Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Отсутствие конкретной денежной суммы в графе «оклад» снижает шансы на трудоустройство


Строка с информацией об ожидаемом размере заработной платы – далеко не последняя деталь резюме. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru), поиск работы становится более эффективным, если соискатель чётко определяет в резюме свои зарплатные ожидания.

По утверждению 49% работодателей, содержание графы «оклад» не имеет для них решающего значения, поскольку прежде всего они обращают внимание на «профессиональные качества и опыт соискателя», а также «соответствие кандидата требованиям вакансии». «Мы будем рассматривать всех, и в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате труда и занимаемой должности», - уверяют представители компаний.

Однако 40% менеджеров по персоналу признались, что в первую очередь рассматривают анкеты кандидатов, претендующих на конкретные суммы. По их словам, удобнее и приятнее иметь дело с человеком, который с самого начала чётко оговаривает сумму денежного вознаграждения за свой труд. Как считают представители компаний, «оклад по договорённости оставляет соискателям слишком много поводов для надежд», тогда как «конкретная сумма оптимизирует переговорный процесс», «позволяет оценить требования соискателя и то, насколько адекватно он оценивает свои способности».

В связи с этим кадровики настоятельно советуют соискателям внимательно изучить ситуацию с заработными платами по желаемой должности, после чего решить, какой оклад они хотели бы получать, и указать его в резюме.

И только в 6% организаций предпочтение отдаётся кандидатам, указавшим в своих резюме оклад по договорённости. В основном это компании, принимающие сотрудников под какой-то конкретный проект или объём работ, к примеру, на производстве, в строительстве, и предлагающие в связи с этим сдельную оплату труда.

Отдельно стоит рассмотреть ситуации, когда соискатель претендует на сумму, превышающую ту, что указана в вакансии. Какова же реакция работодателей на кандидатов, считающих, что они достойны большего? Согласно результатам нашего исследования, без ограничений такие резюме рассматривают в 24% компаний. При этом многие представители данных организаций уточняют, что резюме будет рассмотрено в случае, если «желаемый оклад кандидата незначительно выше (процентов на 10-20)», «ожидаемый уровень дохода не превышает доход по вакансии более чем на 10%».

Большая же часть работодателей (63%) готова рассмотреть кандидатов с завышенными зарплатными ожиданиями только на определённые позиции или же если «резюме впечатляет» и это «действительно достойный соискатель».

В том, что они игнорируют подобные резюме, признались 9% менеджеров по персоналу. Затруднились с ответом 4% представителей российских организаций: «Нужно решать в каждом конкретном случае».

О том, что искать работу проще, указывая в резюме конкретную сумму оклада, догадываются и соискатели. Как показала статистика резюме, размещённых в базе рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство кандидатов (76%) указывают определённую сумму заработной платы, тогда как 24% предпочитают использовать формулировку «оклад по договорённости».

Стоит отметить, что конкретную денежную сумму в графе «оклад» несколько чаще указывают женщины (78% против 74% среди мужчин), соискатели в возрасте до 24 лет (78%), а также кандидаты, имеющие неоконченное высшее или среднее специальное образование (по 79%).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26-28 января 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«В первую очередь Вы рассматриваете резюме соискателей, указавших оклад по договоренности или конкретную денежную сумму?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

оклад по договоренности6%
конкретную денежную сумму40%
очередность рассмотрения от этого не зависит49%
затрудняюсь ответить5%

Некоторые комментарии респондентов:

«Оклад по договоренности» - 6%
«Сдельная заработная плата».

«Конкретную денежную сумму» - 40%
«Так удобно».
«Формулировка «по договорённости» оставляет соискателям слишком много поводов для надежд. Конкретная сумма оптимизирует переговорный процесс».
«Это позволяет нам оценить требования соискателя и то, насколько адекватно он оценивает свои способности».
«Хочется чёткого понимания того, соответствуют ли притязания кандидата реалиям рынка».
«Интересен диапазон желаемого дохода соискателя».

«Очередность рассмотрения от этого не зависит» - 49%
«Мы будем рассматривать всех, и в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате труда и занимаемой должности».
«В первую очередь мы рассматриваем профессиональные качества и опыт соискателя, обязательно обращаем внимание на продолжительность трудовой деятельности на предыдущих местах работы. Если же человек прошёл испытательный срок и нашёл общий язык с коллективом, то мы готовы увеличить оплату труда».
«Опыт работы, компетентность».
«Всегда можно позвонить и уточнить, на какую сумму человек рассчитывает!»
«Мы в первую очередь обращаем внимание на соответствие кандидата требованиям вакансии».
«В первую очередь важны деловые качества».

