Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Худшая экология – в Москве и Челябинске

Про жизнь | 02.06.2011 15:34

По случаю отмечаемого 5 июня в России Дня эколога Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у жителей российских мегаполисов, как они оценивают экологическую обстановку в своих родных городах.

В опросе приняли участие экономически активные жители 16 крупных российских городов. Как показал опрос, больше остальных экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%). «У нас в городе более или менее чистая обстановка, наши службы тщательно следят за этим», - комментируют респонденты. Чуть меньше тех, кто называет экологическую обстановку в родном городе благоприятной, наблюдается среди хабаровчан (4%).

Нормальной экологическую обстановку в своих городах чаще других называют жители Хабаровска и Уфы (по 43%). Судя по комментариям опрошенных, улучшить ситуацию могло бы увеличение количества зелёных насаждений и более качественная уборка мусора.

Удовлетворены состоянием окружающей среды более трети жителей Новосибирска, Воронежа и Казани (по 35%): «В целом нормально, но есть много кварталов, особенно на окраинах, где давно не ступала нога дворника»; «Необходимо больше парковых зон, а также проектов по озеленению крыш малоэтажных строений».

Заметно хуже дышится жителям Челябинска и Москвы – подавляющее большинство жителей (76% и 74% соответственно) считают экологическую обстановку в своих городах плохой. При этом население «чугунной столицы» возмущено масштабами заводских выбросов в атмосферу и бездействием властей, не принимающих никаких мер к нарушителям природоохранного законодательства: «…Вся таблица Менделеева в воздухе!»

В свою очередь москвичи осуждают вырубку зелёных насаждений, страдают от обилия вредных производств, расположенных в черте города: «В городе ужасная экологическая обстановка. В Москве находится много промышленных предприятий, которые необходимо перенести за пределы города. Этот процесс идёт, но очень медленно».

На фоне Москвы заметно лучше выглядит Северная столица. Нормальной экологическую ситуацию в городе считают 30% респондентов (против 19% в Москве), плохой – 60%.

В целом основными бедами своих городов участники опроса назвали «огромное количество автомобилей», следствием чего становятся «пробки и загазованность», «большое количество промышленных предприятий», а также обилие мусора на улицах. Примечательно, что в возникновении последней проблемы респонденты винят не только представителей власти, экологов и коммунальные службы, но и самих горожан: «Из автобусов прямо через дверь люди выкидывают пластиковые бутылки из-под пива»; «Везде бутылки, грязь, мусор. Люди сами живут в такой обстановке – ужас! Пока не будет у людей культуры – не будет и хорошей экологии».

Место проведения опроса: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Омск, Саратов, Воронеж, Казань, Волгоград, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Хабаровск
Время проведения: 11 апреля – 25 мая 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население крупных городов России старше 18 лет
Размер выборки: по 1000 респондентов в каждом городе, Москва и Санкт-Петербург – по 1500 респондентов

Вопрос:
«Вы можете оценить экологическую обстановку в Вашем городе как...»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Москва
Саратов
Волгоград
Челябинск
Самара
Омск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Хорошую
1%
1%
1%
2%
2%
2%
2%
2%
Нормальную
19%
25%
29%
19%
25%
25%
26%
30%
Плохую
74%
68%
64%
76%
69%
67%
66%
60%
Затрудняюсь ответить
6%
6%
6%
3%
4%
6%
6%
8%

Вариант ответа
Пермь
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Казань
Воронеж
Хабаровск
Новосибирск
Уфа
Хорошую
3%
3%
3%
3%
3%
4%
5%
5%
Нормальную
32%
32%
34%
35%
35%
43%
35%
43%
Плохую
59%
57%
55%
55%
56%
45%
54%
44%
Затрудняюсь ответить
6%
8%
8%
7%
6%
8%
6%
8%

Некоторые комментарии респондентов:

«Хорошую»
«Наш город очень зелёный: много парков, скверов, рощ, садов».
Начальник отдела рекламы, 45 лет, Ростов-на-Дону

«В сравнении с Москвой в Нижнем экология весьма хорошая!»
Помощник директора, 29 лет, Нижний Новгород

«Всё в мире относительно».
Руководитель отдела продаж, 49 лет, Москва

«Бывает и хуже, у нас хотя бы лесопарки ещё сохранились».
Контент-менеджер, 26 лет, Новосибирск

«У нас в городе более или менее чистая обстановка, наши службы тщательно следят за этим».
Логист, 27 лет, Уфа

«Я живу в Приморском районе, он более благополучный. Рядом парки, ветер с моря. Хотя около дома – железная дорога и автомагистрали со всех сторон. Повышенный уровень шума».
Офис-менеджер, 52 года, Санкт-Петербург

