Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Реакции работодателей на записи в блогах и соцсетях боятся только 37% пользователей интернета

Про жизнь | 22.03.2011 16:09

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru) решил выяснить у экономически активных россиян, пользователей интернета, задумываются ли они о том, как отреагирует потенциальный работодатель на их записи в соцсетях и блогах.




Стремительный рост популярности социальных сетей, форумов и блогов привёл к тому, что аккаунты на подобных ресурсах имеются практически у каждого. При этом многие наши сограждане понимают, что интернет – место публичное, а значит, содержимое их страничек могут прочитать и представители компаний, в которые они собираются трудоустраиваться.

По словам 37% опрошенных, они отдают себе отчёт в том, что их деятельность в интернете может заинтересовать потенциальных работодателей. Чтобы избежать негативной реакции на свои записи со стороны представителей компаний, некоторые респонденты блокируют содержимое страничек от просмотра посторонними лицами, другие пишут под псевдонимами или анонимно, третьи не публикуют ничего личного. Интересно, что мужчины осторожничают несколько чаще женщин: то, что с размещаемой ими в интернете информацией могут ознакомиться представители компаний, учитывают 39% из них (против 35% среди дам).

В отличие от них 11% интернет-пользователей (9% среди мужчин и 12% среди женщин), оставляющих записи в соцсетях или на форумах, считают, что работодатели не станут тратить время на отслеживание интернет-активности соискателей. Чаще других эту точку зрения разделяет молодёжь до 24 лет (14%), а также респонденты с доходом менее 25000 рублей в месяц (13%).

Как уверяют 13% респондентов, их вообще не волнует реакция работодателей на их записи в интернете. «Я не размещаю ничего, что могло бы меня компрометировать»; «…Пусть смотрят. Если я им нужен, то для них будет неважно всё то, что не касается моих профессиональных качеств», - комментируют они. Мнением работодателей относительно их деятельности в Сети чаще пренебрегают россияне в возрасте 25-34 лет (16%), а также опрошенные с доходом более 45000 рублей в месяц.

Никогда не задумывались о том, что их деятельность в интернете может стать достоянием потенциальных работодателей, 12% респондентов. Любопытно, что женщин среди них почти вдвое больше, чем мужчин (16% и 9% соответственно).

Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% респондентов: «Я знаю о такой возможности, но несильно переживаю, так как уверена в себе и в том, что пишу»; «Мне нечего скрывать».

Чтобы не волноваться о реакции работодателей, 22% совершеннолетних пользователей интернета (каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина) вообще не публикуют свои фотографии и другую личную информацию. Неудивительно, что среди респондентов, выбравших этот вариант ответа, преобладают представители старшего поколения (31%). При этом позиция многих из них вызвана не столько трудностями в освоении информационного пространства, сколько опасениями на тему сохранности личной информации: «Не делаю этого, так как понимаю, что этим могут непредсказуемым образом воспользоваться».

Стоит отметить, что переживания респондентов относительно отслеживания их активности в интернете работодателями не лишены оснований: немало опрошенных нами представителей российских компаний сообщают, что следят за тем, как ведут себя в Сети их сотрудники – как действующие, так и потенциальные.

При этом около четверти представителей компаний (24%) утверждают, что им приходилось отказывать кандидатам после ознакомления с информацией, размещаемой ими в блогах или соцсетях: «Там человек проявляет себя наиболее открыто, и можно определить, приемлемо ли его поведение для нашей компании или нет».

По словам 11% работодателей, они мониторят деятельность соискателей во Всемирной паутине, однако получаемая в ходе подобной разведки информация не приводит к отказам в трудоустройстве.

Не занимаются отслеживанием деятельности соискателей в интернете 58% рекрутёров, по мнению которых это излишне: «Достаточно просмотреть резюме и провести собеседование».

