Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Половина москвичей хотя бы раз в месяц пользуется услугой доставки еды

Про жизнь | 12.07.2012 16:23

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по заказу компании Обед.ру, каждый второй москвич хотя бы раз в месяц пользуется услугой доставки еды.

На вопрос «Заказываете ли вы еду с доставкой?» положительно ответили 47% экономически активных жителей столицы. Однако позволить себе часто делать такие заказы может совсем незначительное количество москвичей (4% заказывают доставку еды 4 и больше раз в месяц), тогда как большая часть (31%) пока пользуется такими услугами реже 1 раза в месяц.

Самым популярным способом заказа блюд является телефонный звонок – именно так еду с доставкой на дом или в офис заказывают почти две трети (60%) пользующихся такими услугами. 30% опрошенных предпочитают делать заказ с сайта ресторана, причём этот способ чаще практикуют женщины (36% по сравнению с 25% среди мужчин). Кроме того, заказ по телефону больше популярен у москвичей в возрасте от 45 лет и старше (73%), тогда как сайтами ресторанов чаще пользуются опрошенные от 25 до 34 лет (33%).

С помощью мобильного приложения для телефона еду заказывают 7% участников опроса. Чаще этим пользуются те, кто заказывает доставку еды более 5 раз в месяц (14%).

Наименее популярным у москвичей способом пока является заказ готовых блюд через сайт-агрегатор, на котором собраны предложения множества различных ресторанов и кафе (3%).

Что касается средней стоимости заказа, то она чаще всего составляет 500-1000 рублей (такую сумму называют 47% респондентов). Около трети москвичей (32%) тратит на заказ еды от 1000 до 2500 рублей; 14% - от 250 до 500 рублей. Скромную сумму до 250 рублей тратят 3% опрошенных - чаще всего те, кто заказывает еду более 5 раз в месяц (25%).

При этом более удобной респонденты находят бесплатную доставку с указанием минимальной суммы заказа (90%), нежели платную доставку, при которой минимальная сумма заказа не оговаривается (10%).

Если же говорить о выборе поставщиков, то более половины москвичей (57%) не отличаются верностью одному производителю, а заказывают еду у 2-3 разных компаний. Только одному поставщику доверяют 29% респондентов, ещё 14% меняют поставщиков постоянно.

Что важнее – вкус или цена? При выборе москвичи в первую очередь ориентируются на вкусовые качества блюд (78%) и только после этого – на цены (41%). Далее следуют скорость доставки (36%), имя заведения (9%) и наличие скидочных акций (8%). При этом скидки наиболее интересны заказчикам, постоянно меняющим поставщиков (14%). «Уверенность в качестве продукции»; «Качество, проверенное друзьями, знакомыми, мною»; «Качество еды – самый главный критерий!» - комментируют респонденты.

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 4-5 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 5750 респондентов

Вопрос:
«Как часто вы заказываете еду (в офис/домой) с доставкой?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше до 24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
никогда не заказываю 53% 59% 48% 46% 48% 62% 78% 55% 53% 54% 54%
реже 1 раза в месяц 31% 27% 35% 34% 34% 29% 15% 31% 29% 30% 31%
1-3 раза с месяц 12% 11% 13% 15% 14% 7% 6% 10% 14% 12% 12%
4-5 раз в месяц 2% 1% 2% 3% 2% 1% 0% 3% 2% 2% 1%
более 5 раз в месяц 2% 2% 2% 2% 2% 1% 1% 1% 2% 2% 2%

Некоторые комментарии респондентов:

«Никогда не заказываю» - 53%
«Я не настолько ленив».
Шеф-повар, 33 года

«Предпочитаю домашнюю еду».
Директор, 48 лет

«Плохое качество пока в Москве! На кухнях работают одни таджики, о чём тут можно говорить!»
Генеральный директор, 32 года

«В офис и домой еду заказывают только бездельники и офисный планктон. Нормальный человек может сам купить себе еду!»
Курьер, 29 лет

«Реже 1 раза в месяц» - 31%
«Хотя это и удобно, но вкуснее готовить самой».
Медицинская сестра, 23 года

«Заказываем еду в офис, когда закрывается столовая - 1 раз в месяц».
Секретарь, 22 года

«Неоднократно подкачивало качество привозной еды, особенно суши. Чаще всего заказываю пиццу».
Директор по закупкам, 36 лет

«1-3 раза в месяц» - 12%
«Чтобы вечером посмотреть кино в компании друзей или вознаградить самого себя за что-то».
Программист, 27 лет

«Заказываю в основном через купоны со скидками от разных кафе (суши, пицца)».
Водитель, 33 года

