Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Книга В. Исакова "Кто и как развалил СССР"

Gary

Прочитал книгу В. Исакова - "Кто и как развалил СССР". Зачем - купил, зачем читал - не знаю. Чтение подобной литературы - занятие пенсионерское, порассуждать под домино во дворе о глобальных в прошлом проблемах и процессах, поругать и нынешнюю власть и пойти в поликлинику очередь занять. Я даже не знаю - будет ли кому-либо это интересно.

Но... в общем-то интересно. Потому что это история взлетов и падений, честности и подлости, предательства и лицемерия. Несмотря на то, что книга состоит сплошь из официальных документов, выступлений, которые лишь связаны авторскими ремарками. Или Ремарками - как угодно. Посильнее чем Фауст Гете. Да и по сути напоминает и сегодняшнюю ситуацию.

Как-то, по моим наблюдениям, среди молодежи особенно бытует такая примитивная версия событий - была прекрасная и сильная страна СССР, которая выиграла войну, запустила в космос Гагарина и прочая и прочая (сколько на ютубе роликов про прекрасную жизнь в СССР)... Но вот пришли в Беловежскую пущу три злодея-алкоголика, напились водки и по пьяни приняли акт о том, что такой страны больше нет. И пошел раздрай... инфляция, бандиты, разруха, безработица. Но кто постарше - знает, что это не так. Не буду рассказывать историю, просто напишу, какая информация для меня была новой или хорошо забытой:

1. Cобытия в Беловежской пуще были вызваны прежде всего не желанием Ельцина развалить СССР и самому стать главным (хотя это было доминантой его мотивации), а бессмысленностью обсуждения нового Союзного Договора после референдума о независимости, выборов Кравчука Президентом и отказом его от обсуждения каких-либо дальнейших шагов по созданию Союза. А без Украины Союза не будет, понимали все. Поэтому на Украине не без помощи фондов по развитию демократии и создали абсолютно антирусскую организацию "Рух".

2. Союз умирал долго, но процесс пошел семимильными шагами уже после путча. Фактически его уже не было в сентябре. Спасти его могла только Тяньанмынь, но по метким оценкам Кравчука - Горбачев так дорожит своей мировой репутацией великого демократического реформатора (ее и сейчас поддерживают, в Лондоне чествовали, Макаревич ездил песенку спеть), что никогда не пойдет на подобные действия.

3. Место в Беловежской пуще выбрано было еще и потому, что там рядом польская граница и если все же участников панк-группы... ой, участников совещания будет решено арестовать - они могли бы на небольшой высоте улететь в Польшу."Заграница нам поможет!" С польской стороной были проведены соответствующие переговоры и вертолет стоял на площадке в полной готовности.

4. Основными инициаторами со стороны России были Герои США Бурбулис и Шахрай. При этом на Шахрая были данные таможенной и пограничной службы о том, что он постоянно привозил из Европы и США товары на суммы, в сотни раз превышающие его доход. Но... никаких выводов не последовало. И сейчас нет - С. Шахрай декан факультета аудита МГУ, которые готовят аудиторов счетной палаты. Я его там видел не раз. Про Бурбулиса - государственного секретаря России (была такая должность, им же у придуманная) у меня нет ни сомнений, ни информации.

5. Находились и умные и порядочные люди, которые понимали что происходит. В частности, председатель КГБ Крючков выступил с докладом еще в мае 1991 года и состоянии дел, перспективах и некоторых персоналиях. Но общество не было готово воспринимать представителя "кровавой гебни", в моде были "борцы c системой", ничтожные краснобаи, будущие фигуранты уголовных коррупционных дел - Собчак, Гавриил Попов, Станкевич (все же убежавший в Польшу из-за получения взятки). Также Крючков заявил, что и А. Н. Яковлев является американским агентом влияния, который был завербован еще в период его работы в Канаде и факты и доказательства имеются. Но куда там - кровавая гебня против прораба перестройки. Пресса посмеялась над маниакальным поиском американских агентов... и все превратили в шутку.

6. После объявления решения роспуске СССР вице-президент России Руцкой (которого не взяли в Беловежскую пущу, чтобы не мешал) срочно пришел к Горбачеву с требованием немедленного ареста всех, кто принимал участие в разработке и подписании документа о роспуске, включая своего шефа Ельцина. В принципе - это было бы единственным правильным поступком человека, который клялся на Конституции. Но... Горбачев страшно этого перепугался и отказался даже обсуждать этот вопрос. И действительно, что скажет мировое сообщество? Не заберут ли Нобелевскую премию?

7. Вообще состояние умов в тот период - это состояние аффекта. Такое ощущение, что страна жила под гипнозом. Пресса разлагала народ чудовищным враньем, какие-то полубезумные люди, оставив ненужную работу часами слушали радио и спорили о политике... и были абсолютно внушаемые для одних идей и невосприимчивы к другим. Хороший или плохой значило - за Ельцина или за Горбачева? Русский - это враг и оккупант, обирающий страну - внушали на Украине.

8. Парламенты трех республик (или уже стран?) практически единогласно проголосовали за принятие Беловежских соглашений. Исключения есть - это патриарх Алексий II (тогда он был депутатом), С. Бабурин и еще несколько депутатов. Зато подписант письма в защиту Pussy Riot Марк Захаров в своем выступлении сказал - что это самое лучшее решение Ельцина за все времена. Интересно, как он сейчас бы отнесся к этим словам? Но тогда он был на коне - вместе с группой соответствующих товарищей (Хазанов, Ярмольник, Жванецкий и таки немножечко Шифрин) был принят с состав Президентского клуба. А вот от Белоруси был единственный человек, который голосовал против уничтожения СССР - небезызвестный А. Г. Лукашенко.

9. Азиатские республики были категорически против распада СССР. Они прекрасно понимали, что их ждет сползание лет на 300 назад... т.к. они жили за счет помощи центра. Кроме Назарбаева, который был мудрым политиком и до последнего занимал позицию за сохранение Союза. Ну а жизнь показала, что азиатские республики были правы - по тому количеству гастрабайтеров.

10. Роль Горбачева в этом процессе жалкая и печальная. Он, конечно, боролся и за новый союзный договор, и даже после Беловежских соглашений пытался бороться за создание СССР - но единственным своим способом - произнесением разных слов. А нужны были решения и поступки... но он не мог и не хотел выйти за расставленные вокруг него флажки. Если бы на его месте был Ельцин - вероятно все было бы иначе.







Комментарии
23.12.2012 09:45 | Ссылка

Да, похоже на правду, только главного не показано - кто за этим всем стоял и стоит. А этих марионеток наняли на акцию - попробовать народ на зуб, только потом уж завертелось так, что не остановишь. Потеряли сильную и богатую страну не мы, а наши правнуки. Смотришь на Египет или Грецию и удивляешься, почему мы такие дисциплинированные?