Слежку за интернет-активностью собственных сотрудников практикуют 35% работодателей, но она не влечёт за собой увольнений. Как считают респонденты, чтобы общение в социальных сетях не сказывалось на карьере сотрудников, «необходимо чётко формулировать этический кодекс компании, должностные обязанности сотрудников, правильно определять их права и полномочия».

Не тратят времени на слежку за своими работниками 47% менеджеров по персоналу: «Доступа в интернет с работы у сотрудников нет, а что они пишут с домашних компьютеров, - это их личное дело».

И только 5% работодателей сообщают, что у них имели место ситуации, когда сотрудники были уволены из-за инцидентов, имеющих отношение к их активности в Сети: «Сотрудник отпрашивался к «умирающей» бабушке, а в реальности уехал на концерт. Обман был раскрыт с помощью статуса в соцсети».

Заметно более строго к активности сотрудников в интернете подходят директора отечественных компаний: за записи, комментарии и фотографии, размещённые в блогах, на форумах и прочих интернет-ресурсах, сотрудников увольняли 13% из них.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 25 февраля – 1 марта 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, пользователи интернета
Размер выборки: 4000 респондентов

Вопрос:
«Размещая записи, фотографии, комментарии в блогах, соцсетях и прочих интернет-ресурсах, принимаете ли Вы во внимание тот факт, что с ними могут ознакомиться представители работодателя?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
Я не размещаю о себе записи,
фотографии, комментарии в блогах,
соцсетях и других интернет-ресурсах
22%
25%
20%
14%
18%
29%
31%
17%
21%
22%
26%
Да, учитываю этот факт
37%
39%
35%
37%
38%
37%
35%
37%
35%
37%
39%
Нет, т.к. это маловероятно
11%
9%
12%
14%
11%
8%
9%
13%
11%
11%
8%
Нет, т.к. мне все равно
13%
13%
13%
14%
16%
10%
10%
11%
13%
13%
14%
Нет, никогда не думал(а) об этом
12%
9%
16%
15%
13%
12%
10%
16%
15%
13%
9%
Затрудняюсь ответить
5%
5%
4%
6%
4%
4%
5%
6%
5%
4%
4%

Вариант ответа
Все
Наличие работы
есть
нет
Я не размещаю о себе записи,
фотографии, комментарии в блогах,
соцсетях и других интернет-ресурсах
22%
22%
21%
Да, учитываю этот факт
37%
37%
37%
Нет, т.к. это маловероятно
11%
10%
11%
Нет, т.к. мне все равно
13%
15%
13%
Нет, никогда не думал(а) об этом
12%
13%
12%
Затрудняюсь ответить
5%
3%
6%

Некоторые комментарии респондентов:

«Я не размещаю о себе записи, фотографии, комментарии в блогах, соцсетях и других интернет-ресурсах» - 22%
«Не понимаю, для чего выставлять на всеобщее обозрение, например, свои личные фотографии! Я не говорю уже об остальном... Где учился, где работал, с кем дружу и т. д.».
Начальник электротехнической лаборатории, 30 лет, Омск

«Это свойственно скорее молодым людям».
Библиотекарь, 46 лет, Санкт-Петербург

«У меня есть закрытый блог (только для близких друзей, которых я знаю в реальной жизни). Если узнаю, что какой-либо работодатель взламывал мой блог с целью узнать какую-либо информацию, подам в суд на него за нарушение моего права на частную жизнь. Я считаю, что работодатель имеет право посмотреть только открытую страницу в соцсети (т. к. раз человек её открыл, значит не хочет ничего ни от кого скрывать) для получения дополнительной информации. Чтение блогов, комментариев (даже открытых) и т. п. - уже слежка и вмешательство в частную жизнь, а это противозаконно».
Психолог, 21 год, Санкт-Петербург

«Так как я понимаю, что этим могут непредсказуемым образом воспользоваться».
Слесарь-сантехник, 47 лет, Санкт-Петербург