«Нормальную»
«В Ростове-на-Дону почти все заводы закрылись, осталось несколько не очень крупных производств. Несмотря на насыщенность города автомобилями, экология в принципе приемлемая».
Специалист по МСФО, 26 лет, Ростов-на-Дону

«Конечно, проблему мусора никто не отменял, однако в нашем районе и близлежащих вредных производств нет. Одна проблема – обмеливают реки, но это проблема всей России, насколько я знаю».
Секретарь-делопроизводитель, 44 года, Уфа

«В целом нормально, но есть много кварталов, особенно на окраинах, где давно не ступала нога дворника».
Бухгалтер, 23 года, Воронеж

«По сравнению с мегаполисами – приемлемо!»
Руководитель технической службы, 28 лет, Саратов

«Хотя наверняка есть много всяких параметров, которые превышены в десятки раз. Но лично моё мнение – нормальная у нас обстановка».
Менеджер по маркетингу и развитию, 34 года, Москва

«Всё хорошо, но побольше бы всевозможных программ по очищению города, побольше пиара таким вещам, как экомобиль. Чтобы для людей это стало нормой – заботиться об экологии и чистоте собственного города».
Продавец, 19 лет, Санкт-Петербург

«Но скорее как сносную: то лучше, то хуже. Основная проблема воздуха – дым; улиц и воды – мусор».
Юрисконсульт, 21 год, Хабаровск

«Не с чем сравнить. Машин много везде. Мне нормально. Достоверной информации нет, поскольку это в большей степени политический вопрос».
Веб-мастер, 43 года, Пермь

«Омск – город-сад».
Менеджер склада, 32 года, Омск

«Необходимо больше парковых зон, а также проектов по озеленению крыш малоэтажных строений».
Начальник производства, 36 лет, Новосибирск

«Уже привыкли...»
Парикмахер-стилист, 25 лет, Челябинск

«Плохую»
«За последние несколько лет увеличилось количество автомобилей в городе, на низком уровне проводится работа по обеспечению чистоты и порядка. Эти и ещё некоторые факторы способствуют ухудшению экологической обстановки».
Менеджер службы безопасности, 26 лет, Ростов-на-Дону

«Очень жаль, что постоянно вырубают деревья, с каждым годом всё больше и больше, а новые не сажают».
Графический дизайнер, 24 года, Уфа

«В Волгограде промышленные предприятия стоят вдоль Волги, а жилые дома – вдоль промзоны. Живём на окраине Центрального района, недалеко завод «Красный Октябрь». Часто в вечерние часы над доменной печью наблюдаются оранжевые облака огромных размеров, медленно, но верно плывущих к центру города. Появляется химический запах в воздухе, и так повторяется постоянно. Где у нас экологи – неизвестно. Считаю экологическую обстановку в Волгограде неудовлетворительной».
Главный бухгалтер, 47 лет, Волгоград

«В особенности микрорайон Тенистый, где я проживаю, который, несмотря на живописность, близость озер, леса, р. Дон и т. д., из-за неправильно спланированных много лет назад очистных канализационных экранов превратился в настоящую помойку».
SEO-копирайтер, 51 год, Воронеж

«Саратов находится на берегу Волги и окружен высокими холмами, ветра здесь почти не бывает, дороги разбитые и узкие, но машин тьма! Постоянные пробки и загазованность раздражают людей – отсюда злоба и негатив. Кругом грязь, профессии дворника просто нет! Из автобусов прямо через дверь люди выкидывают пластиковые бутылки из-под пива – здесь можно пить в транспорте!»
Водитель, 38 лет, Саратов

«Проблема с дорожной сетью, отсюда пробки и повышенная концентрация выхлопных газов в атмосфере; плохое зонирование территории города – нерациональное использование земельных участков и неправильное расположение промышленных, селитебных и рекреационных зон относительно друг друга; остро стоит проблема отходов и обращения с ними».
Эколог, 21 год, Нижний Новгород

«В городе ужасная экологическая обстановка. В Москве находится много промышленных предприятий, которые необходимо перенести за пределы города. Этот процесс идёт, но очень медленно. Пусть это и дорого, но здоровье людей бесценно. Государство должно поощрять такие дела».
Специалист отдела по работе с юридическими лицами, 35 лет, Москва

«Как специалист в этой области поставил бы именно такую оценку».
Эколог, 29 лет, Санкт-Петербург

«В Самаре на улицах, как на свалке. Везде бутылки, грязь, мусор. Люди сами живут в такой обстановке – ужас! Пока не будет у людей культуры – не будет и хорошей экологии».
Начальник отдела продаж, 31 год, Самара

