Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

"Рубильник"

На счастье

Иванов считал, что по жизни ему не везло. К тридцатипяти годам у него ничего так и не было, ни работы, которую он бы смог назвать приличной по уровню дохода, ни автомобиля, ни семьи с друзьями. Родители умерли год назад, так и не увидев внуков. Окружающающая жизнь его не радовала. Впрочем и люди вокруг по мнению Иванова стали какими-то рекламно-глянцевыми, совершенно утратив человеческий облик, простоту, душевность, мягкость, лёгкость общения на русском языке - вместо этого они все были какими-то подчёркнуто злыми, лживыми, склочными, перед кем-то либизящими и ненавидищами себя и весь мир за это, подменяли русские слова там, где этого во многих случаях можно было избежать, либо просто пользовались ненормативной лексикой, в качестве разговорной. Иванов не был филологом, у него просто вяли уши. Всё кругом было чужое. И он этому всему был чужой.

У Иванова выдался отпуск, которым он совершено не мог насладиться. Не мог действительно по-настоящему отдохнуть и расслабиться: ни морально, ни физически. Не получалось. Это было похоже на пытку. Вроде и есть отпуск, а вроде и нет.

Было десять часов. Иванов вышел в магазин за продуктами. По дороге, надвинув кепку на глаза, так чтобы не встречаться взглядом с прохожими и пейзажем, он глядя себе под ноги
вдруг как-то легко и свободно для своих обычно скукоженных нервов начал мечтать, о том мире где всего того, что он видет и в чём живёт изо дня в день нет. Есть милые люди со спокойными глазами неоценивающе и презрительно щюрющимися по сторонам, а просто нормальные люди, во всех смыслах этого слова. Конечно все скажут, что как сейчас ведёт и чувствует большинство и есть норма, но он знал, что это не так. Что нельзя считать нормой больную психику, только потому, что все вокруг больные - он чувствовал себя человеком, который заблудился и не найдёт никак выход, из того дурдома, куда неведомая ему сила, случайно забросила его.

Внезапно, от этих мыслей Иванова отвлёк стук рамы распахнутого окна дома, вдоль которого тот шёл. Иванов посмотрел в раскрытое окно и увидел, что в комнате, окно которого и смотрело на Иванова, было жуткий беспорядок, всё было обугленно, либо привратилось в пепел. Целым остался только рубильник. Иванова обуяло любопытство и он взабравшись через окно в эту комнату подошёл к рубильнику. На его ручке была видна надпипись:"В мечту!".

Иванов усмехнулся и дёрнул ручку, подумав, что хуже чем теперь, ему быть уже не сможет.
В его глазах тут же мелькнула нестерпимо яркая искра, он зажмурился и немного сжался, но никакой боли не почувствовал. Прошло наверное несколько минут прежде чем Иванов решился открыть глаза. Его нос защекотали запахи трав и цветов - веяло теплом, никакого запаха гари от выгоревшей комнаты, в которой он стоял не было. Раскрыв глаза он понял, что стоит сейчас в совершено другом районе города, но почему-то старом, ещё не застроенным современными как раньше, это был район его детства. Кругом всё было по-прежнему. Только Иванов никак не изменился и не стал моложе. Ни рубильника, ни улицы, квартиры - Иванов стоял в полисаднике, рядом с дорогой ведущей к погребам вырытых прямо под окнами дома где он когда-то жил в детстве с бабушкой. Мышинально пошарив рукой в кармане, Иванов обнаружил, что ключей от квартиры, ни мобильника там не было, только деньги с которыми он и вышел за продуктами.

Не паникуя, он сразу пошёл знакомой дорогой на базар, на котором и купил продукты и так как денег на транспорт не было, пошёл обратно в свой район, к своему дому. Но случилось то чего Иванов не ожидал. Город оказался ему знаком лишь в той части, где он очутился после того как дёрнул рубильник. Своего дома он не нашёл, никого из знакомых не встретил, так как их домов на тоже не было там, где они стояли и никто естественно ничего не знал. Иванов решил пойти в милицию, но и её он нигде не нашёл. А когда спросил у прохожего где она распологается. то получил странный ответ повергший его в шок:"В раю нет нужды в милиции, здесь просто нет преступников." - сказал ему улыбчивый прохожий. Иванов сел на ближайшую лавочку и обжав голову руками. Похоже он действительно в раю и скорее всего умер от удара током дёрнув злополучный рубильник. Побродив некоторое время по окрестностям Иванов убедился, что прохожий не соврал - милиции действительно нигде не было. Иванов поискал тот дом с рубильником, но всё впустую, его просто не было, как не было и улицы на которой тот стоял. Смурной Иванов вернулся в тот район из которого и вышел. К тому же полисаднику. Смеркалось. Он достал купленные продукты, съел и лёг спать прямо на одной из крышек погреба.

Утром его разбудило прикосновение женских рук. Отрыв глаза он увидел над собой красивую девушку. Её звали Мария Иванов расказал ей о случившемся и на всякий случай спросил:"Это точно рай?"

Девушка не знала, но пожалев его пригласила к себе. Она как раз жила в доме под окнами которого он спал. Иванов понял, что она живёт одна, но на всякий случай решил спросить её об этом. Та сказала, что её соседи чудные люди и она не чувствует себя с ними одинокой.

"Да вот как раз и они - окликнула девушка пожилую семейную пару, вышедшею на прогулку - У них и фамилия с вашей одинаковая Ивановы" Пара обернулась и Иванов узнал в них родителей, те тоже его узнали и кинулись обниматься. Иванов окончательно понял, что он в раю.

* **

Иванов женился на Маше, у них родились дети и родители стали наконец-то дедушкой и бабушкой как и мечтали при жизни. Ему удалось попасть в свою мечту и найти свой рубильник. На земле Иванова считают безвести пропавшим, ведь тело его так и не нашли.
Сгоревшую квартиру отремонтировали, рубильник сочтя его неисправным отнесли в цветмет, где его и разобрали.