«Да, учитываю этот факт» - 37%
«Блокирую от просмотра».
Директор, 30 лет, Уфа

«Я стараюсь ничего личного в интернете не размещать».
Веб-программист, 24 года, Ульяновск

«Да, поскольку служба персонала моей компании регулярно просматривает странички соискателей».
Руководитель отдела закупок, 28 лет, Санкт-Петербург

«Я их размещаю всегда анонимно, это позволяет легко и непринуждённо вести разговор, говорить действительно то, что думаешь. Это самое дорогое качество интернета – свобода слова, за которое стоит побороться. Вообще, в Сети мало аккаунтов, где есть мои персональные данные».
Менеджер интернет-проектов, 26 лет, Москва

«Нет, т. к. это маловероятно» - 11%
«Размещаю фотографии и т. д. под псевдонимами, не имеющими ничего общего с моими именем и фамилией».
Главный бухгалтер, 39 лет, Москва

«Блоги, соцсети и прочие интернет-ресурсы – очень сомнительно, что работодатели будут искать кандидатов в таких местах. Даже если они и оказываются в подобных местах по личным мотивам, то вряд ли при этом они будут рассматривать попадающуюся по пути информацию ещё и в свете профессионального интереса».
Инженер-электронщик, 49 лет, Краснодар

«На это нужно дополнительно потратить рабочее время».
Заместитель главного бухгалтера, 38 лет, Тамбов

«Нет, т. к. мне всё равно» - 13%
«Я не размещаю ничего, что могло бы меня компрометировать».
Руководитель отдела, 23 года, Москва

«Личная жизнь не всегда связана с работой и профессиональными качествами...»
Инженер связи, 34 года, Москва

«А мне не жалко. Пусть смотрят. Если я им нужен, то для них будет неважно всё то, что не касается моих профессиональных качеств. А те, кто ищет повод для отказа... Зачем им лезть в соцсеть? Они и так могут отказать на основании того, что у меня не тот знак Зодиака».
Консультант по бухгалтерскому и налоговому учёту, 39 лет, Санкт-Петербург

«Нет, никогда не думал(а) об этом» - 12%
«Я обычно адекватные фотографии размещаю».
Продавец-кассир, 18 лет, Санкт-Петербург

«Мои записи, фотографии, комментарии в блогах не должны влиять на мою будущую работу – это моя личная жизнь».
Специалист по медицинскому страхованию, 49 лет, Иркутск

«Работодатели в основном обращают внимание на профессиональные качества и возраст. Всё остальное их не волнует».
Врач, 62 года, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 5%
«Я знаю о такой возможности, но несильно переживаю, так как уверена в себе и в том, что пишу».
Психолог, 24 года, Москва

«Мне нечего скрывать».
Менеджер по работе с клиентами, 50 лет, Санкт-Петербург

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 25 февраля - 2 марта 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Случались ли в Вашей практике ситуации, когда Вы отказывали кандидату в приглашении на собеседование или в трудоустройстве, ознакомившись с его записями и фотографиями в блогах, социальных сетях, прочих интернет-ресурсах?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да24%
Нет, хотя интернет-активность соискателей отслеживаю11%
Не отслеживаю интернет-активность соискателей58%
Затрудняюсь ответить7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 24%
«Там человек проявляет себя наиболее открыто, и можно определить, приемлемо ли его поведение для нашей компании или нет».
«Кандидатам на руководящие должности, снятым в неприличных ситуациях, в состоянии алкогольного опьянения, пропагандирующих курение и алкоголь и т. п., – отказ».
«Иногда это бывает весьма показательно».
«Иногда, узнав, каков человек в реальной жизни, можно сделать выводы о том, каково будет его отношение к работе».
«Под прицелом сотрудники, общающиеся с клиентами и являющиеся лицом компании».

«Нет, хотя интернет-активность соискателей отслеживаю» - 11%
«Я использую эти источники как поиск контактов нужных мне людей, но не более».

