Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Временные сотрудники – выгодные сотрудники


В России лизинг персонала с каждым годом становится всё популярнее. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru ), в первую очередь «аренда» временного персонала привлекает российских работодателей возможностью оперативно и без лишних затрат решить производственные задачи.

В настоящее время, согласно данным исследования, услуги по подбору временного персонала предоставляют более половины российских кадровых агентств (54%). Тем не менее, нанимающие такой персонал отечественные организации (31%), как правило, осуществляют подбор кадров самостоятельно (79%).

В агентства обращаются 10% работодателей, ещё 6% пользуются собственной базой, сформировавшейся за время подобной практики, ищут сотрудников через знакомых или интернет-ресурсы, обращаются в учебные заведения или государственные Центры занятости.

Среди основных плюсов привлечения временных сотрудников менеджеры по подбору персонала назвали экономию средств (31%) и оперативное решение проблемы нехватки персонала под разовые (сезонные) проекты (30%). Привлекают работодателей и такие преимущества, как быстрое выполнение временными сотрудниками стоящих перед ними задач (7%), лёгкость процедуры увольнения и приёма на временную работу (5%), отсутствие необходимости в обучении, минимум обязательств со стороны работодателя, а также возможность последующего приёма таких сотрудников в штат (по 4%).

«Новые взгляды, свежая кровь, и каждый привносит что-то новое»; «Штат не раздувается понапрасну. Временный персонал заранее предупреждён о времени работы над проектом. И по его окончании не возникает вопроса, чем занять сотрудников»; «Временность отношений, отсутствие долгосрочных обязательств перед работником», - комментируют представители компаний.

Чаще всего на временную работу работодатели приглашают представителей рабочих специальностей (арматурщики, каменщики, сварщики, сантехники и др. – 25%), продавцов и торговых представителей (14%), промоутеров (12%) и разнорабочих (10%).

Что касается оплаты труда временных сотрудников, то, по словам почти каждого второго менеджера по персоналу (48%), она эквивалентна зарплате постоянных сотрудников. В свою очередь 27% работодателей платят временным работникам меньше, а 10% - больше, чем работникам, состоящим в штате.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 15% представителей компаний: «У временных сотрудников оплата сдельная, а у постоянных – оклад»; «Всё зависит от количества работы».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 11-21 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 2000 респондентов

Вопрос:
«Привлекает ли Ваша компания для работы временный персонал?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Кол-во сотрудников
до 50
50-100
100-500
500-1000
1000-5000
свыше 5000
да
31%
29%
32%
31%
36%
34%
44%
нет
61%
64%
60%
63%
60%
53%
36%
затрудняюсь ответить
8%
7%
8%
6%
4%
13%
20%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 31%
«Как правило, это сезонные работы, связанные с демонтажем рекламных конструкций и заменой их на новые».
«Профессия значения не имеет».
«Без образования и опыта работы».
«Любых профессий и специальностей – имеется в виду временный персонал на период длительного отсутствия основного работника (декретный отпуск, длительная болезнь)».
«Младший обслуживающий персонал, а также на период декретного отпуска по всем специальностям, кроме руководителей всех уровней».
«Так как наша компания работает в сфере услуг, у нас возникает необходимость нанимать персонал на лето (сотрудники ресторана для работы на летних площадках)».
«Возможна временная работа. На срок до года. По большей степени это молодые люди, которые хотят наработать стаж».
«Да, по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника (отпуск по уходу за ребёнком) до момента выхода постоянного работника. И аутсорсинг курьеров на время отпуска постоянного работника».
«Разных профессий. Зависит от целей».
«Стажеров и практикантов».

«Нет» - 61%
«Нет, не привлекает».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 11-21 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, привлекающих для работы временный персонал
Размер выборки: 300 респондентов

Вопрос:
«Представителей каких профессий и специальностей Ваша компания привлекает для работы в качестве временного персонала?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

«Рабочие специальности» - 25%
«Арматурщики, бетонщики, каменщики, плотники»; «Бригады строителей (арматурщики, бетонщики)»; «Дорожный рабочий»; «Заточник, маляры»; «Монолитчики, каменщики, отделочники»; «Монтажники, слесари, пусконаладчики»; «Рабочие для проведения строительно-монтажных работ»; «Рабочие на сезонные работы»; «Рабочие производственных линий»; «Рабочий персонал под проект»; «Сварщик, сантехник»; «Швея»; «Электриков, сварщиков, монтажников»; «Электромонтажники»; «Повара».

«Продавцы, торговые представители, специалисты по продажам» - 14%
«Агентов по продажам»; «Менеджеров по продажам»; «Мерчандайзеры»; «Помощники продавцов (есть сезонный набор на 2-3 месяца)»; «Продавец-консультант»; «Продавец-кассир»; «Работники торгового зала, кассиры»; «Торговые представители»; «Торговый персонал во время новогодних продаж».

