Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Россиянам понравилось жить без перевода часов

Про жизнь | 13.01.2012 15:48

Жить по одному постоянному времени без перевода часов нравится почти половине экономически активных россиян, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в 220 населённых пунктах по всей стране.

По наблюдениям 48% респондентов, жить по постоянному времени заметно приятнее, тогда как раньше перевод стрелок плохо сказывался на здоровье и настроении многих жителей страны. «Перевод часов – это сильный стресс, особенно для детей. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился»; «Не стало утомительной путаницы с переводом времени»; «…Впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо», - комментируют участники опроса. Сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения (58% среди респондентов от 45 лет и старше и лишь 32% среди молодёжи до 24 лет).

Тем не менее почти каждому четвёртому россиянину (23%) не понравилось жить без перевода часов. Главный аргумент тех, кто предпочёл бы дважды в год переводить стрелки, - ощутимое расхождение с астрономическим временем, из-за чего в большинстве регионов России зимой светает лишь около 10 утра. «Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки – какими сонными они идут в садик!»; «Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как «умники» велят»; «В Петербурге вообще светает не раньше одиннадцати», - объясняют опрошенные. Любопытно, что в числе противников нововведения преобладает молодёжь – если среди респондентов до 24 лет жить без перевода часов не понравилось 27%, то среди участников исследования старше 45 лет таких 21%.

Ровно столько же россиян (23%) ответили, что им всё равно, переводят стрелки часов или же время остаётся постоянным. В основном это респонденты до 24 лет – их 35%. «Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала», - рассуждают респонденты.

Затруднились выразить своё отношение к тому, что страна больше не переводит часы, 6% опрошенных. При этом некоторые из них считают, что окончательное время, по которому сейчас живут россияне, выбрано неверно: «Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее»; «Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. Сейчас мы имеем расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 220
Время проведения: 26 декабря 2011 года – 5 января 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Этой осенью Россия не переходила на «зимнее время». Нравится ли Вам жить по одному постоянному времени без перевода часов?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
Да
48%
47%
50%
32%
41%
50%
58%
43%
50%
48%
51%
Нет
23%
23%
23%
27%
24%
23%
21%
26%
18%
23%
25%
Мне все равно
23%
25%
21%
35%
28%
22%
15%
26%
27%
22%
19%
Затрудняюсь ответить
6%
5%
6%
6%
7%
5%
6%
5%
5%
7%
5%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 48%
«Очень нравится. Перевод часов – это сильный стресс, особенно для детей. Они так сильно устают в саду, школе, институте, а тут ещё этот час. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился. Тем более что проводили опрос и выяснили, что на экономию электроэнергии это не сильно влияет».
Старший преподаватель кафедры, 55 лет, Иркутск

«Нравится, никаких стрессов ни осенью, ни весной».
Инспектор отдела кадров, 39 лет, Волгоград

«Это объединяет внутренние биологические ритмы с природными».
Редактор, 56 лет, Сочи

«Жить нужно по постоянному времени, в соответствующем часовом поясе, отвечающем природно-географическим условиям региона. На бытовом уровне тоже стало проще – не нужно переводить двухтарифные электросчётчики».
Старший геолог, 74 года, Воркута

«Мне нравится жить по одному постоянному времени без перевода часов. Но у меня вопрос: почему было принято решение не переводить летнее время? Ведь у нас и так украден один час ленинским декретом. Теперь выходит, что у нас украли уже два часа».
Директор филиала, 51 год, Псков

«Не стало этой утомительной путаницы с переводом времени».
Диспетчер, 27 лет, Тольятти

«Зимой по дороге до работы и после работы всё равно темно, поэтому электроэнергия не экономится в любом случае. А не ломать своё внутреннее расписание – очень удобно, впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо».
Пресс-секретарь, 33 года, Краснодар

«Без перевода нормально, только лучше бы мы остались на зимнем времени, а не на летнем».
Заместитель главного бухгалтера, 35 лет, Красноярск