«Затрудняюсь ответить» - 5%
«Зависит от вакансии».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26-28 января 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Рассматриваете ли Вы резюме соискателей, претендующих на оклад больший, чем указано в вакансии?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да, всегда24%
да, для некоторых позиций63%
нет9%
затрудняюсь ответить4%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да, всегда» - 24%
«Если ожидаемый уровень дохода не превышает доход по вакансии более чем на 10%».
«При разнице не более чем 10%».
«На должности, где доход зависит от процента, - всегда. На должности с фиксированным окладом рассматриваем, если желаемый оклад кандидата незначительно выше (процентов на 10-20)».
«Только если соискатель, претендующий на больший оклад, сам прислал резюме на вакансию».

«Да, для некоторых позиций» - 63%
«Если компетенции кандидата кажутся полезными».
«Если это действительно достойный соискатель».
«Если резюме впечатляет...»
«Для большинства вакансий у нас зарплатная «вилка».

«Затрудняюсь ответить» - 4%
«Нужно решать в каждом конкретном случае».

Место проведения исследования: Россия, все округа
Время проведения: 27 января 2011 года
Исследуемая совокупность: резюме соискателей различных должностей на рынке труда, размещённые в базе рекрутингового портала Superjob.ru

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
высшее
н/высшее
среднее специальное
среднее
оклад по договоренности
24%
26%
22%
22%
23%
27%
27%
25%
21%
21%
22%
конкретная денежная сумма
76%
74%
78%
78%
77%
73%
73%
75%
79%
79%
78%





Код для вставки в блог





Комментарии
31.01.2011 15:36 | Ссылка
Просто Юра

Данные по желаемым зарплатам нужны исследовательским центрам для какой-то своей, неинтересной соискателям, статистики. В наше время ни работодатель, ни соискатель не горят желанием светить свои возможности и пожелания.
Если рекрутёр отодвигает резюме соискателя только потому, что там стоит з/п "По договорённости", то грош цена сему рекрутёру. С человеком, если он подходит по другим критериям, надо пообщаться, чтобы он не писал о желаемой з/п.
31.01.2011 15:48 | Ссылка
ЗаиЦ

стопудова...

полный бред.
04.02.2011 10:13 | Ссылка

согласна на все 100%
И как кадровик и как соискатель. Зачем ставить сумму, если непонятно какие обязанности и условия будут на работе? Если это рядом с домом и график хороший то и на минимальные суммы соглашусь...а если далеко и обязанностей куча, то увольте))) по труду и оплату буду просить, считаю, что это нормально
31.01.2011 15:37 | Ссылка
Натаlie Питерская

Знать бы что их повышает, эти шансы. Молодым не устроиться. не молодым не устроиться. С опытом не устроиться и без опыта не устроиться. Хотя, о чем я, я прекрасно знаю, что повышает: например, если твой дядя В. В. П. Ну... или кто-нибудь из его близкого окружения. Или, к примеру, ты неудавшийся шпион.
31.01.2011 16:10 | Ссылка
Просто Юра

Да... С неудавшимися шпионами вообще песня...
31.01.2011 17:20 | Ссылка
HR-nick

Да уж точно, жизнь заставляет переоценивать ценности)) Теперь понимаю: надо было податься в чекисты)) вот где тишь, да гладь и никакого кризиса (стипендии, з/п, пенсии и соц. пакет такой полный что аж неприлично))
31.01.2011 17:24 | Ссылка
Натаlie Питерская

Вот-вот... Ну ни разу не угадала ни одной буквы в выборе!!! С языками, главное, хорошо! Такой бы классной неудавшейся шпионкой была!!!! Глядишь, в "Газпром" бы попала за талант неудачницы!
31.01.2011 17:31 | Ссылка
HR-nick

Газпром это не серьезно, за годы служения стране можно просить большего. Задумайтесь никогда не поздно начать мой вариант карьерного развития: информатор / ведущий информатор / сотрудник бэк офиса / сотрудник фронт офиса / а дальше либо в правительство, либо на ТВ)
31.01.2011 17:34 | Ссылка
Натаlie Питерская

