Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Труд удаленных сотрудников использует почти треть российских компаний

Про жизнь | 15.11.2012 11:08

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, в котором прописаны права удаленных работников, то есть тех, кто трудится вне офиса. Впрочем, предлагаемые новшества, в частности, возможность заключения электронного трудового договора, едва ли изменят ситуацию на рынке труда – определенная практика оформления удаленных работников уже сложилась. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, как часто российские компании привлекают удаленных сотрудников, удовлетворены ли они результатами их труда и стоит ли «удаленщикам» рассчитывать на повышение.

Сегодня труд специалистов, работающих вне офиса (при этом специалист может находиться даже в другом городе или за границей), использует почти треть работодателей – 32%, при этом 22% из них оформляют таких работников в штат компании по трудовому договору, еще у 10% есть удаленные сотрудники, работающие на аутсорсинге.

Впрочем, это вовсе не означает, что каждый третий специалист в России трудится удаленно. Судя по комментариям опрошенных, дистанционная работа – это далеко не массовое явление. Зачастую работодатели идут на уступки работникам, используя возможность удаленной работы как дополнительное средство мотивации, или спасаются от кадрового голода, привлекая региональных специалистов к дистанционным проектам в столичных компаниях (например, в сфере программирования). Обстоятельства могут быть разными: кто-то переводит в удаленный режим сотрудников, зарекомендовавших себя в офисе, кто-то изначально подбирает персонал, готовый работать из дома.

«Это люди, которых мы хорошо знаем и которым можем полностью доверять. Они оформлены в штат компании»; «Наша сотрудница недавно ушла в декрет, удаленно выполняет определенные задачи», - комментируют представители компаний.

Вопреки распространенному мнению, сфера деятельности тех, кто предпочитает домашний уют офисной суете, вовсе не ограничивается склейкой конвертов и обзвоном клиентов. По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, чаще всего удаленные сотрудники выполняют работу в области IT (24%), продаж (18%), финансов и бухгалтерии (11%), а также рекрутинга (10%) и дизайна (9%). «IT-разработка, программирование»; «Системное администрирование»; «Территориальные менеджеры по продажам»; «Расчет заработной платы»; «Дизайн макетов» - вот лишь некоторые примеры, приведенные в комментариях.

Реже удаленные работники задействованы в маркетинге, юриспруденции и проектировании (по 4%), а также в редактировании, верстке, переводах, рекламе, закупках и телефонном консультировании (по 2%). В другие сферы удаленных работников привлекают 22% работодателей: «Сертификация систем менеджмента»; «Журналистика»; «Организация отгрузки, таможенное оформление»; «Сметное дело»; «Специалисты по сбору просроченной задолженности».

63% российских работодателей пока не пользуются услугами удаленных работников. Главный аргумент противников такой организации труда – невозможность постоянного контроля над удаленными сотрудниками, а значит, вероятность того, что они будут работать вполсилы.

Лучше или хуже коллег в офисе работают удаленные сотрудники? Ответ на этот вопрос сильно зависит от опыта конкретного работодателя: как правило, те из них, кто уже имел дело с «удаленщиками», чаще дают положительную оценку их труду. Так, 31% менеджеров по персоналу уверен, что работающие дома выполняют свои обязанности хуже, однако среди тех, кто уже имеет в штате или на аутсорсинге удаленных работников, этот показатель меньше – по 28%. «Они не видят ситуацию, на которую пытаются повлиять»; «Контролировать удаленных работников на трудовом договоре сложно, а бесконтрольность расслабляет. Другое дело, когда оплата идет по результату после подписания акта выполненных работ», - комментируют опрошенные.

Четверть работодателей (24%) не видит разницы между работой офисных и удаленных сотрудников – по их мнению, эффективность их труда примерно одинакова: «Качество работы зависит от уровня самоорганизации, а не от места работы»; «Все дело в мотивации человека». Это мнение заметно чаще разделяют те, у кого удаленные работники уже есть в штате (36%) или на аутсорсинге (33%).

