринято 60,70,80... Поскольку эти выплаты не облагаются ЕСН и не могут включаться в расходы для налога на прибыль, то лучше в коллективном договоре или положении об оплате труда организации (хотя бы приказ руководителя) прописать конкретно - к каким юбилейным датам в организации могут выплачиваться премии, тогда в дальнейшем при возможных проверках не будет недоразумений. В этом случае список дат вполне можно расширить...

www.buhinf.ru/themes/8420.html
01.02.2011 20:12 | Ссылка
_Алехандро

1 И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню;
3 шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их,
4 а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай;
5 что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли;
6 и будет это в продолжение субботы земли всем вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя;
7 и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу.
8 И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет;
9 и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей;
10 и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.
11 ПЯТИДЕСЯТЫЙ год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее,
12 ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее.
01.02.2011 20:13 | Ссылка
_Алехандро

Вопрос № 196222
Здравствуйте, дорогие коллеги! Сплошь и рядом одни юбилеи: 10, 25, 30, 35, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 100 и т.д. и т. п. А в строгом смысле что такое юбилей, а что - памятная дата, годовщина и когда что отмечают? У Даля юбилей - только в 50, 100 и 1000 лет. Как у других? Спасибо!
Ханина Лариса Николаевна

Ответ справочной службы русского языка
Чёткого определения, что считать юбилеем, в современных толковых словарях нет. Юбилей -- годовщина какого-либо знаменательного события, жизни или деятельности какого-либо лица (обычно исчисляемая в круглых и крупных числах). Круглая дата -- юбилей, исчисляемый десятилетиями, столетиями.
01.02.2011 20:37 | Ссылка

...а цена вопроса?
01.02.2011 21:32 | Ссылка
Красная шапочка_

Бесценный вопрос.
01.02.2011 21:18 | Ссылка
Красная шапочка_

Приказом руководителя эти даты можно значительно расширить.
И будут у Вас премии ко всем праздникам.
01.02.2011 21:41 | Ссылка
Гай Юлий Цезарь

Насколько мне известно, юбилей, это каждые 25 лет.
01.02.2011 22:43 | Ссылка

Алехандро, ну Вы кладезь)
Только получается нет их, границ-то.
во всех ссылочных статьях кто-то где-то что-то написал, но без ссылок-же. Единственный реальный док - это про деятелей искусств, кааца.
01.02.2011 23:27 | Ссылка

делайте так, как хочет гена:))))))))



Справочная информация