"за годы служения стране" - интересно, много наслужили эти провалившиеся? Чет я не помню, чтобы раньше, прослуживших почти всю свою жизнь таким почетом одаривали. Хорошо хоть не пристреливали по возвращению.
Информатор? Это мысль. А об чем информировать, а? А то я много могу, только никому не надо! "тигру в клетке не докладывают мяса!!!"
31.01.2011 17:35 | Ссылка
Натаlie Питерская

Я таки вам просто завидую!!! Такой карьерный рост!
31.01.2011 17:40 | Ссылка
HR-nick

Да времена меняются я о том и говорю)
а про карьеру - яж не про себя) я как был скромным HRом так останусь скромным директором по персоналу))
31.01.2011 17:43 | Ссылка
Натаlie Питерская

аааааааааааааааааааа... А я уж порадовалась за вас!
01.02.2011 09:57 | Ссылка
HR-nick

нет у меня все как у всех: пробки на дорогах, толкотня в метро и успокоительное как любимая биодобавка)
01.02.2011 10:03 | Ссылка
Натаlie Питерская

Успокоительное? Это не наш метод! Алкоголь и ано... это... Не... я куда-то не туда.. Физкультура спасет нас от депрессий!!!!
01.02.2011 10:17 | Ссылка
HR-nick

Да Вы правы, прям стыдно за предыдущий пост
31.01.2011 20:00 | Ссылка

Ладно не прибедняйтесь, хайеры как серые кардиналы вершат судьбами людей, конкретно Вас я ничем не могу упрекнуть, я не был у вас на собеседовании, но после нескольких походов в другие компании у меня к хайерам отношение не очень хорошее. Дай бог Вам не попать в "список НЕ скромного" директора по персоналу.
31.01.2011 19:24 | Ссылка
der Geschaftsgelegenheit

Ни одного удавшегося проекта и даже раскрытая по бездарности агентурная сеть - не есть недостатки соблазнительной женщины...)
31.01.2011 22:41 | Ссылка
Натаlie Питерская

Ну то есть ежели нет вот соблазнительности, так никому и даром не нать. Сдохни на месте:-(
31.01.2011 22:46 | Ссылка
der Geschaftsgelegenheit

Вы меня спрашиваете? Я просто сделала вывод из истории одной оскандалившейся особы.)))
01.02.2011 09:04 | Ссылка
Натаlie Питерская

Ну эт да... Хотя. насчет ее соблазнительности... Правда, это лучше мужчинам решать! А что на вас такое классное надето?
01.02.2011 09:33 | Ссылка
der Geschaftsgelegenheit

А, так...ничего соблазнительного...))
31.01.2011 15:49 | Ссылка
ЗаиЦ

я бы сказал даже наоборот...
как минимум есть повод позвонить...
31.01.2011 15:51 | Ссылка
Варяг

Вот интересно, как можно ставить одну какую то единую сумму если даже по одной должности в разнцых компаниях может быть совершенно разный объём работы и совершенно разными прочие условия...
Хрень полная ориентироваться только на оклад.
31.01.2011 16:23 | Ссылка

+ я
31.01.2011 17:25 | Ссылка
Натаlie Питерская

+ Мну.
31.01.2011 18:28 | Ссылка

+ я
31.01.2011 17:16 | Ссылка
HR-nick

Конечно полезно знать на какую сумму претендует кандидат, но чтоб из-за этого резюме не рассматривать). Только в случае, если есть огромный поток кандидатов с ясной з/п стоящих в длинной очереди))
31.01.2011 17:25 | Ссылка
Натаlie Питерская

Ну, если он присылает сам свое резюме, значит, согласен на переговоры?;-)
31.01.2011 17:41 | Ссылка
HR-nick

Нну в таком случае вообще - нет вопросов, я говорил про вариант когда резюме рекрутер сам находить....
31.01.2011 17:45 | Ссылка
Натаlie Питерская

Если сам, то, конечно, не всегда определишь, на что кандидат согласится. Но, мне кажется, уровень виден;-)
01.02.2011 12:37 | Ссылка