Еще 10% менеджеров по персоналу убеждены, что дома работники показывают даже лучшие результаты, чем в офисе, ведь «их никто не отвлекает от работы» и «как правило, они ориентированы на результат». Интересно, что среди тех, кто использует труд «удаленщиков» на аутсорсинге, такое мнение распространено гораздо шире – 17%.

Затруднились оценить, какие специалисты работают лучше – офисные или «домашние», 35% работодателей.

Конечно, дома и стены помогают, однако за этот комфорт удаленные работники нередко расплачиваются карьерными возможностями. Большинство работодателей (72%) признает, что «удаленщики» имеют меньше шансов на продвижение по службе, чем их офисные коллеги. Главная причина – недостаток коммуникации удаленного работника с другими членами команды, а нередко еще и узкий участок работы. «Работая в офисе, можно проявить себя больше, чем работая дома (пусть даже очень результативно)»; «У удаленных работников ограниченное поле деятельности – чаще всего это конкретная задача», - объясняют респонденты.

14% работодателей убеждены, что у удаленных работников столько же шансов на повышение, сколько и у всех остальных, причем среди тех, кто уже имеет в штате таких специалистов, этот показатель намного выше (29%). «Если продвижение зависит от результата работы, то шансов столько же. Если от иных причин, тогда важно и мелькать перед начальством»; «Если есть результат работы, то одинаково!» - комментируют они.

И лишь 2% менеджеров по персоналу считают, что у тех, кто работает дома, больше шансов подняться по карьерной лестнице, еще 12% респондентов затруднились ответить.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 225
Время проведения: 12-26 октября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 5000 респондентов

Вопрос:
«Есть ли в вашей компании сотрудники, которые работают удаленно (дома), но не фрилансеры?» (у респондентов была возможность выбрать до 2-х вариантов ответов)

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да, есть удаленные сотрудники, оформленные в штат компании22%
Да, есть удаленные сотрудники, работающие на аутсорсинге10%
Нет63%
Затрудняюсь ответить7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да, есть удаленные сотрудники, оформленные в штат компании» - 22%
«Мало хорошего».
«Наша сотрудница недавно ушла в декрет, удаленно выполняет определенные задачи».
«Редактор, который пишет статьи для нашего электронного издания, находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет».
«Это программисты 1С – люди, которые не один год проработали в офисе, которых мы хорошо знаем и которым можем полностью доверять. Они оформлены в штат компании, но переехали в другой город. С незнакомыми специалистами (фрилансерами и т.п.), как правило, в таком режиме не сотрудничаем».
«Таким сотрудником является системный администратор. Но компанию это не устраивает, и мы ищем сотрудника в офис на полный рабочий день».

«Да, есть удаленные сотрудники, работающие на аутсорсинге» - 10%
«Среди удаленных сотрудников дизайнеры, программисты и бухгалтерия».
«У меня удаленно работает проектировщик, работа сдельная, периодически привлекаю».

«Нет» - 63%
«Возможно, когда поставим специальное программное обеспечение для корпоративных коммуникаций, кто-то будет работать из дома».
«Но сотрудники функциональной службы на домашних компьютерах подключены по принципу мобильного офиса».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 12-26 октября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, в которых работают удаленные сотрудники
Размер выборки: 300 респондентов

Вопрос:
«Работу в какой области выполняют в вашей компании удаленные сотрудники?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

Ответы респондентов Кол-во респондентов
Сфера IT 24%
Продажи 18%
Финансы, бухгалтерия 11%
Кадры, рекрутинг 10%
Дизайн 9%
Маркетинг 4%
Юриспруденция 4%
Проектирование 4%
Верстка 2%
Редактирование 2%
Переводы 2%
Закупки 2%
Реклама 2%
Диспетчеры, консультанты на телефоне 2%
Другое 22%
Затрудняюсь ответить 10%

Некоторые комментарии респондентов:

«Сфера IT» - 24%
«IT-разработка, программирование».
«Web-мастер».
«В области программирования».
«В основном аутсорсеры на проекте по SAP-программированию, разработка в сфере ИТ».
«Программирование, аналитика 1С».
«Системное администрирование».

