Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Россиянам понравилось жить без перевода часов

Про жизнь | 13.01.2012 15:48

Жить по одному постоянному времени без перевода часов нравится почти половине экономически активных россиян, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в 220 населённых пунктах по всей стране.

По наблюдениям 48% респондентов, жить по постоянному времени заметно приятнее, тогда как раньше перевод стрелок плохо сказывался на здоровье и настроении многих жителей страны. «Перевод часов – это сильный стресс, особенно для детей. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился»; «Не стало утомительной путаницы с переводом времени»; «…Впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо», - комментируют участники опроса. Сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения (58% среди респондентов от 45 лет и старше и лишь 32% среди молодёжи до 24 лет).

Тем не менее почти каждому четвёртому россиянину (23%) не понравилось жить без перевода часов. Главный аргумент тех, кто предпочёл бы дважды в год переводить стрелки, - ощутимое расхождение с астрономическим временем, из-за чего в большинстве регионов России зимой светает лишь около 10 утра. «Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки – какими сонными они идут в садик!»; «Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как «умники» велят»; «В Петербурге вообще светает не раньше одиннадцати», - объясняют опрошенные. Любопытно, что в числе противников нововведения преобладает молодёжь – если среди респондентов до 24 лет жить без перевода часов не понравилось 27%, то среди участников исследования старше 45 лет таких 21%.

Ровно столько же россиян (23%) ответили, что им всё равно, переводят стрелки часов или же время остаётся постоянным. В основном это респонденты до 24 лет – их 35%. «Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала», - рассуждают респонденты.

Затруднились выразить своё отношение к тому, что страна больше не переводит часы, 6% опрошенных. При этом некоторые из них считают, что окончательное время, по которому сейчас живут россияне, выбрано неверно: «Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее»; «Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. Сейчас мы имеем расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 220
Время проведения: 26 декабря 2011 года – 5 января 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Этой осенью Россия не переходила на «зимнее время». Нравится ли Вам жить по одному постоянному времени без перевода часов?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
Да
48%
47%
50%
32%
41%
50%
58%
43%
50%
48%
51%
Нет
23%
23%
23%
27%
24%
23%
21%
26%
18%
23%
25%
Мне все равно
23%
25%
21%
35%
28%
22%
15%
26%
27%
22%
19%
Затрудняюсь ответить
6%
5%
6%
6%
7%
5%
6%
5%
5%
7%
5%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 48%
«Очень нравится. Перевод часов – это сильный стресс, особенно для детей. Они так сильно устают в саду, школе, институте, а тут ещё этот час. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился. Тем более что проводили опрос и выяснили, что на экономию электроэнергии это не сильно влияет».
Старший преподаватель кафедры, 55 лет, Иркутск

«Нравится, никаких стрессов ни осенью, ни весной».
Инспектор отдела кадров, 39 лет, Волгоград

«Это объединяет внутренние биологические ритмы с природными».
Редактор, 56 лет, Сочи

«Жить нужно по постоянному времени, в соответствующем часовом поясе, отвечающем природно-географическим условиям региона. На бытовом уровне тоже стало проще – не нужно переводить двухтарифные электросчётчики».
Старший геолог, 74 года, Воркута

«Мне нравится жить по одному постоянному времени без перевода часов. Но у меня вопрос: почему было принято решение не переводить летнее время? Ведь у нас и так украден один час ленинским декретом. Теперь выходит, что у нас украли уже два часа».
Директор филиала, 51 год, Псков

«Не стало этой утомительной путаницы с переводом времени».
Диспетчер, 27 лет, Тольятти

«Зимой по дороге до работы и после работы всё равно темно, поэтому электроэнергия не экономится в любом случае. А не ломать своё внутреннее расписание – очень удобно, впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо».
Пресс-секретарь, 33 года, Краснодар

«Без перевода нормально, только лучше бы мы остались на зимнем времени, а не на летнем».
Заместитель главного бухгалтера, 35 лет, Красноярск

«Любое вынужденное изменение распорядка дня – это удар по организму. Во времена существования перехода на зимнее/летнее время мой организм долго не мог прийти в себя, сбивались биологические часы и возникали проблемы с приёмом пищи (отсутствие аппетита и наоборот)».
Управляющий, 59 лет, Нижний Новгород

«Да, хорошо, когда время одно и не дёргается туда-сюда. Только непонятно, чем руководствовались наши «светлые головы», устанавливая в качестве постоянного летнее время? Летнее время было сдвинуто на 1 час вперёд, и летом мы вставали на час раньше. А зимнее время ближе к астрономическому. Но почему-то именно летнее время нам и оставили!»
Заведующий сектором по комплектации оборудования, 52 года, Ростов-на-Дону

«Нет» - 23%
«Желательно вернуть перевод времени. Страдает здоровье многих людей».
Менеджер магазина, 44 года, Москва

«У меня нет слов! Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки – какими сонными они идут в садик! О какой экономии можно говорить, если уличное освещение теперь горит до 9 утра, а вечером так же, как и было раньше, - с 17. Дома я тоже не увидела экономии, а, наоборот, расход электроэнергии стал ещё больше!»
Начальник отдела, 39 лет, Краснодар