«Промоутеры» - 12%
«Полевой персонал для промоакций по BTL-линии»; «Промоутеры на выставках»; «Промо-консультант, расклейщик объявлений, раздача листовок, участие в дегустациях и акциях, event-проектах».

«Разнорабочие» - 10%
«Домашний персонал»; «Клининговая служба»; «Неквалифицированный персонал»; «Низкоквалифицированный персонал»; «Подсобные рабочие»; «Разнорабочие и низкоквалифицированный труд»; «Разнорабочих, как правило, студентов, для выкладки продукции».

«IT-специалисты» - 6%
«Программист»; «Web-дизайнер»; «Веб-мастер»; «Программисты 1С»; «Системный администратор»; «Фриланс, вёрстка сайтов».

«Курьеры» - 6%
«Аутсорсинг курьеров на время отпуска постоянного работника»; «Курьеры по распространению печатной продукции».

«Водители» - 6%
«Водителей-экспедиторов»; «Водитель с личным автомобилем»; «Водитель с личным грузовым авто»; «Водитель такси».

«Операторы ПК и call-центра» - 6%
«Наполнение баз данных продуктов компании»; «Оператор колл-центра»; «Оператор ПК».

«Инженеры» - 4%
«Геодезист, проектировщик»; «Инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры, инженер-тополог».

«Грузчики» - 4%
«На летний период набираем грузчиков».

«Администратор, секретарь» - 4%
«Офис-менеджер, секретарь»; «Администратор»; «Секретарей на период летних отпусков»; «Секретарь на ресепшн».

«Уборщики» - 3%
«Уборщица помещений»; «Уборщицы, дворники – персонал низкой квалификации».

«Официанты» - 2%

«Дизайнеры» - 2%
«Дизайнеры (веб, интерьерные, 3D)».

«Копирайтеры, контент-менеджеры» - 2%
«Контент-менеджер»; «Рерайтеры и копирайтеры».

«Другие» - 31%
«Менеджеры по персоналу, кадровики, рекрутёры»; «Бухгалтеры»; «Интервьюёры»; «Переводчики»; «Охранники»; «Расклейщики объявлений, распространители рекламных листовок»; «Кредитные специалисты»; «Моделей»; «Операционист»; «Офисные работники»; «Парикмахер-универсал»; «Помощник печатника, помощник колориста»; «Помощники менеджеров проекта»; «Портной»; «Промышленный альпинист»; «Рекламные агенты»; «Риелтор»; «Стажёров и практикантов»; «Тайный покупатель»; «Тренеры, хореографы, педагоги»; «Бизнес-тренер, бизнес-консультант»; «Врачей-специалистов»; «Дежурный»; «Детский аниматор, аквагримёр, ведущие»; «Исследователи, психологи»; «Лекторов»; «Медсестру»; «Менеджеры по оформлению потребительского кредита»; «Страховые агенты».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 11-21 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, привлекающих для работы временный персонал
Размер выборки: 200 респондентов

Вопрос:
«Как Вы считаете, каковы основные преимущества использования временного персонала?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

«Экономия средств, оптимизация затрат» - 31%
«Возможность платить по результату»; «Дешевизна»; «Для малого бизнеса это реальная экономия»; «Затраты только в требуемый период»; «Менее затратно для работодателя»; «Минимизация затрат»; «Можно заплатить разовое вознаграждение»; «Низкие издержки»; «Относительно выгодное соотношение затрат на привлечение и работу и отдачи»; «Отсутствие затрат на содержание сотрудников во время перерывов между проектами»; «Сведение к минимуму затрат»; «Уход от налогов»; «Финансовая выгода»; «Экономия заработной платы»; «Экономия ФОТ»; «Увеличение КПД использования ФОТ».

«Оперативное решение проблемы нехватки персонала под разовые проекты / в сезон» - 30%
«Быстро закрыть потребность»; «Возможность оперативного привлечения под проекты без постоянного приёма»; «Выполнение сезонных работ»; «Выполнение определённого фронта работ в назначенное время»; «Оперативное решение вопроса срочного выполнение заказа»; «Преимущество заключается в том, что, имея базу временного персонала, в любой момент можно на небольшой период заменить заболевшего или ушедшего в отпуск сотрудника, а также есть возможность закрыть проблему с персоналом в период временного увеличения объёмов производства»; «Укомплектование вакансий на сезон».

«Преимущества отсутствуют» - 7%
«Думаю, есть плюсы и минусы, если бы я был директором, старался бы не набирать временных сотрудников»; «Нет преимуществ»; «Преимуществ в использовании временного персонала нет»; «Преимуществ нет – это вынужденная необходимость»; «Это не совсем удобно, но нужны кадры».