«Продажи» - 18%
«В сфере продаж (торговые представители)».
«Менеджер по продажам».
«Продажа светотехнической и кабельно-проводниковой продукции».
«Прямые продажи».
«Работа по продаже баннерной рекламы на нашем интернет-ресурсе».
«Региональные продажи».
«Территориальные менеджеры по продажам».
«Торговые представители в Подмосковье приезжают в московский офис один раз в неделю, остальное время работают на территории, доступ к программе 1С делаем удаленно».
«Удаленный торговый представитель».

«Финансы, бухгалтерия» - 11%
«Бухгалтерия».
«Выставление счетов, оформление договоров, расчет заказов».
«Расчет заработной платы».
«Финансовая».

«Кадры, рекрутинг» - 10%
«Кадровый аудит».
«Подбор персонала».
«Поиск кадров».
«Поиск резюме на вакансии, телефонные интервью с кандидатами, внесение информации в базу данных».
«Поиск тайных покупателей».
«Рекрутер».

«Дизайн» - 9%
«Дизайн макетов».
«Дизайнеры».

«Маркетинг» - 4%
«Маркетинг, работа с корпоративными клиентами».
«Продвижение наших услуг в интернете…»

«Юриспруденция» - 4%
«Экспертиза по документам».
«Юриспруденция».

«Проектирование» - 4%
«Конструкторская».
«Проектирование».
«Проектные работы».

«Верстка» - 2%
«Верстка».

«Редактирование» - 2%
«СМИ – редакторы, корректоры».

«Переводы» - 2%
«Перевод текстов».
«Переводы языковые».

«Закупки» - 2%
«Закупочная деятельность».

«Реклама» - 2%
«Менеджеры по рекламе, по продвижению сайта».
«Реклама».

«Диспетчеры, консультанты на телефоне» - 2%
«Диспетчер на телефоне».
«Обзвон и прием звонков от клиентов. Ведение базы клиентов».

«Другое» - 22%
«Специалисты по сбору просроченной задолженности».
«Организация отгрузки, таможенное оформление».
«Оценщик».
«Сметное дело».
«Технолог».
«Управление удаленными объектами».
«Работы в области защитного лесоразведения».
«Участковый инженер».
«Электроника».
«Инженер-землеустроитель».
«Контроль и помощь дистрибьюторам».
«Сертификация систем менеджмента».
«Журналистика».
«Копирайтинг».

«Затрудняюсь ответить» - 10%
«Такие сотрудники работают во всех подразделениях компании».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 72
Время проведения: 12-16 октября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос:
«По вашему мнению, удаленные (работающие дома) сотрудники работают лучше или хуже коллег в офисе?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

хуже31%
лучше10%
так же24%
затрудняюсь ответить35%

Вариант ответа Все Есть ли удаленные сотрудники
Да, есть удаленные сотрудники,
оформленные в штат компании
Да, есть удаленные сотрудники,
работающие на аутсорсинге
Нет
хуже 31% 28% 28% 31%
лучше 10% 10% 17% 8%
так же 24% 36% 33% 21%
затрудняюсь ответить 35% 26% 22% 40%

Некоторые комментарии респондентов:

«Хуже» - 31%
«Они не видят ситуацию, на которую пытаются повлиять».
«Такие важные качества, как самомотивация к работе и организованность (крайне важные необходимые компетенции для удаленных сотрудников), редко встречаются в явном виде в людях вообще».
«Когда нет контроля, большинство будет работать в «зоне личного комфорта», особо себя не утруждая. Таких сотрудников сложно контролировать руководителю, управлять ими».
«За ними надо переделывать, проверять».
«Личные (домашние) дела отвлекают от работы, много других отвлекающих факторов (интернет, телевизор и прочее). Контролировать удаленных работников на трудовом договоре сложно. Бесконтрольность расслабляет. Другое дело, когда оплата идет по представленному результату после подписания акта выполненных работ либо платится агентское вознаграждение».

«Лучше» - 10%
«Результат лучше, поскольку их никто не отвлекает от работы».

«Так же» - 24%
«Все зависит от мотивации человека».
«Качество работы зависит от уровня самоорганизации, а не от места работы».