«Дышать хабаровским воздухом всегда было тяжело, даже тёплая весенняя погода не спасает... Вонючий воздух! Вода – просто кладезь, вся таблица Менделеева. Такой водой даже мыться неохота...»
Маркетолог, 23 года, Хабаровск

«Огромное количество автомобилей, нефтеперерабатывающий завод в черте города».
Инженер-геодезист, 27 лет, Пермь

«Дышать вообще нечем. Воздух загрязнён. Одни выхлопные газы. Ничего не делается в этом направлении. Еще 20 лет назад в Омске была жуткая экологическая обстановка. Сейчас ещё хуже. Автомобилей стало больше, за составом выхлопных газов никто не следит. Вода тоже не самого лучшего качества».
Заместитель начальника управления кадров, 48 лет, Омск

«Большое количество промышленных предприятий».
Программист, 28 лет, Новосибирск

«Вся таблица Менделеева в воздухе!»
Медицинский представитель, 42 года, Челябинск

«Затрудняюсь ответить»
«Город очень красив, но только на главных улицах, а за околицей страсть что творится – мусор, грязь и бездорожье».
Помощник юрисконсульта, 34 года, Волгоград

«В центре ещё что-то делают, а окраины в ужасном состоянии».
Крановщик, 52 года, Воронеж

«То, что мы не видим, трудно оценить. Боюсь даже представить, насколько всё нехорошо».
Юрист, 26 лет, Нижний Новгород

«Я не специалист, но дышать пока можно».
Водитель, 34 года, Москва

«Для точной оценки необходим широкий комплекс исследований, внешний вид не отражает действительность».
Менеджер службы безопасности, 33 года, Санкт-Петербург

«Думаю, что заботиться об экологии должны те люди, которые занимают должности в этой сфере. Они получают за это зарплату».
Менеджер по работе с клиентами, 53 года, Екатеринбург




Код для вставки в блог





Комментарии
02.06.2011 17:04 | Ссылка

Самара третья в "нехорошем" списке (((((((((((
А ведь Волга, куча лесов, зеленый центр...
Абыдно!((((((((((((((
02.06.2011 17:05 | Ссылка
Самая Нежная Н

какой чистый приморский район, аха! два раза, два раза..
02.06.2011 17:13 | Ссылка

недовольные самарцы, вэлкам к нам в Кирово-Чепецк)))
02.06.2011 17:15 | Ссылка

Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря (С)
02.06.2011 17:38 | Ссылка

Угу у нас металургических заводов как грязи и стоят в центре города...строили то во время войны тогда это были пригороды раз да и пофиг на экологию это два......вот сообственно грязи от них и полно...а жители некоторых наших р-нов привыкли видеть чем дышат в буквальном смысле.. Но тут из за перестройки многие гиганты нашей индустрии издохли и потому жить стало полегче....опять же губернатор наш вроде серъезно сим озабочен и прессует хозяев...те нехотя со скрипом но внедряют разные программы по очистке тут какой то бобик экологический летает и меряет ежели чего предписание остановить предприятие...а так как технологии то древнии то их можно по семь дней в неделю останавливать...вотм и мерия пошла на уступки типа сильно не прессуем тех у кого реальная программа по борьбе с ентим делом подписана и финансируетса и выполлняетса...так многие предприятия из того что раньше в воздух выбрасывали теперь ценную продукцию гнать стали......опять же газпром новейшие технолдогии на своих педприятиях внедряет...за копейками и сроками нежметса...так что становитса объективо чище...
02.06.2011 17:44 | Ссылка

Да я то здесь недавно живу и поначалу вынужден был жить в городе...и был в шоке от увиденного...как только появилась возможность перебрался в пригород...согласно розе ветров...что кстати многие кому это по карману и делают...
02.06.2011 19:19 | Ссылка
Slurm

Челябинск?
02.06.2011 19:26 | Ссылка

Угу он самый
02.06.2011 19:42 | Ссылка
Slurm

))) земляки
02.06.2011 19:48 | Ссылка

Угу, даже еще смешнее я сейчас нахожусь около ариантовского басейна на российской...это к посту еще одного земляка там выше... Урал опорный край державы))))))))))))))
02.06.2011 19:53 | Ссылка
Slurm

мало того, что земляки, так еще и почти соседи....))))
02.06.2011 19:54 | Ссылка

А ты где я большей частью на Оргстекле обитаю...ну в смысле большую часть времени и сейчас здесь
02.06.2011 20:02 | Ссылка
Slurm