«Заказываю, когда очень устаю, нет сил и времени идти в магазин, а потом ещё что-то готовить».
Ведущий экономист, 25 лет

«4-5 раз в месяц» - 2%»
«Люблю домашнюю кухню».
Курьер, 19 лет

«Более 5 раз в месяц» - 2%
«Почти каждый день заказываю».
Оператор ПК, 22 года

«Наш офис постоянно заказывает еду с доставкой».
Консультант, 23 года

«Домой никогда. В офис ежедневно».
Юрист, 34 года

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 4-5 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет, пользующееся услугами по доставке еды
Размер выборки: 2480 респондентов

Вопрос:
«Каким способом вы обычно заказываете еду с доставкой?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше
устно по телефону 60% 64% 56% 60% 57% 65% 73%
с сайта ресторана 30% 25% 36% 31% 33% 24% 16%
через сайт-агрегатор, на котором собраны предложения множества различных ресторанов и кафе 3% 4% 2% 3% 3% 3% 3%
через интернет с помощью мобильного приложения 7% 7% 6% 6% 7% 8% 8%

Вариант ответа Все Заказывают еду с доставкой…
реже 1 раза в месяц 1-3 раза с месяц 4-5 раз в месяц более 5 раз в месяц
устно по телефону 60% 60% 59% 55% 55%
с сайта ресторана 30% 31% 32% 38% 23%
через сайт-агрегатор, на котором собраны предложения множества различных ресторанов и кафе 3% 3% 3% 1% 8%
через интернет с помощью мобильного приложения 7% 6% 6% 6% 14%

Некоторые комментарии респондентов:

«Устно по телефону» - 60%
«Очень удобно».
Инженер, 56 лет

«С сайта ресторана» - 30%
«Чаще захожу в кафе-ресторан, там заказываю и сразу забираю».
Дизайнер, 29 лет

«Можно спокойно выбрать, не стоя в огромных очередях в ресторанах фаст-фуда».
Ведущий экономист, 25 лет

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 4-5 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет, пользующееся услугами по доставке еды
Размер выборки: 1900 респондентов

Вопрос:
«Если вы заказываете еду домой или в офис, то ваш чек (средняя стоимость заказа) чаще всего составляет...»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Заказывают еду с доставкой…
реже 1 раза в месяц 1-3 раза с месяц 4-5 раз в месяц более 5 раз в месяц
до 250 рублей 3% 2% 2% 5% 25%
от 250 до 500 рублей 14% 15% 10% 5% 16%
от 500 до 1000 рублей 47% 49% 48% 41% 21%
от 1000 до 2500 рублей 32% 31% 37% 43% 19%
от 2500 до 5000 рублей 3% 3% 3% 4% 5%
более 5000 рублей 1% 0% 0% 2% 14%

Некоторые комментарии респондентов:

«От 500 до 1000 рублей» - 47%
«Заказываем сразу на 3 человек».
Юрисконсульт, 24 года

«От 1000 до 2500 рублей» - 32%
«Мы делаем корпоративный заказ».
Оценщик залогов, 40 лет

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 4-5 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет, пользующееся услугами по доставке еды
Размер выборки: 1680 респондентов

Вопрос:
«Какой вид доставки еды в офис или домой вам больше нравится?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол
муж жен
платная доставка без ограничения минимального заказа 10% 11% 9%
бесплатная доставка, но с указанием минимальной суммы заказа 90% 89% 91%

Некоторые комментарии респондентов:

«Платная доставка без ограничения минимального заказа» - 10%
«Если стоимость доставки считается отдельно, то, как правило, цена за блюда стоит ниже. Это значит, что в итоге стоимость заказа окажется ниже. Хотя я частенько пользуюсь услугами соседней пиццерии, куда можно прийти и получить бесплатно к заказу бутылку газировки 0,6 л в качестве благодарности за отказ от доставки».
Инспектор по кадрам, 28 лет

«Бесплатная доставка, но с указанием минимальной суммы заказа» - 90%
«Никогда не сталкивалась с платной доставкой еды. Только вознаграждение курьеру, и то всегда добровольное».
Специалист финансового отдела, 28 лет

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 4-5 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет, пользующееся услугами по доставке еды
Размер выборки: 1700 респондентов

Вопрос:
«Когда вы заказываете еду домой или в офис, то обычно...»