«Затрудняюсь ответить» - 35%
«Мне кажется, это зависит от выполняемой работы и от самого сотрудника, а не от места выполнения работы».
«Однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от человека, а самое главное – как построена система оценки результатов работы».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 75
Время проведения: 12-17 октября 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос:
«По вашему мнению, у удаленных (работающих дома) сотрудников меньше или больше шансов на продвижение по службе по сравнению с их коллегами, работающими в офисе постоянно?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

больше2%
меньше72%
столько же14%
затрудняюсь ответить12%

Вариант ответа Все Есть ли удаленные сотрудники
Да, есть удаленные сотрудники,
оформленные в штат компании
Да, есть удаленные сотрудники,
работающие на аутсорсинге
Нет
больше 2% 1% 0% 3%
меньше 72% 64% 82% 74%
столько же 14% 29% 9% 10%
затрудняюсь ответить 12% 6% 9% 13%

Некоторые комментарии респондентов:

«Меньше» - 72%
«Работая в офисе, можно проявить себя больше, чем работая дома (пусть даже очень результативно)».
«У них ограниченное поле деятельности – чаще всего конкретная задача».

«Столько же» - 14%
«Если продвижение зависит от результата работы, то столько же. Если от иных причин – тогда больше шансов у того, кто больше мелькает перед начальством».
«Если есть результат работы, то одинаково!»

«Затрудняюсь ответить» - 12%
«Если речь об отдаленных регионах, то работодателю выгодно ставить на ответственные места надежных людей, поэтому зачастую, начав работу линейным сотрудником и проработав в компании несколько лет, можно стать руководителем направления. Если же это узкий специалист-надомник, то его управленческие качества остаются в тени, и для продвижения его будут меньше рассматривать».




Код для вставки в блог





Комментарии
15.11.2012 14:15 | Ссылка

хороший способ сэкономить время и деньги: место рабочее не надо организовывать, платишь за результат, а не нахождение на работе! часто такие люди приносят больше прибыли, чем находящиеся на работе)
полностью поддерживаю начинание правительства!
15.11.2012 18:13 | Ссылка

давно пора

тот, кто управлять не умеет, и дальше будет успокаивать себя тем, что вассалы работают под личным присмотром
16.11.2012 12:17 | Ссылка

Работала более 2-х лет как удаленный сотрудник. Сделка. В зарплате не ограничивали. Работала по 9 - 10 часов, иногда в выходные. При этом и получала соответственно. Начальство доверяло, зная, что выполню все задания, которые дадут. Очень жаль, что сейчас эта организация закрыла проект. Получалось сделать больше, чем положено, так как у удаленного сотрудника более высокая самоорганизация труда, чем в офисе. Сам строит график работник, а в офисе, даже при наличии камер, отдача намного ниже, чем у удаленного. Отвлекаешься сама, отвлекают товарищи по работе. Была бы рада поработать удаленно вновь. В этой работе множество плюсов как для работника, так и для работодателя.
16.11.2012 23:12 | Ссылка

Работу, на которую в офисе уходит целый рабочий день, дома можно сделать за 3-4 часа. Кроме того, экономия сил и времени из-за отсутствия необходимости ездить на работу (в Москве только на дорогу уходит в день часа 2, а то и больше; "счастливчиков", которые работают рядом с домом, очень мало). Но очень важна степень самоорганизации...
19.11.2012 23:20 | Ссылка

Согласна на счет того, что качество работы зависит от организованности самого работника! Работу реально можно сделать быстрей и качественней, потому что не отвлекают те же работники и начальство! Хороший результат и по показателям работы сам говорит за себя! Удаленно можно работать и интересно!!!
21.11.2012 20:40 | Ссылка

Со всеми согласен. Ведь если рассчитать по экономии то затраты на содержание и аренду буквально резко сократится. Ведь в офисе можно держать минимум работников. Карьерный рост зависит от самого сотрудника. Если он работает хорошо, то и продвижение будет тоже.
21.11.2012 20:51 | Ссылка

Вот что касается меня, то я инвалид 3 группы. И вы сами понимаете, как трудно найти любимую работу физически здоровому человеку. А что говорить про меня. К тому, что мне 54 года. Я ведь устроился на работу, но через неделю начал бюллетенить и все пришлось уйти. А работал бы удаленно, мог работать и дальше.