Предлагаю провести опрос среди СОИСКАТЕЛЕЙ насчёт их отношения к ВАКАНСИЯМ БЕЗ УКАЗАНИЯ ОКЛАДА. Лично я к таковым с подозрением отношусь. Если работодатель темнит с размером оклада, это означает либо: 1. на самом деле вакансии нет, просто кадровик или рекрутер пополняет банк резюме; либо: 2. работодатель не хочет или не может платить конкурентоспособную зарплату, заниженную сумму указывать стыдно, но хочется привлечь соискателей; 3. либо: у работодателя нет чёткого представления о диапазоне задач и объёме нагрузки для будущего сотрудника, соответственно, определить сумму оклада затруднительно. В любом случае, для меня вариант "по договорённости" - это сигнал, что с данным работодателем нужно быть настороже.
17.05.2011 16:52 | Ссылка

а если вакансия продажника? оклад 20 000 писать? кто пойдет? если у него все остальное - процент, и только от сотрудника зависит размер этого процента...
01.02.2011 13:54 | Ссылка

Вовсе не снижает, а указывает на определение суммы должностного оклада в процессе собеседования и установления функциональных обязанностей соискателя.
01.02.2011 17:37 | Ссылка

Абсолютно с Вами согласен. Работодатель никогда не сообщит кандидату вилку по ЗП, такую информацию дают только в агентство.
«Однако 40% менеджеров по персоналу признались, что в первую очередь рассматривают анкеты кандидатов, претендующих на конкретные суммы. По их словам, удобнее и приятнее иметь дело с человеком, который с самого начала чётко оговаривает сумму денежного вознаграждения за свой труд.» - абсолютное большинство кандидатов уже знают минимум, от которого они рассматривают предложения.
Как считают представители компаний, «оклад по договорённости оставляет соискателям слишком много поводов для надежд», тогда как «конкретная сумма оптимизирует переговорный процесс», «позволяет оценить требования соискателя и то, насколько адекватно он оценивает свои способности». -Отклоняют кандидата с "ЗП по договоренности" только те работодатели, которые питают слишком много надежд привлечь САМОГО САМОГО за САМОЕ малое. Кандидат, повторяю, уже и так в голове имеет свою планку. Позвонить ему стесняются те, кто до этой планки не дотягивает.
02.02.2011 15:14 | Ссылка

Ощущение, что обсуждение проводиться в младшей группе дет сада, уровень такой. Обидно за сайд, вроде приличный.
17.05.2011 12:20 | Ссылка

Выборка из 1000 респондентов, к сож. нет цифр общего объема выборки (работодателей помножить на число сотрудников подбора в каждом), говорит в данном случае скорее всего о 99.9% достоверности. Так что со статистикой спорить бессмысленно. Так оно и есть.

Кстати та же претензия к работодателям - нет вилок по мат.компенсации? Чего воду то мутить. Или получается, что работодатели хотят подискать сотрудника по договоренности, а отдел по подбору отсеивает с большими з/п ожиданиями? Отделы по подбору, Вы бы сначала сами определили рыночную цену, а потом бы обвиняли кандидатов, что не могут определиться с ценой вопроса. Пиши сколько готов платить, сразу будет отсев несогласных, дальше смотри по наиболее высокому уровню компетенций. 90-95% пишут по договоренности. По крайней мере там где ищу я.

Но опять же, опрос (критерий) был на мой взгляд не совсем точен, а значит результат такой же. Именно поэтому возникло столько вопросов и споров. А может именно для этого и делалось? Не важно. Важно то, что мы с Вами не можем его принять. Поскольку обычно люди при поиске работы имеют свои цели, кому-то надо устроиться в корпорацию, кто-то хочет работать в определенной отрасли, кому-то важна зарплата и близость к дому (например - дети), магия брэнда и т.п. Кто-то работает специалистом, низкой или высокой квалификации, и устраивается на специалиста. Кто-то на начальника. Кто-то на директора. Кто-то менят отрасль. Кто-то сферу деятельности. Кто-то хочет больше. Кто-то хочет больше свободного времени. Кому-то далеко ехать. А нам дают количество указывающих уровень оплаты труда по критерию м/ж, возраст и образование. Не хватает: семейный статус, наличие/число детей, видка текущего/последнего дохода, уровень (должностной), претензии по з/п, претензии по желаемой должности. А такую многомерную табличку трудно осознать. Видимо для этого критерий упрощен. А значит для красного словца. Например, думаю, что на должости начиная от начальника отдела и дальше, или специалиста или руководителя проекта с требованиями МВА и т.п. увидишь как раз много резюме и ваканчий без конкретной цифры, и именно они вероятно и составляют 20% из 25% неуказывающих з/п. Остальные просят за работу зная среднюю з/п и что работодатели не готовы платить за голову, а платят за руки.



Справочная информация