«Любое вынужденное изменение распорядка дня – это удар по организму. Во времена существования перехода на зимнее/летнее время мой организм долго не мог прийти в себя, сбивались биологические часы и возникали проблемы с приёмом пищи (отсутствие аппетита и наоборот)».
Управляющий, 59 лет, Нижний Новгород

«Да, хорошо, когда время одно и не дёргается туда-сюда. Только непонятно, чем руководствовались наши «светлые головы», устанавливая в качестве постоянного летнее время? Летнее время было сдвинуто на 1 час вперёд, и летом мы вставали на час раньше. А зимнее время ближе к астрономическому. Но почему-то именно летнее время нам и оставили!»
Заведующий сектором по комплектации оборудования, 52 года, Ростов-на-Дону

«Нет» - 23%
«Желательно вернуть перевод времени. Страдает здоровье многих людей».
Менеджер магазина, 44 года, Москва

«У меня нет слов! Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки – какими сонными они идут в садик! О какой экономии можно говорить, если уличное освещение теперь горит до 9 утра, а вечером так же, как и было раньше, - с 17. Дома я тоже не увидела экономии, а, наоборот, расход электроэнергии стал ещё больше!»
Начальник отдела, 39 лет, Краснодар

«Было сделано по-умному – сдвиг часов на утро. Теперь я путаюсь – утро или ночь. Теперь у нас светает в 10 утра, а на работу я встаю в 7!»
Генеральный директор, 34 года, Горно-Алтайск

«Зимой должно быть зимнее время, а летом – летнее... Как бы кто ни возмущался по поводу перевода часов дважды в год, но это биологически верно».
Представитель компании, 41 год, Оренбург

«Нравится? Смеётесь? Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как «умники» велят».
Ведущий региональный менеджер, 55 лет, Москва

«Плохо себя чувствую. Тяжело встаю и плохо засыпаю».
Коммерческий директор, 36 лет, Москва

«Очень темно. Встаешь – темно, ложишься – всё так же темно. А если бы часы перевели, то на час раньше было бы светлее. В Петербурге вообще светлеет не ранее 10, а то и 11 часов утра. Мне больше нравилось, когда часы всё-таки переводили».
Исполнительный менеджер, 41 год, Санкт-Петербург

«Проснулся – темно, домой пришёл – темно. Дефицит света очень плохо влияет на внутренне состояние».
Фотограф, 20 лет, Москва

«Сыну очень сложно затемно ездить в институт в Иркутск, уходить в темноте и возвращаться с работы в темноте. Полное отсутствие дневного света приводит к унылому настроению, попросту говоря, наступает депрессняк! Молодые и люди зрелого возраста, активные в работе и в учёбе, хотят чуть-чуть уловить простого солнечного света!»
Управляющий супермаркетом, 46 лет, Ангарск

«Надо было перейти на зимнее время, а потом так и оставить. Дети ходят в садик и школу в темноте, встают тяжело, ложатся с трудом, одного часа не хватает как воздуха».
Руководитель ИП, 51 год, Волгодонск

«Мне всё равно» - 23%
«Нюанс: работать с иностранными партнёрами становится непривычно (они часы переводят), приходится перестраиваться».
Специалист первой категории, 25 лет, Челябинск

«Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала. Кому-то неймётся новшества вводить».
Директор, 55 лет, Санкт-Петербург

«Лучше бы перешли и остались на зимнем. Уж очень поздно светает, да и к Европе ближе».
Заместитель начальника департамента, 67 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 6%
«Я не ощущаю временных перепадов...»
Заместитель генерального директора, 34 года, Иркутск

«Мне нравится жить в биологическом, нормальном для организма времени. Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. В итоге у нас сейчас расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, и на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека? Я не знаю, кто консультирует по этим вопросам президента, но, как мне кажется, этих ребят нужно гнать оттуда метлой».
Заместитель генерального директора, 55 лет, Серпухов