«Оперативное и качественное выполнение работ» - 7%
«Оперативное выполнение работ, качество»; «Оперативность выполнения поставленных задач»; «Скорость»; «Хорошая работоспособность».

«Безболезненная и упрощённая процедура увольнения после окончания временных работ» - 5%
«Меньше проблем с увольнением»; «Мы можем безболезненно расторгнуть договор после выполнения запланированных объёмов работ»; «Отсутствуют трудности при увольнении»; «Если человек нам больше не нужен – легко расстаться».

«Несложная процедура приёма на временные работы, оформление по договору» - 5%
«Легко принять, легко поменять, увольнение без проблем…»; «Оформление по договору оказания услуг (ГПД)»; «Скорость найма»; «Срочный трудовой договор как дополнительное средство укрепления трудовой дисциплины».

«Отсутствие необходимости обучения временного персонала, привлечение профессионалов» - 4%
«Не надо учить – получаем готовых»; «Не нужно обучать, проще трудоустроить и уволить»; «Можно подобрать узкоспециализированных сотрудников, которые хорошо выполняют работу, но необязательно обладают потенциалом и обучаемостью, чтобы их можно было развивать в полноценных и разносторонних сотрудников компании»; «Быстрый подбор работников необходимой (высокой) квалификации».

«Возможность оценить качества временного работника и в дальнейшем перевести его в штат» - 4%
«Апробация, испытательный срок перед зачислением в штат»; «Возможность оценить его как потенциального штатного сотрудника, меньше рисков»; «Есть достаточно времени на то, чтобы рассмотреть его профессиональные и личностные качества с целью перемещения в дальнейшем на другую интересную должность»; «Проверка и знакомство с профессиональным уровнем сотрудника».

«Минимум обязательств со стороны работодателя» - 4%
«Временность отношений, отсутствие долгосрочных обязательств перед работником»; «Минимум обязательств»; «Отсутствие обязанностей перед ними».

«Возможность быстрой замены в случае некачественного исполнения должностных обязанностей» - 3%
«Возможность быстрой замены при неудовлетворительных результатах»; «В случае некомпетентности несложно заменить другим».

«Оптимизация штатной численности персонала» - 3%
«Штат не раздувается понапрасну. Временный персонал заранее предупреждён о времени работы над проектом. И по его окончании не возникает вопроса, чем занять сотрудников»; «Без надобности не увеличивается штат сотрудников».

«Мобильность» - 2%

«Снижение нагрузки на штатных сотрудников» - 2%
«Временная разгрузка и помощь, взаимная выгода»; «Помогают разгрузить поток работы»; «Регулируем уровень нагрузки на штатных сотрудников».

«Другое» - 9%
«Конкурентоспособность»; «Новые взгляды, свежая кровь, каждый привносит что-то новое»; «Новые лица»; «Пользуюсь услугами грузчиков. Удобно»; «У каждого сотрудника есть свобода выбора работодателя и выбор оплаты труда»; «Удобно самому сотруднику»; «Выполнение черновой неответственной работы»; «Высокая мотивация у персонала»; «Высокая производительность труда».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 9%
«Есть как свои плюсы, так и минусы».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 11-21 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, привлекающих для работы временный персонал
Размер выборки: 250 респондентов

Вопрос:
«Как Вы осуществляете подбор временного персонала?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

самостоятельно79%
обращаемся к агентствам, предоставляющим услуги лизинга временного персонала10%
другое6%
затрудняюсь ответить5%

Некоторые комментарии респондентов:

«Самостоятельно» - 79%
«Через сайты, по вузам Москвы».
«Ищем самостоятельно или обращаемся в службы, предлагающие персонал в аутсорсинг».
«Через SJ, а также используем базу людей, которые работают у нас сезонно из года в год».
«Сами размещаем предложение о прохождении практики на специализированных сайтах».
«Многие работники (студенты, пенсионеры) являются сезонными в принципе».
«Объявления в университетах».
«Использую личные связи».
«Ведём поиск так же, как и поиск постоянного персонала».
«Привлекаем бригады, которые готовы выйти на объём в удобное для компании время».
«С помощью интернет-ресурсов, т. к. такая работа больше подходит для студентов».
«Я ищу персонал в новый офис самостоятельно».
«Размещаем объявления в Интернете и СМИ».
«Объявление о найме в различных источниках».

«Обращаемся к агентствам, предоставляющим услуги лизинга временного персонала» - 10%
«По большей части обращаемся к агентствам. В редких случаях ищем самостоятельно таким же образом, как и постоянный персонал».

