Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Россияне назвали лучшую книгу


По мнению россиян, лучшей книгой по праву может считаться роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Такие результаты показал открытый опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) среди 3000 респондентов из всех округов страны.



Долгие десятилетия мы с гордостью считали, что Россия – самая читающая страна мира. Однако в последние годы читать мы стали явно меньше – не хватает времени, к тому же многим литературу заменяет Интернет. Тем не менее, мы задали открытый вопрос: «Какую книгу (из художественной литературы) Вы считаете самой лучшей?» Как оказалось, современные россияне отдают предпочтение бессмертной классике.

Итак, рейтинг лучших книг возглавил роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Самой лучшей эту книгу назвали 16% опрошенных: «Очень занимательный и поучительный роман»; «Несмотря на то, что прошло много лет с момента написания книги, в России сохраняются булгаковские характеры, менталитет, мысли. Целостность и глубина мироощущения и мироустройства писателя восхищает меня».

Для 7% россиян лучшей книгой является «Война и мир» Толстого. «Красивее языка изложения, чем у Л. Толстого, среди отечественных авторов не найти»; «Всё зависит от возраста. Сейчас любимая книга для меня – это «Война и мир», – комментируют респонденты.

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского – лучшая книга по версии 3% россиян. Стоит отметить, что помимо этого романа в число лучших литературных произведений также вошли романы Достоевского «Идиот» и «Братья Карамазовы».

Интересно, что Булгаков покорил сердца всех поколений россиян, тогда как произведения Толстого и Достоевского чаще называли наши соотечественники старше 35 лет.

В перечень лучших книг попали и такие классические произведения, как «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра» А. Дюма, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, «Анна Каренина» Л.Н. Толстого.

Из произведений современных писателей права считаться лучшими удостоились «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса, «Три товарища» и «На западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка, «Алхимик» П. Коэльо, «Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг, «Алмазная колесница» Б. Акунина, «Любовь живёт три года» Фредерика Бегбедера и ряд других.

Затруднились назвать лучшую книгу 22% россиян. По словам некоторых, их литературные предпочтения меняются «в зависимости от настроения». Другие же считают, что в мире «много достойных книг», чтобы можно было выбрать какую-то одну. Были и те, кто признался, что в последние годы читает исключительно спецлитературу или же вообще не берёт в руки книг: «К сожалению, на данный момент не читаю».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 12-14 августа 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Какую книгу (из художественной литературы) Вы считаете самой лучшей?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова» - 16%
«Мастер и Маргарита» Булгакова – бессмертная классика»; «Мастер и Маргарита» Булгакова. Несмотря на то, что прошло много лет с момента написания книги, в России сохраняются булгаковские характеры, менталитет, мысли. Целостность и глубина мироощущения и мироустройства писателя восхищает меня»; «Конечно, совершенству нет предела, но всё-таки это М. Булгаков «Мастер и Маргарита»; «Мастер и Маргарита». Москвичи – хорошие люди, квартирный вопрос только испортил их...»; «Мастер и Маргарита». Очень занимательный и поучительный роман»; «Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» – моя самая любимая настольная книга. Не устаю её перечитывать вновь и вновь»; «Только классиков, современных не переношу вообще! Из советских – только Михаил Булгаков».

«Война и мир» Л.Н. Толстого» - 7%
«Красивее языка изложения, чем у Л. Толстого, среди отечественных авторов не найти»; «Всё зависит от возраста. Сейчас для меня это «Война и мир»; «Я восхищаюсь двумя книгами. Это «Война и мир» Л.Н. Толстого и «Мастер и Маргарита» Булгакова».

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского» - 3%
«Из того, что я читала, на меня произвели наибольшее впечатление «Преступление и наказание» Достоевского и «Американская трагедия» Драйзера».

«Идиот» Ф.М. Достоевского» - 1%
«Лучшие ещё не прочитаны, но на данный момент это «Идиот» Достоевского».

«Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского» - 1%

«Собачье сердце» М.А. Булгакова» - 1%
«Михаил Булгаков «Собачье сердце». Очень актуальные на сегодня цитаты».

«Анна Каренина» Л.Н. Толстого» - 1%
«Толстой, «Анна Каренина». На высшем уровне подана психология героев».

«Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса» - 1%

«12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова» - 1%

«Евгений Онегин» А.С. Пушкина» - 1%
«Евгений Онегин», да и весь Пушкин! Остальное – лишь пародия на поэта».

«Алхимик» П. Коэльо» - 1%

«Граф Монте-Кристо» А. Дюма» - 1%
«А. Дюма (старший) лучше всех. Все его книги безупречны!»

«Три мушкетера» А. Дюма» - 1%

«Тихий Дон» М.А. Шолохова» - 1%

«Унесённые ветром» М. Митчелл» - 1%
«Мне очень нравится книга «Унесённые ветром»; «М. Митчелл, «Унесённые ветром» – яркая, жизненная, поучительная книга».

