Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Россиянам понравилось жить без перевода часов

Про жизнь | 13.01.2012 15:48

Жить по одному постоянному времени без перевода часов нравится почти половине экономически активных россиян, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в 220 населённых пунктах по всей стране.

По наблюдениям 48% респондентов, жить по постоянному времени заметно приятнее, тогда как раньше перевод стрелок плохо сказывался на здоровье и настроении многих жителей страны. «Перевод часов – это сильный стресс, особенно для детей. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился»; «Не стало утомительной путаницы с переводом времени»; «…Впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо», - комментируют участники опроса. Сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения (58% среди респондентов от 45 лет и старше и лишь 32% среди молодёжи до 24 лет).

Тем не менее почти каждому четвёртому россиянину (23%) не понравилось жить без перевода часов. Главный аргумент тех, кто предпочёл бы дважды в год переводить стрелки, - ощутимое расхождение с астрономическим временем, из-за чего в большинстве регионов России зимой светает лишь около 10 утра. «Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки – какими сонными они идут в садик!»; «Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как «умники» велят»; «В Петербурге вообще светает не раньше одиннадцати», - объясняют опрошенные. Любопытно, что в числе противников нововведения преобладает молодёжь – если среди респондентов до 24 лет жить без перевода часов не понравилось 27%, то среди участников исследования старше 45 лет таких 21%.

Ровно столько же россиян (23%) ответили, что им всё равно, переводят стрелки часов или же время остаётся постоянным. В основном это респонденты до 24 лет – их 35%. «Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала», - рассуждают респонденты.

Затруднились выразить своё отношение к тому, что страна больше не переводит часы, 6% опрошенных. При этом некоторые из них считают, что окончательное время, по которому сейчас живут россияне, выбрано неверно: «Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее»; «Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. Сейчас мы имеем расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 220
Время проведения: 26 декабря 2011 года – 5 января 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Этой осенью Россия не переходила на «зимнее время». Нравится ли Вам жить по одному постоянному времени без перевода часов?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
Да
48%
47%
50%
32%
41%
50%
58%
43%
50%
48%
51%
Нет
23%
23%
23%
27%
24%
23%
21%
26%
18%
23%
25%
Мне все равно
23%
25%
21%
35%
28%
22%
15%
26%
27%
22%
19%
Затрудняюсь ответить
6%
5%
6%
6%
7%
5%
6%
5%
5%
7%
5%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 48%
«Очень нравится. Перевод часов – это сильный стресс, особенно для детей. Они так сильно устают в саду, школе, институте, а тут ещё этот час. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился. Тем более что проводили опрос и выяснили, что на экономию электроэнергии это не сильно влияет».
Старший преподаватель кафедры, 55 лет, Иркутск

«Нравится, никаких стрессов ни осенью, ни весной».
Инспектор отдела кадров, 39 лет, Волгоград

«Это объединяет внутренние биологические ритмы с природными».
Редактор, 56 лет, Сочи

«Жить нужно по постоянному времени, в соответствующем часовом поясе, отвечающем природно-географическим условиям региона. На бытовом уровне тоже стало проще – не нужно переводить двухтарифные электросчётчики».
Старший геолог, 74 года, Воркута

«Мне нравится жить по одному постоянному времени без перевода часов. Но у меня вопрос: почему было принято решение не переводить летнее время? Ведь у нас и так украден один час ленинским декретом. Теперь выходит, что у нас украли уже два часа».
Директор филиала, 51 год, Псков

«Не стало этой утомительной путаницы с переводом времени».
Диспетчер, 27 лет, Тольятти

«Зимой по дороге до работы и после работы всё равно темно, поэтому электроэнергия не экономится в любом случае. А не ломать своё внутреннее расписание – очень удобно, впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо».
Пресс-секретарь, 33 года, Краснодар

«Без перевода нормально, только лучше бы мы остались на зимнем времени, а не на летнем».
Заместитель главного бухгалтера, 35 лет, Красноярск