Ответы респондентов распределились следующим образом

Вариант ответа Все Пол
муж жен
пользуюсь одним поставщиком 29% 28% 30%
пользуюсь 2-3 поставщиками 57% 56% 58%
постоянно меняю поставщиков 14% 16% 12%

Некоторые комментарии респондентов:

«Пользуюсь 2-3 поставщиками» - 57%
«Меняю, если качество еды ухудшается».
Менеджер по персоналу, 31 год

«Постоянно меняю поставщиков» - 14%
«Зависит от настроения и желаний - пользуюсь только поставщиками, проверенными лично, и каждый раз сравниваю цены, так как они могут меняться каждые 2 месяца, появляются сезонные предложения и т. д. Я нечасто заказываю еду на дом, только в особых случаях».
Инспектор по кадрам, 27 лет

«В зависимости от того, что хочется заказать».
Специалист АХО, 26 лет

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 4-5 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет, пользующееся услугами по доставке еды
Размер выборки: 1700 респондентов

Вопрос:
«Отметьте ДВА самых важных для вас критерия при выборе места, в котором вы заказываете еду с доставкой?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все
пользуюсь одним поставщиком пользуюсь 2-3 поставщиками постоянно меняю поставщиков
Имя заведения 9% 9% 10% 7%
Вкусная кухня 78% 85% 83% 73%
Ценовая политика 41% 40% 44% 44%
Скидочные акции 8% 5% 7% 14%
Скорость доставки 36% 39% 39% 32%
Другое 2% 2% 2% 2%
Затрудняюсь ответить 6% 3% 2% 5%

Некоторые комментарии респондентов:

«Имя заведения» - 9%
«Частенько читаем отзывы о компании».
Специалист АХО, 26 лет

«Скорость доставки» - 36%
«Только скорость доставки! Надоедает ждать 1 час - 1.20».
Продавец, 26 лет

«Лично меня больше интересует качество пищи и срок её доставки».
Ведущий специалист по кадрам, 30 лет

«Другое» - 2%
«Очень важны удобство заказа на сайте и ассортимент».
Заместитель директора департамента, 38 лет

«Отзывы знакомых».
Руководитель, 39 лет

«Качество, проверенное друзьями, знакомыми, мною. Под качеством имею в виду свежесть продуктов и 100%-ную уверенность в том, что я не отравлюсь».
Специалист по маркетингу, 33 года

«Доступность к месту моего пребывания».
Директор, 32 года

«Отзывы клиентов, довольных ценами, сервисом и, конечно, кухней».
Бухгалтер, 35 лет

«Затрудняюсь ответить» - 6%
«Зависит от конкретной ситуации».
Офис-менеджер, 51 год




Код для вставки в блог





Комментарии
10.07.2012 17:26 | Ссылка

Чувствую происки Светланы
10.07.2012 17:31 | Ссылка

Светлана, Вы меня опять не опросили!
10.07.2012 17:40 | Ссылка

Млин, а я не заказываю еду, потому что она дофига ДОРОГАЯ!!
10.07.2012 18:46 | Ссылка
Песчаный зверь

..вы тут темкой ниже писали..что вы деньги зарабатываете...или не зарабатываете?...
10.07.2012 19:05 | Ссылка

она много чего пишет
потом у меня в бане стоит))
10.07.2012 19:10 | Ссылка
Песчаный зверь

..ну что вы..такого персонажа нельзя в бан....)
мне же сд будет скучно читать..)
10.07.2012 19:13 | Ссылка

не люблю трепачей
не мужского не женского полу
сказал \ сказала - дам
значит давай))))))))))))))))))
10.07.2012 19:15 | Ссылка
Песчаный зверь

..ну девушка помимо этого много чем знатна..))..плагиатор из неё тоже никудышный вышел...
10.07.2012 19:23 | Ссылка

да
давайте мы ещё её тут по обсуждаем))
10.07.2012 19:39 | Ссылка
Песчаный зверь

..не интересно...
10.07.2012 19:12 | Ссылка

я не миллионы зарабатываю
10.07.2012 19:14 | Ссылка
Песчаный зверь

..даже на еду не хватает?..
10.07.2012 20:00 | Ссылка

Сейчас еда стоит кучу денег, как одежда
10.07.2012 20:01 | Ссылка
Песчаный зверь

куча это для вас сколько?..
10.07.2012 20:19 | Ссылка

куча - это две горсти)
10.07.2012 20:20 | Ссылка
Песчаный зверь

две горсти чего???..)
10.07.2012 20:22 | Ссылка

чего положишь)))
10.07.2012 20:22 | Ссылка
Песчаный зверь

..куда положишь?)
10.07.2012 21:26 | Ссылка

Ну если посчитать, что один раз человек ходит в магазин на 1000рублей, а в месяце 30 дней, то он тратит30 000 рублей в месяц, если не больше
10.07.2012 23:58 | Ссылка
Аргентина17