«Время переведено неверно. В этой связи утром очень поздно светает, что доставляет много неудобств. Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее».
Внутренний аудитор, 40 лет, Хабаровск




Код для вставки в блог





Комментарии
13.01.2012 15:57 | Ссылка

без перевода лучше
13.01.2012 16:00 | Ссылка

не верю
и я бы предпочла жить по зимнему времени, а не по летнему
13.01.2012 16:15 | Ссылка
Джинни Джоу

+мну
13.01.2012 17:05 | Ссылка
Космополит

Согласен.
13.01.2012 18:49 | Ссылка
Василий В

тыщщапиццот раз да!
16.01.2012 18:29 | Ссылка

клёво выглядишь!!!
13.01.2012 22:50 | Ссылка

.. и это для нас естественней...
14.01.2012 21:48 | Ссылка

конечно по зимнему
15.01.2012 15:45 | Ссылка

+10.000
И на то есть НЕ ОДНА ПРИЧИНА. И даже не две. Летнее время - вообще зло. Вместе с переводом времени. Интересно, какие были соображения по поводу того, чтобы оставить летнее время?
Кстати, не понимаю, откуда взялась цифра +3 часа у них? Ведь +2 часа разница от того, что должно быть.
16.01.2012 10:17 | Ссылка

Прально! Едрисня мозгов полностью лишена. Нужно вернуть не только зимнее время, но и ещё 2 часа, украденные коммуняками.
16.01.2012 10:36 | Ссылка

вот-вот! я поддерживаю. Летнее время -это стресс для организма и особенно зимой... Опять эти ретиво-глупые законодатели...они видно не работают и им все-равно когда вставать!
13.01.2012 16:01 | Ссылка

Пускай хотябы так рано фонари в Москве утром не выключают.
Едишь на работу в 9-30 темнота а тут бац и фонари выключают и вообще становиться как у.... в.....)))))
13.01.2012 16:03 | Ссылка
ОРМ

фиолетово...
лишь бы перевод денег не пострадал.....
13.01.2012 22:51 | Ссылка

хм.. как раз пострадал.. больше жгем в целом елестричества... на пользу энергетическим компаниям...
13.01.2012 22:55 | Ссылка
ОРМ

лампочки у меня энергосберегающие, счетчик двухтарифный)) да и когда жечь?час утром до работы, два часа вечером до сна...
13.01.2012 22:58 | Ссылка

транспорт, улицы, производства... мы ваще капля в море в смысле потребительтсвва электроэнергии...
13.01.2012 23:00 | Ссылка
ОРМ

не ну так глобально я не мыслю)) я только свой карман могу пересчитать
13.01.2012 16:06 | Ссылка

чё-то куда-то народ не в те проблемы окунают...
Ну и что, что утром темно? А что, до этого сильно светлее было? Да по жизни зимой всегда темно было - что утром, что вечером. Купите ультрафиолетовые лампы и досвечивайтесь, если так сильно переживаете из-за отсутсвия дневного света. Кое-кто работает в помещении без окон, и видит дневной свет только по выходным, и ничё, живы-здоровы:)))
А вот то, что реальное время разнится с астрономическим - это да, надо бы подправить...
14.01.2012 21:49 | Ссылка

без окон это я!
16.01.2012 12:01 | Ссылка

да и я временами так работаю. И ничё.
А жалобы на то, что зимой темно по утрам и вечерам - показатель не слишком большого ума, мягко говоря.:)))
16.01.2012 12:12 | Ссылка

Нормально. Я тоже люблю свет.
16.01.2012 12:53 | Ссылка

Конечно темно было, но не до 9-00
16.01.2012 13:31 | Ссылка

ага, до 8.30.
Ну и что из этого???? В случае, когда световой день длится 7-8 часов - весьма глупо раздувать из-за этого проблему. К кому/чему претензии?
Не нравится нам такое положэение вещей- переезжаем дружно в более южные широты:)))
16.01.2012 14:47 | Ссылка