«Не отслеживаю интернет-активность соискателей» - 58%
«Достаточно просмотреть резюме и провести собеседование».
«Это их личное дело. Работа – это работа. А личная жизнь – это личная жизнь».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 28 февраля - 2 марта 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Случались ли в Вашей практике ситуации, когда сотрудников Вашей компании увольняли за записи, комментарии и фотографии, размещенные ими в блогах, социальных сетях, прочих интернет-ресурсах?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да5%
нет, хотя интернет-активность сотрудников отслеживается35%
интернет-активность сотрудников не отслеживается47%
затрудняюсь ответить13%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 5%
«Сотрудник отпрашивался к «умирающей» бабушке, а в реальности уехал на концерт. Обман был раскрыт с помощью статуса в соцсети».

«Нет, хотя интернет-активность сотрудников отслеживается» - 35%
«Сам увольнялся…»
«Даже трудно представить такую ситуацию, чтобы сотрудника попросили покинуть компанию только за его высказывания во Всемирной паутине. Когда появилась социальная сеть «Одноклассники», то молодые сотрудники часто злоупотребляли рабочим временем. Они не только «сидели» в сети, но и обсуждали свои переписки. Бороться с эти было бесполезно, и полгода спустя руководство приказало системному администратору «перекрыть» выход во все социальные сети. Что и было сделано…»
«Необходимо чётко формулировать этический кодекс компании, должностные обязанности сотрудников, правильно определять их права и полномочия».
«За постоянное просиживание в интернете в рабочее время (не рабочие порталы и сайты) – увольняли».

«Интернет-активность сотрудников не отслеживается» - 47%
«Я даже не представляю, что сотрудник должен написать в блоге, чтобы вызвать недовольство руководства. И на основании какой статьи тогда кадровик должен оформить увольнение сотрудника? Разве что это разглашение коммерческой тайны компании. Но вряд ли кто-то станет так рискованно этим заниматься...»
«Доступа в интернет с работы у сотрудников нет, а что они пишут с домашних компьютеров, - это их личное дело».
«Не отслеживается в связи с отсутствием доступа к интернету».

«Затрудняюсь ответить» - 13%
«Я за это не готов уволить».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 28 февраля - 2 марта 2011 года
Исследуемая совокупность: руководители российских компаний
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос:
«Случались ли в Вашей практике ситуации, когда сотрудников Вашей компании увольняли за записи, комментарии и фотографии, размещенные ими в блогах, социальных сетях, прочих интернет-ресурсах?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да13%
нет, хотя интернет-активность сотрудников отслеживалась50%
интернет-активность сотрудников не отслеживалась25%
затрудняюсь ответить12%





Код для вставки в блог





Комментарии
22.03.2011 16:50 | Ссылка

37 %... какой народ у нас запуганный... так можно начать бояться собственной тени)))
29.03.2011 23:56 | Ссылка

..так процесс давно уже идёт....
22.03.2011 17:37 | Ссылка

Это очень долгий процесс. О нем еще Антон Павлович Чехов говорил: "Необходимо по капле выдавливать из себя раба!"
29.03.2011 23:54 | Ссылка

Предлагал бы сделать почти каждому на лбу тату данной цитаты Чехова...
Может помогло бы????
22.03.2011 23:39 | Ссылка
die Geschaftsgelegenheitin

125 нечестных руководителей и 60 скрытных)))
пусть-пусть почитают))
29.03.2011 23:58 | Ссылка

...им по боку....
23.03.2011 08:47 | Ссылка

Когда я, нанимаю на работу человека, для меня важно его умение, ответственность и то, чтобы выполнил задание до конца и качественно. А что он там в блогах пишет, мне глубоко побоку, пусть хоть на голове стоит все свободное время.
29.03.2011 23:55 | Ссылка

Вот это конкретный подход к конкретной работе!!!