я совсем не хожу и мне даже пособие биржа не платит))
11.07.2012 12:29 | Ссылка
MARSEILLE

Млин, я покупаю на рынке раз в неделю мяса, зелени, овощей на 2000ре.
На двоих. И хватает. А мужик у меня прожорливый))
10.07.2012 22:12 | Ссылка

И исчо домашняя еда вкуснее и палезняя:)))
10.07.2012 23:58 | Ссылка
Аргентина17

для желудка точно)
10.07.2012 17:42 | Ссылка
ОРМ

очередной раз предлагаю уволить автора заголовков к исследованиям:
53% - вообще не заказывают,
31% - реже (!) 1 раза в месяц
итого заказывающих "хотя бы раз в месяц" 100-53-31=16%
хороша половина....)))
10.07.2012 17:45 | Ссылка
Зам Ген Дир по ПИР

Написано по русски: "москвичей", а вы считаете всю лимиту приезжую.
10.07.2012 17:47 | Ссылка
ОРМ

Вы автор заголовка?
10.07.2012 17:53 | Ссылка
Зам Ген Дир по ПИР

Нет, я умею анализировать информацию, поэтому выше многих по статусу.
10.07.2012 18:02 | Ссылка
ОРМ

которым?
10.07.2012 22:45 | Ссылка

Возможно, просто у вас позвоночник гибче, чем у многих, и язык длиннее. Впрочем, это всего лишь предположение...
10.07.2012 23:57 | Ссылка
Аргентина17

и поэтому сижу тут с вами на форуме, ,, -анализирую... делать больше нечего..-подчиннее домой ушли, , не перед кем.. свою статосность показать......))
10.07.2012 17:46 | Ссылка
Зам Ген Дир по ПИР

Я никогда не заказываю - стремно, стараюсь посещать приличные проверенные заведения с культурным обслуживанием.
10.07.2012 20:19 | Ссылка

а Вас туда пускают???
10.07.2012 22:14 | Ссылка

Не, он прям на входе сообщает, шо ежели не пустють, то "усех нах уволю, быдло!"
10.07.2012 22:48 | Ссылка

С такой авой ему рады в любой чебуречной и в любом тонаре с шаурмой:-)
10.07.2012 23:13 | Ссылка

А представляете как поднимается настроение у небезизвестного Ашота из шаурмячной при виде такой авы и мыслей скока такая ава порций зашаурмячит и на каку сумму:))))))))))
10.07.2012 23:59 | Ссылка

Чебуреки и шаурма - это очень хорошо и вкусно, кстати. Надо знать, где покупать.:)
11.07.2012 00:49 | Ссылка

Не спорю. Но таких мест в Москве, скорее всего, немного...
11.07.2012 00:59 | Ссылка
Dracosha2

говорят чебуречная на сретенке, шо ранее около метро Колхозная была,
работает вовсю...

нужно мне съездить и поесть чебурек, вспомнить студенческие времена)))
11.07.2012 01:18 | Ссылка

В Питер приезжайте, Большой проспект Петроградской стороны, д.4. Чебуреки, чанахи, хазани... Сервис крайне ненавязчивый, граненые стаканы, но вкууусно... Практически такое же легендарное место, как пышечная на Большой Конюшенной или бывший "Сайгон".:)
10.07.2012 17:47 | Ссылка

я иногда заказываю суши... но только в проверенном месте...

заказала тут пиццу.... нда... деньги были потрачены зря....
10.07.2012 18:48 | Ссылка
Песчаный зверь

..на пиццу тоже места знать надо..)
10.07.2012 20:20 | Ссылка

пицу дома надо делать)
10.07.2012 20:21 | Ссылка
Песчаный зверь

..а ты попробуй всю ночь в клубе поотжигать...а потом придти и пиццу приготовить..))
10.07.2012 20:23 | Ссылка

у тебя неправильный тайм-менеджмент.. сначала надо сделать пицу, потом отжигать, а придя просто поставить на 15 минут в духовку))
10.07.2012 20:23 | Ссылка
Песчаный зверь

...я работаю..когда не отжигаю...некогда мне..))
10.07.2012 20:24 | Ссылка

делать пицу - это большая важная сложная работа! вот и работай!
10.07.2012 20:25 | Ссылка
Песчаный зверь

..за это ж не платят...
10.07.2012 20:26 | Ссылка

это работа за еду)))
10.07.2012 20:27 | Ссылка
Песчаный зверь

..тьфу...за еду не хочу...
10.07.2012 21:30 | Ссылка

рецепт в студию...)))
10.07.2012 22:03 | Ссылка

хм... тема есть, но там тока фотки....буду иметь ввиду, что вопрос не освещен...)
www.superjob.ru/groups/topics/4427/
10.07.2012 22:54 | Ссылка