))) Прикольно!! проблему из этого ни кто не раздувает, да и переезжать из-за этого ни кто не будет, но то что не правильно оставили летнее время это да!!! Не проще было вернуть зимнее и потом уже приостановить этот кошмар со временем.
13.01.2012 16:11 | Ссылка
sata2

Странно....кого опрашивали, наверное, не встают раньше 10 утра))
Утро и так жесть жесткая, да еще и в темноте. Вообще шевелиться не хочется, только спать, спать, спать...
14.01.2012 21:50 | Ссылка

ложиться раньше не пробовали?
14.01.2012 21:58 | Ссылка
sata2

Может вы мне заодно и от нервов лекарство выпишите, доктор))))))
15.01.2012 13:49 | Ссылка

Ой не знаю, не доводилось лечиться))))
16.01.2012 14:40 | Ссылка

Раньше ложиться можно, но уснуть не получается! Потому как нынешнее летнее время не соответствует биологическим часам.
16.01.2012 14:43 | Ссылка

и во сколько у Вас уснуть не получается? уж наверно не позже 11-12
16.01.2012 07:04 | Ссылка

дак они, конечно, опрашивали, когда светло на улице было!!!:), а не в 9-часовой утренней темноте по городу бегали.
13.01.2012 16:19 | Ссылка

выборка не презентативна.
спросили бы мамаш, тащащих полусонных чад в сады и школы в 6 утра по старому, результат был бы противоположным.
13.01.2012 17:12 | Ссылка

угу.... даже летом.. с утра еще холодно очень... через час-два уже прогревается..
А щас у нас вообще минус 2 часа от астрономического времени...
13.01.2012 17:14 | Ссылка

да такая нагрузка для организма, что бы там не говорили о целесообразности.
13.01.2012 17:16 | Ссылка

да, все таки есть биологические часы какие-то.. Не стОит их игнорировать)
13.01.2012 17:17 | Ссылка

да и законы природы тоже не стОило бы...
не любит она этого...
обязательно еще нам это аукнется...
13.01.2012 21:54 | Ссылка

вот-вот...к подруги дочка вечно с вопросом пристаёт...мама, а почему мы в садик ночью ходим???
13.01.2012 23:08 | Ссылка

устами младенца...
13.01.2012 23:20 | Ссылка

кого опрашивают - вообще не пойму...мои знакомые в реале все недовольны...
14.01.2012 00:04 | Ссылка

да уже не первая выборка тут с сомнительными результатами...
небось на территории Кремля опрос проводился...
14.01.2012 00:18 | Ссылка

я когда на каникулах НГ в два-три ночи засыпала и просыпалась в 10-11 дня - так и мне тож всё равно было...
14.01.2012 00:19 | Ссылка

ну или так, да.
13.01.2012 16:46 | Ссылка

Мне как-то все равно - с переводом часов или нет. Не почувствовала разницы.
ЗЫ Встаю в 6 нормально))
13.01.2012 17:12 | Ссылка

По астрономическому - это в 4))
13.01.2012 17:55 | Ссылка

То-то я чувствую, что рановато, в 7 бы - самое оно))
13.01.2012 17:17 | Ссылка
Красная шапочка__

В 9 встанешь и не поймёшь утро уже или ночь ещё.
13.01.2012 18:31 | Ссылка

Вот разнылись то. Правильно все сделано. Домой едешь с работы и свет видишь. Не то что раньше.
13.01.2012 22:52 | Ссылка

это Вы в три, штоль заканчиваете работать??
14.01.2012 01:54 | Ссылка

Отнюдь. Рабочий день заканчивается в 17:00. И у нашего начальника хрен отпросишься (такое никому даже в голову не приходит), параньше уйти.
13.01.2012 18:50 | Ссылка