«Было сделано по-умному – сдвиг часов на утро. Теперь я путаюсь – утро или ночь. Теперь у нас светает в 10 утра, а на работу я встаю в 7!»
Генеральный директор, 34 года, Горно-Алтайск

«Зимой должно быть зимнее время, а летом – летнее... Как бы кто ни возмущался по поводу перевода часов дважды в год, но это биологически верно».
Представитель компании, 41 год, Оренбург

«Нравится? Смеётесь? Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как «умники» велят».
Ведущий региональный менеджер, 55 лет, Москва

«Плохо себя чувствую. Тяжело встаю и плохо засыпаю».
Коммерческий директор, 36 лет, Москва

«Очень темно. Встаешь – темно, ложишься – всё так же темно. А если бы часы перевели, то на час раньше было бы светлее. В Петербурге вообще светлеет не ранее 10, а то и 11 часов утра. Мне больше нравилось, когда часы всё-таки переводили».
Исполнительный менеджер, 41 год, Санкт-Петербург

«Проснулся – темно, домой пришёл – темно. Дефицит света очень плохо влияет на внутренне состояние».
Фотограф, 20 лет, Москва

«Сыну очень сложно затемно ездить в институт в Иркутск, уходить в темноте и возвращаться с работы в темноте. Полное отсутствие дневного света приводит к унылому настроению, попросту говоря, наступает депрессняк! Молодые и люди зрелого возраста, активные в работе и в учёбе, хотят чуть-чуть уловить простого солнечного света!»
Управляющий супермаркетом, 46 лет, Ангарск

«Надо было перейти на зимнее время, а потом так и оставить. Дети ходят в садик и школу в темноте, встают тяжело, ложатся с трудом, одного часа не хватает как воздуха».
Руководитель ИП, 51 год, Волгодонск

«Мне всё равно» - 23%
«Нюанс: работать с иностранными партнёрами становится непривычно (они часы переводят), приходится перестраиваться».
Специалист первой категории, 25 лет, Челябинск

«Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала. Кому-то неймётся новшества вводить».
Директор, 55 лет, Санкт-Петербург

«Лучше бы перешли и остались на зимнем. Уж очень поздно светает, да и к Европе ближе».
Заместитель начальника департамента, 67 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 6%
«Я не ощущаю временных перепадов...»
Заместитель генерального директора, 34 года, Иркутск

«Мне нравится жить в биологическом, нормальном для организма времени. Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. В итоге у нас сейчас расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, и на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека? Я не знаю, кто консультирует по этим вопросам президента, но, как мне кажется, этих ребят нужно гнать оттуда метлой».
Заместитель генерального директора, 55 лет, Серпухов

«Время переведено неверно. В этой связи утром очень поздно светает, что доставляет много неудобств. Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее».
Внутренний аудитор, 40 лет, Хабаровск




Код для вставки в блог





Комментарии
21.01.2012 16:14 | Ссылка

Вот вычисления сделанные мной с помощью программы орбит спутников Orbitron 3.71 (программа в свободном доступе в интернете) На 21.01.2012 г. Иркутская обл. Братск.
Восход 10:24 (01:24 UTC). Полдень 14.24 (05:24 UTC). Закат 18:24 (09:24 UTC). Часовой пояс Иркутской области +7 UTC или +5 МСК. Это так называемое "зимнее" - Поясное время. Область почему то всегда жила в часовом поясе +8 часов UTC. И + 1 час сезонного летнего перевода от 1981г. И того 2 часа.(2.24 мин.) Если Москва и ушла от своего +3 на +4 (один час). Так мы в Сибири от Урала до Камчатки всегда жили на 1 час вперёд. Теперь наша область почти на 3 часа опережает своё поясное время, +7 UTC стал (+9UTC). Особенно её западная часть. А как известно +9UTC это часовой пояс Японии. А часовой пояс Читинской области стал +10 UTC. Кто знаком с географией тот представляет разницу в километрах и времени. И если Москвичи заметили разницу.(Москва всегда жила в своём часовом поясе). То как её видно в Сибири? Когда в декабре идёшь на обед, солнце только поднимается из за горизонта. Не компетентность учёных и медиков надо расценивать как преступление против Россиян. И виновные, должны нести ответственность. Как на местах в регионах, так и в центре. Понятно, что президент и не
04.02.2012 21:09 | Ссылка

а мне нравится что теперь не надо перепрограммировать оборудование два раза в год. А еще теперь нет проблем с расписанием с поездами два раза в год. А еще люди живут там, где летом в 1 час ночи светло как днем, а зимой днем темно как ночью. И хватит уже менять законы, а то теперь осталась куча неисправленных прог и устройств где время ставится теперь неправильно при автосинхронизации. Определиться уже и закрепить окончательно.
12.02.2012 05:05 | Ссылка

Ну что же, все прочувствовали, что такое капиталистически - фашистский
режим!!!
При СССР ввели перевод времени для того, чтобы дестабилизировать,
при подготовке к "перестройке", общество под лживым предлогом
ЭКОНОМИИ электроэнергии для ВСЕХ!
А сейчас - это отменили, без всяких обсуждений и разъяснений, ТАК, как
выгодно ЧАСТНЫМ производителям электроэнергии, чтобы расходовали
БОЛЬШЕ электроэнергии!!!
12.03.2013 22:22 | Ссылка

Я и вся моя большая семья тоже очень хочет жить без перевода часов.