«Любое вынужденное изменение распорядка дня – это удар по организму. Во времена существования перехода на зимнее/летнее время мой организм долго не мог прийти в себя, сбивались биологические часы и возникали проблемы с приёмом пищи (отсутствие аппетита и наоборот)».
Управляющий, 59 лет, Нижний Новгород

«Да, хорошо, когда время одно и не дёргается туда-сюда. Только непонятно, чем руководствовались наши «светлые головы», устанавливая в качестве постоянного летнее время? Летнее время было сдвинуто на 1 час вперёд, и летом мы вставали на час раньше. А зимнее время ближе к астрономическому. Но почему-то именно летнее время нам и оставили!»
Заведующий сектором по комплектации оборудования, 52 года, Ростов-на-Дону

«Нет» - 23%
«Желательно вернуть перевод времени. Страдает здоровье многих людей».
Менеджер магазина, 44 года, Москва

«У меня нет слов! Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки – какими сонными они идут в садик! О какой экономии можно говорить, если уличное освещение теперь горит до 9 утра, а вечером так же, как и было раньше, - с 17. Дома я тоже не увидела экономии, а, наоборот, расход электроэнергии стал ещё больше!»
Начальник отдела, 39 лет, Краснодар

«Было сделано по-умному – сдвиг часов на утро. Теперь я путаюсь – утро или ночь. Теперь у нас светает в 10 утра, а на работу я встаю в 7!»
Генеральный директор, 34 года, Горно-Алтайск

«Зимой должно быть зимнее время, а летом – летнее... Как бы кто ни возмущался по поводу перевода часов дважды в год, но это биологически верно».
Представитель компании, 41 год, Оренбург

«Нравится? Смеётесь? Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как «умники» велят».
Ведущий региональный менеджер, 55 лет, Москва

«Плохо себя чувствую. Тяжело встаю и плохо засыпаю».
Коммерческий директор, 36 лет, Москва

«Очень темно. Встаешь – темно, ложишься – всё так же темно. А если бы часы перевели, то на час раньше было бы светлее. В Петербурге вообще светлеет не ранее 10, а то и 11 часов утра. Мне больше нравилось, когда часы всё-таки переводили».
Исполнительный менеджер, 41 год, Санкт-Петербург

«Проснулся – темно, домой пришёл – темно. Дефицит света очень плохо влияет на внутренне состояние».
Фотограф, 20 лет, Москва

«Сыну очень сложно затемно ездить в институт в Иркутск, уходить в темноте и возвращаться с работы в темноте. Полное отсутствие дневного света приводит к унылому настроению, попросту говоря, наступает депрессняк! Молодые и люди зрелого возраста, активные в работе и в учёбе, хотят чуть-чуть уловить простого солнечного света!»
Управляющий супермаркетом, 46 лет, Ангарск

«Надо было перейти на зимнее время, а потом так и оставить. Дети ходят в садик и школу в темноте, встают тяжело, ложатся с трудом, одного часа не хватает как воздуха».
Руководитель ИП, 51 год, Волгодонск

«Мне всё равно» - 23%
«Нюанс: работать с иностранными партнёрами становится непривычно (они часы переводят), приходится перестраиваться».
Специалист первой категории, 25 лет, Челябинск

«Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала. Кому-то неймётся новшества вводить».
Директор, 55 лет, Санкт-Петербург

«Лучше бы перешли и остались на зимнем. Уж очень поздно светает, да и к Европе ближе».
Заместитель начальника департамента, 67 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 6%
«Я не ощущаю временных перепадов...»
Заместитель генерального директора, 34 года, Иркутск

«Мне нравится жить в биологическом, нормальном для организма времени. Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. В итоге у нас сейчас расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, и на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека? Я не знаю, кто консультирует по этим вопросам президента, но, как мне кажется, этих ребят нужно гнать оттуда метлой».
Заместитель генерального директора, 55 лет, Серпухов

«Время переведено неверно. В этой связи утром очень поздно светает, что доставляет много неудобств. Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее».
Внутренний аудитор, 40 лет, Хабаровск




Код для вставки в блог





Комментарии
14.01.2012 21:40 | Ссылка

мне нравится жить без перевода стрелок только по поясному времени а не в угоду правящей клике. Пора вам в отставку!
14.01.2012 21:54 | Ссылка