Мать моя женщина... Какие фотки... Жениться, что ли...:)
10.07.2012 22:59 | Ссылка

а Вы кредитоспособны и красивы?)
10.07.2012 23:57 | Ссылка

Сознаюсь, несколько потрепан... Зато умен и интеллигентен.:) Она с моцареллой, надеюсь?:)
11.07.2012 21:20 | Ссылка

с разными видами моцереллы, с пармезаном.. иногда рокфор добавляю)
10.07.2012 22:57 | Ссылка

ваще, страх потеряла...))))
дразница и дразница...:-)))))
10.07.2012 22:59 | Ссылка

не... от всего сердца))
10.07.2012 23:01 | Ссылка

тада вываливай подробности...:-)
10.07.2012 23:02 | Ссылка

не чичас... голова не варит...но обещаю)
10.07.2012 23:10 | Ссылка

свистни лично:-) плиииизззз
10.07.2012 19:03 | Ссылка

эхх
я вас умоляю - "в проверенном месте"
сделайте их пару раз сами
потом оцените эти ваши - "проверенные места" ((
))
10.07.2012 19:32 | Ссылка
Зам Ген Дир по ПИР

Лучше попробовать их в Токио, 100% желание брать их в Москве отпадет.
10.07.2012 19:34 | Ссылка

говорят в нью-йорке неплохие подают
но уже не те
10.07.2012 21:44 | Ссылка

я сама могу только взрыв на макаронной фабрике сделать)))
11.07.2012 10:41 | Ссылка

заходите
научу
10.07.2012 18:49 | Ссылка
Песчаный зверь

...хех...и чаще чем раз в месяц...
10.07.2012 19:02 | Ссылка

А я - не пользуюсь!!!
Кто это тут за меня раз в месяц пользуется. А?!?!))
10.07.2012 20:53 | Ссылка
Милли_

Не заказываю! Брезгую!!!! Домашняя еда самая вкусная!!!!!
10.07.2012 22:19 | Ссылка

Вот именно!!! Домашняя еда - это самое лучшее!
10.07.2012 23:30 | Ссылка
Милли_

Ага, особенно люблю домашнюю выпечку-тортики всякие) жаль редко их ем-никто не печет (времени нет...
11.07.2012 07:48 | Ссылка

Эт точно! С домашней выпечкой не сравнится ни одна кондитерская
10.07.2012 21:28 | Ссылка
Dracosha2

Никогда не заказываю!
Сын заказывает в гараж пиццу))))))))))))))))))
10.07.2012 22:20 | Ссылка

закажешь и ждешь у моря погоды, 300раз позвонит курьер, то в пробке стоит, то дом найти не может)))
10.07.2012 23:03 | Ссылка

ни разу такого не было...
10.07.2012 22:42 | Ссылка
Кузьминишна

это исследование представляет наибольший интерес для изготовителей доставочной еды.

Резюме - ну и чё?
10.07.2012 23:10 | Ссылка

Часто заказываю на работу или просто так. Люблю)
11.07.2012 00:04 | Ссылка
Аргентина17

не доверяю соц. опросам-после того как начала их посещать)))
11.07.2012 11:44 | Ссылка

Тут некоторые пишут, что вкуснее и дешевле приготовить еду самим и что, мол, еду заказывают только ленивые.
Но бывают ситуации, когда неожиданно нагрянули гости издалека и их надо срочно накормить, а вы оказались на диете и в холодильнике пусто. В такой момент доставка еды на дом - это палочка-выручалочка. Всего через час-полтора у тебя будет на столе несколько блюд безо всякой суеты на кухне и бегания в магазин.
А насчет приготовить самим.... Не всю еду вы сможете приготовить сами. Я имею ввиду продукты, которые в наших магазинах еще нужно поискать. Например, морепродукты - крабы, лобстеры и т.д. И не варено-мороженые, а самые что ни на есть живые.
12.07.2012 17:19 | Ссылка
Зам Ген Дир по ПИР

Ага, в баклажках доставят крабов и лобстеров свежайших! Доставят вам доширак, который вы сами запарите за 2 минуты, но будете уверены, что никто грязными руками его не трогал.
12.07.2012 17:23 | Ссылка

Ну если так думать, то питаться нужно только со своего огорода.
Да и надо знать, где заказываете. Если хотите купить пиццу за 300 рублей да еще и по купону со скидкой 50% - то есть повод задуматься.