а ближе к проспекту, там где офисы, банки и прочий офисный планктон))))
02.06.2011 20:06 | Ссылка

Гы площадь мопра ацтой)))))))))))))))))
ну как...Slurm, 02.06.2011 20:59
это точно))))...Slurm, 02.06.2011 21:05
мягко говоря,...Slurm, 02.06.2011 21:11
02.06.2011 17:54 | Ссылка
Квантовая

Это Вы просто жителей Магнитогорска не опросили.
02.06.2011 18:57 | Ссылка

Я там ну раз в месяц бываю железобетонно...очень недурственно я вам скажу по сравнению с тем же челябинском...а уж карабаш это полная....даже пару часов и какой то привкус во рту появляетса..... но благо вокруг горы и ляпота...
02.06.2011 21:14 | Ссылка
Квантовая

Я бы сказала наоборот. И не только я.
02.06.2011 21:22 | Ссылка

Ладно согласен ваш магнитогроск хуже
02.06.2011 21:28 | Ссылка
Квантовая

Но он не мой. И не наш.))
Те, кто не только я, жители Челябинска.
03.06.2011 14:45 | Ссылка

да ладно ваш ни ваш)))))))))))))))) ключевое слово хуже...
02.06.2011 17:56 | Ссылка
Alisa keroll

Да с ней ни где не очень (((
02.06.2011 18:57 | Ссылка

А без не то как))))))))))))))))))))))))))))))))
02.06.2011 19:08 | Ссылка
Alisa keroll

????
02.06.2011 19:16 | Ссылка

- Да с ней ни где не очень (((
- А без нее (экологии) то как)))
02.06.2011 19:24 | Ссылка
Alisa keroll

Никак (((
02.06.2011 18:03 | Ссылка

Экологию замерять опросом жителей городов - что-то новенькое. Я всегда думал, что это делают умные приборы, измеряющие количество какой-нибудь гадости на квадратный или кубический километр.
По моему ощущению Москва не худший город. Пробок на дорогах бы поменьше и можно жить!
02.06.2011 19:04 | Ссылка

Тут скорее показатель озабочености населения экологией...что кстати показатель отношения к жизни.
02.06.2011 19:36 | Ссылка

Возможно и так.
02.06.2011 18:55 | Ссылка

Вот-вот, жители Челябинска просто не жили в Магнитогорске. А то бы они узнали, что такое плохая экология. В Челябинске экологическая обстановка по сравнению с Магнитогорском еще куда ни шло.
Петербуржцам везет, у них частые ветра со стороны Финского залива, холодные и промозглые, зато все вредные выбросы разгоняют.
02.06.2011 19:01 | Ссылка

Да бываю я у вас часто...ваша магнитка тире наш метчел однояйцевые близнецы...только у нас еще ЧТЗ, ТРУБОПРОКАТНЫЙ, Лакокраска, цинковый, ЧЭМК и везде свое мощьное металургическое производство ну и гора еще помельче гадости....
02.06.2011 19:06 | Ссылка

Ну не знаю, я сейчас живу в Челябинске в начале улицы Российской, кажется, это не самый экологически чистый район Челябинска. Но тем не менее здесь такой вони какая была в Магнитогорске при восточном ветре, я за 4 месяца не ощущал ни разу.
02.06.2011 19:20 | Ссылка
Slurm

Вам просто повезло выбросы с ЧЭМК не нюхать)))
02.06.2011 19:23 | Ссылка

Начало российской, это возле ЧЭМК??? Вонь про которую вы говорите это надо ЧМЗ...сталеваров жукова... но и у вас там соовсем до недавнего времени сыпало как из ведра пока их не прессонули и ни заставили какие то уловители поставить и из того что они там из воздуха теперь улавливать стали они пластификаторы для бетона делют в промышленых масштабах..я там на опытномеханическом цех арендовал было время так вечером машинка какой то пылью пкрывалась серой типа цемента...при попытки смыть шипела как карбит..незнаю чего там за гадость но летела ее мама негорюй...
03.06.2011 12:25 | Ссылка

да, то то все в Москву прутся))))
кстати экология в разных районах здесь разная. есть там, где лес... там нормальный воздух..почти деревня:)
04.06.2011 13:33 | Ссылка

Вы Норильчан не спрашивали... Когда все лето першит в горле от сернистого ангидрида и пр хим соединений двух больших заводов, то без вариантов - Норильск получает первое место! Не говорю про воду в тч питьевую...сам москвич, в Челябинске не был, но многое, что видел в России...
10.07.2011 14:53 | Ссылка

Мне конечно, не понять, как можно было дать автолюбителям право превратить воздух мегаполиса в ядовитый.