Комментарий удален!
14.01.2012 22:39 | Ссылка

Люди должны жить по биологическому времени. И никто не имеет право в это вмешиваться. А нас сдвинули с настоящего времени (оставили в летнем). И мы терпим и ходим как анчоусы!
14.01.2012 22:43 | Ссылка

Простите, пожалуйста, но нас опять обманывают. Подтянули результаты в угоду тем, кто организовал очередной эксперимент над народом. Два часа от астрономического времени безусловно плохо сказывается на самочувствии. Это депрессии и сонливость, особенно для рабочего люда. Неважно какого он возраста. Вопли отовсюду. Я встречала равнодушных единицы. В основном пенсионеры. Господа я не в пустыне, а в Москве живу и ни одного голоса за это не встречала. Любой учитель географии скажет, что это неправильно. Были бы петухи, то кричали бы в 10-00 утра. Когда ломают природу, никогда не бывает положительного результата, ни в здоровье, ни в экономике. Кофе выпивается ведрами, опять же о здоровье.
14.01.2012 23:38 | Ссылка

Мне точно не нравится уходить в темноте на работу и приходить с неё. Ребёнка вожу в сад в темноте. Лично для меня это мучение. Хотелось бы жить как раньше!
15.01.2012 01:33 | Ссылка

От Европы, Украины и всего Запада стали еще на час дальше. Надо было стрелки не переводить весной! Стали бы ближе к западу, проявили бы дружественность. Приблизили к Китаю, у нас итак скоро пол России китайцев будет (если не уже). Да и смысл к Китаю, если с ним разница часов 7 от Московского времени.
15.01.2012 05:09 | Ссылка

два часа свободного времени в сутки??? что за жизнь?((
15.01.2012 06:03 | Ссылка

Даже такую банальную вещь как отказ от перевода часов сделали через одно место (через Москву) У нас в городе, например, в 10.30 ещё темно.
А 24% процента недовольных можно в расчет вообще не брать. Потому, что утром темно и отказ от перевода никак не связаны.

Оптимизация часовых поясов задача уровня пятикласника. И не надо никаких экспертов
призывать, как хотел того МегаЮрист всея Руси.

Есть понятие из учебника географии 5 или 6 класса. Местный полдень. Время, когда самая короткая тень. То есть самое светлое время суток.

Берем в каждом населенном пункте местный полдень 22 декабря (зимнее
солнцестояние - самый короткий день) и сопоставляем его с 13.30 местного времени.
13.30 это ровно половина интервала рабочего времени 9.00 -18.00.

В этом случае самое светлое время в самый "темный день" совпадет с серединой рабочего времени. В любой другой день светлого времени будет больше, соответственно светлого рабочего времени будет больше.

Вот и ВСЕ.

Таким образом, получаем идеальный часовой пояс для каждого населенного пункта.
Для некоторых населенных пунктов его имеет смысл сдвинуть на час (но не более) в ту или другую по административным соображением.
16.01.2012 07:23 | Ссылка

+++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
15.01.2012 09:05 | Ссылка

Мне нравится по так называемому "ЗИМНЕМУ ВРЕМЕНИ". Медведев украл этот час у народа - слов просто НЕТ на этот произвол.
15.01.2012 11:27 | Ссылка

А я-то думаю: что с ребенком моим случилось? Не растолкать в колледж с утра, еле встает. Прям как подменили парня, стал озлобленный какой-то, всем недовольный... Искала причину в компьютере, за которым он подолгу сидит, в наших взаимоотношениях. А причина-то - вот она! Сама постоянно как муха вареная хожу, вставать тяжело, засыпать трудно. По врачам набегалась, искала причину постоянной усталости и апатии, даже к неврологу обращалась.
На работе, что называется, без окон-без дверей, дневного света не вижу совсем - так и до депрессии недалеко.
А Питер - это да, труба полная, была там на Рождество. Вставали в 10.30-11.00, а все темно. Порадовало обилие подсветки вечером, что заметно поднимало настроение.
15.01.2012 11:54 | Ссылка