«Другое» - 6%
«Самостоятельно набираем временный персонал и заносим в свою базу, впоследствии используем договор ГПХ на определённый объём работ».
«Самостоятельно, через знакомых, кадровые агентства».
«Через государственный Центр занятости».
«Обращаемся в учебное заведение, непосредственно сотрудничающее с нами».
«Знакомые».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 11-21 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, привлекающих для работы временный персонал
Размер выборки: 250 респондентов

Вопрос:
«Оплата труда временного персонала, работающего в Вашей компании, в основном больше или меньше, чем у постоянных сотрудников, выполняющих сходные обязанности?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

больше10%
меньше27%
одинаковы48%
затрудняюсь ответить15%

Некоторые комментарии респондентов:

«Одинаковы» - 48%
«Основная масса – сдельная работа».
«В среднем одинаковые зарплаты, но у временных сотрудников нет градации по категориям, они принимаются на наиболее высшую категорию для возможности замены сотрудников любой категории».
«Одинаковы, так как оплата сдельная независимо от статуса работников».
«Условия работы временного и постоянного персонала не различаются!»
«Везде сдельная расценка».

«Затрудняюсь ответить» - 15%
«В нашей компании нет сотрудников, выполняющих сходные обязанности».
«Перечисления больше, а люди получают меньше».
«Всё зависит от количества работы».
«У временных сотрудников оплата сдельная, а у постоянных – оклад».
«Зависит от проекта».
«Точно не могу сказать».
«Это другая работа, и оплачивается она по-другому».
«Тарифы (ставка за час / день / неделю работы) на оплату труда обычно не ниже, а зачастую и выше, чем на аналогичных должностях при постоянном заработке».
«Постоянных сотрудников, выполняющих сходные обязанности, нет».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 11-21 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: специалисты по подбору персонала из кадровых агентств
Размер выборки: 200 респондентов

Вопрос:
«Предлагает ли Ваша компания услуги по предоставлению временного персонала?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да54%
нет39%
затрудняюсь ответить7%





Код для вставки в блог





Комментарии
12.11.2010 15:00 | Ссылка

на сд тож искомы временные, значицо, валим...
12.11.2010 15:18 | Ссылка

станная тема.. если учесть, что обсуждается законодательный запрет на "лизинг" персонала а со следующего года он вообще станет бессмысленным, так как взносами будет облагаться ФОТ везде и у всех...
12.11.2010 15:19 | Ссылка

Интересно, а как часто этот временный персонал предупреждают при трудоустройстве о том, что он будет временным? Как-то чаще берут высококвалифицированных специалистов, те разгребают авгиевы конюшни, потом им говорят "до свидания" и берут на это место девочек-мальчиков, которым можно платить в три раза меньше и которые за год приводят рабочий процесс в первоначальное состояние.
12.11.2010 15:39 | Ссылка

меня вот позвали "построить город-сад"))))
как построю - возьмут "мальчика-девочку"....
и сроку я им дала 3 месяца..
12.11.2010 17:04 | Ссылка

Вот здесь -то я с Вами совершенно согласна, выкладываешься на полную катушку, потом делают так, чтобы ты ушла, и результате узнаешь. что все твои старания коту под хвост, можно начинать все сначала
12.11.2010 16:28 | Ссылка

Временная работа может выполняться и на дому, если это работа на компьютере. Я думаю, что это может быть очень удобная работа для женщин с детьми.
15.11.2010 10:56 | Ссылка

Короткий найм или временная работа, помогает повысить коммуникативные свойства, отшлифовать мастерство, сформировать цели, разработать стратегию и научиться выполнять намеченные планы.
15.11.2010 15:30 | Ссылка

Временное трудоустройство его плюсы и минусы стоит рассматривать только при условии что и работодатель и работник чётко понимают условия найма.

Зачастую даже с формально подписанным документом, в котором прописаны все условия найма, в том числе и временность, работнику в устном виде могут объяснить совсем другое, ввести в заблуждение. Законодатель, понимая, что на текущем этапе невозможно добавить прозрачности в эти отношения, рубит с плеча, но эта часть рынка никуда не денется, уйдёт в тень до лучших времён, и опять вернёмся к зарплатам в конверте.
19.11.2010 09:20 | Ссылка

Ну это вообще сегодня тенденция (в Мск). Уволить нового сотрудника до того, как он пойдет в законный отпуск - это уже классика.

Решение проблемы, возможно, такое, как в США, например. Там фиксированная повременная оплата, которая не может понижаться по закону. Т.е. зарплата может только расти.
18.10.2011 03:26 | Ссылка

Всё, что на западе имеет рамки и ясность, в России принимает уродливые формы. Из-за этого дерьма много людей лишились работы.



Справочная информация