«Три товарища» Э.М. Ремарка» - 1%
«Их очень много. Только что перечитала «Три товарища». Одна из любимых книг».

«Горе от ума» А.С. Грибоедова» - 1%

«Мёртвые души» Н.В. Гоголя» - 1%

«Другие» - 37%
«Алиса в стране чудес» Л. Кэролла»; «Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг»; «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова»; «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери»; «Парфюмер» П. Зюскинда»; «Американская трагедия» Т. Драйзера»; «Властелин колец» Толкиена»; «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова»; «Сага о Форсайтах» Д. Голсуорси»; «Фауст» Гёте»; «Книги Франсуазы Саган всегда перечитываю с удовольствием»; «А. Иванов, «Тени исчезают в полдень»; «Алмазная колесница» Акунина»; «За последние 5 лет книгу «Похороните меня за плинтусом» Санаева считаю лучшей из прочитанных»; «Похождения бравого солдата Швейка»; «Поднятая целина» Шолохова»; «Поющие в терновнике»; «Трое в лодке, не считая собаки»; «А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»; «А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»; «Артур Хейли «Отель»; «Б. Пастернак «Доктор Живаго»; «Бойцовский клуб» Чака Паланика»; «Валентин Пикуль – все произведения»; «Вечера на хуторе близ Диканьки»; «Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»; «Лолита» Набокова»; «Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»; «Робинзон Крузо». Книга учит человека выживать. В наше время это актуально»; «Ромео и Джульетта»; «Старик и море»; «Стивен Кинг «Зелёная миля»; «Тарас Бульба»; «Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»; «Чернышевский «Что делать?»; «Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 22%
«В зависимости от настроения перечитываю книги разных авторов и жанров»; «В разные моменты жизни – разные книги»; «Все по-своему лучшие»; «Есть несколько любимых книг, но «самая лучшая» – это слишком громко сказано»; «Затрудняюсь конкретно выделить, много достойных книг»; «Извините, но в последние 5 лет читаю только спецлитературу»; «Лучшая книга – это книга, к которой ты возвращаешься и с каждым разом понимаешь, что читал её невнимательно»; «К сожалению, на данный момент не читаю»; «Мне очень трудно выбрать одну, даже 100...»




Код для вставки в блог





Комментарии
08.09.2009 15:01 | Ссылка
Дикое Собачко Бинго

мне кажется, что в 37% Г. Поттер ну не в тему ваще...
08.09.2009 15:03 | Ссылка

их очень много
08.09.2009 15:26 | Ссылка

Убого выделять одну. Это задание для ограниченных. И десятка мало.
13.09.2009 22:34 | Ссылка

под каждое настроение - десятка по два наберётся! это только любимых - которые много раз перечитывал и перечитываю.
08.09.2009 15:37 | Ссылка
Зелёная шапочка

Сберегательная книжка не вошла в опрос.:-(
08.09.2009 15:37 | Ссылка
Юлия Ю

Банальные ответы ((
"Мастер и Маргарита" - любимая книга тех, кто вообще больше никаких книг не читал. Знает только название. БАНАЛЬНО!!!
я вообще русскую классику не люблю. Больше зарубежная нравится.
08.09.2009 15:51 | Ссылка

да просто по первым трем книгам кины есть))
08.09.2009 16:06 | Ссылка
Юлия Ю

Это же еще хуже- люди не читали, а просто телик посмотрели.
Не люблю, когда книги экранизируют, я сама представляю героев и всё остальное. А на экране, как правило, хуже всё представлено, чем в книге.
08.09.2009 16:11 | Ссылка

ая люблю) тока штоб сначала книга - а потом кино... иногда очень даже попадает в моё мировосприятие, а если совсем нет - иногда имеет смысл перечитать книгу и понять, чегож такого раньше не увидел.
Показательно: есть три кина "Ревизора" - с Горбачевым (не президентом), с забыла фамилию (назовем №2) и с Мироновым... Несмотря на то, что все постановки весьма разные, все они "попадают" в пьесу....
08.09.2009 15:41 | Ссылка

мастер и маргарита это моя любимая книга..".. не просите королева сами все отдадут.."
08.09.2009 16:04 | Ссылка

а чо меня не спросили?? О-О-
08.09.2009 16:15 | Ссылка

целевая аудитория - не обозначена!!
возраст??? соц.статус?? опрашиваемых
17.09.2009 13:29 | Ссылка

Самая лучшая книга России - Г. Троепольского "Белый Бим черное ухо". Книга, полезная для всех категорий граждан (уточняю - "ГРАЖДАН"), бессердечным ничтожествам её не понять. На 2-ом месте роман Шолохова "Тихий Дон". А вот "Мастер и Маргарита" - вообще бред сивой лошади!