Без перевода-то оно лучше. Но с последним комментарием в статье («Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. Сейчас мы имеем расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека?»)
Не понимаю зачем надо было оставлять летнее время, которое является неестественным. Летом еще хоть как-то жить можно, но зимой с разрывом в 3-и часа от естественного времени очень тяжело.
15.01.2012 12:07 | Ссылка

Кстати, на днях хотел поднять этот вопрос здесь на форуме. Хотел узнать одному мне так не комфортно или другие тоже ощущают дискомфорт?
По комментариям вижу, что не один я такой. Раньше вставал в 6 утра без особых проблем. Сейчас в 6 встать практически не могу. Думаю что же это такое. Потом прикинул и понял, встаю-то я теперь в 4 (по географическому времени). В 8 утра более-менее начинаешь в себя приходить, а заснуть раньше 12 вообще не получается. Активный приод явно смещен на 2.
15.01.2012 13:10 | Ссылка

Нет понятия "Зимнее" время. СССР и Россия до 1981 г. Жили по декретному времени +1 час от поясного. С 1981 года ввели ещё +1 час (сезонный летний перевод). И того 2 часа. А зимой возвращались к декретному +1 час. Медведев хотел отказаться от перевода стрелок, но получилось как всегда. Вместо того чтобы вернуться к декретному. Он оставил сезонное "летнее". Напоминаю. "Зимнего" времени не существовало никогда. Наша Иркутская +7 UTC область улетела на 2 часовых пояса восточнее+9 (Токио +9 UTC) Его политики придумали просто по недопониманию сути вещей. В результате имеем то, что имеем. +2 часа даже зимой. И новый год в 2 часа ночи. Так как полночь в 2 часа ночи. Рассвет в декабре 10 утра (8 по поясному времени). Стрессы и головные боли от недосыпания. А коровы, про которые президент говорил и деревня, живут по солнечным ритмам. Там вообще на часы смотрят для того чтобы ТВ программу смотреть. А в городах активная часть населения вынуждена жить в ущерб своему здоровью. Экономия эл энергии 0.03% ничто в сравнении со здоровьем Россиян. Путин пообещал рассмотреть возможность перехода к "зимнему" времени. Мне кажется что они там, в кремле так и не поняли того что от них хотят. ВЕРНУТЬ НОРМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ И БОЛЬШЕ НЕ ДЁРГАТЬ СТРЕЛКИ ЧАСОВ.
15.01.2012 13:37 | Ссылка

Комфортно тем, кто рано не просыпается. А с восходом солнца. Они то глупенькие))) не поняли в чём фишька. Просто солнце с 1 декабря по 1марта восходит с 8-9 утра поясного времени. Что соответствует 10-11 "иновационно" президентского. Вот просыпаясь в это время, они думают что им комфортно. На сомом деле они просыпаются в 8-9 поясного. С восходом солнца. А это правильно и комфортно для организма. А те кто раньше просыпался 6-7 часов утра, теперь вынужден посыпаться 4-5 поясного. Когда организм спит (в это время самый глубокий сон) Два месяца, я лично хожу на работу не выспавшись. Постоянная головная боль. Давление постоянно высокое. Высыпаюсь только в ночь субботы на воскресенье. Когда просыпаюсь с восходом солнца. Эти эксперименты над населением России называются не иначе как ХРОНОЦИД. И за это судить надо инициаторов. Они даже не в курсе были, что зимой время и так на один час спешило. Теперь Ещё летнее +1 час. И того +2 часа относительно поясного. В регионах жизнь и так не сахар. Теперь ещё хуже стала.
15.01.2012 13:47 | Ссылка

Наш президентский дуэт очередную х....ню придумали. Всё смотрят на запад и подражают буржуям. То с вкл фарами ездить, то Милиция-Полиция, а теперь и за время взялись. Надо так себя поставить чтобы с России пример брали.! Слабаки они. Надо страну поднимать. Строить заводы, фабрики, дешовое жильё, а они в песочнице копаются. Лично у меня к этим лидерам нет ни какого уважения. А время всетаки надо переводить. Светает в 10-11 это разве норма? Раньше было лучше.