Не правильно здесь все обосновали. Типа, возраст там: старшим нравится, молодым - нет. Все зависит от региона. Деление по часовым поясам очень условное. У восточных границ любого часового пояса - все норм, и люди довольны. У западных же - полный хаос, потому как они уже ближе к следующему поясу. Вот и получается, что у этих несчастных - почти на 2 часа разница, потому им и тяжело. В стране, сильно растянутой по широтам, невозможно, чтоб всем было хорошо. Недовольные будут всегда. Что касается тех, кому в 9 темно - у многих рабочий день с 9 утра, по-любому даже в 8 утра, когда они выходят из дому - будет темно, так о чем горевать тогда? То же самое касается и тех, кто якобы в 6 утра (по старому, если переводить) ведет детей в сад. А в 7 уже было бы светло что ли????? Мне лично нра. Я из тех, кто встает в 9, повезло, видимо))))
13.01.2012 22:53 | Ссылка

вставайте в 6, тогда и поговорим об ощущениях..
14.01.2012 18:15 | Ссылка

Ваш ответ содержит бессмыслицу. Потому как летом в то же время вставать - проблем нету или что?
16.01.2012 07:08 | Ссылка

Да, кстати по поясам тоже забавная штука- Татарстан взять к примеру, там Набережные Челны город жил себе по своему поясному времени вначале, а потом на его расстройку привезли (ну и туда-сюда они ездили по командировкам) московских строителей, инженеров и прочих спецов, дак им чтобы было легче - НЧ приобщили к московскому времени. Там со временем просто беда - давно б уж перевели обратно их в свой пояс на 2 часа раньше, а туту еще добавили!- отменили перевод часов, подозреваю, что не одни они, бедолаги, маятся.
17.01.2012 18:57 | Ссылка

Ничего подобного...я в Челнах живу и перевод времени мне очень нравится...встаю в 6.00))
17.01.2012 19:30 | Ссылка

Вы родились уже когда такое время было установлено - пояс, а те кто там изначально жили (как раз на их отзывах и основываюсь в этом комментарии) неслабую получили нагрузку при установлении этого времени, а сейчас еще добавилось для организма ударчиков.
23.01.2012 10:25 | Ссылка

для lanas-77
Вы о чём? Вы сами представляете о чём пишете? Всё у нас в Набережных Челнах нормально и московское время никого не напрягает.
13.01.2012 21:38 | Ссылка

Т.е. большинству нравится без перевода, но время выбрано не правильно - нужно было оставить "зимнее", которое ближе к часовому поясу. Привет советникам президента!;(
13.01.2012 22:43 | Ссылка

В том-то и дело, что все как всегда - нужно было перейти на зимнее время и оставаться на нем, а не на летнем... А Питере чувствуешь себя кротом - рассвет (если можно это так назвать) едва начинается в 11... На зимнем времени, по крайней мере, в марте утром по дороге на работу уже было светло... А теперь темень будет вплоть до конца апреля...:(((
Такое чувство, что советники президента все население решили уморить темнотой! Вон соседняя Финляндия живет на 2 часа позже и чувствуют себя людьми!!!!
19.01.2012 20:24 | Ссылка

Я тоже в шоке от президентских фортелей:(((Организм и летом это "летнее время" воспринимал с трудом, а зимой жить по летнему времени вообще жесть... Конечно же нужно было оставлять "зимнее", а ещё лучше астрономическое, т.е. ещё на час назад!!! Я думаю, что и рождаемость сразу бы повысилась, так как, перед уходом на работу можно было бы часок - другой понежиться в кровати)))
14.01.2012 01:18 | Ссылка

Присоединяюсь! Если все равно отменяли - то почему не весной? Час сна утром - отнял дедушка Ленин, еще час - товарищ президент. Очень тяжко....
14.01.2012 02:21 | Ссылка

да уж, пытаются превратить в "детей подземелья...." так что все срочно на зиму перебираемся в светлую Европу, которая время переводит и с которой разница 2-3 часа у нас теперь.